- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

私は見た!!不幸な結婚式(おーぷん)

1名無しさん:2014/03/28(金)09:38:40 ID:SMhpRIMkM()
なかったので立ててみた。
ググったときに分かりやすいように(おーぷん)を付けてみた。
2名無しさん :2014/03/29(土)21:55:17 ID:PSUDrafHv
友達の結婚式に行ったら、入場のときもお互い見ないし笑顔が無いし新郎は苛立った感じに見えたけど、シャイなのかなと思ってたら一年後に離婚した
3名無しさん :2014/03/30(日)13:43:14 ID:xyem4iH2w
今思えばプチ不幸だったかもしれない自分の結婚式。

恥ずかしながらプロポーズ後両家への挨拶日程を調整している最中に妊娠が分かり、周りには結婚と妊娠を同時に報告することになってしまいました。
そして慌ただしく挨拶から3ヶ月後に式を挙げるよう手配をし、式場と打ち合わせをするバタバタっぷり。
式場の方々には無理なスケジュールにも関わらず対応をして頂きました。
申し訳ないな、と出席は身内のみで挙式と食事会のみで最小のプランをお願いしたのですが、プランナーさんとの打ち合わせや当日の進行に所々気になる点が…

衣装合わせの日指定された時間に行くと、慌てた風のプランナーさんと衣装担当の方が。
衣装の用意をこれからすると言われ、更衣室で待機する事2時間弱。

当日のヘアメイク時、美容師さんがお願いしていた髪型と違うアレンジをしかけ、ベールが違う物を持ってきていた。
急なスケジュールだったし、時間も無かったので髪型だけ近い髪型になるよう手直しして頂きベールはそのまま。

挙式の退場時、祭壇前から階段を降りようとしたらまとめ上げていた頭からヘアピンが落ちてきてベールがズレる。

身内のみで和やかな雰囲気だったので全て後日笑い話にしていましたが、友人や会社の先輩などに話すとそれはちょっとどうかと思うよ…と言われてしまいました。

慌ただしい中、対応して頂いたのですが思い出すと少しもやっとする結婚式でした。

長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。
4名無しさん :2014/03/30(日)21:30:42 ID:j8cxfjs0u
>>3
不幸というほどではないけど、確かにモヤっとするね。
5名無しさん :2014/03/31(月)10:10:54 ID:NkA9yaZRL
>>3
>祭壇前から階段を降りようとしたら

ええええ
自分だったらかなりもやっとしてしまうかも
6名無しさん :2014/04/03(木)17:08:07 ID:gDxtiaTF3
式の裏側、裏方さんの話ですが…

昔、ある古い公団に住んでたとき、お隣さんの高齢独身美容師さんと仲良くなった…が
この高齢美容師さん、都内の有名ホテルの式場専属の人だった。
仕事は当然、花嫁さんのヘアメイク。
自分が高齢独身(すでに50歳)で他人の幸せや結婚を祝福できるんだろうか?と
内心不安に思っていたら、やっぱ飛び出しましたよ。NGワードが。
担当した花嫁さんからクレーム入れられたり、担当替えを要求されると、酔って悪態つくつく。
「あんな女、すぐ離婚されるよ!子供が産まれてもどうせ障がい児だろうよ!」
う~ん…耳を疑う鬼畜発言。やっぱ他人の幸せが許せないのねー

人間的にどうよ?って思う人を雇ってる式場もどうかな~と、しばらくモヤったわ。
7名無しさん :2014/04/04(金)10:08:26 ID:xttUDR7v5
>>6
うーん、他人の幸せや結婚を祝福できるかどうかというか、
普通の人はそんな発言しないよね。
8スノー :2014/05/12(月)17:57:37 ID:HbCMJ7MK4
冠婚葬祭は衣服もマナーです。
都内でオリジナル服とオーダーやってます。
http://www.snow100.com/index.php
9名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)02:40:50 ID:NQUbmcpZ8
先日出席した披露宴で主賓の挨拶が酷かった。

主賓は40代後半~50代前半の新郎上司でイケメン&おしゃれでやり手な雰囲気。
ハキハキとした語り口でひとしきり決まり文句のお祝いを述べたところまではよかった。

しかしその後10分以上会社の業務内容の紹介と業績の自慢をし、
さらに新郎に対するダメ出しが15分位。
(業績が悪いとか資格試験にいつまでも受からないとかそういうガチの内容)
なまじ話が上手くて聞きやすい分、聞き流すこともできなかった。

「このような惨憺たる現状にもめげず我が社にしがみ付いていることからもわかるよう、
新郎君は根性とガッツと図太さという、生きて行くのに必要なものは全て兼ね備えた人物であり
これから始まる人生の墓場においてもきっと笑いを忘れない素晴らしい夫となられることでしょう(原文ママ)」
等と一応褒める方向でまとめたものの会場の雰囲気は最悪だった。
特に新郎新婦はその後最後まで引き攣った笑顔で可哀相だった…。
10名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)18:03:38 ID:Aq9A2F4n8
微妙にスレ違い?私の失敗で不幸だったかもしれない話。

10年以上は昔の話だけど。
幼馴染~友達?という曖昧な付き合いのある子が結婚するとの知らせを受けた。
曖昧なのは出会いがキ○スト教会で、学区も違うから、土曜教会とかの日しか会えなかったし、
私は彼女と出会ってから2年後には親の都合で同じ市の違う区に移動していたので、
それからは文通(当時携帯なかった)でギリギリ仲を保っていた?かもしれない、という
付き合いだったため。
しかし、そんな私に、彼女は「挨拶をお願いできないか」という。
どうも彼女には、私以上に付き合いのある人がいなかったらしい。
え、ぼっちなの?とキョドりつつも、彼女の父親の余命とか聞いて、今しか出来ない事情も聞いちゃって
私しかいないなら仕方ないかで軽く引き受けたのが間違いだった。

案の定、当日まで何を話すか全く思いつかなくて困る。
だってマナー本とか読んでも「学校同じになったことないし仕事も違うしなぁ」だし。
で、出会いがキリ○ト教会ってのも内緒にしてと言われた(その当時お互い宗教から離れていた)から、じゃあ何をどう話せばいいのと。
そんな状態のまま当日になってしまったので、本当に、ろくに話せなかったと思う。

披露宴終わって彼女の父親に「ありがとう」と涙ぐまれたけど、ほっそい手を包むのが精一杯だったよ。
おじさんに花嫁衣裳見せたかった、というなら写真だけでもよかったんじゃ?と今でも思い悩むんだ。
11名無しさん@おーぷん :2014/06/02(月)13:14:50 ID:44d08IYyD
姉の結婚式での話。
姉は義兄の要望で船上結婚式だった。
豪華な船に煌びやかな内装、高級ホテルのような料理で羨ましい限りだったんだけど、式当日が大荒れで揺れるわ揺れるわ。
料理が落っこちたりなんてことはなかったけど、船酔いでダウンする人が多数。
式が始まっても空席だらけな状態な上、神父さんまでもがゲロゲロで辛そうだったよ。
「病めると...時もオロロロロロ」な感じ。
ダウンしてる人達の介護で本当に疲れたわ。
12名無しさん@おーぷん :2014/06/16(月)19:11:26 ID:nx0n4hl8k
>>9
新郎に何か個人的な恨みでもあったんだろうか
13名無しさん@おーぷん :2014/06/16(月)19:13:09 ID:nx0n4hl8k
>>10
お前は頑張ったよ。
お疲れ様。

でも、普通は現在仲のいい人に頼むと思うんだけどなあ……。
14名無しさん@おーぷん :2014/06/16(月)19:14:58 ID:nx0n4hl8k
>>11
船上結婚式なんて初めて聞いたけど、
ググったら意外とたくさん出てきてビビった。

外での結婚式というだけでもハードル高いのに、
さらに船の上でって迷惑すぎる……。
15名無しさん@おーぷん :2014/07/18(金)22:11:27 ID:63Aa5A7qW
新婦友人がもやッとさせられた結婚式。

・一月頃、なにかの話のついでに秋に結婚式をするかもと言われる
・九月まで音沙汰なし、話が流れたのだろうと解釈する
・十月結婚式をするので出てほしいとメールで頼まれる
・参加を了承すると返信メールで受付を頼まれる
・当日受付をすると、「お金は新婦親族にすでに渡した」「無料でいいと言われた」という人が多くて全く管理できず
・受付をした私ともう一人の友人に当日も後日も何もお礼なし
・引き出物が新郎家の自営業で扱ってる商品

彼氏が出来てから性格が変わってついていけなくなり
結婚式を最後にフェードアウトする予定だったけど、
最後の最後まで雑に扱われたなぁ…という苦い思い出。
16名無しさん@おーぷん :2014/07/18(金)23:37:11 ID:GnEy4Anr6
>>15
お前が雑に扱われても当然のクズ人間だったってことだろうが
アホか
17名無しさん@おーぷん :2014/07/20(日)05:11:48 ID:ElaFBeDlw
>>16
よくこの話で投稿者を叩けるねwww

>>15
まあ、元々フェードアウトするつもりだったんなら、
結婚式に出席するべきじゃなかったとしか言えないかな。
お疲れ様。
18名無しさん@おーぷん :2014/07/22(火)14:46:34 ID:g8E55Qgty
数年前の自分の結婚式の話。

新郎   30歳 医師
新婦(私) 26歳 研修医

私達は大学の部活で知り合ったので、招待客も元部員で医者ばかり。

来てくれただけでもうれしかったのに、
披露宴で同期たちからサプライズの楽器演奏+歌があって、
本当に感動して泣いてしまった

披露宴の後、新郎に「皆よくそんなに時間あったよね」と言ったら、
驚愕の事実が・・・

新郎、私の同期たちに余興強要してた
しかも、式の1週間前にメールでプロの演奏の動画を送って、
「こんな感じにしたいんでヨロシクv」とだけ

「僕今週学会で・・・」「僕も来月結婚式するから忙しくて・・・」と断る人には
「へー別にいいけど、君来年〇〇科に行きたいんだよね?
俺とうまく付き合った方がいいよ^^」と脅迫まがいのメール

後輩は絶対服従!手下!という間違った体育会系脳?みたいな考えで
私が怒っても「何が悪いのか理解できない」とずっと言ってた

すぐ謝罪とお礼の連絡をして、お礼を贈ろう!と言ったけど、
「何でお礼あげなきゃいけないの?」orz

とりあえず同期に謝ってお礼もしたけど、半分とは絶交されました
19名無しさん@おーぷん :2014/07/22(火)21:54:56 ID:I7HIqmner
>>18
まあ、そんなんと夫婦続けてるお前も同類の糞だよ
さっさとタヒんで欲しいわ
20名無しさん@おーぷん :2014/07/23(水)11:46:06 ID:OCxUfnvAV
>>18
うわー……お気の毒に。
せめて結婚式前に分かったらよかったのにね。

その旦那はモラハラの傾向があるから気を付けてね。
21名無しさん@おーぷん :2014/07/31(木)09:34:54 ID:uVje7VGjf
ちょっともやっとした自分の結婚式。花嫁ドリーム持続中だったら叩いて目を覚まして欲しい。
結婚式、披露宴はちょっとしたハプニング(事前にアレルギーがあると伝えた食材を出された)はあったものの無事に終了。
その後、式場への支払いのためご祝儀を開封。自分(新婦)が新婦側、夫(新郎)が新郎側を開封していた。その時、たまたま義両親が同席する形になった。
ご祝儀袋の種類の豊富さに驚いたり、義両親の結婚式の話を聞いたり和気あいあいとしていたのだが、私の方の招待客が一人、ご祝儀袋に一万円札を裸でくしゃくしゃに入れていた。それに気づいた瞬間、室内がものすごく気まずい雰囲気に。義両親が止める間も無く、ご祝儀袋に書かれた名前を確認し、私の後輩と分かると「まだ若いから…」と言葉を濁す。額は気にしない、来てもらえるだけで嬉しかったけど、せめて後輩は今にも破れそうなお札は避けて欲しかった。義両親がせめていなければ、スルーしてくれれば…書いてみるとたいしたことないけど、ちょい不幸でした。
22名無しさん@おーぷん :2014/08/05(火)14:26:11 ID:Jv8YVGe6v
>>21
普通はどんなに若くてもそのくらいの常識はあると思うけど。きっと銀行にお金を下ろしに行けなくて手元にあったお札がそれだけだったんだと思い込んで忘れよう!

