- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

愛媛県の就職で気を付ける事

1名無しさん:2014/04/12(土)21:23:29 ID:amYGjSKTK()
既婚女性:一緒に休憩しませんか?
男性:わかった、行くよ
既婚女性:やったー
休憩時間に男性と女性が数人で雑談。 (会社の休憩所にて)
上司:おまえ、既婚女性に誘われて雑談したんだってな?セクハラだ!旦那が会社に怒鳴り込んでくるそうだ!懲戒解雇だ!絶対労基署に言うな!
男性:?????

愛媛県のブラック企業の手口は恐ろしい、これはハニートラップ(美人局)の一種になるそうだ。
こういう会社もあるので気を付けて下さい。中小企業で珍しくない事だそうです。
19名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)03:19:49 ID:4yS
標的となる人物(ターゲット)の感覚喪失、妄想、悪評、トラブル等を捏造または演出し、
ターゲットの社会的評価を失墜させ、ターゲットの自信、自尊心及び評判を破壊し、
ターゲットの人生を思い通りのレベルまで破滅させ、自殺に追い込むことまで出来るにも
かかわらず、ターゲット自身が自滅したかのように見せかけることの出来る数々の手口、
及びその段階的な計画の総称を「ガスライティング」と呼ぶ。

会社が社員を辞めさせるためには、どのような方法があるか。
日本の労働法は解雇規制が厳しく、安易に解雇すれば会社が訴えられるリスクが高い。
裁判で負ければ「ブラック企業」のレッテルが貼られ、広く知られてしまう。

そこで、退職勧奨をしても自発的に辞めない場合、加害者が分からないような
「間接的な嫌がらせ」をして退職に追い込む例が実際に存在するという。
20名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)23:05:12 ID:mYX
ハローワークに何度も何度も求人を出して、更にツイッターで何度も求人を募っているのは、
社員がすぐに辞めてるか、よっぽど応募者が来ない理由(激務、パワハラ・・・等々)がある会社でしょう。
21名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)23:05:36 ID:mYX
ブラック企業を見抜く方法!? 「HOW TO ホンマでっか!?」

※ 求人広告でピース&お母さん達の笑顔の写真の会社は危険!?

新田先生いわく、「ブラック企業と言うのは、労働環境がよろしくない会社。
たとえば、社長がワンマン、ハードワーク、低賃金とか。
まずは、求人広告を見てもらうと、写真が載っていたりしますよね。
社員がピースサインや笑顔を振りまいて楽しそうな雰囲気を出しているところはマズイ会社。

本来、求人広告はPRするための材料なんです。
本当に良い会社は、強い商品を持っているとか、顧客満足度とか、会社の強みをPRする。
そういったものが何もない会社は、社風を売りにするしかない。
社風を無理やりいい感じに作り上げている可能性がある。」
22名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)23:06:17 ID:mYX
数年前に転職活動で、採用担当者に離職率を聞いたが、返答としては離職率は低く10%にも満たないという話だった。
実際には、同じ時期に入った社員達は1年後には8割程が離職して、俺が退職する頃には同期の9割以上が退職していた。
企業が公表している退職者数と実際の退職者数が違いすぎる。

リーマンショック時に派遣切りをして居ないと公表している会社、実際はたくさん派遣切りをしていた。
会社側の言い分は、期間満了の退職なので派遣切りではないという事らしい・・

求人票に書いてある残業時間について、20時間程度と書かれているが、
実際は毎月100時間以上の残業だった。

会社が公表している数字は嘘が多すぎる。
23名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)23:07:12 ID:mYX
愛媛県のブラック企業 Part6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1380216791/
24名無しさん@おーぷん :2015/02/21(土)15:49:17 ID:NL5
以下に該当する場合ブラックです!!

・法令(労働関連法、派遣法)コンプライアンス無視
・サービス残業や休日返上が当たり前。
・その割に給料が安い、残業代が出ない。
・入社後の離職率が高い。(大量採用、大量退職を繰り返している)
・他人に勧められない。
・体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる。
・病気、倒れる、過労死する、仕事絡みで自殺等が珍しくない。
・給料が上がってくる年齢で突然解雇される。
・労働組合は会社の言いなり。
・社員の吊るし上げ、イジメ、見せしめがよくある。
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない。
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせる。
・会社の諸経費を社員が自腹。(その額が多い)
・理不尽だらけの仕事内容。
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする。
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えず、オドオドしている。
・金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇がある。
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、強制自己都合退職に追い込む。
・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷する。
・「○○に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある。
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする。
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る。
・労基署や警察署の事情聴取が入る。
・自殺や過労死で遺族に訴えられた過去がある。
25名無しさん@おーぷん :2015/02/22(日)22:01:48 ID:N0M
ブラック企業の見分け方 「夢・感動は、たいていウソ」常見陽平さん

