- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

汚部屋から脱出したい!!in掃除全般

1名無しさん:2014/03/06(木)21:52:16 ID:Z6WpYAadR()
捨てろ。
話はそれからだ。
6名無しさん :2014/03/06(木)22:20:34 ID:Z6WpYAadR()
ループしやすい話題
・個人情報が気になって紙類捨てられないよ
→「電動シュレッダーがいいよ」
→「手回しシュレッダーで十分」
→「はさみは役に立たない」
→「少量なら会社へ」
→「墨かけろ」
→「そもそも誰も見てない気にするな」

まずは自治体へ
・○○は可燃?
→自治体へ問い合わせろ
・たくさん出して回収されるか不安…
→自治体へ問い合わせろ
・クルマがないから処理場に持ち込めない(´・ω・`)
→引き取りに来てくれる場合もある(有料)
 自治体へ問い合わせろ
・こんな大量のペットボトル(あるいはプラゴミなど)分別しきれるかヽ(`д´)ノ
→汚れたペットボトルなどは可燃でいい場合もある
 自治体へ問い合わせろ

ダメ!ゼッタイ!
「そんなもん見えないように可燃にまぜりゃいんじゃね」
「コンビニで捨てましたo(^-^)o」
例外
「スーパーの資源ゴミ回収スペースに持ち込んだった」
7名無しさん :2014/03/06(木)22:21:39 ID:Z6WpYAadR()
・なにから手をつけていいのかわからない…
→まずは明らかなゴミを捨てる
 捨てないものはまとめておいてあとで整理
 捨てないものははじめは多くてもいい
 かならず徐々に減らしていける
・どこから手をつけていいのかわからない…
→どこから手をつけてもいいということ
 台所や風呂場・便所・玄関など不要物が明らかで
 狭いところからはじめると達成感得やすくてオススメ
・片づけの過程ではじめる以上に散らかったわ…
→誰でも通る道
 気分転換しつつ継続ガンガレ
・やってもやっても減らない気がする
→そのゴミの山は何年かけて作り上げたんだってはなし
 ちりつもなんだから継続ガンガレ

・点検・修理(((((゚Д゚))))
→おっちゃんたちは汚部屋慣れしてるのでバックレ禁止
 特に夏のエアコン故障は我慢すると死にます
 作業箇所を確認してそこだけスペース確保するのもあり
・友人襲来(((((゚Д゚))))
→間に合いそうになかったらつめこんだ袋や箱を
 風呂場や別室に押し込むのもあり
 トイレ掃除はお忘れなく
・親襲来(((((゚Д゚))))
→いっそのこと甘えるのもありかもしれない
 親といえどきちんとお礼はすること
8名無しさん :2014/03/06(木)22:23:05 ID:Z6WpYAadR()
テンプレ以上
心機一転いらんモノをどんどん減らしていこう
9名無しさん :2014/03/07(金)00:32:00 ID:4MICT2FCU
>>1

掃除はするけど物欲が減らない
けど捨て行為を経て明らかに無駄なものは買わなくなったからとんとんかな
綺麗部屋目指すぞ~
10名無しさん :2014/03/08(土)01:16:59 ID:aD8XogR5O
>>1乙〜
3月に入ってから綺麗部屋保つために捨てまくってるけど、捨てても捨ててもなんか満足いかない
あとどれだけ捨てれば理想の部屋になるんだろうか
とにかく頑張るぞ〜
11名無しさん :2014/03/24(月)08:30:42 ID:RNodslt78
春の大掃除シーズンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!励もうよ窓拭き床磨きも(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
12名無しさん :2014/03/24(月)11:33:59 ID:RXFgbdDsj
>>11
捨てまくってもまだまだ残ってたりとかよくあるしな。
今日同じく気合入れてやる。
13名無しさん :2014/03/24(月)16:51:17 ID:xbbso8gGs
>>1
もう夕方だけど、これから頑張る。
14名無しさん :2014/03/25(火)13:08:43 ID:tNdIKpnUC
今週末にケーブルの工事が。
片づけれるかな。
がんばろう。
15名無しさん :2014/03/25(火)16:06:38 ID:IkoBYsnGg
ダイソンのコードレス掃除機買ったったw
掃除のはかどることはかどることw
16名無しさん :2014/03/31(月)23:32:47 ID:Jie9bHtSN
>>15
まじで?
充電とかパワーはどうなの?
調子どう?
17名無しさん :2014/04/04(金)13:46:09 ID:v3sAXMUQE
最初はきれいな部屋にするんだと意気込んでたけど、進めるにつれてあんまり変わらない気がしてきた
まだまだ捨てるものがあるんだな
家具ごと減らす為に中身を捨てないと
18名無しさん :2014/04/14(月)22:57:54 ID:UiDUoZ6Ml
棚をひとつ捨てた。
その棚に入っていたもののほとんどを処分した。
モノが増えたから棚を買ったつもりだったけど
棚が増えるとそれに比例してモノも増える、と思った。
来週はがんばって箪笥をひとつ捨てようと思う。
19名無しさん@おーぷん :2014/05/24(土)12:50:08 ID:rUKBO6ggP
掃除出来る気力が欲しい
20名無しさん@おーぷん :2014/05/24(土)12:59:56 ID:rUKBO6ggP
◾︎ゴミはゴミ箱
◾︎洗い物は洗濯へ
◾︎服を畳む
◾︎本を一箇所にまとめる
21名無しさん@おーぷん :2014/06/01(日)13:19:26 ID:lDzozSKb2
BDに保存して、それきり見てないディスクを処分
片付け頑張って綺麗部屋目指す!!
22名無しさん@おーぷん :2014/06/05(木)12:44:01 ID:PmwBoJb3i
これから掃除する
23名無しさん@おーぷん :2014/06/29(日)23:42:50 ID:wwleN0WeB
一日一捨て
物への執着が強いタイプなので、ドカンと行くとリバウンドする。
自分と対話しながら少しずつ捨ててみる
一日一つで良いと思って見直してみると意外と一つ以上捨てられたり。
一つ買ったら一つ捨てる
24名無しさん@おーぷん :2014/07/10(木)23:36:37 ID:bEaF9zqBW
汚れたら一気に片付け。また汚れたら片付けの繰り返しで
綺麗部屋がキープ出来ない。
なので、とりあえず1日10分だけ掃除してみることにした。
仕事から帰ったら座らずにタイマーで10分計りながら掃除。
10分経ったら強制的に終了。
今はまだ汚いけど、そのうち綺麗部屋になるだろう。
綺麗部屋になったあとは、10分のノルマ達成のために
普段掃除しない場所の掃除もやるようになるだろう。
続くかどうかわからんが、とりあえず10分清掃頑張る。
25名無しさん@おーぷん :2014/07/19(土)10:40:38 ID:kiQfauKU9
【25個ルール】