従兄弟の結婚式。
従兄弟の結婚式で叔父が挨拶をした。その時に従兄弟の勤め先の社長が出席しているのを見て
「社長が出席してくださるなんて甥っ子は幸福者だ。というのも私もとある企業の社長をしていたことがあり、、、」
とい以外延々社長だったときの自慢話。しかも要約すると
「自分が社長してたときは忙しくて一社員の結婚式なんて出席してる暇なんてなかった。甥っ子の会社の社長は出席する余裕会っていいよね」
とし若干従兄弟の職場をpgrする内容。
従兄弟はその後一年ほどでリストラされた。あのスピーチが原因ではないとは思うけど、少なくともお世話になった社長に恥少なからず不快感を与える内容のスピーチをしま叔父を恨んでいるらしい。
23名無しさん@おーぷん :2014/08/05(火)21:27:17 ID:uExfLWIPj
>>21
それこそ、本当に若いからマナーを知らなかっただけなんだと思う。
教えてくれる人がいなかったらそんなものでしょ。

>>22
それは恨んで当然だわ。

でも、誤字脱字が何か暗号みたいw
25名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)20:29:45 ID:OBpr18iHO
少しもやもやしてるから吐きだす。

大学時代の友人(新婦)の結婚式での話。
招待客が多かったためチャペルに全員入りきらない状態での挙式だった。
子連れ(乳幼児)も多く、挙式・披露宴中は常に泣き声が響いていた。
披露宴中には新郎新婦に声をかける時間はなし(時間がないので打ち切られた)、写真を撮る時間もなし。
結局新婦に「おめでとう」と言えたのは帰り際だけ…
こんなに慌ただしい式は初めてだった。
ちなみに遠方からの出席だったけれどお車代がなかったのも個人的にはモヤ…。
心が狭いなーと思いつつ、なんだか色々とスッキリしない式だった。。
26名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)09:48:45 ID:E7IDz39ON
中学時代の友人の結婚式の話し
新婦27 新郎34?の年の差婚。私は新婦友人で参加。
久し振りに連絡が来て、結婚式に出席することに。
この時点で、数合わせなのは理解してたけど、まあおめでたいことなので子供を実家に預け出席。

レストランウェディングで友人達は夕方から。しかもガーデン。暑い時期だったので不安だったが、当日は見事土砂降り。
急遽、レストラン内でのパーティに変更になったが、なんだか狭くて端っこの控え室?と思うような部屋。簡易キッチン丸出し。
部屋の隅に、壁に沿うように食べ物と飲み物。
でも…食べ物はサラダとパン、どこにでもあるような伸びてるパスタに洋風煮物。メインは取り分けしてくれる固いステーキ。
飲み物もノンアルはほとんどなく、乾杯酒はジュースだった。

出席者は30名程度で、立食形式。式の内容は、二次会兼披露宴なので、ビンゴ等余興もあるものの、当たる物は持ち帰りにくい大きなお菓子や謎のおもちゃ。
デザートブッフェ?らしき物も出たが、終了の10分前なので殆ど誰も食べれず。しかも、4種類のお菓子のみ
せめて引き出物、と思ったが、引き菓子は大きめのマドレーヌ2個。削り節等なく、カタログも値段がわかるほど低価格の物。

会費制でなくご祝儀だったので、三万包んだのに…とイヤでも思ってしまった。
せっかくフレンチのレストランなのに、フレンチひとつも出てないし。

でも、新婦はドレス3着。親族のみの式とこちらの式での二回、ケーキカット。プロフィール動画つき
金額ではないけど…なんか損した気分の結婚式でした
27名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)13:24:12 ID:Q3aaBnJS5
ブッフェ
2826 :2014/09/07(日)15:37:56 ID:E7IDz39ON
ビュッフェかwすまん
29名無しさん@おーぷん :2014/09/22(月)23:26:32 ID:9E38ykmrF
いいスレ見つけたから不幸っていうか私と母親がイラっとした話。

父親と年の離れた叔父がやっと結婚することになって、どんな人だろうってワクワクしてたら飲み屋のねーちゃんとデキ婚だった。
しかも叔父はアラフォーで相手は二十歳。姪の私と3歳しか違わなかった。
父方の祖父母は亡くなっていたからうちの両親が親代わりで会ったんだけど、その時の服装がキティちゃんジャージにすっぴん。
で、妊娠してるから式はしない、写真だけ撮るって言ってたのにその一週間後くらいに「結婚式やるから〇〇日にここに来い」とか言われた。
母は留袖で私は制服の予定だったけど最初の服装の件でイラっとしていたから私も訪問着にした。

当日朝早くから着付けを頑張って指定された時間に行ったら教会っていうかカフェに付いてるチャペル(?)だし、スタッフさんも「式まで2時間程ありますが・・・」って。
仕方ないから待ったけど、招待客も相手の両親と姉と弟しか来ないし、弟も異父兄弟でまだ2歳でぐずってるしで大変だった。
もちろん披露宴なんかもなかったし、代わりの食事会ではうちの家族はまとめて下手に追いやられた。
ちなみに相手の人の名前を聞いてもなぜか苗字しか言わなかったため、お嫁さんの名前を知ったのは式中に読み上げられた時だった。

数年前の微妙な気分になる結婚式の話でした。
30名無しさん@おーぷん :2014/09/23(火)16:46:06 ID:52ayLBj69
>>29
スレチもいい加減にしとけカス
結婚式の話なら何でもいいってもんじゃないんだよアホか
31名無しさん@おーぷん :2014/09/23(火)23:32:48 ID:14rYIFvm2
新郎友人として出席した式での話なんだけど、まず驚いたのが、新郎母が式に出席しなかった事。
お酌に回ってきた新郎親戚によると体調不良って事だった。
あと、新婦(披露宴が初対面。美人)の友人席がスカスカだった。
それになんだか新婦の親戚がどうもヒソヒソしている。
そのうちヒソヒソが新郎親戚にも広がって、なんとなく不穏な雰囲気だった。

とはいえ、披露宴自体はまあまあ普通に終わった。
二次会にも参加したんだけど、そこで新郎新婦の関係者数人と仲良くなって、後で色々話を聞いた。
話をまとめるのが苦手なので、箇条書きにする。

・新郎は元々は新婦の妹と付き合っていて、結婚話も出ていたのに、新婦が略奪した
・新婦両親も略奪に加担したらしい(詳細は知らない)
・新郎両親は新婦妹を気に入っていて、結婚するのを楽しみにしていたのに、突然姉に鞍替えした事にショックを受け、新郎母は結婚式や披露宴に出席するのを断固拒絶
・新婦友人席がスカスカだったのはドタキャンが数人居たせい
・新婦は友人知人の彼氏を寝取るのではなく、相談したり頼ったりして、美人だからっていうのもあって、好きにさせておいて、そんなつもりじゃなかったのにって振る事を何度か繰り返していた
・寝取るわけではないから略奪ではないんだろうけど、何度も繰り返したせいで女性からは嫌われてた
・新婦妹は披露宴には(式にも)出席していなかった。新婦や新婦両親は、妹の存在を可能な限り隠そうとしていた
・でも新婦側の列席者の大半は新婦には妹さんが居る事を知っているから、ヒソヒソザワザワしていた
・新郎両親は当然新婦妹を知っているから、じわじわ話が広がり、新郎側の列席者も不審に思っていた(自分もだけど、新郎友人や職場関係では、気づいてない人もいた)

披露宴当日には事情をほとんど知らなかった自分でさえちょっと不穏な空気を感じたから、事情を知ってからは不幸な披露宴に出席してしまったなーと思ったよ。

自分は新郎とは頻繁な行き来がないから直接は知らないけど、共通の友人によると、結婚してまだ数ヶ月なのに、だいぶ参っているそうだ。
こんなはずじゃなかったってよく言ってるらしいけど、どうなるつもりだったんだろう。
親しくしていた学生時代には、穏やかで頼りがいのあるいい奴だと思ってたし、だからあまり深くないまでも親交が続いていた。
でも、結婚にまつわる話を知ってからは、正直幻滅したし、もう付き合いは続けたくないなと思っている。

親しくなった新婦関係者によると、妹さんは両親やお姉さんと縁を切って、地元を離れて暮らしているそうで、妹さんの味方になってくれる親戚や友達に助けられて、元気にやっているそうだ。
写真を見せてもらった事があるんだけど、結構可愛いし、話を聞く限り良い子っぽい。
新郎新婦はどうでもいいから、妹さんには幸せになってもらいたいなと思う。
3231 :2014/09/23(火)23:34:15 ID:14rYIFvm2
箇条書きにしたら余計に読みづらかったみたいだ。
申し訳ない。
33名無しさん@おーぷん :2014/10/03(金)17:43:25 ID:cJBjgHZXI
>>31
これは右手に障害のある姉に元婚約者を略奪された話の元婚約者側の書き込み?

本当にその話なら、結婚生活がうまく行かないのは自業自得。
34名無しさん@おーぷん :2014/10/03(金)19:53:21 ID:fazTUUAuP
>>31
その結婚式って6月?
新婦は仲間由紀恵似?
手に障害あった?
その辺りをkwskオナシャス!
35名無しさん@おーぷん :2014/10/06(月)22:29:36 ID:fAGNRDaFw
>>33
右手とは書いてなかったような。
36名無しさん@おーぷん :2014/10/12(日)15:45:33 ID:MxWJXkRGc
ここに吐き出す日がくるとは夢にも思わず、勢いのまま投下。

親戚の結婚式に出席してきたんだけど、友人40人も呼んでいて、職場・親戚出席者が圧倒されていた。

なんでも高校時代からの付き合いでクラス公認の仲だったからとかで、新郎新婦友人がお花畑状態。
新郎新婦は友人らのところにとどまっていて、親戚とは言葉を交わさず、本当は友人らだけでやりたいんだけど、親戚はつけたしで呼びましたよー、な、演出プランでおいていきぼり。
ケーキカット等も友人らが囲んで、年配の出席者が立つのがつらい場面が多々あり、二人の晴れ姿がよくみれなかったりしていて、両家親戚筋の参加者がかわいそうになったわ。

おまけに会場が、郊外の自然に囲まれたアットホームな結婚式場ってことだったんだけど、
写真と違う、極狭、駐車場ない、料理まずい、スタッフ素人(若い子しかない、誘導がうまくできない、身だしなみがだらしない、新郎新婦への気遣いばかりで親戚らに対してすこし失礼な態度?)、結婚式場というより、イベント会場。
結婚式にはいままで参加してきたけど、こんなのは初めてだった。
37名無しさん@おーぷん :2014/10/12(日)16:02:35 ID:MxWJXkRGc
36で続きだけど、
以下はこじつけの自分のいちゃもんだけどさ、引き出物がいまどき食器でカタログでなかったことが地味にショック。
そして食器の一部がかけていたため、さきほどギフト店に連絡して交換してもらいましたよ。
なんとも偶然が重なって、なんだか気落ちしてしまった結婚式でした。

結婚式に、夢や自分たちのこだわりをもったり、しがらみとかがわずらわしくて馬鹿らしいと思ったりするのは分かる。
だけど、これから、特に自分らの親の葬式のときなんか、地元を離れていたら嫌でも親戚に迷惑かかったり助けてもらう場面がでてきてしまうこともあるんだ。

祝儀は喜んで渡したし、こちらも新郎新婦をお祝いする気持ちで出席したんだし、招待した以上は、もう少し親戚の年配の人への配慮がほしかったな。
車椅子のスロープもなくて大変だったよ。
38名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)23:31:58 ID:dBGEoBYhX
典型的すぎるけど

新婦が太っていた。
それはもうムッチムチだった。よりによってマーメイドドレスだったため、肉感が強調されもはやボンレスハム状態だった。
よりによって一番体系に合わないドレスを…と思ったが、昔からタイトでセクシーな服が大好きな子だった。どうしても着たかったのだろう。

問題は新婦が「私の年齢(アラサー)ではこれぐらい普通の体系」と思っていたらしいこと。
自分の会社は年下の若い子ばかりで痩せてて当然。同級生はどうせみんな似たようなもんでしょ!と…。

だがいざ同い年が集まってみると、新婦の自分が一番むっちりな現実。
次第に「どうせ私はデブですよ」「絶対太ったと思ってる」「みんなスタイルよくていいね!(※全員普通体系)…ごめんねー花嫁がこんなブタで」とフテくされはじめる。
それに対し新郎は「直前まで飲み食いしまくる自分が悪いんでしょ~?」と終始ニコニコ対応。すげえ。

自分が年齢にしても太ってると、道行くアラサー見て気づかなかったんだろうか…?
そして"昔は自分より大柄だった面子(私含む)"が相当お気に召さなかったらしく、その後目もあわせてくれなくなった。
39名無しさん@おーぷん :2014/11/04(火)15:30:29 ID:8f4gFvTBF
新郎側がとても忙しかった話。

そもそも新郎側に法事がある日に結婚式を上げるという新婦。上げる本人達の記念日だからと言われてしまえば仕方ないのでそれぞれの家で結婚式に行く人法事に行く人で分かれた。

しかし結婚式3日前に明日退院だと言われていた父の会社の社長が急死。地元では比較的大きな会社だった為に父含め従業員やら取引先やら新郎側が葬儀に出る事になり
結婚式には私が父代理で出る事になった。

結婚式当日、新郎側親族がほぼ代理で20代ばかり集まってしまうという事態になり新婦側の方からひそひそ話が聞こえてきたが仕方ないでしょ!そもそも新郎側に法事あるのを知っていて結婚式をぶつけてきた新婦が非常識じゃん…。事情を聞いて来た新婦側ご親族の方にそもそも法事があった事、葬儀が重なった事を説明したら酷く同情された。昔から頑固な子だったけど決めた事はしっかり守る子とかフォローされたけど新婦が招待状の切手代ケチって新郎父が車で招待状を手渡ししてたの新郎側は皆知ってるよ。

