- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

さっき面接したけど説教されたうえ不採用になった

1名無しさん@おーぷん:2015/09/17(木)11:47:47 ID:DFR()
ダメージでかすぎてワロエナイ・・・
同じく面接で説教された人いるかな
2名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)11:50:06 ID:x5V
嫌な質問はあった
3名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)11:54:01 ID:DFR()
>>2
そっか
まあ嫌なこと言われるよな・・・
こっちは関係ない家族のことを根掘り葉掘り聞かれたわ・・・
4丸彡Θ_ゝΘ)田◆lm.aAkVNSc :2015/09/17(木)11:55:01 ID:j06
あるある。バカが人事やってんだから
そんなとこ採用にならなくて万歳。欠いてた条件と違うことばっかり言いやがったから社名晒してたたいたことあるよ。
5丸彡Θ_ゝΘ)田◆lm.aAkVNSc :2015/09/17(木)11:55:29 ID:j06
書いてたに訂正
6名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)11:59:43 ID:kwW
説教ってどんなこと言われた?
7名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)11:59:59 ID:DFR()
>>4
たぶん自分は社長っぽい人に説教された
人事はいい人だったけど上の人には何も言えないみたい
3人面接官がいたんだがもう一人は社長が説教してるのに若干引いてた
でもまあそういう社長がいるところに採用されなくて良かったわ
8名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:02:36 ID:DFR()
>>6
覚悟がないとか親に甘えてる、学校出た後何やってたのとかね・・・
まあ学校出た後にすぐ就職しなかった自分も悪いんだけどさ
でも履歴書に書いてるし、それを言うんだったらなんでアンタは面接したのって
面接官3人いたし萎縮しちゃったわ・・・豆腐メンタルだしな・・・
9丸彡Θ_ゝΘ)田◆lm.aAkVNSc :2015/09/17(木)12:05:25 ID:j06
どこの会社の誰に言われたかブログにかけ。おれは履歴書に自サイトアドレスとfbのアド書いてる。どうせ死ぬまで縁ない会社ならなにを書いても問題なし。
10名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:06:41 ID:DFR()
田舎だからかやたら家族のこと聞かれて、兄弟は何人いるとかそれぞれの家族全員の仕事とか。家は賃貸なのか戸建てなら築何年etc・・・これって普通に聞かれることだったんか?
11名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:09:19 ID:x5V
会社の規模にも寄るけど
聞かれる事多いと思う
12名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:09:47 ID:DFR()
>>9
すごいなお前
このスレ立てる前にも過去のスレやまとめで面接で説教された話見てたんだけどさ・・・
「そんな質問するならなぜ面接したんですか?」とか面接官に言った奴もいたし度胸あるよな
まあ面接で全否定された分、やってやるよ!って気持ちも少しは出たけどな
13名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:10:23 ID:x5V
面接された時の事思い出した気分が悪く成ったわ……
人格無視やからな
14名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:11:57 ID:DFR()
>>11
やっぱそうなんか
世間知らずなもので・・・家族を馬鹿にされなかっただけマシか
聞き方がやたらねちっこかったけどな
15丸彡Θ_ゝΘ)田◆lm.aAkVNSc :2015/09/17(木)12:11:57 ID:j06
たぶん続けられるか知りたかっただけ。ふつうはハラスメントになるからそういう質問はしてはいけないことになってる。
だからでかい会社の場合そういうことにはたいてい気をつけてて「これから質問するがいやな質問には答えないでください」と
言われるよ。
16名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:16:32 ID:DFR()
>>15
そういう前置きはなかったわ
なんかもう狭い個室に3対1でいきなり説教から始まったから、萎縮しちゃったんだよな
言い訳なんだけどさ・・・
しかも相撲の世界は〜とか関係ない話もし出してもう、「ハイ、ええ、そうですね」しか言えなかったわ・・・
17名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:19:23 ID:DFR()
>>13
辛いよな・・・
こんな奴が上司にならなくて良かったって思うけど、全否定された事実はあるからへこむよな
まあ世の中こういう奴もいるっていい経験になった
今まで出会ってきた人たちが優しすぎて自分は幸せだったんだな、とか考えてしまったよ
18名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:22:27 ID:x5V
同族会社?
19名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:26:13 ID:DFR()
>>18
いや、あんまり詳しいことは言えないんだが、ちがうとこ
そこんところも含めて説教されたんだが、履歴書にはしっかり書いてるわけで・・・
結局説教したかっただけかよって思ったんだわ
自分が至らないことも自覚してるんだが、あんな説教するなら書類選考で落とせっていう気持ちもあった
20名無しさん@おーぷん :2015/09/17(木)12:37:57 ID:DFR()
説教面接とか圧迫面接された奴の話で途中退室するってのネットでみたけど、そういう奴ほんとにいるのか?
自分がずっと社長(?)に説教されてる間、もう一人はずっと俯いて履歴書ばっかみてるし、もう一人はそこまで言うのかよって感じで引いてたっぽいんだが
空気がいたたまれなくて途中退室したかったけどなんて切り出せばいいとか頭真っ白になってずっと固まってたわ・・・
21名無しさん@おーぷん :2015/09/18(金)10:55:16 ID:Qyd()
>>18
ごめん勘違いした
前職と同じ業界かって意味にとらえてた
ってか転職の方に行ったらよかったかもな、すまん
22名無しさん@おーぷん :2015/09/18(金)11:00:00 ID:Qyd()
ネットでみたんだが、説教的圧迫面接って言葉があるらしい
圧迫面接について色々論争があるが、自分の場合は相手が既に不採用を決めてたみたいだから悪質かなって個人的に思った。
説教してる間、相手をさげて自分を上げるって話の流れもあったから、ストレスで鬱憤をはらしたかったんだろうな

色々勉強になった。レスしてくれた人たちありがとう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





さっき面接したけど説教されたうえ不採用になった