部屋掃除、皆様ご苦労。
では、貴方に指令です。
今すぐ25個のモノを片付けなさい。


床に落ちているゴミをゴミ箱の中に入れる、
出ている本を1冊本棚に戻す等も1カウントとします。
さっ、このレスを読んだら、すぐ始めて!
26名無しさん@おーぷん :2014/07/23(水)13:55:39 ID:qoGsCKpGv
好きな絵を買ったんだ。と言ってもポストカード。とても気に入っているんだけど、ふと『これに合う写真立てが欲しい』と思った。
で、買ったはいいものの置場所がない。棚という棚は埃とゴミにまみれている。
一念発起して棚を片付けて、絵を飾ってみた。とても気分が良かった。

その数日後、部屋にゴキ○リが出た。
見たことがないくらい大きなやつ。床のゴミ山に消えてどこにいったかもわからない。
もー嫌だ!絵に相応しい部屋にするんだ!!とまたまた一念発起して、今掃除中。
変なきっかけで掃除を決意した話。
27名無しさん@おーぷん :2014/08/09(土)11:00:10 ID:X6I8Vf6Ya
汚部屋からの脱出
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
28名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)15:11:44 ID:rgZ
片付けの出来ない奴はなぜか怒りっぽい
1片付けをする許可をください
2冷凍庫の僅かな隙間にすぐに消費するから小さな食品を入れる許可をくれ
みたいな掃除、片付けに関連することを口に出すと
一日不機嫌になる
29名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)15:15:04 ID:rgZ
あとあれだ
元の汚さが1000だとして
他人が何か作業をして1100になって
片付けをしたものの
1001くらいになるような
わずかな見逃しをすると
超怒る
31名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:04:40 ID:gVi
過疎ってんなあ
32名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)18:40:28 ID:yDW
こたつ出したいから床片付けた
鍋やりたいから台所も掃除した
でも、他の場所は汚いままでもあんまり困ってないから、さっぱりやる気起きなくて放置したっきり
あったかくなって虫でてくる前になんとかしたいけど、寒いからこたつ出たくないっていうジレンマ
33名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)05:27:36 ID:5Ho
今日はガンバらなくちゃ
34名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)09:22:12 ID:5Ho
洗濯して和室の掃除をして靴を磨いたところでカラータイマーorz
体力ないなぁ。
日頃サボってるツケが回ってきたね。
35名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)18:36:06 ID:X6f
何もやる気がしない時は料理をつくる
食材を減らした!という言い訳になるし途中でちょっとやる気が出てそのへん拭いたり
あれか、要するにまず腰を上げて動けばいいのか…
とりあえずご飯炊いてこよう
36名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:34:47 ID:Rzs
>>35
おー、私もやってこよっと。
ついでに洗濯物も干すかー。
37名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)14:43:39 ID:fMH
あったかくなってきたね
そろそろ見て見ぬふりしてきた有機系片付けとかんと…
38名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)00:17:31 ID:6bf
タイプ2
一度脱出したのにまた戻るとは……。
39名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)22:23:41 ID:IEa
家族に捨てるの大好き1、2、3、と居るんだが
2と3は捨てると言っても廊下に出すだけ・・・
んで、それを1が自分で選別して攫って捨てる!
自分は1を誉めそやして眺めてるw
しかし、最近2と3の教育上良くないのかもと気が付いて
1を止めるべきかどうか迷ってる。
どんどん捨てて綺麗な家を手に入れるべきか
はたまた、少し我慢して教育を選ぶべきか・・・(>_<)
40名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)22:35:31 ID:GzY
1を止めるんじゃなくて2、3にちゃんと最後までやらせるべきでしょ
あと、子供を番号で言うのってなんかなー…
41名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)09:18:56 ID:FXi
匿名だもん、ここでだけだよ。
ちなみに自分は39さんとは別人だが、
他人に我が子話をする時は、1号、2号、V3と称してる。
うちはV3が捨て上手で、片づけ上手。
1号が捨てられない。
2号が捨てるけど収納が下手。
親の自分の子育て当時のレベルに応じた感じで、
親として申し訳なく思ってる。
皆成人済なんで、これから各自センスを磨いていってほしいけど…
42名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)00:38:50 ID:wGE
やっぱり捨てなきゃダメですよね
3年使ってないものや着てないものは大体要らない
43名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)01:49:56 ID:3tZ
夜中だけど、さっきキレて床拭いた。
始めれば一瞬なんだよなあ。
44名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)20:37:43 ID:EvM
開かずの間に突入してみた。
汚部屋には無駄に使えないビニール袋が大量にあった。
どうして取っておいたのだろう。
45名無しさん@おーぷん :2015/05/09(土)21:30:10 ID:gBQ
もう業者さんに頼まないとやれないレベル。
お金貯めつつ、ちょこちょこゴミ捨てしてくしかない。
粗大ゴミは小さいTVと中位の冷蔵庫、エアコン、ソファーくらい。
それよりも溜まりにたまった服類、紙ゴミ、生活ゴミ(可燃不燃)をどうにかしないと本気でやばい。
多分このままのペースだと、あと一年はもたないところまで今来ている。
夏に賃貸の契約更新があるから、お金貯めるのも追いつかない…でもどうにかしないと。
46名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)10:59:00 ID:u3C
連休だから部屋の掃除するわ