新郎が幸せそうにしてたから何も言わなかったけど、新婦さんあなたこちらの席に挨拶も何もなかったよね。キャンドルサービスで式場スタッフにこちらまだですよと言われるまで来なかったよね。親戚付き合いしたくないなら最初から両親と友達だけで式すれば良かったのにねぇと従兄妹達や一部新郎友人達と電車で帰ってきた。ちなみに式場までおよそ二時間半。新婦の親族と友人にはお車代があったようだが新郎側親族と新郎友人にはなかった。
40名無しさん@おーぷん :2014/11/17(月)08:25:40 ID:RYPO4yllI
昔の友人が結婚するらしく、結婚式に招待したいらしいと人伝に連絡が来た。
招待してもらえるなら行きたいと連絡してくれた人に伝えた。
それから一向に新郎から連絡が来ない。
人伝だったし、多分席の関係で呼ばれなかったのだろうと
あまり気にしてなかった。
しかし、結婚式3日前に披露宴に来てくださいという招待状のみ届いた。
もちろんそれまでに新郎からの直接連絡はなかったし、出席確認の葉書もなかった。
招待状の宛名は殴り書き、さらにこちらが結婚したことは知っているはずなのに旧姓の宛名だった
予定をキャンセルして出席したが、会場は二次会用のレストラン、料理もイタリアンの寂しいもの。
出席者はかろうじて友人が一人いたが、それ以外は知らない人ばかりだった
それでいて、会費制でもなくご祝儀制披露宴。
41名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)20:07:47 ID:ju7
>>38
新婦がデブ…というが、ムチムチでもマーメイド入ってたらいいじゃないか。
先日出た旧友(新郎)の結婚式は、新婦がマツコだったぞ。
絶対に体重はover100ある。身長もおそらく170超でど迫力のウェディングドレス。
ドルチェサービスでテーブルの席を回ってたが、結構ゆとりを持ってたはずの
テーブル席の間がぱっつんぱっつんで、目の前で背中を見れば白い壁だった。

新郎新婦は幸せそうだったけど、新郎父母親戚は従姉妹以外全員挙式だけで
披露宴は列席してなかったから、これからが不幸になるかもね。
42名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)17:23:33 ID:zJT
自分が不幸な式の話。長くてごめん。

昨年のクリスマスイブに、先輩(20代後半♂)の結婚式に招待された。
先輩と私は同じ集落の出身。。
いわゆる過疎地で、喩えだけど、小学生から高校生まで同じ校舎で学んでいるようなド田舎を想像してもらえればいいと思う。
子供が極端に少ないために友人の年齢幅も広くて、10歳くらい違っても一緒に遊ぶような関係だったりする。
親戚関係もあったりするので、小学生も中学生もなくてみんな仲良し!という感じ。

先輩は東京の会社に就職し、そこで同僚女性(先輩の6歳年上)と結婚することになって、私を含めた共通の友人たちに招待状が来た。
私たちは先輩が上京した後は先輩とほとんど交流がなかったけど、皆に慕われていた人だったので全員で出席することにした。
面子は、男6人(20代~30代)、私を含めて女2人(20代)。

披露宴からそのまま二次会に参加したんだけど、そのときに花嫁さんを紹介してもらった。
花嫁さんとは初対面だったけど、これまた田舎じゃ見たこともないくらい綺麗な人で、話し方も垢抜けてて本当にまぶしかったw

おめでとうございます~とか奥さん綺麗ですね~とか、そういうありきたりの会話をしてたんだけど、そのうち先輩がうるうるし始めて
いきなり目の前にいた私の肩をがしっとつかんで、ほとんど抱きしめるみたいなかっこうでわーーって泣き始めた。
私たちも新婦さんも、他の出席者もぽかーん。
恐る恐る先輩に「どうしたの?」って聞いたら、嗚咽交じりで何を言ってるのかわからなかったんだけど、辛うじて聞き取れたのが
「お、おれは・・・お・・・おまえ・・・」って単語だけ。

全員「?」状態だと思うんだけど新婦さんだけは何かしらのピースがはまったみたいで、突然私と先輩の間に体をねじ込ませるようにして、
私を突き飛ばして「この~~~!」って叫びながらビンタしてくれたorz
デコっていうの?石がついた爪で頬をえぐられて大出血。
式場の人に応急処置をしてもらったけど、予想以上にひどかったようでそのまま病院送り。
2次会は結局新婦さんの錯乱が収まらなくて救急車騒動になって、そのままお開きになってしまったらしい。

翌日、新郎新婦のご両親が私のホテルまで謝罪にきてくれて、そのときに聞いたこと↓
・先輩が泣いたのは、地元を離れて10年くらいたったのに、当時の友人が皆来てくれてくれたことで子供の頃の思い出がよみがえって
 感極まってしまったから。
・私の肩をつかんだのに他意はなく、たまたま目の前にいたから。
・あの時先輩は「俺はお前らと友達で本当に良かった」って言いたかったらしいけど、「俺は」と「おまえ」しか言えなかった。
 それを聞いて、新婦は「俺は本当はお前が好きだ」って言おうとしたんだと邪推して激昂したらしい。
(先輩は新婚旅行で2週間休みを取るため、仕事を先に片付けようとして毎日残業だったせいで、新婦は以前から浮気疑惑を持っていたそうだ)

新郎新婦本人たちも謝罪に来たいということだったけど、まずは怖い思いをした私の意向を伺ってから、ということで先にご両親が
謝罪と事情説明に来てくれたそうだ。

それでびっくりしたのが、2次会の後にヒステリーで失神した新婦を病院に運んだら、なんとそこで妊娠が判明したらしい。
マリッジブルーと妊娠初期の精神不安定?で暴走したんじゃないかってことで、冷静になった今は「なんてことをしてしまったんだ」とふさぎこんで
「私さんに謝りに行かせてください」とホテルで泣いているそう。
とりあえず直接会うのはお互い落ち着いたらってことにして、東京観光もそこそこに帰ってきてしまった。

事情がわかったからもう怒ってはないんだけど、顔の傷が消えなさそうで本気で凹む・・・
皮膚とその下の組織がえぐれてるところがあって、そこはもう皮膚の移植をするかどうかっていうレベルらしい。
ちょうど頬のど真ん中だから髪でも隠れないし、もうすぐ大学の卒業式&会社の入社式があるから泣けてくるw
治療費&慰謝料で高級外車が買えそうなお金を提示されて、そんな大金欲しくないんだけど、昔からの家族ぐるみの付き合いを考えると
ここで受け取らないのも相手の立場が・・・とか考えてしまう。
とりあえず治療にかかった実費だけを負担してもらうのがベストなんだろうな。
43名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)09:21:07 ID:lyC
年齢関係なく女性の顔に傷は慰謝料が高くなるのは当然なんだから欲しくなくても
貰っておくべきだよ。ちょっとお人よし過ぎるね。
44名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)10:03:12 ID:tEt
警察沙汰にして被害届出してもいいくらいのレベルだよ。
慰謝料も治療費もしっかり貰いなさい。
45名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)11:17:15 ID:tRO
新婚旅行の休みを取るため(それも2週間!)にしてた残業を浮気だと疑ってた時点で同情する気もうせるわ
46名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)11:37:37 ID:JJe
女性の顔の傷害は高額な慰謝料が設定されています。1000万以上の慰謝料の判決が出ることもあります。
十分な額の慰謝料を受け取っていいと思います。
47名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)13:00:50 ID:gd1
本当なら傷害事件なんだし
妊娠してるから私の顔に一生の傷が残ってもしょうがないっていうのは
泣き寝入り過ぎじゃないの
キチンと全部伝えなきゃだめだわ
悪者になるかもとか、面倒だとかそうゆうの関係ないでしょ
48名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)13:57:20 ID:gd1
あと、数年たって今回のことを笑い話みたいな感じで片づけられたらどうするの
あなたの一生をあの時は大変だったね(笑)って語られたら
私がされたら凄くむかつくよ
受け取る受け取らないに関係なく全部話さないといけないことだよ
49名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)13:59:31 ID:0cQ
>>42 顔の傷を綺麗に治してもらって治療費が高額になっても相手に支払ってもらったら良いよ。
ごねるなら被害届。
情に流されてあなたの一生を台無しにしたくないならなおさら。
50名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)16:05:15 ID:zDo
42です。

今朝病院にいってカウンセリングっていうのをやったんだけど、2年くらいはかかるけど綺麗に消せるんだって!
最初に行ったのは夜間診療のある救急病院だったんだけど、そこの人に「これは一生消えないよ」って言い切られたのに、
今回行った形成外科の先生には「時間がかかるけどちゃんと消せるよ。皮膚の移植もいらないよ」って言われた。
医者同士でもこんなに意見が違うんだってびっくりしつつもほっとしてるw
実は頬以外に耳にも怪我をして、外耳のふちが少し欠けてしまってるんだけど、そこもちゃんとくっつくみたい。
正直嬉しいよね、不細工だけど嫁入り前の女なので。
母親に結果連絡したらやっぱり「不細工だけど~」って言いながらも喜んでたw

それで、家同士で色々話し合った結果、治療費は全部新婦さんに払ってもらうことになった。
新婦は30代半ばでそれなりの役職についてるから、高額な治療費(一部保険がきかないらしい)もちゃんと払えるみたい。
新婦が産休・育休に入ったら、その間は新婦両親が負担するって。
(新郎が払うとか、新婦の貯金を崩してって話もあったけど、子供が生まれるのにそれは・・・ってうちの両親が言って
結果的に新婦両親が負担することになったそう)


慰謝料はもらわないことにしたよ。
やっぱり新郎とは子供の頃からの付き合いだし、後出しになるかもしれないけどお互いの曽祖父が従兄弟同士っていう
遠いけど一応血縁で、家もすごく近所。
小さい頃から遊んでもらったり勉強を見てもらったり、田植えとか一緒にやったなぁって小さい頃のことを思い出したら
「慰謝料」っていうのをもらうのにとても抵抗が出てしまって。
やったのは新婦なんだけど、結局は新郎の嫁さんなので、別々には考えられないよね。
もちろん私以外にやったら警察沙汰だってことはちゃんと理解してるんだけど・・・
年末から色々考えたけど、やっぱり治療費だけでいいやって結論に至った。
こういう考え方がお人よしって言われてるのかな。

それに新婚旅行もキャンセルになって(これは妊娠のこともあって?)、その上年末からずっと出席者に謝罪して回ってる
らしいので、制裁ってのは受けてると思うからこれで充分だよ。
51名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)16:14:59 ID:zDo
家同士の話し合いの席に私がいなかったのは、新郎新婦に会いづらかったのもあるけど
病院に行ったり、大学の期末試験勉強&卒論の仕上げがあったので、親に任せてしまった。
(個人的には大学のほうが重要w)

別に蚊帳の外に置かれてたわけじゃないよ。
多分、行きたいって言えば同席させてくれたんだろうけど、年末に担当教授から卒論に
猛烈な駄目出しをもらったので、そっちを何とかするほうがまず重要だったもんで・・・
補足スマン。
52名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)16:21:04 ID:gd1
医者によってころころ意見が変わるってことは
実際やってみないと分からない部分もありそうだけど
ずいぶん楽天的な報告者だな
顔の傷より大学の方が重要wって言えるんだから
自分がされた重大さに分かってないみたい
53名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)16:25:12 ID:zDo
>>52
わかりにくくてごめん。
もちろん最重要は顔の傷の治療。
でもその治療費云々の話し合いに私自身が出るか出ないかってことよりも、大学のほうが大事だったもんで。
こういう考え方は非難されるだろうけど、治療費は新郎新婦サイドが出してくれるのは決定だったから
経済的なところはあんまり心配してないんだよ。

直接会うのも、正直なところ今じゃなくていいやって思ったんで・・・あんまり会いたくないし。
54名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)16:29:13 ID:zDo
あと、顔の傷は本当に凹んでるよ!
不細工でもやっぱり彼氏いるし結婚もしたいし、不細工なりに少しでも見栄え良くなりたいからって
肌にだけは気を使ってたのに悔しいーー!って気持ちもすごくある。
大学の卒業式は多分テープ確定だからすごく残念だし、入社式でも初対面の同期や先輩に傷顔で会わなきゃいけないって
すごくすごく凹んでる。
一生消えないって言われてその日は泣いたしね。
だから治療費はしっかりもらって、できる限り綺麗に治してもらうつもり。
新婦さんには遠慮しないで請求するよ。
55名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)17:40:38 ID:enX
ID:zDo は大らかに育てられたというか若いというか
本人がそれでいいならいいけどね
ただ、医者の診断や予見は体験した通り100%ではない
治ると言った傷が残ったり、歳をとって傷があった場所が変色したり、
古傷がうずいて眠れなくなったりもある
その時のことまで考えた上でならいいと思うよ
56名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)17:53:32 ID:04b
まとめ見て皮膚移植はやめとけと言いに来たら、
やらないそうでよかった。
皮膚を取った場所も移植した所もわりと悲惨なことになって
元に戻らない。

皮膚のことなら
http://www.wound-treatment.jp/
を読んで、そこのリストにある医者に行くか、
このサイトの医者に相談したらいい。
57名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)18:10:19 ID:zDo
>>56
ありがとう!

今回お世話になることにした病院の前にも2つほど病院を回っていて、そのうちの1軒で
今の病院の紹介状をもらってます。
事故や火事の被害者の修復医療(?うろおぼえすみません)を専門にしている先生がいるみたいなので
頼りにしてもいいと思います。
ちょっと残ったとしても、一生消えないって宣告されたときのショックを思えばなんでもないw
58名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)01:58:37 ID:bo0
絶対に弁護士入れて書面にしたほうがいいと思うんだけどなあ
せめてもし治療をして傷の治りが想定よりも悪かったりしたら
また改めて慰謝料の話をするようにした方がいいと思うよ
もし傷痕が残ってしまったら、10年後20年後に傷が思ってもない変化をしたら
鏡を見るたびに思い出して辛い気持ちになるかもしれないけど
嫌な話、お金をもらってればその気持ちに諦めもつくからね
5942 :2015/01/08(木)05:46:24 ID:B4D
>>58
うーん・・・あなたの言いたいことはわかるけど、弁護士なんて入れたらこっちの
立場が悪くなるんですよね。
多分、都会?普通のところなんかだと普通のことなんだと想像できるけど、
うちの地元は未だに本家とか分家とか、しきたり言ってるような田舎なので。
(私の大学進学も、女に学をつけるとろくなことにならんって反対されたw)

弁護士いれて書面なんか作ったら、いくら被害者でもやりすぎって言われちゃうし
話し合いに参加した人間の顔を潰した~とか、新郎家を信頼してないのか!って
非難されたり・・・そういうことは私みたいな若造でも想像がつくからね。
それに将来変な風に傷が残ったとしても、新郎家が責任を持ってくれるそうだから
それを信じようと思うんです。
かえって田舎のほうがそういう約束を意地でも守るのでw(家の体面?)

