- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

掃除のモチベーションが上がるレスをコピペ収集

1名無しさん@おーぷん:2015/03/21(土)09:53:55 ID:JH1()
当スレは、他スレで見かけた良レスをコピペ転載する保管庫です。
掃除のモチベーションがあがるレスを見かけたらこちらにどうぞ。
(ただし「レス禁止」のスレからのコピペは元投稿者の意思を尊重してご遠慮ください)

※コピペの際はコピペ元のスレタイ・URLの付記推奨。
・感想歓迎。ただし感想をめぐるレスの応酬はほどほどに。
・コピペの内容に対して意見や異論がある場合はコピペ元スレへ。
・その他モチベーションがさがるレス全般、スレ違いです。
・同一のレスを何度もコピペする荒らしはスルー推奨。
2名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)09:55:05 ID:JH1()
コピペ元失念スマソ

591:(名前は掃除されました):2008/08/24(日) 17:34:46 ID:Nnx/dDdJ
おばあさんの場合。

4時、起床。
それからの1時間が自分の時間。
コーヒー、新聞、メールチェック、ボーッとする、など。
実はものすごい低血圧。
始動に時間がかかるので、この1時間がないと何もできないのです。

5時~5時半、入浴、お化粧、身支度。
5時半、夫起床。
夫が新聞読んでいる間に朝食支度。
5時45分~6時、一緒に朝食。

朝食後、寝室のベッドメーキング。
きれいにしたベッドの上に、夫の着るもの用意。
夫の靴をかんたんに磨いて玄関にそろえる。
夫が飲むサプリメント、種類と粒の数をそろえてコップの水と一緒に食卓へ置く。
夫が持って出る日経新聞を横に置く。
夫はこの間、入浴、洗面所での身支度など。

ほぼ同時進行で、朝食の後片付け、台所片付け、洗濯など。
夫、6時半に出勤。玄関でお見送り。

その後、お風呂、洗面所、トイレを掃除し、もう一回洗濯。
朝7時にはこのルーティンワークが終わっています。

日によって、この後、リビングなどのかんたんな掃除、丁寧な掃除、すごく丁寧な掃除、
植木の世話、アイロンかけ、クローゼットの片付けなど、いろいろ。
8時までには終わって、あとは一日自由に遊んでます。

夜は、夫が帰宅後すぐに入浴、その間に食事の支度の仕上げ(直前に焼く、揚げるなど)。
それから食事。
食事の後片付けなどすべて済んでから私が入浴、ついでに浴室の掃除。
あとはテレビを見たり、音楽を聴いたり、のんびり過ごします。

朝が早い分、私は10時ごろにはやすみますが、夫は書斎へ。
寝る前のほんの数分間、居間をざっと片付ける、新聞をまとめる、
お茶の道具を洗う、やかんに水をくむ、など。

夫の着るものを毎朝用意するなんて、今の若い方たちには信じられないことでしょうね。
でも、長年、こうしてきてしまったので、
多分これからも、こうしていくと思います。
これからも、仲良く、健康を保って一緒に年をとっていきたいです。
3名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)10:02:55 ID:JH1()
473 :(名前は掃除されました):2006/12/07(木) 03:25:20 ID:jaGbD5A/
知人にすごく素敵な女性がいて、憧れてる。
顔の造作自体は決して整っているわけではなく、いつもメイクも最低限なのに、
肌は透き通るよう、青みを帯びて光っているみたいにツヤツヤで、
髪も黒髪のまま、だけど健康で清潔でいつもシンプルかつおしゃれにまとめていて、
爪も常に短く、だけど透明感のある桜色で決してハゲていたりせず、
服装・持ち物も、いつもどこで買うのやら、すごく上品で上質なもの。
同性にも異性にも上司にも後輩にもモテて、一緒にいたい人なんだよ。

その人の家に先日お邪魔して、感激した。
もう、完璧にぴっかぴか。
シンプルな家具もキッチンも、どこもかしこもキレイに磨き上げられて、
「触りたくない」「見たくない」ところがないんだよ。お手洗いも、玄関も。
ありふれた小さなコーポの一室なんだけど、その掃除の行き届きぶりには哲学さえ感じた。