就職活動を控えた学生にとって、気がかりなことは山ほどあります。「志望先、ひょっとしてブラック企業?」
「就職情報サイトはどう活用すればいいの?」。気を付けるべきポイント、心構えについて、就活に詳しい
人材コンサルタントの常見陽平さんに聞きました。

深読みをしよう!
──まず、就活への心構えにおいて、大事なことはなんですか?
 「そもそも、その企業はなぜ人を募集しているのか。『深読み』をしてみましょう。大量募集の理由は何か。
業務拡大ならいいですが、人の出入りが激しいことが理由なら要注意です。待遇の良さを前面に出すところは、
逆に言うと、給与以外のアピールポイントがない場合があります。理由を考えることで、表面的な言葉や情報に
流されるリスクを減らすことができます」

相場をつかもう!
──離職率、平均勤続年数など色んな指標、どう読み取ればいいのでしょうか?
 「就職四季報などをはじめ、企業については様々な指標がありますが、まずは相場をつかみましょう。
例えば3年以内の離職率30%よりも高いのか低いのか。さらに、同じ離職率でも、業界ごとの特徴もあります。
例えば、飲食・宿泊業の3年以内の離職率は5割近くであり、だからブラックだという話になりがちですが、
もともと流動性の高い業界だというのもあるわけです。全体、さらには業界ごとの相場、それぞれを
把握することが大事です」
26名無しさん@おーぷん :2015/02/23(月)21:58:33 ID:vDF
弁護士法人ITJ八王子法律事務所 セクハラ冤罪相談について

痴漢の冤罪事件があるのと同様、セクハラの冤罪事件も増加しています。
セクハラをしてもいないのに、セクハラであると断定され、社内的に弁明の機会を全く与えられずに懲戒解雇されたケースや、
セクハラ冤罪により辞職に追い込まれた末に自殺をしてしまったケースなど、法律事務所として看過できない冤罪事件が増えてきています。
そこで、当事務所では、セクハラ冤罪により窮地に追い込まれて悩んでいる方の相談窓口を設けております。メールによる相談も受け付けておりますので、
迷わずご相談下さい。なお、2009年1月28日付け日刊ゲンダイにて、藤森弁護士がセクハラ冤罪について答えた記事が掲載されています。

1. セクハラ冤罪とは
セクシャルハラスメント、いわゆるセクハラとは、一般に、相手の意に反する性的な言動と定義できます。
しかし、その内容は漠然としていて、セクハラにあたるか一義的に判断できない場合があります。こうした場合、
会社は、相手方の意見に大きく影響され、また自己が責任追及されることを恐れるためか、その他理由のせいか,
セクハラとは認められない行為についても、安易にセクハラとしてしまうことがあります。こうしてセクハラ冤罪は生じます。

2. 他人事ではありません
こうしたセクハラ冤罪は、時には,あなたがこれまで築き上げた社会的名誉、社会的地位,家族・友人の信頼等,全てを奪い去ることもあります。
そして,通常の社会生活を送っていれば,セクハラ冤罪は誰にでも起こりうるものです。そのため,常日頃,その言動に細心の注意を払わなければなりません。

3. セクハラ冤罪にあったら
不幸にもセクハラ冤罪に遭った場合、会社内において身の潔白を証明することは難しいのが現実です。
このような事態にあっては、会社外の公平中立な第三者の判断を仰ぐのが、窮地を脱するのに効果的といえます。裁判所はまさに適任といえるでしょう。
27名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)19:21:02 ID:7o9
違法ばかりで訴えられているブラック企業に、子育て支援応援企業の認定するのはやめて欲しかった。
あれは3年程度違法をしていない会社に認定するはずなのに。
パワハラ、雇用均等法違反、不当解雇して裁判になった会社が認定されてるのは納得がいかない。
松山市の有名ブラック企業(工場)について
28名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)04:13:33 ID:1s6
パワハラ犯罪にたいする刑事罰(※本投稿の拡散歓迎です)
人事原則
1 現行法では、社員が仕事を怠けたり、能力不足、就業規則違反、目標を達成できなくても解雇をしたり叱責することは違法です。どんな駄目社員、嘘つき社員、怠け者も定年まで解雇が違法なのが現行の正社員制度です。
2 パワハラは社風にあわない社員、成績の振るわない社員を自主退職に追い込む言わば人事的措置として用いられることが多い。
※違法な解雇の和解金相場は、労働審判で3ヶ月、通常裁判で1年以上の報酬、さらに社員が和解を拒めば復職が可能です。弁護士への着手金は12~15万円、和解拒否なら20~50万円程度。

