- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

勤務二日目にしてクビになったwww

1名無しさん@おーぷん:2015/10/30(金)18:31:24 ID:jAX()
マジ笑えん。
そろそろ時効だし今の仕事は順調だから書くけど、長文になるが聞いて欲しい。

俺は妻子持ちで以前はそこそこの企業に勤めてたんよ。でも長期の転勤と
都市手当分と、世帯分の家賃補助じゃなくて一人分の家賃補助でのかなりの減給
その条件はちょっと考えさせて下さいっつーたら翌日に解雇予告通知が出社時に
俺のPCのデスクトップにご丁寧にセロテープで貼ってあった。
2名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:33:53 ID:jAX()
で、「妻子も連れて転勤して現状の給与と同程度もらえるなら」
ともちろん抗議した。こっちだって嫁も子供二人幼稚園と小学校行かせながら
その隙間時間とか土日で働いてるんだ。嫁の親もぶっちゃけ長くない。
うちはもう短くすらないけどorz
3名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:36:06 ID:jAX()
そしたら一言。「解雇通知出てるんだから解雇に決まってんだろ?馬鹿か?」
頭のなかが真っ赤になった。普通真っ白になったって表現するけど、俺は赤
だってその場で殴り倒したかった思いしか無かったから。
4名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:39:01 ID:jAX()
そんでもぐっとこらえて、「そしたら残りの有給使って次の仕事探させていただきます」
って皮肉込めるのが精一杯の俺の我慢だったんだが、それに対しても
「はぁ? 残った仕事済ませろよ?w」

正直、この上司がこんな人だとは思わなかったしちょっと尊敬はしてた
それに後輩でいいやつが居て、そいつの存在が俺のストッパーになってくれた
5名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:39:36 ID:Mfk
勤務先JAXA?
6名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:42:48 ID:jAX()
そこからは引き継ぎと残務こなしながら次の仕事探し。
一応この会社は30日前には告知してくれていたのでそれだけはこなせたが
問題は職探し。面接を土日祝にやってくれる会社なんてサービス業とか
アルバイトのパッキング(?)くらいじゃないとなかなかない。
でも奇跡的に夜の21時に面接してくれる同業の会社があったんだ。
7名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:43:43 ID:kuZ
正社員でか?
8名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:45:20 ID:jAX()
>>5
多分JAXAのプロパーさんは今頃優雅にワインを嗜んでるよ

で、21時に面接ってのにかなりの不安はあったが背に腹は代えられない。
面接行ったらその場で「じゃあいつから来れる?」ってな合格パターン
9名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:47:16 ID:kuZ
俺のIDがクズだ
10名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:48:44 ID:jAX()
>>7
今考えると正社員だったからこそ転勤を命じられたってとこもあるのかも。

ぶっちゃけてしまえば1ヶ月位家で養生したかったけれども
子育てとパートとの苦労を考えると、そうも言えななかったし
なにより俺自身「見返したい!!」って気分があったのも事実
11名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:51:30 ID:jAX()
>>9
IDすげえ!! でもIDはお前を表すもんじゃないからお前はクズじゃない

そして前前職を退社後、1週間位は流石に休んだというか健康保険の手続きとかで
役所を毎日のように周りめぐって前職に就職したのが今年の6月中旬
12名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:52:20 ID:kuZ
これ、まとめるから最後まで書いてくれよな!
13名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:54:02 ID:jAX()
俺のやってる職ってのは重機こそ使わないがヘルメット被ってPCに向かったり
工場内あれこれ持って行ったり、そんな仕事だったんだが
たまに2~3人がかりで長ものを持ったりするんだわ
特定されかねんからぼかすと、木材加工所に加工済みの木材が来てるみたいな
14名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:56:09 ID:Mfk
>>11
君のIDもね
15名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:56:39 ID:jAX()
>>12
まとめてもらえるほどの文才なんか無いし、もう前職のとこまでついちまったから
あと少しで終わっちまうからまとめても短いぞw

そんで、初日は当然ながら仕事内容の案内と軽作業で終わったんだが
前に同業だっただけあって次の日から長ものとか扱うことになったんだ
16名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)18:58:35 ID:jAX()
>>14
JAXAはそっからきてたのかwww 気づかなかったwww