47名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:36:48 ID:xkZ
これはすごい。頑張れ!
48名無しさん@おーぷん :2015/07/15(水)00:04:57 ID:xCV
一念発起
掃除を始めて、今4部屋目
後2部屋
49タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/07/15(水)01:42:41 ID:8lw
>>48
凄い、えらい!
私は行脚スレついでで、久々にちまちまっとw
50名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)08:03:48 ID:r6q
共働きで子供2歳。
土日はとにかく掃除したいのに、全然進まない。
今日はすでに洗濯機2回回してるけど、昨日うんこ汁垂れられて丸洗いした布団がまだ水を吸ってるし、家はぐちゃぐちゃ。
子供は引き出しを開けるのにはまってるし、トイレトレ真っ最中だから、奴らが起きる前にもうひと頑張り。
綺麗にしてるフルタイム母たちまじリスペクト。
51名無しさん@おーぷん :2015/10/13(火)17:52:19 ID:ywF
>>50
なんかすごい大変そうだね がんばってるね お疲れさん!
52名無しさん@おーぷん :2015/10/26(月)16:28:20 ID:RjL
汚部屋脱出したい…と思って業者に見積もり出してもらったら30万オーバー
そんな金ねえよ!と泣きながらゴミ袋買ってきた
自分でやるしかないよな…がんばろう…
53名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)09:43:48 ID:pFf
夫の会社が傾き掛けていて
史上最悪の経済難に直面している、
今月の給与は半分もないくらいだ…。
小さい子供たちを抱えているので私が働きに出ることもできず
私にできることは掃除くらいか、と毎日せっせと掃除して
夫が少しでも安らぎ仕事に精が出せるようにと
頑張ってはいるけどやっぱりしんどい。
状況は一向に良くならないしむしろ悪くなったり
お先真っ暗、泣く気力もありませんわ。

でもここで私が挫けてしまったら
それこそ一家離散も有り得るかも、
夫だってけっしてメンタル強いわけじゃないのに
踏ん張ってくれてるんだし
私ももうちょっと頑張ろう。
そう言い聞かせて今日も掃除してきます。。。
54名無しさん@おーぷん :2016/03/03(木)20:43:50 ID:wdu
業者が家に入ることになったので、ひさびさに大掃除して、2~3年ぶりに掃除機もかけた
本を何束も廃品回収に出して、服もごっそり資源回収に出して、物干しになってたダイエット器具も粗大ゴミに出した
それから半月、部屋がまだ綺麗なままで嬉しい
55名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:16:28 ID:MTf
基本的にキレイ好きなんだが、実家の自室を片付け中
一人暮らししてて、実家に余分な荷物とか送っちゃってて、片付ける暇もなくここまで来てしまっていた

ホコリがすごい
部屋ごと捨てたい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





汚部屋から脱出したい!!in掃除全般