すみません。そろそろスレチですよね。ななしに戻ります。
心配してくださった方々、ありがとうございました。
60名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)09:52:28 ID:Kdv
責任の取り方が男を見繕ってやるからそいつと結婚しろとかだったらやだな
61名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)10:33:08 ID:j4K
意見を書こうと思ったら>>58の意見と丸被りだった^q^
新郎家が責任と言っても>>60のようなことだったら意味ないでしょ 誰でもいいから結婚できて金に苦労しない生活が理想なら美味しい話ではあるけど
まぁとにかく顔の傷は治るといいね、お大事に
62名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)15:01:23 ID:Kdv
>>61
>>(私の大学進学も、女に学をつけるとろくなことにならんって反対されたw)
と書いてあったので古臭い田舎を考えたら
結婚出来て何不自由なく暮らす=女の幸せって考えをしている人もいそうだなっていう話ね

責任を負うって意味が金銭面じゃなくて
将来的な結婚相手も含めて言ってるんだとしたら怖いなって
しかも相手のおうちとの力関係がしっかりしているなら反故にも出来ない感じする
ともあれ、傷が治ることを祈ります
63名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)17:10:31 ID:B4D
消えるといったのに、変な書き方して誤解を招いたみたいなのでこれだけ。

責任取るってもちろん嫁入り先のことじゃありませんよ。
当然ですが金銭的な意味で、将来変なあとが出たりして再治療をすることになったり、
もしくは新婦の支払いが滞ったりってことがあった場合には、新郎家が全額負担してくれるってことです。
新郎家の当主と跡取り(って言い方が正しいかはわかりませんが、新郎祖父と伯父)が確約してくれていて、
そのことは今回の騒動と同時に集落に広まってしまったので、家の体面を考えたら反故にされることはないと思います。
(まとめでどなたかが推察されていましたが、まさに九州の山奥の集落です・・・座敷牢が現役で機能してるって
言ったら場所が特定されちゃうでしょうか?でもそんなところです)

気が済むまで治療だけでなくエステでも何でもしていい!っていうくらいのことは言ってくれているので
しっかり治しますよ!
心配してくださって本当にありがとうございました。
途中から長々とスレチ気味になってしまって本当に申し訳ございませんでした。
64名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)17:37:55 ID:Kdv
座敷牢とか田舎こえーよ:(;゙゚'ω゚'):
65名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)22:39:05 ID:emv
>>63 慰謝料はなしで治療費だけとかアホか。
結局は情に流されて。
66名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)09:09:44 ID:orV
>>65みたいな説教厨はアホか

田舎の事情をちゃんとわかったいい決断だと思うよ
俺もド田舎出身だからその辺の機微はよくわかる
綺麗に治るといいね
67名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)09:11:53 ID:Huq
治療には時間掛かるし、痛い思いもしないといけないのに
しかも就職前で嫁入り前でしょ?
傷のせいで就職されててても仕事結婚等の難易度が跳ね上がってると思うんだけど。
親の立場ならいくら慰謝料積まれても許せないわ。
実家?が近くなら顔合わすこともあるだろうし、また勘違いとやらで襲われでもしたらと思うと…
さらに親戚にそんな人がいるだけで娘に結婚話があがっても流れそうだし。
よく許せたね。
68名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)03:28:24 ID:VlB
ご本人がそれでいいならいいと思うけど、なんか変な感じ。
うちも相当田舎だから気持ちはわかるけど、自分のいる環境のなかでうまく主張できるかって大事だよ。
相手のことを思う気持ちがあるなら、なおさら書面にしたほうがいいと思うけどなあ
先方の支払いが滞るとかあなたにとってマイナスなことだけじゃなくて、
あなたが過剰請求する余地だって今の段階ではいくらでもあるわけで。
治療範囲はここらへん、治療費は領収書のあるもののみ請求、交通費は実費…などなど
最初にはっきり決めておかなくちゃ不安なのはお互いだと思うけど。
信頼関係うんぬんと現実問題がごっちゃになってる気がする。だからなんか変な感じがするのかな。
弁護士って相手を攻撃したり自分を守ったりするだけの人じゃないから。
お互いのために取決めをいくつか決めておきましょう~っていう風に話しを持っていける大人はいないのかしら。
69名無しさん@おーぷん :2015/01/18(日)10:53:56 ID:zFg
>>68の意見に同意です。
>>63の書き込みを見て、
新郎家に治療費にかこつけて>>63が金を集ってくるという話を
広められたらどうなるのかわかってるのでしょうか?
大学に行ってるなら弁護士は裁判だけでなく
和解や調停のために働くことぐらいわかるでしょう。
田舎と都会で法の下の平等は変わらないです。
70名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)09:49:06 ID:yTW
完全に自業自得な私たちの結婚式の話を聞いてください。
文才がなくて長くなりました。すみません。

私たち夫婦は独身の頃からチワワを一匹ずつ飼っています。
それがきっかけで仲良くなりお付き合いし結婚に至りました。
結婚式の日に犬2匹をどうするかという話をした時に、2匹も参列させたいと彼が提案しました。
正直うちの両親と向こうの両親はえ…それってどうなの?という感じでしたが、
わたしも彼もウェディングフィーバーで押し切りました。
今思えば本当にやめとけば良かった。

まあまあ地方なので犬OKの式場を探すのが大変でした。
当日はマナーベルト(オムツのようなもの)をした上からタキシードを着せて受付の横にリードでつないでいました。
二匹ともオスですが幸いして仲も良いし人懐っこい上に来るのは知り合いばかりなので
愛想を振りまいて来て頂いた方々も馬子にも衣装な2匹を見て楽しんでくれていました。

ところがです。事件は起きました。
その結婚式にはAさんという小さい頃からお世話になっている庭師のご夫婦をお呼びしました。
Aさんはむちゃくちゃ犬が好きで特に柴犬が好きで家に柴を7匹広い庭に放し飼いにしています。
なんとAさんご夫婦、柴犬を3匹結婚式に連れてきたんです。
しかもマナーベルトなし、リードのみでトイレも水も持ってきていません。
その上一匹は老犬だからとリードすらしていません。
受付をしていた友人に呼ばれて受付に行って、Aさんをみて本当びっくりしました。
うちのチワワ2匹は会ったことのない犬で震えてビクビクでした。

続きます
71名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)09:51:18 ID:yTW
Aさんご夫婦に、犬は参列できなくて、うちの犬は特別に式場に許可を得たものです。
それにマナーベルトもリードもない犬は式場が困ります。
と説明して1万渡してペットホテルに預けて来るよう言いました。

するといつも優しいA奥さんがキリッと目尻を上げて顔真っ赤にして
和犬差別だ!!と大きな声で怒鳴られました。
チワワは良くて柴犬は駄目な理由はなんだ!!洋犬ばっかり優遇されて!!
と盛大にふじこりだしました。A旦那さんは横でボーッとしてました。
一番可愛い3匹を連れて来たのに!ペットホテルなんて虐待だ!!と喚き散らしていたところに私父登場。
父は見たことないA奥さんにびっくりしつつも冷静にペットホテルの場所を調べてあげて入れない理由も淡々と説明していました。
しかしA奥さんは引き下がりません。
すると父はついにブチ切れてA奥さんより大きい声で
いまここで2万でペットホテルに行って(足りないとかうだうだ言ったので途中で増えました)
大人しく式に参列するのと、今日はもう帰って金輪際うちに関わらないのとどっちがいい?
的なことを言っていました。

するとさっきまでボーッとしてたA旦那さんが慌てて、それは困る、ペットホテルに行こうとA奥に言いました。
当然困るでしょうね、何せ近隣は田舎でA夫婦の庭の顧客は私たちの家しかありません。
それからは夫婦で小競り合ってたものの、なんとか2人納得して犬をホテルに預けて式に参列して頂きました。
この時点で30分おしててかなりげんなりだったのですがとりあえず式は
滞りなく進行しました。
しかし披露宴でまた不幸が起こりました。
司会の方がうちのチワワ2匹を紹介してくれていて冗談でうちの犬にマイクを向けた時に、
A奥さんが盛大に泣き出し、
うちの◯◯ちゃんのほうが絶対可愛いのに!!
あんなロ⚫︎パリ犬気持ち悪い!!
どうして◯◯ちゃんは狭くて暗いペットホテルでロ⚫︎パリガリガリゾンビ犬は高砂でケーキ食べてるのよー!!
と会場に響き渡る声で大泣きしました。
静まり返る式場、泣きたいのはこっちでした。
犬もびっくりして気持ちよさそうに寝てたのにドレスの上に飛び乗ってしまったり
旦那の犬は怒られたと思って粗相をしてしまいました。(すぐにベルトを替えましたが)

次で終わりです
72名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)09:55:32 ID:yTW
父は顔を真っ赤にして大きな声で一言出て行け!!!と言いました。
うろたえるA旦那とごちゃごちゃ言うA奥に何度も出て行け!!としか言いませんでした。
最後は観念して二人とも出て行きました。その後わたしは高砂から降りて
父と一緒に旦那側の親戚に私の呼んだ参列者が空気を壊して申し訳ないと謝罪して周りました。

式が終わった後こってり父に犬なんか連れて結婚式するからトラブルになるんだ!と怒られました。
ちなみにA夫婦にはもう庭を頼んでおらず、父が素人ながらでやっています。
もともと付き合いで嫌々頼んでて、年々高額になるから止めようと思ってたと言っていました。

犬にもストレスになっただろうし本当自業自得の不幸な結婚式でした。反省しています。
73名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)19:27:23 ID:g59
>>72 ほんとお花畑でさぞ周りが迷惑したんだろうね。
74名無しさん@おーぷん :2015/02/04(水)01:43:16 ID:ZJx
にゃぁー
75名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)08:30:02 ID:q2P
先月末に自分が新郎同僚で出席した結婚式。
新婦がインフルエンザだった。
それが招待客に感染。
子供から大人までもれなく感染し、自分もその一人。
上司はそのウィルスが変な所に入ったらしく、高熱で体が動かなくなった。(今は出勤してる。)
自分が所属している部は全員出席して、全員感染したのでその尻拭いしてくれた他の部署の人は本当に修羅場だったと思う。
新郎も勿論感染。出勤停止期間過ぎて出社したが、速攻首脳陣に呼び出し食らってた。
インフルエンザ、初めてかかったけど本当にしんどかった。死ぬかと思ったわ。
76名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)12:29:43 ID:sko
本日、ひな祭り婚とかいう、不幸になるのがわかりきっているようなものに行ってきます。
15時から挙式(親族のみ)、16時半から披露宴・・・2次会も予定してあるんだって。参加しないけど。
夫婦そろって高校教師のはずなんだけど、こんな時期に、しかも平日に、明日から学年末考査らしいのに・・・
当事者が担任じゃないからできるのか?(新郎が副担任とかいうものらしい)

サービス業の方々ならともかく、両家ともに教師もしくは公務員ばっかりって感じのお家柄。
新婦から事前に聞いてた話だと恐らく招待客の職業も似たり寄ったりだと思われる。
↑当方アラサー独身女なせいか、新婦が「新郎友人はこういう職業の男の子ばっかりだから頑張れ」だと。余計なお世話だ。

ちなみに私はただの民間企業の勤め人ですが、運悪く総合職の中でも多忙な課に配属されてます。
挙式の日程自体は早いうちにわかっていたので、すぐさま休日取得願を提出していたのですが、
やはり昨日もこの忙しい時に休むなんて!という無言のプレッシャーをフロア中から受けてきました。
今日も午前中だけ出勤してきましたので、これから美容室→友人と合流して会場へ向かいます。
77名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)21:36:07 ID:iey
>>76
行ってきてから書き込めばいいのに。
そんなに「ねえねえ、どうだった?」とかカマッテほしいわけ?
うっざ-。
もう報告とかしに来なくていいよkwskされたいだけのカマッテ馬鹿が。
78名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)23:58:00 ID:8YJ
>>77
79名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)00:00:22 ID:wRr
ごめん>>77がうざすぎて途中で書き込んじゃった
構って欲しいのはどっちなんでちゅかね?www

>>76は気にすんなよ
報告よろしく
80名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)20:00:14 ID:d9D
昨日のひな祭り婚の者です。かまってチャンごめんね。
とりあえずひどかったので愚痴らせてください。書き漏らしがないようにしたら長文になってしまった。

新郎新婦同僚はやっぱりほとんど来てなかった。
隣の席になった新郎新婦同僚教師の愚痴を聞いてたら、
・卒業式(3月1日)のあとだから皆参加できるよね!とお花畑脳で誰にも相談せずに日程決定→周囲に通知
・学年末考査が始まる、一般入試の準備がある、合唱コンクールが・・・等々で、同僚の大半が欠席
(新郎新婦ともにその学校で教師暦5年超えなんだから、行事スケジュールは把握してるはずなのに)
・結局校長と、担任や顧問を持ってない先生数人が予定を調整してくれて参加

友人も同僚もあまり人数がいないので、そのあたり一緒のテーブルにされててなんかぐだぐだ。
よく見たら校長先生が親族席に座っちゃってるし。

司会が下手なのかいまいちテンポ悪くて盛り上がらないし、当然のように時間延長。
余興で、聞いたこともないお笑い芸人が漫才してたのが、申し訳ないけどすっごくつまらなかった。
(オチが全部「いやほんとおめでたいね~結婚式だけに」とかそういうの)