人事部・ホットライン・御用組合へ直訴
メリット: 一時的緩和や人事異動
デメリット: 役員へ情報筒抜け、危険分子の烙印(情報漏洩がホットライン直訴者に多いのは人事部の常識)、パワハラ放置で自主退職に追い込まれる

民事訴訟・調停・労働審判
メリット: 損害賠償
デメリット: 裁判費用、解雇措置、民事不介入で刑事事案化を阻止、長期係争、パワハラ上司の継続雇用

刑事告訴
メリット: 1パワハラ上司の解雇・懲戒、または2多額の和解金、1と2どちらでも被害者の雇用は維持
デメリット: 人事異動(出世コースから外れる)
◎録音は一方の当事者が取る限り合法です。※加害者に録音の同意を求める必要はありません。
◎告訴受理後の和解金は加害者の資産・収入に応じて変えてください。犯罪者の昨年の年収の半額程度×最大懲役年数が妥当です。
◎パワハラの被害についての告訴は1侮辱罪2脅迫罪3強要罪4威力業務妨害罪5傷害罪の順序で行ってください。警察・検察の協力(犯罪者の自宅・職場の強制捜査、留置所勾留)により罪の立証が楽になります。
◎刑事告訴した社員を解雇したり処遇面で著しい差別を行うことはないでしょうが、出世や管理職以上の昇進の可能性はあきらめるべきでしょう。
◎刑事告訴は民事訴訟と違って裁判による被害者への2次被害にありません。検察庁が被害者に代わって訴えをおこすので、無料で、時間と手間も告訴状をかくことと音声録音を残すだけです。
◎和解契約(公正証書・即決和解)では告訴した事実は秘匿事項となります。犯罪者が秘密保持契約を違反した場合の損害賠償金は、最低5000万円~にしましょう。
29名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)20:57:02 ID:y9J
愛媛県の企業を検索するとブラック企業一覧、ブラック企業ランキング、
ブラック企業2chという結果が出てきます。

愛媛県のブラック企業 Part6というスレッドも有り、そこには一覧表も書かれているようです。
また、爆サイではブラック企業ランキングというスレッドが有りますが、
実際にランキングがつけられてる様子は有りません。

2chには、愛媛の就職、転職パート52のスレッドも有りますが
実際の転職情報は、ほとんど書かれていないようです。
30名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)20:57:52 ID:y9J
転職で失敗する理由

  ①採用されることしか頭にない。
  どの様なレベルの会社、年齢層かを会社見学の時チェックする。
  入社してあっ!違うって思った時はすでに遅い。
  フィットしない者はしないですから・・いつまでも・・

  ②面接の時盛る
  採否を決める企業側も面接時面接者を損益の対象でしか見ていない。
  盛る時は強調せずさり気なく・・後で取り返しのつかないことになるぞ!

  ③自分の能力を考えろ
  良い求人は例えが悪いが蟻が角砂糖に集るように集まる。
  そいつ等に勝てる能力(自分の強み)が有るか考えよう。
  掃き違えると不採用の連発が怒る。コストパフォーマンスの良さそうな人が選ばれる当然。
 
 ④中小企業では甘えは許されない。
  時間を掛けて教えてもらえるだろう・・という考えはよせ。
  入社した時から人件投資のリターンを求められる。
  前任者同等の・・1人は1人ですから・・
  中小は過剰人員を抱えられませんので・・(あっという間にクビになる)
31名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)20:58:13 ID:y9J
冤罪「名誉棄損で告訴すると伝えることが有効」と弁護士

「身に覚えがないのに『痴漢です!』といわれた時には、その場で『名誉毀損で告訴します』とはっきり伝えることをおすすめします」
と語るのは、最高検検事を務めた日比谷ステーション法律事務所の粂原研二・弁護士である。

刑法230条には、
<公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金に処する>とある。
車内、あるいは駅のホームという不特定多数の前で痴漢呼ばわりすることは「名誉毀損」に当たるというわけだ。