掃除は人を現すね。
こういう綺麗な人は、こういう綺麗な部屋で作られてるんだと合点がいった。
私も昨日から掃除始めてみたぞ。
4名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)09:21:53 ID:tJL
432:(名前は掃除されました):2007/01/11(木) 22:36:45 ID:XjfYlWEK
旦那は掃除嫌いなので「そうじ力」の事は特に話さず
ひとりでゴソゴソ片付け始めてそろそろ3ヶ月。
今日帰宅した旦那が自ら脱いだ服をハンガーにかけ
「脱ぎ捨ててあると散らかった感じになるからな」だって。
旦那の口からこんな言葉が出るとは・・・。
ちょっと嬉しくなった。
5名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)09:23:55 ID:tJL
10 :おさかなくわえた名無しさん :2006/12/02(土) 22:54:25 ID:ru4orpiN
11月の初め頃から一生懸命掃除してます。
お金や物関係では
・実家から果物等の食料+お小遣い5千円の差し入れが来た
・図書カード千円分当たった
・家からクオカード2千円分発見
・水道会社から電話があり、先方の検針ミスの疑いがあるとのことで水道代が安くなった
・化粧品買いに行ったら、たまたまフェア中で高級化粧品ミニセット+無料エステ券くれた
・昨日友達と飲みに行ったら、店員さんにその子の知り合いがいて
豪華なお刺身やら特製デザートやら出してくれた上に全部おごり

それ以外では、
・好きな人に食事に誘われた!
・「綺麗になるには鏡を磨け」と何かで見たのでそうしてたら肌の機械診断で肌年齢19歳と出た(自分29歳)
・持病で病院に行ったら、医者に「すごく良くなってる。何の患者か分からないくらい」と言われた

なんか怪しいネックレスとかの広告みたいだw
今日は玄関とガスコンロの周り掃除しました(・∀・)ワクテカ
6名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)09:25:24 ID:tJL
988 :可愛い奥様:2007/01/18(木) 13:36:10 ID:w9LgCUCo
とっても嬉しかったのでカキコ!
200人待ちの保育園待機児童の街で奇跡的にあずかってもらえる
場所がありました。あとは仕事!といってもアルバイトですが
面接の前日に玄関を徹底的に掃除し、はたきも雑巾掛けして
二日間、チリ一つない状態にしておきました。
面接終了時に結果は三日後に本部から・・・ということでしたが
なんと翌日に採用の電話が来ました。
本命のバイトで、しかも面接一回で採用なんて感動です。
ブランクもかなりあったのに~!
これからも感謝の気持ちを忘れず、掃除します。

小さい子供がいるため、ガラクタ捨て、掃除をがんばってきました。
育児は大変ですが、全ていい方向に上がっています。
旦那の収入もわずかですが上がりました。

あとはみなが健康でいるように再度本を読み直し、がんばります。
長文、失礼しました。
7名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:22:15 ID:yLl
421 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 19:54:48 ID:kkguvaA6
今まで、だるいとかめんどくさいとかで先送りしていたことを
気が付いたときにさくっと済ましておくようにしたら、
自分の時間を余裕を持って使えるようになった。

今できることを今しないのは、未来の時間をマイナスすることだと思った。
8名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:23:31 ID:yLl
764 :(名前は掃除されました):2007/01/31(水) 12:44:38 ID:m2fJPNy4
長年鬱気味で、部屋を片付ける気力もなかったんだけど
本屋で「そうじ力」の本を立ち読みして一念発起、
まずはスクイジーを買ってきて、頑張って
自室の窓を5年ぶりにキレイにしました。
窓がピカピカになるとすんごく気持ちいい!
元気が出たのでサッシも掃除して、カーテンも洗濯しました。

風が吹くたびにホコリが舞い上がってた窓際が
今では爽やかな石鹸の香りが漂う空間になりました。
風が吹く度に幸せを感じるよ!
鬱な人にこそ掃除はオススメです。
9名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:24:50 ID:yLl
974 :(名前は掃除されました):2007/02/15(木) 12:13:17 ID:YKpWNNyt
父が鬱と診断されてから実家が家も人もグチャグチャになって大変だった。

母も相当まいっていてガリガリに痩せこけてしまって「もうこの家はつぶれる」って泣いてたけど
私の仕事が休みのときはこまめに帰って掃除しまくってたら
いつのまにか掃除する気力もないと言ってた母が丁寧に掃除するようになってきた。
此間帰ったときは父が庭を掃除してた。母の話によると最近よく掃除をしてくれているとのこと。
病状もよくなってきてると病院で言われたらしいし、掃除のおかげかどうかわからないけど本当に嬉しい。

掃除をすると心が晴れてくるって本当なんだなと実感。
これからもちゃんと掃除して日々精進しようと思った。
10名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)18:25:53 ID:yLl
344 :名無しさん@占い修業中:2007/03/30(金) 23:09:37 ID:???
会社経営の方(60代)が、若い頃に母親から窮地になったら便所を徹底的にきれいにしなさいと言われた。
実際、経営上の危機になった時に母親の言葉を思い出して、死にものぐるいで
ピカピカにしたら、不思議な事ばかり起きて危機脱出したと話してしましたね。
11名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:34:32 ID:og8
229 :(名前は掃除されました): 07/04/05(木) 22:44:58 ID: jXjm6CqY
買う楽しみは、それはそれで良いさ。
ただ、新しい物を持ち込んだら、
それを上回る分量の物を処分する。
おNEWをより楽しめるように、
古い物には引退させなきゃね。がんがれ。