一応欠席の先生たち連名でのメッセージも読まれたんだけど、「試験前だからごめんね」とか「合唱部のコンクール前だからごめんね」
とか大半が言い訳で構成されてて、聞いててしらけてしまった。
(隣席の同僚教師が「俺だってきたくなかったわい」とぼやいたのに全力で同意したら、仲良くなってしまった)

料理も少ないしまずいし、薄っぺらいステーキがかちこちになってた。
飲み物はビールとウーロン茶のみで、なくなったらなくなったで補充なし。
デザートは新婦の好きなお店のこぶし大の大福(!)がお皿に2個も載って出てきたけど、コース後だからそんなに食べられないし、
やけに粉が散って食べにくいし、そのうえなぜか冷めたコーヒーがついてきた。こちらはおかわりが出てきたw
同じ会場で友人がやったときはこういうこともなくよかったので、予算の問題なのかと邪推してしまう。

引き出物は3千円分のカタログと、食事中に膝にかけてた布(端っこに新郎新婦の名前が刺繍)と、新婦の手作りクッキー。
クッキーの袋に新郎新婦の2ショット写真が貼ってたんだけど、自宅でインク切れそうなプリンタで印刷しただろって感じの
かすれた色合いのなんとも残念なクオリティだった。

ちなみになんで私が断れなかったかというと、
・新郎新婦勤務の高校はうちの会社の関連法人(母体が一緒)で、うちの社長は昨年までその高校で理事長を勤めていた。
・去年の夏に理事長を退任してうちの社長になったので、新郎新婦とも面識有り。
という前提のもとで、
新婦から社長へ「校長先生も是非きてくださいね~。そちらの会社からは他に○○さんっていう私の友人を招待してるんで
お二人で来てください」と電話があったそう。
それを受けて社長自ら私の直属上司に「3日、○○さんを絶対に休ませなさい」と余計な指示をしてくれたので、断れなくなってしまった。

おかげさまで上司には嫌な顔されるし、披露宴後の2次会3次会に社長が行くって言うから日付変わっても帰れないし、
仲良くなった同僚教師は「隣の席になったご縁で~」と既婚者のくせに私の部屋に泊まろうとして振り切るのに苦労したし、本当散々でした。
81名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)20:03:00 ID:d9D
ちなみにひな祭り婚にしたのは、新婦の誕生日&二人の付き合い始めた記念日だからだそうです。
絶対にこの日にするんだ~!って
本当にくだらない・・・
82名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)21:34:01 ID:zMl
うん、お前の報告()もくだらない
もう来るなよ
83名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)21:39:15 ID:wRr
>>80おつでした
不幸になるべくしてなったようなもんだな…

>>82しつこいし恥ずかしいやつだなーいちいち出てくんなや
ああもしかしてお花畑な結婚式やった本人乙ってこと?www
次は招待客の都合確認してね?www
84名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)14:12:44 ID:gGe
新婦同僚として出席した先月の披露宴。
新郎友人がミキサーでジュースを作って新郎に飲ませるという余興をやった。
新婦側で高砂に一番近い私たちのテーブルの真横で
牛乳、ニンニク、キムチ、納豆、バナナ、焼いた肉、ニラなど
あらゆる食材がミキサーに投入され、その度に強烈なにおいが襲ってくる。
栄養と友情を詰めた何たらかんたらを新郎は無理やり飲み込み、新婦の顔は引き攣ってた。
料理が美味しいことで有名な会場だったのにメイン2皿前でそれをされて完全に食欲衰退。
30代半ばにもなって学生のノリを持ち込むなよ…。
以上、私と周囲の人たち(たぶん新婦も?)が不幸だった結婚披露宴でした。
85名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)15:55:40 ID:zpT
>>84
20代かと思ったら30代半ばかよ
正直高校生くらいまでしか許されない幼稚さだよな
86名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)21:24:10 ID:gEe
持ち込みさせてくれるなんて寛大な式場だな
87名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)11:36:21 ID:VMQ
新婦の親に唆される感じで同棲

その一ヶ月後に入籍した友人カップル

新郎両親には同棲することも入籍したことも全て事後報告

両家両親は未だに面識がないままとんとん拍子で話が進む

新郎両親ブチ切れ中←イマココ

近々結婚式があるがどうなるかな…
88名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)16:37:42 ID:vs9
ケーキ入刀のとき、がちがちに緊張した新郎が新婦のドレスを踏む
→新婦が顔面から盛大にケーキに飛び込み、台の角で鼻を打って鼻血ぶー
→ケーキが倒れて、上のほうの飾りがカメラマンの頭を直撃、額から血がぶしゅー
→阿鼻叫喚の中、年寄り(90歳)が心臓発作で倒れる
→助けようとした年寄りの妻(85歳)が支えきれずに横転、足が変な方向に
→救急車呼んだら、何故か消防車が3台も着て大騒ぎ

結果:
新婦→骨に異常ないものの鼻が真っ青
カメラマン→5針縫った上に、落ちたカメラが再起不能
年寄り(90歳)→幸い、後遺症もなく退院
年寄り妻(85歳)→骨折かと思ったら何にもなってなくて、念のためシップ貼られた

いやー、ウェディングケーキって全部が食べられるところじゃなくて
上のほうは全部偽物なんですね
あんなに痛いなんて知らなかった・・・
89名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)16:44:45 ID:vs9
後日談があって、この夫婦はもう一度披露宴やりました

新郎がどうしても新婦に申し訳なかったようで
新婦の怪我が治った頃にまた披露宴をやりますと
バブルの頃で景気がよかったからできたことかもしれない

治療費とカメラの弁償代は既に頂いてたのだけど
お詫びのつもりなのか、破格の代金での依頼でした
なので気合入ったけど、さすがにケーキ入刀の場面はいやな汗が出たw
90名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)17:38:21 ID:JIv
自分カメラマンならそう書いとけば良いのにw
大変でしたね
結構大怪我ですよね、5針
91名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)17:47:50 ID:vs9
すみませんw

男だからってかなり遠慮なく縫われた感じですね(思い込みかも知れんけど)
もう四半世紀も前の怪我なので、既にしわに隠れてみえなくなってしまいましたorz
それまで動物や植物ばかり撮らされてて、初めて頂いた結婚式の仕事なので
「やっちまった。これでもう結婚式の仕事もらえないかも・・・」と
怪我よりもそればっかり気にしてました
(結婚式ってお祝い事なので、給料よかったんです)
92名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)16:31:10 ID:sXY
あーケーキって全部本物じゃないんだよね
切るところだけ本物を置いてて、他は切れない素材でできてる
しかもすかすかのスポンジかと思いきや、意外と重量がある(中に何が入ってるんだ?)
嫁弟の結婚式のとき、甥っ子(嫁兄の子3歳)が「おっきーケーキ!」と興奮してケーキに突進したんだけど
台に衝突してケーキが倒れてきたんで、慌てて甥っ子に覆いかぶさったら俺の腰の辺りにケーキ落下
ケーキの頂上に置かれた陶器の人形(重い)とガラスの細工物(角が鋭利)が頭に降ってきて
いやもう痛いのなんのww
甥っ子に直撃してたらと思うとぞっとしたよー
93名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)22:04:42 ID:f5E
かっけー
94名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)22:29:33 ID:p6D
自分の式の時に偽ケーキのクリーム部分触ってみたけどゴムっぽい感触だったな
切った部分とか他はどうなってたのかすっぽり忘れてるがw
95名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)11:12:38 ID:CDj
ケーキつながりってことで親戚の結婚式のときのこと
泥酔状態のおっさん(新郎親戚)が「デザートまだか。甘いもんよこせ」と大騒ぎしたのを
スタッフがそれとなく部屋から追い出してくれたんだけど
ケーキ入刀の写真撮影のときにどうやったかこっそり戻ってきて
「なんで俺には食わせてくれねーんだよ!」と叫びながらケーキに凸

怯えた新婦が「きゃああああ」と叫びながら大上段にナイフを振り上げて
それ見ておっさんも「きゃあああ」と悲鳴
へたり込んだところをスタッフが取り押さえて退場
新婦は新郎と介添えが取り押さえて、お色直しですって退場したけど戻ってこなかった
で、そのまま新婦体調不良のためお食事会にシフトチェンジ
新婦は剣道有段者で全国でも有名な人らしく、その大上段を真正面から見たおっさんは
さぞ怖い思いをしただろう、反省しただろう・・・と、新婦母が真顔で語ってた

おっさんは元々超甘党なのに糖質制限?(よく知らんすまん)で甘いものを食べられなくて
今日だけはと周囲の止めるのも聞かずに思う存分楽しむつもりだったらしいのだけど
デザートの前に泥酔状態になって、あの騒ぎになったとか・・・

最終的に新婦母が「あんな酒乱のいる家に娘をやれません」とぴしっと言って、入籍前だったこともあって破談に
当然、新婦は新郎に未練があったそうだけど「あんなおっさん一人抑えられない男のところに嫁ぐなんて」
との新婦母の一言で一気に冷めたそうで、その後新郎がいくら連絡を取ろうとしても梨のつぶてだったとか

ちなみに自分は新郎従妹で、新婦とは幼馴染(なので式後の話も新婦から聞けた)
御祝儀返ってくると聞いたのにいつまでも返ってこないから、他の従兄弟たちと相談して
新郎母に訊ねてみたら、なんと「新郎の傷心旅行に使っちゃったから返せません」と
ものすごい返答があって脱力(仕事をやめて!スリランカに3か月滞在したそうだ)
自分の親も従兄弟親たちも相当怒ってたけど、縁切り代と思ってそのお金はあきらめた
96名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)11:15:14 ID:CDj
>新婦は剣道有段者で全国でも有名な人らしく、
↑なんか他人事みたいになっててごめん

私は新婦とは部活が全く違ったので、剣道業界のことに詳しくなくて
ただ「新婦また優勝したんだ。おめでとう~」くらいしか知らない
でも剣道の雑誌とかに何度も出てて、テレビでインタビューされたり
警察からスカウトの話が来てたりしてた
(全国的に有名な子、というのもその辺りで聞いた)
97名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)00:45:46 ID:MOx
うわぁ…新婦母の判断は正しかったね。そんな夫と夫家族じゃ絶対苦労してたわ
98名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)00:41:58 ID:5u2
不幸とまではないけどわたしの結婚式での話

高校時代から自慢の友人たちがいる
男女混ざったグループでさんざん馬鹿やって遊び、真面目に勉強もして
超難関大学に進んで若くして成功したような人たちなんだ
(成功したのは努力もあるし恵まれた家庭の人もいたし色々)
わたしは普通のOLで一番味噌っかすではあるけど、高校時代を
楽しく過ごせたのは、彼ら彼女らのおかげだと感謝している

それで当然、みんなを披露宴にお招きした
「ドレスは白でお色直ししないから和服で華やかにして」と注文をしておいた

そうしたらその友人8名のテーブルだけ思い切り浮いてしまった
20代後半で裕福で家庭と仕事が充実してるような人たちなんで
同年代の人の中ではとびぬけて落ち着いていて自信に満ち溢れてる
しかも男性陣のスーツは来賓の礼服よりあきらかに高級だし
親族の黒留袖より女性陣の訪問着の方が圧倒的に上等

列席者は皆、あのグループはなんだろうと気にしだすし
友人たちがビール注いで挨拶して回り始めると
「ご職業は?」「こ、公認会計士さんと弁護士さんのご夫婦ですか、
あ、あちらは総合病院の跡取りさん? へへー」なんて注がれた方がぺこぺこしてるし
余興やる人も「あのテーブルの人たちにうけただろうか」と気にしてるし
新婦友人のための接待めいてしまった

それなりな立場の方も立派な年配の方もお招きしていたにもかかわらず
なんでああなったのかわからないけど、会場全体がが気おされてしまったというか
こちらはそれを高砂から見てて「普通に話せばいいのに」と気になって気になって
あんまり感動するヒマがなかった

それでこちらの親戚からは「あんな友達がいるのになんであんな新郎を?」とか
旦那(新郎)側からは「新婦は人脈を誇示したいのか」なんて勘繰りもあったそうで、
こっちは旦那が好きだから結婚するんだから素直に祝ってくれよとちょい凹んだ

別に不幸な披露宴ではないけど変にぎくしゃくした雰囲気のまま終わってしまったのが
新婦としてはちょっと残念
旦那ともども主役を取られた気がするのもちょっと悔しいw
99名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)20:08:23 ID:FND
>不幸とまではないけど
>別に不幸な披露宴ではないけど

こんなこと書くくらいなら最初っから投下するなアホンダラ
予防線貼ってるつもりか?
お前みたいなクズは二度と来るな
ホント不愉快
「不快にさせてすみませんでした~」とかも腐った後出しも書き込みに来なくてもいいからリアルで首吊って死ね
100名無しさん@おーぷん :2015/05/19(火)09:01:37 ID:95T
終わったら絶対に書いてやろうと思ってた。新婦側の友人として参加した結婚式。