粂原氏によると、具体的な対処法は以下の通りだ。

女性に痴漢呼ばわりされたら、車内で「何をいってるんですか。私は何もしてません。人違いです」と何度も繰り返し主張する。
これは後で「当初は弁明しなかったじゃないか」といわれないようにするためだ。

それから慌てずにホームに降りる。重要なのはスマートフォンなどを使ってやりとりを録音することだ。
「名誉毀損行為があったこと」と「終始否定し続けていたこと」を証拠化するためである。録音は自己防衛行為なので、秘密で行なってよい。

「女性は『お尻を触った』『胸を触った』と騒ぐでしょう。それに対して『やめてください。どういう根拠で犯人だというのですか。名誉毀損で告訴します』とはっきり宣言します。

違うと主張しているのにその後も痴漢呼ばわりされれば、それは『故意に』名誉を毀損しているということになり、
名誉毀損の主張を支える材料になります。『犯人だ』とする理由を聞くことも大切です。
32名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)20:59:34 ID:y9J
●クチコミ企業情報サイトについて
(それぞれの企業の従業員たちが、外部からは窺いづらい企業の内実をさまざまに開示しているサイト。ただしすべての情報が客観性を備えた妥当な事実というわけではない、
また悪い噂は会社側が削除している場合も多く、会社側の人間が転職サイトに、良さそうな事を書き連ねているという噂もあります。)
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ (モバイル版)
みん就(みんなの就職活動日記)
http://www.nikki.ne.jp/
キャリコネ
http://careerconnection.jp/review/351279-kutikomiList.html
転職会議
http://jobtalk.jp/
わたしたちの転職活動記録
http://www.tenkatsu.jp/
カイシャの評判
http://hyouban.en-japan.com/
Vorkers
http://www.vorkers.com/
みんなの仕事日記
http://shigoto.nikki.ne.jp/index.phtml
会社情報/口コミデータベース 会社なび(会社ナビ)
http://kaisyanavi.jp/
33名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)18:50:47 ID:Pfd
209 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2014/09/08(月) 04:00:05.72 ID:rP/dKgi/0
電工は特にイジメだけではないよ
感電事故、転落事故 毎年200人以上が
死ぬか半身不随になっているからな
電工は安い給料で命がけのお仕事だ
電工になるなら いつ死んでもあるいわ
車椅子人生になっても良い覚悟が必要だ。

210 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2014/09/08(月) 04:02:22.46 ID:rP/dKgi/0
なにしろ自衛隊よりも原発よりも事故率が高いのが電工だ
日本で一番危険なお仕事それが電工だよ、見事に散ってくれよ。
34名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)18:51:05 ID:Pfd
2: 名無しさん 2014/03/14(金)05:51:11 ID:PY8PiN0LN
電工はやめとけってよく聞いてたが予想以上にヤバイ
もう限界・・今週も休めません
4: 名無しさん 2014/03/14(金)05:54:58 ID:PY8PiN0LN
誰か助けて
19: 名無しさん 2014/03/16(日)06:40:48 ID:drr2Msuzk
オマイラ電工だけはなるなよ
あらゆる意味で最低な職業だ

20: 名無しさん 2014/03/17(月)03:06:18 ID:mBKM3NKJk
俺も電工やってたぞ
資格の本読んだんだが、なんで電気工事士目指すやつ多いんだ?
本当に止めておけと言いたい
一種受かったけど実務なしで、もう電工やんねーから免許もらえん。いらんけど

電工はブラック界のメジャーリーグだ
ワタミクラスがゴロゴロいる

26: 名無しさん 2014/03/18(火)18:07:41 ID:zcak9FPXh
今日も雨で最悪だったお
27: 名無しさん 2014/03/21(金)18:12:51 ID:ukRN6070h
今日は休みだったけどまた明日から休みなしwwww
マジ糞だわこの仕事
9: 名無しさん 2014/03/14(金)07:26:45 ID:PY8PiN0LN
(´;ω;`)世界は残酷だ・・・そして醜い
35名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)18:52:32 ID:Pfd
盤屋の工場なんていかないほうがいいよ。
電気的知識まったく得られないし、他の工場ではぜんぜん駄目。

