- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

わしが1ヶ月と6日で仕事辞めた話

1名無しさん@おーぷん:2015/11/17(火)11:34:03 ID:0Pg()
ブラック企業の記事見てたらいろいろ思い出した
スレ立てるの初だけど誰かに聞いてほしい
2名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)11:45:20 ID:aO3
続けてどうぞ
3名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:06:14 ID:0Pg()
>>2
ありがとう

とりあえずスペック書きます

わし
21歳(♀)
高校・大学で美術専攻して短大卒後に就職
4名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:08:03 ID:0Pg()
わし田舎住みなんだけど美術って都会行かないとマジで仕事見つからなくて今年の3月にようやく写真館で採用決まって喜んだんだけどその就職先がマジでクソだった
5名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:14:05 ID:0Pg()
書き込み遅いけど済まぬ

小さな写真館だけど2年前ぐらいにできた支店で対応もほんとよかった。最初だけ

以下の登場人物

・社長
社長とか呼びたくない眼鏡かけてるから以下眼鏡

・社長の奥さん
こいつが元凶で辞めた。脇汗ババア。以下ババア

・職場の先輩(♀)
27歳。化粧ケバいけどめちゃくちゃ優しい人だった。以下先輩

・同僚(♀)
わしと同じ歳。同じときに入ってきた。こいつもいろいろクズだった

・眼鏡とババアの娘(♀)
20歳。急に現れてランニングマン踊る。以下三代目
6名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:20:40 ID:0Pg()
最初の面接後にもう一度会って話したいと言われた。
その時にスーツじゃなくて私服でこいって言われた
わしはわくわくしながら行った

眼鏡「一眼持っててフォトショ使えるんだよね?是非ともうちに就職してほしいんだけど〜」

わし「ありがとうございます!」

眼鏡「とりあえず出勤日前にメールで連絡するから!これからよろしくね!ちなみにうちブラック企業な方だと思うよ!(めちゃくちゃ笑顔)」

わし「は?」
7名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:32:29 ID:0Pg()
わし、職場からの連絡待った
3月31日になっても連絡こない
まさか1日から仕事じゃないのか??
って思った。そしたら眼鏡からメールきた

この時すでにちょっとキレた




8名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:37:27 ID:0Pg()
とりあえず仕事場に電話して謝った
眼鏡もいいよ〜と笑いながら許してくれた
わしはとりあえず一安心して明日から頑張ろうと思った。
9名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:43:16 ID:0Pg()
初日

みんな集まって顔見せと軽く挨拶をした
ちなみにここは朝礼とかなくて来た順に掃除して客待ちって感じ。室内掃除(机拭き)と外&庭掃除(草むしりのたばこの処理と水撒き)がある。

ババア「おはようございます。今日新たに2人新しい仲間が増えます。自己紹介しましょう」

先輩「先輩です!私も入って1年ですが分からないことがあったら聞いてください!よろしくお願いします!」

わし「わしです。写真撮るのが好きです。よろしくお願いします。」

同僚「同僚ですぅ〜よろしくお願いしますぅ〜」
10名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:46:46 ID:aO3
まあ、さらに続けてどうぞ
11名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:48:16 ID:0Pg()
初日はとにかく仕事を見て覚えてって言われた。

カメラを三脚につけたり子供と遊んだりとたくさんあったけど自分にとってはここでしばらく働くってのもあってメモしたり色々覚えようとがんばった。

眼鏡曰くわしは写真とか修正で同僚は化粧とかそっち方面を主に担当にするらしい。
写真担当は眼鏡、化粧担当はババアって感じ。
先輩は前に着物店で働いてて成人式とかはほとんど1人で担当らしい。でも全部やる。ほんとすごい。

初日は特に問題なく終わって同僚と途中まで電車が一緒らしくわしは同僚と電車で帰って行った
12名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:50:22 ID:aO3
うん、そんで
13名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:52:29 ID:0Pg()
13時から仕事戻るから書き込み遅くなる済まぬ

2日目に眼鏡とババアの娘があいさつにきた。
個人の店だから大変かもだけどよろしくとあいさつして帰って行った。

わしのしばらくの仕事はとにかく三脚にカメラつけて撮った写真をパソコンに移して親が写真選んでる時に子供と遊ぶこと。
同僚は撮影用のドレスの名前を覚えるのと子供と遊ぶこと

いま思うと全員で5人なのにこの仕事分けて行くのが悪かったんだと思う
14名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:56:26 ID:aO3
個人経営や一族経営はとかく問題がありがち
主にグダグダな社風