準備の段階から何故か新郎に色々と手伝いを頼まれていてすでに嫌悪感。
どんなことかというと新婦友人と恩師からお祝いのメッセージを貰うために、
恩師・各世代の新婦友人にアポ取り、スケジューリングをこちらで全てして、新郎が来たときには完璧にしておくこと、
撮影ポイントをいくつかわけてたくさんの場所に行ったように見せること。
腹立たしかったけど新婦のため、と言われたこと以上の成果で新郎を迎えた。
メッセージだけのはずだったのインタビュー形式にしたい。
挙げ句質問はなにも考えていないからと、インタビューも私にやらせようとした。
当然断ったが、もしそれを私がやるんだったら、
こいつはいったいなんのために男女混合の友人たちと泊まりで新婦の地元に来たんだ。
それに加えてグループで招待されているのに新婦側一人だけ二次会の幹事に抜擢。
尚、新郎友人は2人で幹事。
当日は当日で席次表を渡してもらえず、取りに行くと、謝りもせずにそのまま片手で突き出すように渡された。

チャペル内に入ってみると新郎友人:新婦友人の比率が7:3で明らかにおかしい。
新郎が入場するとなぜか沸き上がるどや。
それだけで一緒に招待されていた友人とびっくりしていたのに厳粛な空気に響く携帯の撮影音。。。
式が始まる前に撮影禁止と言われていたのに平然と撮影する新郎友人たち。

料理もなんだかよくわからなくてパスタとして出されたのはバジルと和えてあるそうめん。
余興として完成したメッセージは出だしの5分間、新郎のインタビュー。
メッセージもぐだぐだとした雰囲気に。。。
さらにメッセージビデオ内での新郎からの衝撃の発言。
「新婦は地元の友達がいなくて、
職場の人たちに良くしてもらっている」。。
その日招待されている数少ない新婦側友人は職場の先輩を除くと全て地元の友達。
なんのためにわたしたちは呼ばれたんだろう。
新婦が普段からそう言っているにしても
それを平然と言ってしまう新郎ってどうなのよ。
恩師が思い出のエピソードを嬉しそうに話してくださっているメッセージをみて何故か大爆笑する新郎友人。
私たちも見ていたけどなにも面白いことはない。
こちらとしては休日にわざわざメッセージを言いに来てくれた恩師をバカにされたような気持ちが拭えない。二次会は割愛するけど更に酷かった。

このまま新婦ともCOしてしまおうか、すごく悩んでる。
101名無しさん@おーぷん :2015/05/19(火)11:31:58 ID:Myn
>>100
お疲れ
読んだだけでもぐったりするわ
本当にお疲れさん
102100です :2015/05/19(火)19:23:47 ID:95T
>>101さん

ありがとうございます。
リアルではなかなか人に吐き出せなくって、
うまれて初めて書き込みさせていただきました。
ちなみにそのメッセージは
新郎ではなく新郎友人が作成したのだそうです。
何一つ自分ではやらないくせに
当日にまるで自分の手柄のようにするのは
見ていてとても不快でした。

また二次会の受付をしたわたし以外の友人たちにも
お礼はなく、二次会の最後に自分の上司にお礼の品物を
高砂でプレゼントしていたのも印象的でした。
103名無しさん@おーぷん :2015/05/28(木)12:27:22 ID:258
>>102
大変だったね
新郎側クズ過ぎワロエナイ。新婦さんには可哀想だが離婚推奨物件だな…
新婦を助けてくれる人が周りにいなさそう、夫婦関係に何かあったらあなた達が守ってあげないといけないんじゃないのかな
104100,102です :2015/05/28(木)20:22:20 ID:pw5
>>103さん

労りの言葉をありがとうございます。
周りには既に何度も愚痴を吐きすぎて
これ以上言えないってことで
ずーっともやもやしていたので
皆さんの優しさが嬉しいです。
それにいつの間にかまとめに載っていてびつくり。
そして103さんには申し訳無いのですが実はこれ1年程前の出来事でして、、、、。
また新婦自身にも何度も苦言を呈しましたが、どっちもどっちのような感覚を得ましたのでとっくにFO済みなんです。
ただ、本当に目が覚めたとき、いつでもこちらに助けを求められるように連絡先は拒否していません。
学生時代の恩もありますし、何かあれば全力で助けるつもりです。
105100,102です :2015/05/28(木)21:06:36 ID:pw5
それと、まとめのコメント欄も拝見しました。
まさかまとめに載るとは思わなかったので適当に書いてしまったため、わかりづらくてすみませんでした。
それと、カッペリーニとそうめんの違いはさすがに分かるつもりですが、かなり前のことなので今となっては確かめられません。
これに関してはわたしが悪く捉えすぎてしまい、素麺だ!ご飯まずい!最低!と暴走した可能性も否めません。
ご迷惑おかけしました。
関係性ですが最初にも書いた通り、式には新婦の友人として出席しました。
新郎は全くの初対面の人でした。
流れとしては
二次会の幹事を新婦から頼まれ、新郎側の幹事と連絡を取るために、まず新郎と連絡先を交換したところから始まりました。
そこから様々な無茶ぶりをされたわけですが、当然こちらも意見はしていましたよ。
あまりにも意見が合わなかったため、揉めるといけないし、ある程度仕事を終えたら幹事を辞退するとも言ったのですが、それが許されない状況でした。
新婦側の二次会の招待客が私達以外おらず、後がなかったからだとおもいます。

また、ビデオに関しては、新婦の為だし、他人様の式をぶち壊すわけにもいかない、と家族がもう出席自体やめた方がいいと止めているにも関わらずデモデモダッテを繰り広げていたのがいけなかったと反省しています。

最後に新郎新婦の今ですが、風の噂では未だにラブラブだと聞きます。
新郎は目的(新婦とか何かを施してあげたい人や物事)の為に手段(周りに迷惑をかける)を選ばないタイプだとおもうので、周りを見ることがないうちは新婦も幸せだと思います。

周りが見えてない証拠に新郎新婦両名から、式後受付をした友人にすらお礼もありませんでした。
長々と失礼しました。
106名無しさん@おーぷん :2015/06/03(水)12:13:00 ID:zbr
お疲れ様でした。適度に改行し、伝えたい最小限の情報に絞るだけでも
随分読みやすい文章になると思いますよ。
107名無しさん@おーぷん :2015/06/03(水)19:46:53 ID:zbr
無理矢理出席させられた挙げ句、行ったら席がなかった私の話でも。
新婦は、当時私が勤めていた会社の同期だったが、入社以来本社に勤務していたエリート。
私はといえば、地方の拠点だけを転々と勤務。身分も任地も全く違うので、新人研修以来交流らしい交流は無かった。
その新婦から「披露宴で急に空席が出来たから出席してほしい」と電話があったのは、式の10日前だった。
何でも新婦が懇意にしている芸術家グループが急なスケジュール変更で出席できなくなり、テーブル一つがまるまる空いて様にならないとのこと。

当時の私の任地は、新幹線の最寄り駅まで高速バスで3時間近くかかる、僻地とも言うべき田舎だが、それなりに仕事はちゃんとある。
当日はその仕事が山場を迎える忙しい時期だったので、日程が急なこと、仕事で外せないことを伝えてその場でお断りした。
108107 :2015/06/03(水)19:49:51 ID:zbr
するとすぐに、新婦の上司で仲人でもある社の幹部から電話が。
曰く「同期と言えば兄弟同然。その同期の窮地を見捨てるのか」

「そもそも君の任地でそんなに仕事が忙しい訳がない」

「仕事の整理をきちんとする能力があれば時間は作れるはず。
その能力も無い人間に社での居場所は無い」

「私がここまで言っているのに断る気か」

この上司はややこしいことで有名な「実力者」だったので、出席することにした。
招待状を贈る余裕も無いと新婦が言うので、当日受け付けできちんと対応してもらうことも念押しした。
田舎での直属上司に、事情を伝えたうえで休みを申請したが、案の定
「お前がしっかりしてないからだ。断れ」と一喝された。それでも、仲人のややこしさを強調し
「あなたにもとばっちりがありますよ」と半ば脅して食い下がると、嫌々1日だけ休みをくれた。

その田舎から当日出で、東京で午前11時に始まる披露宴に間に合うには(車で2時間かかる空港から)
朝一番の飛行機で羽田に出るしかないが便は満席。やむを得ず前日の最終新幹線で東京に出て前泊した。
109107 :2015/06/03(水)19:52:25 ID:zbr
そんな万障繰り合わせて赴いた披露宴当日。
受付の子に代役で来たこと、新婦の都合で招待状を貰っていないことを伝えたが、
帰ってきたのは「そんなの聞いてません」の一言。

それはおかしい、いや聞いていません、だったら新婦か家族に確認してくれ、皆さん忙しいので無理です、
の押し問答がしばらく続いた後、誰かが知らせたのか出てきた新婦の一言。

「ああ。ゲストが最初の予定通り来てくれたから、あんたもういいわ。東京見物でもして帰って」

さすがに頭にきたので「お祝いは帰ってから改めてさせてもらいます」とご祝儀を回収しそのまま田舎に戻り、
田舎上司の嫌味を浴びながらたまってた仕事を片付けた。
もちろん足代も宿代もくれなかった(貰う気も失せたけど)

その後、この件に関して事実無根の噂を社内で立てられたうえ、
「実力者」の差し金と思われる人事・給与上の嫌がらせを受けたこともあり、そのまま退職した。

ちなみに、面識無いも同然の私を何で穴埋めに使おうとしたのか尋ねたら

「本社の同期や後輩は重要な仕事で忙しい。あんたならまず間違いなく暇だろうから」
とのありがたいお言葉でした。
110107 :2015/06/03(水)19:54:45 ID:zbr
以上です。>>106も私ですが、偉そうなことを言った割に
自分自身の文が散漫で、改行もなってませんでしたね。お恥ずかしい。
111名無しさん@おーぷん :2015/06/03(水)22:00:26 ID:Pkl
ありえねー
迷わず縁切り
112名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)02:27:34 ID:Lum
晒したれよ
113名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)15:40:55 ID:uqu
それ、不幸な結婚式か?
不幸なんはお前だけやんけ
114107 :2015/06/04(木)20:40:57 ID:hWE
逆らうと面倒くさい業界なので、晒しはご勘弁を。幸い縁は向こうから切ってくれました。
罵詈雑言付きで。

確かに、不幸だったのは私だけで結婚式では無いですね。失礼しました。
115名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)21:00:51 ID:dM3
旦那の従兄弟の結婚式が私達一家にとって地味~に不幸だった
・「親族顔合わせがあるので11時集合とななっていたのに「血のつながりのある祖父母と伯叔父母だけしかイラネ」と約1時間ほど待たされる(その間ロビーで立ちっぱなし)
・ウェルカムドリンクが「甘くないレモンスカッシュ・マンゴーアップル・ゆずのお酒」だけしかない。中高年の出席者が「せめてお茶か水を下さい」と頼むもスタッフが拒否(徒歩圏内にコンビニは無い)。私も全部嫌いだから飲めなくて辛かった。
・披露宴会場は2FなのにEVが無い。杖ついた高齢者い一段ずつ辛そうに上がっていた(これでも築年数は20年以内)
・披露宴後半で新郎の友達がバンド演奏。それはいいが音が大きすぎて音割れがひどく、気分が悪くなる人が数人出る(私と子供達も具合が悪くなったから一時的にロビーに避難した)。
それでもってプチ不幸は、近距離別居してる義兄に招待状が届かなかったこと。
義母に聞けば分かるのに「義兄君と義姉ちゃんは独身だから、おばさん(義母)家にまとめて送ればいいと思った。私夫君は結婚してるから別に送った(私達は義両親と同居してる)。」
そしてついでに宛名に私の名前が無かったこと(従兄弟は義母の甥。義両親の招待状には義父の名前は記載されていた)
「おじさん(義父)は世帯主だから名前いるけど、私ちゃんは嫁なんだから、いらないじゃん?」
これは私よりも夫と義母が腹を立てていた(私は特に何とも思わなかった)
あとついでに私の食べれない物(生のバラ科の果物)が出されたわ。ちゃんとアレルギーの有無欄に記載したのにねぇ
旦那が気付いてくれたから食べずに済んだから、割とどうでもいいんだけどさ
116名無しさん@おーぷん :2015/07/29(水)12:44:03 ID:3YO
同僚の二次会が酷かった。
合わせて50人ほどが二次会に参加したんだけど、
会費は男性8000円、女性7000円。(これはまだ普通かな)
空き事務所のようなオシャレじゃないコンクリ剥き出しの会場。
料理はバイキング形式だけど半分の人数分にもならない量。
ゲームの景品は下品な下ネタグッズばかり。
イスなんかほとんど無くて女性はヒールで立ちっぱなし。
新郎同期が私の後輩で疲れきってた私に気を使ってイスを譲ってくれたりしたけど、自分だけ座りっぱなしなんてできん。
結局終わる頃には人数が半分以上減ってた。
117名無しさん@おーぷん :2015/08/04(火)21:38:42 ID:QNh
私の式の話。複雑な上に長文になると思う。

プライベートでも仲が良かった天然で有名な同僚に
半年前から結婚式への招待を打診、
電話やメール等で3回ほど日付等を確認したが
式2ヶ月前、今日招待状出すからねって電話の際に
実は身内のお披露目会(私の結婚式より後に決まった)と
バッティングしていることが発覚、行けないと半泣きで謝られた。
一度でも手帳に書けば防げたミス、
本人を含む他の同僚と共同でプレゼントはいただいたし二次会には駆けつけてくれたけど
本当は自分は嫌われているんじゃないかとずっとモヤモヤしている。
欠席の一万のお祝いは、特に無かった。多分常識を知らない。
しかも、もう一人の出席の同僚がぼっちにならないように、
急遽全く声をかけてなかった他の同僚に連絡を取ることになり、
すごく悪いことした。快諾してくれて本当に頭が上がらない。
118名無しさん@おーぷん :2015/08/10(月)09:12:16 ID:qsk
吐き出し。
1年前の挙式→披露宴
20年くらい疎遠だった同級生(女)から、日にちと出席してくれないか?という結婚式の簡単なお誘いメールがきた。
明らかに数合わせだと分かったが、懐かしさとお祝いごとを断っても失礼かな、困ってるのかなと思い、幼児2人を義実家にあずけて出席した。

