- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

飛行・水上・潜水モノ製作スレ(UAV、マルチコプター、ドローン)

1名無しさん@おーぷん:2015/10/02(金)15:08:39 ID:crN()
飛行または水上(水中)航行が可能な自律制御機や
遠隔制御機を考案・製作・紹介するスレです。

【対象】
・既製品に極端な改造を加えたもの
・既製品ではない、自身で設計または製作したもの(しようとしているもの)

【対象外】
・既製品の小規模な改造、陸上専用機 → ラジコン板などへ
・無線の帯域や法律云々 → それぞれの板へ

※注意※
おーぷんはパブリックドメインなので特許出願前の資料や、
発表前の製品等の画像を提示する際にはご注意ください。
(特に学校関係者の方)
2名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)16:31:05 ID:crN()
とりあえず今はこんなの作ろうとしてる

3名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)17:35:37 ID:cZO
空飛ぶ球体偵察ロボット、防衛省が開発 2011/08/05
http://www.afpbb.com/articles/-/2818504

http://youtu.be/NHoD9P_kLAM

4名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)20:32:51 ID:lVs
>>3
2の元となったのはまさにソレ。

防衛省のは1軸でカウンタートルクを打ち消す+操舵が可能という面で
特許をとっちゃってるみたいなんで、二重反転で特許を回避しようと考えてる。
参考:http://astamuse.com/ja/column/p-14.html

ちなみに上記の1軸トルク打ち消しの特許について、
「俺のほうが先だ!」というページも見つけたので貼っとくw
http://www.eonet.ne.jp/~hinotori/moku-20.html
5名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)01:19:10 ID:IBf
すげー
実際につくるの?
シミュレーション?
6名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)01:37:17 ID:KN5
特許回避って販売するってこと?
個人なら回避いらなくね?
7名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)15:01:25 ID:nBo
>>5,6
もし完成してちゃんと飛ぶなら販売したいって考えてる
まだプロペラをモーターにくっつけて飛ぶかどうか試してる段階だし
まだまだこれからだけど・・・

しかしcookie捨てちゃったせいで主マークが消えちゃった・・・困る
8名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)15:06:29 ID:IbY
>>7
ワロボット
鳥つけろ
9名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)15:17:44 ID:nBo
HDDのスピンドルモーターにプロペラくっつけてブン回したけど
全然飛翔能力がなかった件・・・

対角190mmのブレードをおよそ6500rpmくらいで回しても
たった20gくらいしか持ち上げることができなかったwww

フェネストロンを真似て不等間隔ブレードを3Dプリンターで出力したんだけど
やっぱり素人の浅知恵はうまくいかないらしい
風切り音もすごいし、プロペラもガタガタいうし。

10MTz/kU8DOu5J :2015/10/03(土)15:31:29 ID:nBo
>>8 おk、鳥つける

やっぱりブレードの面積が小さいのか、
それともフェネストロンが悪いのか調査中。

多分先の長い話になるんで、他の人もなんか製作してたら
画像とか動画付きで紹介してほしいです まる


11名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)17:40:50 ID:P45
単純に回転数足りないという疑惑もあるけどな
プロペラ無しで回転数測って、プロペラ付きではかってトルク負けしてないかも測れたらベスト
12名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)18:02:19 ID:IBf
趣味でドローン作ってる奴はここにいないと思うぞ
そもそもスレ人口がacモーターで動作するロボット並みに少ない
13名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)18:43:45 ID:01K
>>10
画像動画付きで投稿してくれる奴なんていないんじゃね?
そもそもロボットを実際に作ってるやつを見たことがない
14kl;kl;kl;kl; :2015/10/03(土)19:14:26 ID:XqA
>>11
一応プロペラ付けた状態でも無負荷でも6000rpm以上出てるのは確認してる。
FETが燃えるを覚悟で負荷状態8500rpmで回しても浮力30g程度だし、なんなのもう・・・

>>12,13
ACモーターロボット並にいないとなると
ほぼ自作自演状態ということか。
っていうかロボット技術板なのにロボット作ってるやついないのかww

どこかこういう系の機械を作ったり実験したりしてて活発に意見交換してるサイトはない?