長もの扱ってPCにデータ入れて…っつー業務ッて書いたら
同業者なら分かる人もいるかもだけど、まあそんな感じで午前は終了。
午後に事件が起きた。
17名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:02:57 ID:jAX()
午後の工場内、俺がPCでデータ入力し終わって長もの(短いのもあるけど)を
運ぶ作業班に移動した時に、どう見ても危なっかしい持ち方してる奴がいた
年下でもどうでも俺より先輩社員だし、ちょっとハラハラしながら
他にも持っていく資材があったので運ぶことにした。っつーてもそんな重くはない。
18名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:05:52 ID:jAX()
イメージしてもらうとすると、3cm角の木材だけど3mあったら一人で運ぶと危ないだろ
まあ、そんな感じ。もう一度言うけど特定されかねんから資材に関してはぼかしてる

もう一人、反対側を持ってくれる人が来るのを待っている間にさっきの危ないのが
「そんなん一人で運べるっしょwww」みたいに言ってきながら歩いて戻ってきた
19名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:06:25 ID:Qfa
ふむふむ
20名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:08:46 ID:jAX()
で、俺はそいつが長ものを一緒に持ってくれるのかと思いきや
先に来てくれたおっちゃんがもう片方を持ってくれて搬送開始。
危なっかしい奴と組まずにほっとした矢先に、その危なっかしい奴が
ドヤ顔で一人で長ものを持ち始めた。と言っても長ものだと大体60Kgくらいはある
21名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:10:37 ID:jAX()
そして見事に転倒する危なっかしい奴。
っつーかめんどくさいからいまさらだけど以後「A」

Aが転んだ際、とっさに手を離した…っつーか長もの投げた。
22名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:34:12 ID:jAX()
ごめん、労基から電話かかってきてた

俺を手伝ってくれたおっさんは無事だったが、俺はクリーンヒット
長ものは持っていた場所のマチがあったので地面にあたっただけだったけれど
俺は後頭部から思いっきり転倒して医務室送りになった
23名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:37:34 ID:jAX()
医務室にやってきたA。「そんなもん一人で持ってるほうが悪い」との
居直り強盗みたいな論調で半ギレ状態でさっさと医務室を出て行った。
で、俺は後頭部に見事に裂傷。医務室じゃ対応しきれん状態だった上に
ヘルメット越しで裂傷は脳やってる可能性があるので脳外科に行って来いと
上司に付き添われて近所の病院へ行った
24名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:42:33 ID:jAX()
っつーのも、一人で歩くとまっすぐ歩いているつもりでもふらついていたらしい
結局町医者の脳外科じゃ対応できず、総合病院の受診を命じられたんだが
家に帰るにも一人じゃ帰れん。上司は家までついてきてくれた。

後から聞いた話だが
その頃Aは「俺(A)はやっているのに、あいつ(俺)が一人で運べないのが悪い」
なんて開き直っていた上に、部長はそれを真に受けたらしい。

夕方、日が落ちるちょい前に俺は上司に肩借り続けてやっと帰宅。そのまま倒れた。
25名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:44:01 ID:jAX()
その1時間後にも満たない頃だと思う。
着信履歴見たら18時半頃、会社から電話があった
26名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:44:59 ID:jAX()
「悪いけど、明日から来ないでいいよ。解雇通知後で送るからハンコついて返送しろ」
それだけ伝えられて電話は切れた
27名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:46:47 ID:jAX()
頭の中も外も痛いのと、意識がもうろうとしているのと、言われたことがよく理解できなくて
すぐ電話を折り返した。

誰も出なかった。
28名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:48:47 ID:jAX()
とにかく、痛い。眠い。めまいがすごい。頭の中が混乱しまくっている。
総合病院にいけという言葉だけを必死に考えてその日は寝た。

書き忘れていたけど後頭部の裂傷は簡易措置でホチキスでとめられた
29名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:51:35 ID:jAX()
翌朝。猛烈に吐き気とめまいがする。
幸い総合病院に行くには電車で15分位だったので
駅まで、あの変なカート引っ張ったばーさんに追いぬかれてくほどゆっくり歩いて
家から出て1時間ちょいで病院に到着。CT撮ったり色々やってもらったけれど
30名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:54:10 ID:jAX()
点滴とかしてもらって意識もはっきりしてきたところで驚きのトラップ。