同じテーブルにはかつての同級生がたくさんおり、半分は式の始めから泣きじゃくり、最近新郎新婦と遊んだこともあったりと盛り上がっていた。
が、私含めた半分は、新婦と会うのも話すのも20年振り、新郎との付き合い年数も何も知らなかった。
皆建て前上ニコニコしていたが、正直なぜ呼ばれたのかわからなかった。
119名無しさん@おーぷん :2015/08/11(火)23:08:54 ID:38x
こんなスレあったとは
120名無しさん@おーぷん :2015/08/23(日)02:53:43 ID:v3Y
約20年前、同期同士の職場結婚だった俺の披露宴
俺と嫁の同期にあたるN子が、自身の結婚披露宴のお色直しで着た派手なカラードレスで出席

ええ、実に目立ってましたとも。後から写真を見てもビデオを見ても、N子ばかり目について
清楚系でおとなし目のドレスを着てた新婦(嫁、地味顔)が埋没して不幸でした

招待客席に座りやすいよう、スカートは細工し直したらしいけど
胸元が広く開いて、ラメの入ったオレンジのN子のドレスは自己主張抜群
俺の親戚なんか、余興のための衣装だと思い込んでたぐらい

超御嬢様育ちで、悪い意味での天然な奴なので、悪気はなかったんだと思う
でもN子自身の式も、ある意味すごく傲慢な招待のし方してたので
同僚じゃなきゃ縁を切りたかった
121名無しさん@おーぷん :2015/09/10(木)19:06:34 ID:DhT
市民団体、スクエニに抗議「結婚式に乱入する描写は良くない」



 市民団体「映画『卒業』被害者の会」のメンバーら37人は8日、東京都内でデモを行った後、
株式会社スクウェア・エニックス本社(東京都新宿区)を訪れ、
「結婚式に乱入するドラゴンクエスト8のエンディングが3DS版でも修正されなかったことは遺憾」
という内容の抗議文を提出した。
 映画『卒業』は1967年にアメリカで公開された映画で、
結婚式に乱入して花嫁と手を取って逃げるラストシーンは有名。
 同団体で代表を務める片山みずほ氏は記者に対し
「現実には結婚式に乱入したところで良い結末は待っていないことが多い。
 そもそも元となった映画でも、乗り込んだ先は老人だらけのバスであることで先行きの短さを暗示しているのに、
 ドラクエ8では結婚式に乱入することを無批判に描いているのは問題だ。
 元彼に乱入されて結婚式を台無しにされた一人として抗議する」とコメントした。


http://hello.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1427977761/
122名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)02:03:34 ID:ScV
以前俺が参加した結婚式

新郎友人として参加
新郎は自営業が忙しいと言って12月30日という非常識な日に行う
「自分達は信仰心はないから宗教関連(チャペル含む)の場所ではやりたくない」
という信念から自然に囲まれたとある有名なホテルで式を行った
(ただしクソ郊外過ぎてアクセスは悪いし、そもそも結婚式を想定していないホテル)
スピーチしたのが仕事関連の師匠?らしいが長い上につまらん
料理が美味しくない
結婚式を想定していないホテルだから席によっては新郎新婦が柱で見えなかった(俺はスピーチしてる人が見えなかった)

極めつけが引き出物に絶対にいらなくて使わないとある手作り文房具が入ってた(新郎の仕事関連)
もてなす意識が感じられんと他の友人と話す

何が不幸かって?
自営業の新郎だから当然仕事関連の招待客も多くいたんだが
年明けてから急に仕事の依頼が減ったらしく、この度会社を畳むことになったらしい

たかが結婚式で仕事が無くなるなんて嘘だと思うだろ?
それが真実と思えるくらいひどい結婚式だったんだ

俺もそれ以降は遊ぶ頻度も減って今では一切遊んでない
本当に無駄な時間を過ごさせられた出席者が一番不幸な結婚式だったよ
123名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)14:24:59 ID:aac
マルチ乙
124名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)19:58:42 ID:yIQ
ジューンブライドに憧れた新婦(福岡出身)の披露宴。
福岡の、とあるロケーション最高の式場では、当日当然のように大雨。
参列者のほとんどが地元出身であったため、ある程度予想がついていたのか、
「和装できてね♪」という新婦の希望を、身内以外は誰一人として叶えてやらなかったため
新婦は当日大荒れ+号泣。
新郎母が雷を落とし、それが原因でその場で破談(入籍前)。
行き帰りで地味に濡れるだけの食事会になってしまった。

その新婦が再婚(実際は初婚)し、2回目の結婚式は新郎の地元である北関東で
クリスマスイブに披露宴。
当日、現地は数年ぶりの大寒波に見舞われ、交通機関は軒並み死亡。
ある程度それを見越して前乗りしていた参列者は全体の半数にも満たず、
またそのほとんどが、身内か、そうでなければ新郎の職場関係の高齢既婚者であったため、
黒い和装&スーツの集団ばかりで会場が地味すぎると、新婦は当日大荒れ+号泣。
新郎が招待客の目から見てもあからさまにドン引きしてはいたが、とりあえず
披露宴は無事終了。
が、3か月後に離婚してしまった。

で、その新婦が再度結婚することとなり、その挙式が来年2月の半ば、新郎地元である北陸で
予定されています。
一応、そのエリアは他の地域に比べて比較的雪が少ないそうなのですが、
事前に調べてみたところ、5年程度の周期で2~3月にかけてドカ雪が降っており、
そして来年がそろそろその当たり年になるのではないかとの予想が出ているそうな。

姉ちゃん、そろそろいい加減にしてくれ。
身内に3度も挙式した女がいるなんて恥もいいところなんだけど。
125名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)05:10:26 ID:VWk
申し訳ないが、頭おかC
126名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)12:47:45 ID:0KG
姉かよ
被害者増える前になんとかしろ
127名無しさん@おーぷん :2015/12/04(金)04:30:40 ID:ysX
>>124
池沼入ってそう
128名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)08:41:17 ID:3Bg
>>124
そんな頭おかしい人となんで縁切りしないんだと思ったら親族だったのか…
129名無しさん@おーぷん :2015/12/13(日)06:13:38 ID:Tdi
カレー大好きな二人が結婚した。
式場に一歩踏み込むだけで溢れるカレー臭。
水もカレー風味(無色だったから私が感じただけかも)
ビュッフェスタイルだけど並ぶ料理は全部カレー。
甘口から辛口、サラダのどれっしんぐいらにも
130名無しさん@おーぷん :2015/12/13(日)06:17:41 ID:Tdi
カレー大好きな二人が結婚した。
式場に一歩踏み込むだけで溢れるカレー臭。
水もカレー風味(無色だったから私が感じただけかも)
ビュッフェスタイルだけど並ぶ料理は全部カレー。
甘口から辛口、サラダのドレッシング入れにもカレー。
式自体は真面目に進んだけど二次会はカレー屋。
家に帰ってみたら続くカレー臭。服どころかバッグの中まで匂いが来てました。

クリーニング代として祝儀がいくらか帰ってきた。
後処理が大変だったけど、今も幸せそうです。
131名無しさん@おーぷん :2015/12/13(日)14:59:58 ID:JdY
何が不幸なのか分からない
132名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)21:53:00 ID:O7I
不幸な結婚式が発生しそうなニュースを見た。

氷でできた教会で結婚式という頭わいてるウェディングプランがあるらしい
教会全体が氷でできていて、参列者は氷でできた椅子に座るようになっている

「一面の銀世界で永遠の愛を!」みたいなふれこみだった。
134忍法帖【Lv=5,バーナバス,tAl】 :2016/02/10(水)11:42:56 ID:ZUb
先日、親戚の40代のバツイチ男が再婚した
30代の新婦が初婚だからと結婚式を挙げた

親類席に新郎の兄(40代後半)もいたんだけど、その隣に見知らぬ少女
あそこの家には女の子なんていなかったはず、と思って席次を確認してびっくり
その子、新郎兄の奥さんだった
↑うちの親も知らなかったらしく、えらく驚いてた

新郎兄、30歳年下の新妻が可愛くてならないらしく、お祝いのスピーチも
自分たちのことばかり
いわく、
僕たち先日入籍したばかりです、出会いは職場(教師と生徒)です、
今彼女のお腹には新しい命が宿っているので、その子が生まれて落ち着いたら
僕らも結婚式あげまーす!!
途中で新妻を呼んで、衆人環視のもと熱いキッス
その新妻も、新婦顔負けの純白ドレス姿にティアラ付
最後の最後まで人目をはばからずにいちゃいちゃしてた

高砂の新婦の顔がみるみるうちに能面みたいになってて気の毒だった
135忍法帖【Lv=5,バーナバス,tAl】 :2016/02/10(水)12:13:14 ID:ZUb
今読み返してみたら、冒頭の2行が完全に蛇足だった
バツイチとかいらん情報だった
貶める気はなかったんだスマン
136名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)13:01:11 ID:oeS
40代後半で30歳年下ってことは相手10代後半?
うわー気持ち悪い気持ち悪い!
137名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)20:11:07 ID:Fsd
結婚式じゃなくて二次会だけど…

この前参加した二次会が合コン仕様だった。
知らない男女ペアチーム組んでで色々ゲームやらされるやつ。
ズボンの片足からボール入れて、反対側から出すとか、
2人で新聞紙に乗って、じゃんけんに負けたら折って狭くなっていくゲームとか…(最後は強制お姫様抱っこ)
知らない男と1つのジュースを2ストローで飲まされたり、1つのアイスを一緒に早食いさせられたりとか気持ち悪すぎる。
新郎はまじめで誠実そうだけどちょっと根暗な感じだから、友達もオタクっぽいのばっかだし…
しかもそのゲームで大半の尺をとっていたにも関わらず、イベント満載(周りを巻き込んでの新郎からのサプライズや指輪をみんなでリボンに通して回すなどことごとく全員参加型)で、参加者同士お喋りどころか、料理を食べたりお酒を飲んだりする時間すら一切なかった。

高い金払ってセクハラ接待してお腹空かせて帰るなんて地獄だったよ…
138名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)17:12:45 ID:4TS
残念だった結婚式

夫の従兄弟が結婚すると義実家に挨拶に来たので、
別居なんだけど私たちもその場に呼ばれて行ってきた。
彼女はかわいいけどしっかり者なかんじの子。
話を聞くと、彼女の実家が専業農家で、彼女がその家を継ぐってことで婿入りするんだそう。
会社のような雇用形態にしてうんぬん…って、結構しっかりした子だな~ってほんとに感心した。
対して従兄弟は完全に尻に敷かれてる感じ。
なんか、従兄弟自体はあんまり意思を感じなくて、なんか流されてるっていうか。
まぁ夫の従兄弟だし、関係ないや、お幸せに~って感じでその場は和やかに終わったんだけど…

後日、私たち夫婦も結婚式に呼ばれてびっくり。
従兄弟だし夫だけ行くなら別に良いんだけど夫婦ってちょっとおかしくない?
義両親もそう思ったらしく、結局義両親と夫だけが出席することになった。
まぁどっちにしろ私は産後3か月くらいだったのでいけなかったんだけどね。

そして結婚式後夫に聞いてさらにびっくり。
招待客の過半数が花嫁側の招待客で、来賓としてどっかの偉いさんとか議員さんみたいな人も呼んでた。
しかも新郎側の招待客に新婦側の両親が酒をついで回ったりすることもなく、アウェー感半端なかったらしい。
極めつけにお車代とかまったくなし。県またいで行ったのになぁ
後で聞いたら、新郎側の従兄弟夫婦は全員招待されていたらしい。
変なこと考えたくないけど、まさか従兄弟っていう微妙な立場の人たちを夫婦で全員呼ぶことで、
ご祝儀を多めに集めようとしたんじゃ?
お車代とかがなかったことを考えると新郎側の招待客はかな~り下に見られてたんじゃ…?

どうも新婦の親主導での式だったらしく。
後味悪かったわ。つか新郎新婦も自分たちでちゃんと取り仕切ろうよ…
しっかりした子だったのになぁ…
139名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)16:16:43 ID:PlR
新郎新婦以外が不幸?だったちょうど1年くらい前の結婚式です。

私は新郎の従姉妹で出席しました。
親族紹介で初めて新婦をみてびっくりしました。
新婦巨巨巨デブ!
普通の椅子に座れず2人用ソファーに座ってました。
結婚式でも新婦父と並んで歩けず、新婦父が手を引いてというか誘導してる様にしか見えませんでした。
披露宴も新郎の後ろを新婦が歩く、しかも係員みたいな黒服の人が「新郎新婦が通りますので席をお立ちください」とかいう始末。
高砂も新婦は2人用ソファーで係員が両側と後ろから押して新婦座る。

ケーキ入刀も新婦がひとりで入刀してる感じで、新郎は新婦の影の様な立ち位置でした。
その後もお色直し、花束贈呈など新婦の移動に合わせて席を立ちスペースを招待客。
きいたところによると新婦の服のサイズは32号だと…。
そんなサイズのドレスがある事にびっくりしましたが、特注品なのでしょうね。

従兄弟の新郎は若干ガリ体型なので見てて『心労妊婦』という感じでした。
今後の新婚生活どうなるのでしょうか。
140138 :2016/05/07(土)16:20:40 ID:PlR
誤 その後もお色直し、花束贈呈など新婦の移動に合わせて席を立ちスペースを招待客。

正 その後もお色直し、花束贈呈など新婦の移動に合わせて席を立ちスペースを作る招待客。
141名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)16:21:34 ID:PlR
>>140
139でした。
慌てて修正してまた間違えましたorz
142名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)15:27:46 ID:KSb
>>138
地域によっては従兄弟家族まで呼ぶの普通だけど、そういうことではないの?
あと、新郎新婦の招待客数に格差があると、少しでも近付ける為に親戚や同僚の呼ぶ範囲変える場合があるけど、そういうのは?