食う楽しみだけで、ウンコしなきゃ、
身体が大変なことになるっしょ?w
12名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:35:51 ID:og8
591 :おさかなくわえた名無しさん:2007/05/26(土) 18:38:59 ID:bXgIbpRG
>>584
自分の場合、「こんなにいっぱい掃除したんだから、きっといい事あるはず!」って
そんな事考えながら部屋やらトイレやら掃除してた時は、
場所は綺麗になっていくんだけど状況は全く改善しなかった。
やり続ける内にお掃除がごく自然の事になって、
「なんかここ汚いなー」と気づいた時に自然に体が動くようになり、
掃除が日常にまで入り込んだら、ある日色々とスムーズに物事が動き出した。

だから、結果的にお掃除したらいいことがあったわけだけど、
でも「掃除したから大丈夫だよね」というよりは
「掃除もしたし、あとは自分の力を出して頑張ろう」と、己の姿勢が変わった事が
うまくいったキッカケだったと思う。
今では掃除をすると心が落ち着いてくるようになったw
とにかく、掃除したから悪い事がおこったわけじゃないよ。
掃除は平常心を保つ為の安定剤みたいなものだと思えばいい。
あとは、自分次第だよ。
うまくいかない時もあるけど、それを乗り越えたらいい事が待ってるかもよ。
13名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:37:19 ID:og8
60 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 17:16:42 ID:91AdMUYJ
家が全焼したと思うことにしました。

64 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 15:01:18 ID:w6WvUzKP
>>60
(・∀・)ソレダ!
14名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:40:06 ID:og8
31 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 22:57:39 ID:1l5EUvaM
実家の自室は汚部屋だったが
今は一人暮らしを初めて、G対策でマメに掃除をするようになった。
で、最近になって気が付いたんだが、掃除をしてると
確かに肉体的には疲れるが、精神的にエネルギー?が沸いてくるような??

気分がだるい時があっても掃除をすれば、なぜか元気になるような気がする。
・・・コレがそうじが持つ力なんだろうか・・・?

33 :(名前は掃除されました):2007/06/30(土) 18:13:13 ID:V6yEJcx5
体がダルい時に掃除をして元気が出るのは、掃除の持つ力だと思いますよ。

私も同じ体験を何回もしました。
「疲れているから掃除しなくていいや。」と自分に言い訳をしてサボって寝ていても
汚い部屋で休息しているせいか大して疲れがとれず、下手すると余計に疲れが増すこともありました。

逆に疲れているけど「エイッ」と決心して掃除を始めると
部屋がキレイになると同時に自分の気持ちもすがすがしくなって来て
体調も良くなる気がするし、良く動くからか夜もぐっすり眠れて疲れが取れます。

だから多少疲れていても掃除をした方が結局は良い結果がもたらされるので
掃除が習慣になりました。
15名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:49:45 ID:og8
193 :おさかなくわえた名無しさん:2007/09/10(月) 22:43:19 ID:szsKCMjs
汚部屋だった頃って、職場などで意地悪されると何日もふさぎ込んだり鬱っぽくなってたけど
少しずつ部屋の物を捨て始めて部屋が綺麗になってくるにつれて
なぜか意地悪な人に何を言われても気にならなくなってきて
1ヶ月以上かけて部屋の物を半分近く捨ててすべての掃除が終わった頃には
むしろこちらの余裕の態度にいじめっ子の方があせってるのまでわかるようになった
自分でもすごく不思議なんだけど、
きっとスッキリした部屋にいると自分の中の何かが変わるんだという事はわかった
16名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)10:46:35 ID:OwK
>>7
私はいつもこのパターン。めんどくさいなーとか言ってるうちに、一日が終わってる
丸一日何も成さず、嫌な気分のまま過ごしてしまう
でも15分だけでも、少しでもやれば、全然違う気持ちで一日過ごせるんだよね

今日は昨日とは違って晴れて気持ちが良いから、寒いけど窓拭きしよう
いつもより早目にうだうだを切り上げよう
17名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)18:33:37 ID:Z4Z
335 :幸せな名無しさん:2015/09/22(火) 10:50:16 ID:aHfjUUPA0
急に自◯したくなって泣きながらゴミを何袋も捨てた。決行は年末、夏物なんか全部捨てた。
そして、、、
帰りたくなかったお部屋が快適になり寿命まで生きようとホッコリしている。
18名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)07:46:36 ID:lf8
136 :名無し :2015/07/07(火)09:37:25 ID:???
仙台、朝から晴れ(ごめん)
お布団干して、トイレ掃除してブラシなど干して、座布団干して
わたしは昼前に自転車に乗って買い物で干されてくるのさ



個人的には、トイレのブラシ干すのか!と目から鱗だった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





掃除のモチベーションが上がるレスをコピペ収集