本家2chも見たけど、老人様と業者と自称上級者様で
机上理論合戦してて混沌とした状態だった。
15MTz/kU8DOu5J :2015/10/03(土)19:16:48 ID:XqA
トリップの付けかたミスるとかもうダメだわ・・・
16名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)19:25:22 ID:fXp
>>15
ダメすぎだろ

活発に交流したいならブログとかニコニコでチャンネル作ったりとかで同士探すのが一般かな
ブログのコメ欄は意外と交流の場になる
17名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)19:55:31 ID:kts
>>14
これみると回転数28500を4期で飛ばしてるね
http://ardrone2.parrot.com

揚力はプロペラ速度の二乗にひれいするから、
単純に計算しても36倍の揚力がある?のかな
18名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)20:03:54 ID:IBf
この板の自演の多さはすごいよ
おそらく実質人数1-5人しかいないはず
あとは全員bot
19名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)22:27:39 ID:84W
羽を工夫してみよう
単純には面積を増やせばよし
20名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)22:46:50 ID:VsM
それでも本家のほうが100倍マシだと思う
過疎率半端ないから
21名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)13:47:35 ID:CJ2
>>17
その値は無負荷かどうかわからなくね?
22MTz/kU8DOu5J :2015/10/04(日)15:58:21 ID:CMu
本家はスレ立てできないし、他スレ流し読みしても
みんな口論理論ばっかりで作って発表してる様子が皆無なんだけど・・・


あと羽の面積を増やしたバージョンで回転させたら
羽が遠心力(?)に負けて折れて飛んできたんだけど?

折れた羽が手首に当たってちょっとだけ血が出たんだけど?
中途半端にリストカットしたみたいな傷ができたんだけど?
なんか恨みでもあるの? 謝って?
23名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)16:15:26 ID:02N
てことは羽の形状によって浮力が増やせるってことだな
24名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)16:39:28 ID:dsL
>>22
安心しろ
この板もロボット作ってる様子は皆無だ。みんな特定怖いからな
25名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)18:23:05 ID:7n8
羽の枚数増やすか羽を強度上げるかの2択だな
26MTz/kU8DOu5J :2015/10/04(日)19:41:48 ID:3Ui
>>23,25
羽の形状もそうだし、羽の角度(ピッチ?)を制御すれば
浮くことが可能になるかも。
昨日は錘がビクともしなかったのに、
今回は破断する一瞬前に錘が2cmくらい移動した。

可変ピッチとなると更に実験する項目が増えるわけだが・・・。

>>24
特定されて困ることがあるってこと?
たしかに氏名や住所がバレたらちょっと嫌だけど
製作品をうpして特定されてもあまり情報掴まれないと思うんだけど。


そしてまた月曜日が迫ってくる
今週は手首を負傷しただけで進展があまりなかった 辛い
27名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)20:12:46 ID:dsL
角度は浮力の数式に陽に現れないんじゃなかったっけ
どうすると浮力上がるとか見立てつきそうなの?
28MTz/kU8DOu5J :2015/10/04(日)23:06:12 ID:vzW
>>27
横風を受ける面積が多ければ多いほど
上向きの力が発生すると考えてるんだけど
もしかして違う・・・?

例えばウチワを傾けて水平に動かすと
明らかに角度が大きいほど抵抗が増すし、上下方向にそれる
プロペラのブレードもそれといっしょと考えてるんだけども

もし違うのであれば今年最大のショックなんだけどww

29MTz/kU8DOu5J :2015/10/04(日)23:21:43 ID:vzW
ちなみに一番最初の実験の映像がコレ
http://youtu.be/I0h2kD9iSZI

真横からブレードを見るとなんかたわんでて、風に負けてるかんじ。
だからもっとブレードを強靭にして、角度も大きめにして
且つ数を増やせば勝てると思ってる
 


30名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)23:39:46 ID:AJg
>>28
ごめんなさい、俺は素人なので的外れなことを言うかもしれないけども、
揚力は流体の速度方向に垂直に発生するはず。