個人的な体験を言えば、お車代は飛行機の距離でしか貰ったことないし、新郎新婦からじゃなくて、その親からだったな
143名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)22:53:27 ID:uxw
>>142
私の場合は当時毒だったので叔父、叔母(私の父と母)のついでにその子(いとこの私)と呼ばれたんだと思ふ。
144名無し :2016/05/16(月)23:02:34 ID:CQc
>>139
32号のウェディングドレス!
想像すら出来ません。関取並みの体格でしょうか?
かなりの衝撃だったでしょうが、個人的にはちょっと見てみたい。
145名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)14:22:27 ID:jj6
参加者が不幸だった話
口下手なので箇条書き風味
なぜかあまり親交のない新婦から招待状が来た
私含め招待客が茶道部の人たちばかりだった
茶道部の1人が新婦とおなじクラスだった&茶道部の顧問が高校三年間新婦の担任だったので多分その繋がりで送られてきた(予想)
断りたかったけど顧問のこともあって皆で行くことになった
新婦は当日着替える場所があるから着物で参加してと言っていた
着物なんか嵩張るし電車で半日かかる距離なのに無理と皆が言った
新婦、式場で着物を預かれるからというので皆自腹切って着付け道具もろとも一式送った
高い簪を入れていた子もいた
当日式場に行くと着物は裏道具的なものと一緒に埃っぽいジメジメした倉庫に入れられていた
預かるなんてとんでもないゴミみたいな扱いをされてた
上にボンボコものを置かれたので簪が破損してた人も居た
スタッフに声をかけたら「新婦が上に物を乗せても差し支えないと・・・」と着物であることを伝えてなかった
伝えていたら箱から出して専用のクロークで保管したとのことだった
実際顧問の着物だけはしっかり保管されていた
なんだか若干かび臭いような着物を着替えようとしたら、着替えるスペースは洋服を着替えるような狭いスペース一人分だけ
呼ばれた茶道部は八人+顧問の先生
まさか顧問の先生に場所を譲らないわけにはいかず、私達は敷居も何もない他の招待客が通る場所で急遽式場が準備してくれた看板の影に隠れて四人ずつ着替えることになった
ブラを外し上半身すっぽんぽんになってから着付けをすることになった
新郎のよんだ男性客が通る通る
「痴女集団」と嫌味が聞こえ、その時点でブチ切れた二人が帰った
私の着物はシワになり、もうどーにでもな~れ~
祝う気にもなれなかったので、1人三万円ずつ包んだご祝儀は八人連名にして一万円(くしゃくしゃの1000円札10枚)にして渡した
当日の流れは式→移動して食事会だったが、私達はやる気を無くしていたので食事会の会場へ移動する前に6人で帰った
顧問からは苦言があったけど、式のあと光の速さで新婦が独り身になったので、逆に顧問から謝られた
なぜ顧問が謝る?
1つ驚いたのは新郎の招待客の1人が私にコンタクトをとってきたこと
「痴女と言ったのは俺の連れだ。事情も知らずに申し訳なかった。新婦が非常識だからその友人も非常識なんだろうと思っていた」と手紙にしたためられていた
新郎の方でも何かやらかしてたようだ
あんな人の同類と思われていたことが何より不幸だった
146名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)04:21:58 ID:6jD
まず3行でまとめると
披露宴は8月15日だった。
猛暑日だった。たしか34度とかだった。
すでに十分に招待客は不幸だった。

以下は詳細。
会場が市民会館の多目的室で
長テーブルを2列に並べて上に白い布を敷いていた。
料理は仕出し屋の弁当だった。
飲み物はビールとジュースとウーロン茶だった。

高砂は講演台に白い布をかぶせたものだった。
新婦はウェディングドレスではなく、ピンクのパーティドレス。
新郎は黒スーツで、2人とも招待客みたいだった。

この状況だけでも十分に驚けたが、もっと驚いたのが
司会の人がおらず、司会は高砂から新婦が務めた。
乾杯の音頭は新郎の上司が取ったが、その後、司会の新婦から
「では、こちらのテーブルからお一人ずつスピーチをお願いします」と言われた。
誰もスピーチを頼まれておらず、会場に「えっ!?」というどよめきが走った。
招待客は50人くらいいたと思うが、突然お願いされても、簡単な自己紹介と
「今日はおめでとうございます。末永くお幸せに」くらいしか言うことがない。
それが50回繰り返されたから、みんなぐったりした。

全員のスピーチが終わって、他に余興や企画もなく、お開きになった。
2次会はなかった。
新郎は終始無言だった。ご親戚はみな俯き気味だった。
引き出物は、菓子折り一つだった。
妙に疲れた。

会費制のパーティならわかるけど
招待状はきちんとしたものだったから
きちんと礼装してご祝儀だって相場の金額を持っていった。
そもそも、双方の親はこの披露宴に納得してたんだろうか。

私は新婦の学生時代の友人だが、それほど仲が良いというわけでもなく
卒業以来一度も会ってなかったし連絡も取ってなかった。
招待状もいきなり来て、「なんで私?」と思ったが
会場の市民会館が家の近所なので出席した。
新婦の友人は、私と全く同じ立場の人がもう1人いただけだった。
後で他の友人達に聞いてみたら、やはりいきなり招待状が来て、
それほど仲良くなかったし盆休みになんてイヤ、ということで断っていた。
というか、新婦と「仲が良かった」と思っている人が誰もいなかった。
新婦も不幸だったかも。
147名無しさん@おーぷん :2016/07/31(日)13:24:22 ID:dn6
ドレスの色を隠す習慣をやめてほしい、サプライズとかいらない
おかげで私が不幸にしてしまった結婚式がふたつある

ひとつめ
余興を頼まれてたのでドレスの色かぶりは同系色レベルでもまずいと思い
新婦に確認するも「色当てクイズやるから秘密〜」
余興は新婦後輩の私と新郎先輩(男)でやるから二人で衣装合わせるわけにもいかないし
当時他の会社に転職したてでお金がないのもあって手持ちのドレスで参加

そしたら見事に色かぶりどころか生地が同じじゃね?状態
新婦はお揃いだねと喜んでたけど内心不明
子連れの式で子供は別の色だったから割り込んだみたいで親族は怒ってたと思う

ふたつめ
前回の反省もあり、来る上司は同じなので新婦(普通)に確認
「秘密!でも誰ともかぶらない色だから絶対大丈夫!」
不安だったし夕方の式だったので成人式の振袖で出席、着物はかぶらないだろうと判断
とにかくなるべく地味に着付けてもらった

そしたらまたかぶってる、
「選んだドレス」って言ってたが和装、総柄の打掛
金糸の量や柄が全く違うから遠目またはよく見ると違うんだけど
まあまあの距離でぼーっと見ると色合いが同じ
新婦が紅色と黄緑なら私が朱色と黄緑くらいの差、地の色は同じ
写真だと金の反射が抑えられてそっくり

ドレスでピンクとか、着物で赤とかは仕方ないと思うけど
そうではなかったからほんと申し訳ない
反省して濃いベージュのドレスを買ったよ
ベージュを着る新婦はいないだろう
似合わなすぎてこの前「生首」って呼ばれたけど色が被らなければなんでも良い
148名無しさん@おーぷん :2016/07/31(日)16:35:44 ID:6l0
自意識過剰
149名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)23:16:15 ID:T50
自意識過剰
150名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)02:34:30 ID:Dsg
以前参加した披露宴。フェイクあり。
あまりにも悲惨だったため、箇条書きで。

・受付を担当したのは新婦友人2人だが、片方が式の一ヶ月前に事故で複雑骨折し、松葉杖に。そのため新婦に出席も受付も出来ないから代役をとお願いしていたのに、新婦拒否。結果、残った1人で受付をすることに。
・受付終わって中に入るも、受付をやった子の席はなく、披露宴の間中立ち見。料理もなし。
・引き出物は新婦の勤め先の商品。社割で買えるため、出席した新婦同僚は(゚д゚)
・北海道でもないのに会費制結婚式。会費は2万円。出席者60人。ブライダル関係に勤めてる友人の話だと、披露宴した会場の値段はジャスト120万。
・新婦上司のスピーチが「新婦さんは結婚する前まではとてもよく働いてくれて自慢の部下でしたが、結婚してから早退や欠勤が増え、部下を盗られた気持ちです」
・ちなみに新婦はその後女の子を出産。名前は「苺愛姫」ちゃん。なんて読むかはご想像におまかせ。
151名無しさん@おーぷん :2016/08/09(火)20:05:37 ID:IYU
苺愛姫、なんて読むのか気になる……

まあき? まなき?
どう豚切りしても人名っぽくならないんだけど。
152名無しさん@おーぷん :2016/08/16(火)20:36:48 ID:Zxg
>>151みるきー
じゃないかな?
153名無しさん@おーぷん :2016/08/17(水)14:24:03 ID:27L
わたしが不幸だった結婚式
新婦友人で招待されてた数年前の結婚式。

結論から言うと病気で出席できなくなって、友人にはすごく申し訳なかったけど式2週間前のキャンセルに。
絶対キャンセル料発生するし、仲良い友人だったからなんとか出席したかったけど、入院になるかもしれないと主治医に言われやむなく欠席を申し入れた。
その病気っていうのが長いこと治療中だったメンタルの病気で、悪化した原因が当時付き合ってた彼氏が妻子持ちってことが判明して病状悪化。
日常生活もままならない状態、薬も強いものになって、出席できても中座してしまうのも失礼だし欠席。
それが原因で友やめされた。SNSもブロックされた。
その程度の友人だったと思うことにしたけど、当時のメンタル状態もあってかなりショックだった。
まぁ友人からすれば幸せなときに水差されて、このメンヘラが!って感じなんだろうな。
二次会の幹事もお願いされてて、司会じゃなかったらいいよってことで引き受けてたし、それもできなくなったのも無責任だわな。
ほんとに悪いことしたと思う。

これは出席した別の友人から聞いたことだけど
二次会の出し物で新郎新婦にまつわるクイズをやることになって、問題は新郎の分もわたしが考えた。
新郎友人たちが何も手伝おうとしない奴らで、打ち合わせのときも関係ないことで新郎とくっちゃべってるだけ。
これには正直イラッとした。
新郎のことなんてたいして知らんのに、友人から学生時代の部活は?とか聞いて必死で考えたよ。
そのクイズ問題、まんま普通に使ってたよって聞いてびっくりした。
友やめするぐらい嫌いな友人が考えたものをそのまま使える神経・・・
てっきり出し物変更するかしてると思ってた。

今は病気も良くなって普通に生活できてて最近結婚決まったので、厄落としカキコ。
駄文でスマヌ(´・ω・`)
154名無しさん@おーぷん :2016/08/17(水)23:54:05 ID:lnQ
以下、嫌われたり即ネタ認定される文言の類

□流れ←読めない    □流れ豚切って  □流れを無視して    □空気を読まずに
□書き込んでもいいですか  □~で思い出した    □~といえば私も
□他の人に比べるとつまらない内容ですが  □書き込んでみると大した話ではなかったですね 
□フェイク入れてるからおかしな部分があるかも
□あたし        □~とゆう  □プチだけど      □ここまでが前提
□第一の修羅場、第二の修羅場  □ここでまた修羅場   □本当に修羅場だったのは
□脳内が修羅場     □心中が修羅場
□記念カキコ(パピコ) □厄落としにカキコ 
□シラネ        □~してもいいですよね
□私が悪い(おかしい)のでしょうか 
□~だったのがスレタイ □ウザい絵文字
□やたら草生やす    □会話文をダラダラ書く
□意味の無い改行    □ネタならどんなによかったことか
□おお、レスが(いっぱい)ついてる
□しばらく~してる間にこんなにレスが
□全レス、各個レス   □スレ汚し失礼しました
□初めての書き込みなので(以下略
□←今ココ       □あの頃の自分を殴ってやりたい
□ふじこ        □ハイハイワロスワロス
□知人にこのスレ(2ちゃん)を紹介されて
□第三者視点で書いておいて「実は私は文中の○○(登場人物)です」
□自分がやったことのように書いておいて(しかも内容はDQN気味)、最後に「~という話を○○がしていた」
□「もう少し皆さんの意見を聞きたくて」いつまでもスレに居座る
□kwskされるとは思ってなかったので
□登場人物がやたら多く、しかも「A」「B」表記のために判別がややこしい
□人物紹介にあったのに本文に登場しない、もしくは登場させる必要がない人物がいる
□「○○している□□からは以上です」「以上、○○している□□からお伝えしました」
□「(~のレスを見て)ハッとしました」
155名無しさん@おーぷん :2016/08/23(火)22:14:59 ID:Xon
>>110
うわーめっちゃくちゃムカつくね!
なんで事実無根の噂まで。
踏んだり蹴ったり!
156名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)08:49:49 ID:joE
>>146
ケチだなあ
自分が結婚式やると、ここ節約したなとかここがんばったな、とかわかるけど、節約通り越してケチ
そういうので人間性もわかってあとの付き合いにも亀裂が入るというのにね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





私は見た!!不幸な結婚式(おーぷん)