労災で受診しているので保険が効かない。つまり10割全額負担。

さようなら俺の8万円。そしてようこそカードローンの世界。
31名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:55:31 ID:jAX()
更に翌日。
労災に対しての補助が無いのかどうかと、今回の解雇通知はあまりに不当だと
まだめまいがするがマシにはなった足で労働基準監督署へ聞きに行った。
32名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)20:03:31 ID:jAX()
もうね。労基めっちゃ親切。
第三者行為災害についてのしおりとか、補償給付(年金)の手続きとか
労基法19条、民法709,710条の説明とか
当時のメモ見返しながら書いてるから16条しか書いてないがそんなんの説明とか
33名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)20:05:45 ID:jAX()
さらに労基が仲介に入っても解決しなかった場合
労働局への斡旋、さらには少額訴訟のことまで教えてくれた。

まだ係争中だが、労災に遭った時や試用期間中でも不当解雇と感じた時は
迷わず労基に相談するのが一番優先だと思う。

俺の話はこれで終わり。参考にしてくれれば幸いだ。どうもありがとう。
34名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)20:07:35 ID:Mfk
現在係争中?
35名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)20:36:28 ID:jAX()
>>34
民事まで行くかどうかは不明だけど、初動の手続きがちょっと遅かったのと
労災の中でもAによる傷害事件だからそこの慰謝料どうすんのかとか

補足で次でちょっと簡単な図解書いてみる
36名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)20:51:20 ID:jAX()
労使間で紛争が起こった場合(不当解雇とか)

紛争発生  企業側が素直に対応→解決
 ↓相談   ↑助言
総合労働相談コーナー(労基)
     ↓労働者または使用者からの申し出、もちろん双方でも
都道府県労働局長からの助言→企業が対応→解決
     ↓
紛争調整委員会による斡旋→企業が対応→解決
     ↓
     ↓
労働審判制度による簡易裁判
37名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)20:56:54 ID:jAX()
以前もらったパンフからの抜粋だけど、見づらくてごめん
今俺が係争中なのは委員会による斡旋部分。

普通の企業なら労基からの助言で大体慌てるっぽいけど
俺の前職は労基動いてやっと慌てて、それでも「悪いのはAだし」みたいな態度で
俺に対してむしろ「何で2日目で辞めたような奴が文句言ってんだ」って程。
「お前のせいで県から目つけられたじゃねえか」ってことまで言ってきたんで
紛争調整委員会様に現在よろしくお願いしている所だから、まだ係争中。
38名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)21:02:03 ID:jAX()
ちなみにこれでも向こうが折れなきゃ地方裁判所のお出ましになる。
その時はこっちも多少経費かかるんだったかな? でも勝てば100万単位のバック。
最初の労基から助言いった時点で済ませてりゃ給与1ヶ月分程度なのにねえwww

幸い、俺の健康面に影響は無かったから今はいつでも裁判まで持っていけるように
社員昇格ありのバイトで食いつないでる。
でも歳行った人が裁判までもつれると、そこまで数ヶ月かかるから貯蓄無いとキツいだろうな
39名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)21:05:25 ID:jAX()
とまあ、補足もこんなもん。俺だって労基の受け売りに実体験ちょっと重ねてるだけだし
労災、不当解雇、どっちかに遭ったらすぐに労基行って相談な!!

あと労災で怪我した場合とか第三者行為災害の場合医師の診断書はまず取る。
第三者行為災害の場合はさらに勤務地所轄の警察署に診断書持ってダッシュしろ!!

んじゃ消えます。
40名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)21:16:35 ID:jAX()
>>23
消えると言いながらごめん、これ修正。
Aが言ったのは「一人で運んでないのが悪い」という論調で
Aの言わんとする内容としては「取り回しの効きにくい二人がかりとか無駄」って感じ
「俺はお前の倍働いてるんだぞwww」みたいな雰囲気だった。

あと、転倒して資材投げたのはもちろんAな。マチがあって資材床に落としたのは俺
41名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)21:36:28 ID:Mfk
乙です

イッチ大変そうだけど
頑張って!
42名無しさん@おーぷん :2015/11/23(月)15:32:08 ID:BG9
まとぶろさんもこんなに書き込まなきゃなんて大変だね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





勤務二日目にしてクビになったwww