[*]前 次[#] [0]戻 PC版
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメ欄
新卒就活中だが悩みを聞いてください
2/2頁 (11件)
1:名無し 15/03/20 04:17 ID:Tzt()
大企業よりもベンチャー(特にIT)の空気を魅力的に感じて、そこをメインで探してる16卒です

11月頃から就活は始めていて、IT企業にいくつかエントリーしているのですが、
最近になって自分の方向性に不安を覚えたのでスレを立てました

私は、今まで就活と言うものに微塵の恐れも抱いてきませんでした
能力(才能、コミュ力)には何だかんだ言って自信はありますし、なんとかなるだろうと
気楽に構えながら、給料よりも社風やチームワークを重視して企業選びを行ってきました

ところが、父の勤める会社はだれでも知っている大企業なのですが、この間好奇心で年収を調べたら少なくとも1500万はいっているだろうということがわかりました
兄は早慶卒、これまた誰もが知っている商品を作っている会社に入ったようです。後々は起業するつもりだとか。

ここで私は思ってしまいました
父や兄に劣る年収で生きていくのは何か負けている気がする・・・と

方向性に不安を感じたというのはまさにここからで、
今まで給料は生活できるくらい貰えればいいと思っていた私の心に、高収入への欲も生まれてしまったのです
魅力的なベンチャーはたくさんあります。ですが、給料が・・・

正直なんでこんなスレを建てたのか自分でもわかりません
どうしてもらいたいのかわかりません
ただ、こんな私に何か声をかけてくれる人がいましたら、アドバイスお願いしたく思います

質問には出来る限り答えます

2: 15/03/20(金)04:19:40 ID:Tzt()
すみません
私はマーチ経済学部の男です

3: 15/03/20(金)20:19:51 ID:NN7
ある東京の某区にあるIT(偽装請負派遣他)会社
(自称はITベンチャー会社)について語る
当然求人広告と実態はまったく異なる
その会社の規模(社員数)は150名以下ですが
省略3
4: 15/03/20(金)20:32:25 ID:NN7
その社長は夢を語って若者の心を掴んで引き込むのがとてもうまい
特に地方(北海道から沖縄まで)の新卒の心を掴むのが本当にうまい
例えば「『プロフェッショナルエンジニア』になるための研修は
無料で受けられます」「1年目は先輩社員からのサポートがあります」
省略3
5: 15/03/20(金)20:47:03 ID:NN7
なぜなら
毎年たくさんの若者が会社を辞めてもそれ以上に
毎年たくさんの若者を会社に入れれば会社は不死身です

6: 15/03/20(金)21:06:22 ID:NN7
さて入社後はどうなるかと言えば
・研修は無料で受けられます
→研修中(4ヶ月から6ヶ月)は無給です 寮費は貸与です
・1年目は先輩からのサポートがあります
省略7
7: 15/03/20(金)21:22:56 ID:NN7
劣悪な社内環境でも社員がすぐにやめていかない秘密は
・社内報で社長が恵まれない子ども達に寄付をしましたと社長の徳の高さをPR
→いわゆるGNP(義理人情プレゼント)という古典的にも思える技だが
省略4
8: 15/03/20(金)21:39:20 ID:NN7
→ある者は社長がを聖人化(カリスマ)したことで聖人の従者に変貌する
それは社長が悪人面だと若者は自分は悪人の従者という葛藤を抱える
そこで社長が善人面をすることで聖人の従者へと変貌できる
これが若者の葛藤を解決する秘術です
省略3
9: 15/03/20(金)21:51:04 ID:NN7
→ある者は社長は善人とレッテルを貼って考えるのを止める
それは人は難しい問題に直面したとき考えるのを答えを搾り出すのを止めたい
という心理を利用している
考えることで頭を絞るような苦痛を感じている人には
省略4
10: 15/03/21(土)01:03:05 ID:CUA
詐欺師を見抜く目を持たないと痛い目ですまない目に遭う
そうそう『ベンチャー』というのも誘惑ワード
本物のITベンチャー企業はあまりにも少ないし
省略3
11: 15/03/21(土)01:53:57 ID:CUA
「小善は大悪に似て大善は非情に似る」の真意は
悪人というのは情に訴える善行を行うが
善人は非情な善行を行うと言うことだ
一例を挙げれば安楽死を(一部でも)認めるか絶対否定か
省略9
[*]前 次[#] ▲[6]上 [8]最新レス
名前: メール:
コメント:


おーぷん2ちゃんねる