気長に覗くから時間あったら書き込んで
15名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)12:57:45 ID:0Pg()
眼鏡「お客さんいない時同僚ちゃんと2人でカメラの使い方覚えてね〜自由に触っていいよ〜」
と言われたから同僚と2人でカメラの使い方を覚えることにした。
一眼使ってる人ならわかると思うけどレンズフィルターあるけど同僚がフィルター落としたのね、

同僚「ふゅぅ〜…レンズ壊しちゃった」

わし「フィルターだから大丈夫やで、つけるから貸して」

ここでババア登場

ババア「ちょっと!いますごい音したけどなに???!」

同僚「わしちゃんがレンズ落としちゃって…」

わし「」

ババア「ちょっとあなた!ふざけないで!!それ商売道具なのよ??!どうしてくれるの!?弁償してくれるの?!!」

フィルターの1つぐらいなら買ってやるよって思った
なんでわしが怒られるんや……


済まん仕事戻るからしばらく落ちます
16名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)13:00:30 ID:aO3
いいんやで

主さんが新しい職場でお仕事されてる様でまずは何より
17名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:31:52 ID:Ih3()
>>16
今後書くと思いますがいまの職場はとても環境がいいです…!
前と比べものにならないですね…
18名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:37:33 ID:Ih3()
続き書きます


フィルターの件でババアにこっぴどく怒られるわし
でも眼鏡は気にしてない様子で一安心

そして18時になり店閉めの準備
掃除機と床拭きをするのだがこれは同僚ちゃんと掃除機と床拭き交代でやるということに。

床拭きと言っても靴の後を拭くだけなのだが店の広さがコンビニ2つ分とスタジオが2つある。
正直いって2人でやるにはかなり時間がかかる

いざ掃除に取り掛かろうと思うとここでババア再登場
19名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:41:16 ID:Ih3()
ババア「ちょっとわしさん〜?店早く閉めたいから10分で掃除終わらせてくれる〜?あとあなたトイレ掃除もやっといて」

ぶっちゃけ2人で掃除して10分で終わらせるとか無理だろって思ったけどここでババアに反論するとまたうるさそうなので分かりましたと返事をする。

同僚ちゃんが掃除機をかけてそのあとにわしが拭いていたのだが同僚ちゃんの掃除機のかけかたがクソすぎてホコリだらけ
20名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:45:10 ID:Ih3()
こいつ掃除機かけたことあるのだろうか…?と思いながらもわしは床拭き。

もうすぐ終わる頃にまたババア登場

ババア「ちょっとわしさん!!同僚さんが掃除機かけたのにホコリだらけじゃない!拭きなさいよ!!」
今日だけで散々ババアに色々言われたこともありわし無視を決意。
そのままババアはスタッフルームへ消えて行った。

同僚はその間植物をずっといじっている。なにやってんだこいつは
21名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:46:39 ID:Ih3()
とにかく帰りたい気持ちでいっぱいだったわしは急いで帰ろうとすると同僚も一緒に帰りたいというので仕方なく帰ることに。ここでわしは同僚とLINE交換する。
22名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:51:18 ID:Ih3()
一週間ぐらい経ち、大体の仕事を覚えなんなくこなしていたのだがここで新たに覚える事ができる。

写真館での写真のオプションが書いたものや写真の料金表を覚えることである。

まずは簡単な家族写真から覚えることに。
覚えたかったら写真を撮っていいとのことでわしはiPhoneで写真を撮ったのだが同僚は取らずにメモしていた。

そしてババアが覚えているか1人ずつテストするといいまずはわしからテストすることに
23名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:54:27 ID:Ih3()
表をみながら料金の値段などをいうという簡単なものだがババアが気に食わないとはじめから。
わしは3回目でようやくOKをもらった。

ババア「次は同僚さんの番よ!わしさん!見本見せてあげて!!」
なにが見本だよとか内心思いつつわしはババアの言われた通りやることに

ババア「さ!わしさんのみてわかったでしょ??同僚さんやってみて」
わし、ここでわしが言ったこと繰り返せばいいんだからちょっとずるくね?と思いながらも同僚がやってるとこを隣に座り見る
24名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:58:09 ID:Ih3()
ババア「まぁ〜!!同僚さん完璧!!わしさんなんて2.3回も間違えたのに!!わしさん!同僚さんが1回でクリアしたのよ!!感想は!!?」

わし「わしがやった後にやるってちょっと答えわかってるんでズルいと思います…」

ババア「なにいってるの??!これは同僚さんの才能よ!!あなたの覚えが悪いだけよ!!!同僚さんに謝りなさい!!」

なぜかここで謝罪要求。は?と思ったがババアに逆らうとやっかいなのでしぶじぶ謝るわし。
25名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)19:59:04 ID:1k5
自演きも

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





わしが1ヶ月と6日で仕事辞めた話