だから斜めじゃない水平に置かれた板の上側だけの流体速度をあげても上側揚力が発生する・・・はず。




てなわけで当たってる面積じゃなくて揚力発生方向の面積だと思う
31名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)23:45:27 ID:AJg
でも羽の角度変えたら流体速度が増えるかもしれないから揚力増えるかもね
32名無しさん@おーぷん :2015/10/05(月)00:03:31 ID:Bt9
>>29
かっけー
けど複数製作するの大変そうね。おれも3Dプリンタ買おうかな
33名無しさん@おーぷん :2015/10/05(月)13:34:28 ID:Qc4
>>29
cadはsolodworks?それともcatia?
34MTz/kU8DOu5J :2015/10/05(月)20:22:27 ID:rNb
>>33
Autodesk 123D Designっていう無料のやつだよ
3Dプリンタで出力する都合上、データをSTLに変換する必要があるから重宝してる
これは図面に変換できないから試作品設計用だね
35MTz/kU8DOu5J :2015/10/05(月)20:50:41 ID:rNb
3Dプリンタで実験用ブレードを出力して
昨晩いってたブレード角度による浮力の違いを実験してみたんだけど
思うのとは全然違う結果になった・・・。

1(画像左):ブレード角25度、ブレード4枚、ブレード面積4760平方mm
2(中央 ):ブレード角45度、ブレード4枚、ブレード面積4760平方mm
3(画像右):ブレード角40度、ブレード6枚、ブレード面積7140平方mm
いずれもブレードの幅は17mm、面積は1枚あたり1190平方mm

思い描く結果では、1が一番浮力が弱くて、3が一番強いはずだったんだけども
実際は、1と3は同じくらいで、2が1番弱かった。

>>30の理論が一番結果に近い・・・のかな?
(>>30が言ってる理論がうまく理解できてないけど)

36MTz/kU8DOu5J :2015/10/05(月)21:03:52 ID:rNb
結果は下の画像のとおりだけど、
結局20gくらいしか浮かせる能力がないことがわかった。

結局何が一番いいのやら・・。
30度6枚ブレードで肉抜きしまくって、それでダメなら
2つ目のモーター買ってきて、二重反転を試そうか

誰かHDDモーターで物を浮かす最適解を知ってたら教えてほしい



37名無しさん@おーぷん :2015/10/05(月)21:12:27 ID:en4
羽の面積増やしたら羽が揚力で折れたってことは、羽の面積増やして強度を増やせば良さそうだけどな

気になるのは6枚羽が揚力増えなかったことだな。もしかしたらトルク負けしてるかも
回転数はどうだったの?
38MTz/kU8DOu5J :2015/10/05(月)22:03:06 ID:dQi
>>37
タコメーターを会社に返したから測れないんだけど
トルク負けは確実に発生してる。
7Vで回転開始するはずが、45度x4と40度x6は始動できず
一旦8Vに上げて回転させてから7Vに落として測った

プロペラ本体が重すぎたせいもあるし、
角度がきつくなったことでブレードの板厚も増えたのも痛い。

あとは連続で実験した所為でスピンドルモーターが過熱して
内部のネオジム磁石の磁力が極端に落ちた可能性もある。

HDDのスピンドルモーターで物を浮かすのは至難の業

他に何か高速回転する静かなモーターない?
マルチコプター用のモーターはどれもスピードにパラメーター全振りしてるから
室内で使えないくらい五月蝿いんだよね・・・
(DJI Phantomとかの動画みたらわかると思う)
39名無しさん@おーぷん :2015/10/06(火)01:40:42 ID:Jjg
>>38
DCブラシレスモーターを考える時期ですかねー
40名無しさん@おーぷん :2015/10/06(火)15:53:20 ID:YVa
>>39
ブラシレスモーターならマクソンがおすすめ
41MTz/kU8DOu5J :2015/10/06(火)20:04:24 ID:Vs3
>>39,40
意外と個人にブラシレスモーターを
単体で売ってくれるところは少ない

マクソンは1個7000円以上(56CHF)
HDDモーターならジャンクを500円で買って
分解するだけで手に入るのに・・・
42名無しさん@おーぷん :2015/10/06(火)22:46:43 ID:MCI
値段はな...
性能の分どうしても高くなるな
43名無しさん@おーぷん :2015/10/06(火)23:09:52 ID:O3W
安いのは全部ブラシモーターだろー 音うっさいぞぉ
音気にしないなら電動ドライバー2000円ぐらいもいいモーター積んでるかな
44MTz/kU8DOu5J :2015/10/11(日)00:39:48 ID:3ku
結局あれからHDDモーターで30回ほどプロペラのパターンを変えて実験しても
最高でも32gほどの浮力を付けることしかできなかった。

ブレード面積が多く、ブレードの角度が15度から25度の間で、
軸に近いほどブレードが細くなるものが優良で
結局羽の数については、モーターのトルク負けにより
3枚以上は効率が下がることがハッキリした。
フェネストロンはおそらくもっと回転数の高いモーター
(15000rpm over)に有効であると考えられる。

ためしにDJIのファントムに使われてるモーターを1個買って
自作のプロペラくっつけてまわすと7Vで恐ろしい音を立てながら回転して
いとも簡単に55gくらいの浮力が出て、俺の指とプライドはズラズタに切り裂かれた。



45名無しさん@おーぷん :2015/10/11(日)00:46:21 ID:KSJ
報告thx
なるほどなー それはもうモーター変えるしかないなー
どんマイコンだわ
46MTz/kU8DOu5J :2015/10/11(日)01:02:46 ID:3ku
HDDのモーターは無理ということがわかったので
諦めて静音っぽい普通のブラシレスモーターにする
(ARRIS 3508 380KVってやつ 画像のとは別)
市販品のブラシレスモーター使う時点でオリジナリティが75%減になったけど
最終的に浮けばなんでもいいや状態・・・。

もし、7200rpm定格のHDDモーターを10V以下回して、直径300mm以下のプロペラで
+100g越えの浮力を出せる方法があれば2万までなら出す。まぁ無理だと思うけど。
HDDのモーターは高速で回す用途よりも、発電機のほうが向いてるのかもしれない。

しかしホント人がいないなこの板は。

>>45 こちらこそいつも巡回ありがと。

47MTz/kU8DOu5J :2015/10/15(木)00:10:17 ID:qJf
ヒャッハァ!!ブラシレスモーター4700円×2購入したz!
マルチコプター用のモーターだし浮くのは確実なので
早速機体設計だIYH!!!!!!!!!!!!!!

(尚、機体制御方法については一切検討していない)



48名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)20:59:26 ID:7oX
おー
ついに買ってしまわれたか・・・
投資額が増えるぅう
49MTz/kU8DOu5J :2015/10/18(日)20:48:37 ID:S8M
だいぶそれっぽくなってきたぞー。
あと4パーツ+プロペラ2つを印刷しないといけないので
今週はここまでかな。

一見きれいにできあがってるように見えるけど
積層型の3Dプリンターでやってるからガッタガタ



50MTz/kU8DOu5J :2015/10/18(日)20:55:55 ID:S8M
ホントはMDF板をレーザーカットしてやりたいんだけど
レーザーカッター高いんだよねー。

あとここまでやって気が付いたけど、板の話題的に
ロボテク板じゃなくて電気電子板のほうがあってるのかな?
たぶん機体が完成したら、あとはマイコンやらサーボやらの制御ばっかりだし

もし別板でやれっていうなら移動するんで言ってください。



51名無しさん@おーぷん :2015/10/20(火)15:11:17 ID:6oE
もしかしたら電子工作板のほうが人がいていいかもねぇ
過疎板すぎてこっちだとコメントつきづらいからなぁ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





飛行・水上・潜水モノ製作スレ(UAV、マルチコプター、ドローン)