給料めちゃくちゃ安いし、社長は鬱病。

知ったかぶりで玄人気取り。
2種すらもってないどころかそれより簡単なDD3すらない。
玉掛け床上クレーンなら電気屋じゃなくてもあるわw
資格持ちは行くところじゃない。行くなら設備屋で設置配線試運転修理まで
やるところがいい。
36名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)20:14:25 ID:RZI
工場内は治外法権だと思っている。
暴力・恫喝・パワハラ・セクハラ・不法行為など世紀末要素いっぱい。
万一、指摘しようものなら全力で退職に向かわせる。
気に入らないという理由で即日解雇した上に、
さも会社側が被害者であるように、理由を創り上げて周囲に吹聴する。
退職したOBは全員もれなく「恩知らず」「裏切り者」となる。
37名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)20:16:50 ID:RZI
993 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2014/08/26(火) 12:36:11.69 ID:2FD8USLN0
電工は死亡事故が多いからな、5月に俺も電柱から落下した
運良く下に同僚が居たので奴の上に落ちて俺は無傷だったが
同僚は半身不随になり車椅子になってしまった、
自殺未遂も先月したから間もなく死ぬな、電工は厳しいよ。
38名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)20:17:29 ID:RZI
968 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2014/08/25(月) 20:34:25.80 ID:HF9xL69d0
ワタミはブラック報道されるのに電気屋たちのブラックっぷりは一向に報道されない
電気業界全体でこういうことが起こっているのにさ
39名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)22:48:51 ID:ymT
485 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2014/06/24(火) 22:15:04.59 ID:fmpuHO+W0
>いくら資格能力があっても、それを生かす職場が
>愛媛には無いよ。
>企業が愛媛で求めるものは
>「能力は要らない。ただ言われたことを黙々と、
> 低賃金・低待遇でこなす労働力」
>だけ。

マジでそう思う。今の会社を不当解雇された理由がそれ。
コネ入社のババアと仲良くできないなら辞めろ、能力はいらない、と。
あなたが1時間かかる作業を5分でやってたのに、その能力はいらないんだとw
40名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)22:49:12 ID:ymT
492 名前: 485 [sage] 投稿日: 2014/06/25(水) 18:55:20.46 ID:8FUqhP7B0
もちろん会社にはそれなりの対応をしてもらった。
こちらは満足はしていないが、お互い納得はした。
訴訟までするつもりはないけど、しかるべきところに相談はしまくった。
あといろんなところに吹聴してまわったw

493 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2014/06/25(水) 19:14:51.72 ID:+vP7KaQS0
>>492
俺が居た会社じゃないだろうな?こちらも相談しまくって吹聴してまわって
当事者の婆まで訴えられるのは困ると言われて、会社から金もらった。
41名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)22:49:27 ID:ymT
495 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2014/06/25(水) 22:58:00.55 ID:3VA7FdTv0
>>485
まじわかるわ
改善案とか効率あげる提案してもいままででいいとか言われるし
親族とコネのやつらしか給料あがらんので辞めてやったわ
俺しかできん仕事結構あったけどしらね

496 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2014/06/26(木) 04:51:54.17 ID:xWcdybGV0
中小企業だと経営者の親族の気分次第だからな
仕事が出来る出来ないまで把握してないしな
おばちゃんが嘘を吹き込んだらあっというまに解雇だわ

497 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2014/06/26(木) 05:09:04.00 ID:DiY9h5aB0
DQN親族経営では外部の従業員はこき使い、
親族で経費使いまくりなのが標準装備だよなw
42名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)18:55:25 ID:mRH
愛媛県の某ブラック会社(松山市本社中小企業)では、
パワハラを繰り返し根も葉もないセリフや噂やレッテルの繰り返しなどの
人格否定の精神攻撃で相手を追い詰めて、
退社強要や、自殺未遂をするぐらいまで心を攻撃する手口だ。
43名無しさん@おーぷん :2015/03/11(水)19:39:26 ID:Xw6
なんだかよく分かりませんが危険な肉らしいです。

世界に衝撃を与えたピンクスライム肉が、ネット上に登場して物議を醸したのが2012年。
ピンクスライムとは、家畜のエサに使われるはずのクズ同然の肉を、アンモニアで殺菌してミンチにしたものだ。
44名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)02:56:25 ID:mEe
屑肉、社員を屑同然に扱って使い捨てる行為のことかもしれない
45名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)02:58:05 ID:mEe
人を道具やゴミとしか見なさず使い捨てしているのがブラック企業
そして、使い捨てした自覚すらない経営者。
46名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)22:13:26 ID:VC2
会社側の正義、それは会社の存続であり
いかに利益を上げるか、そこで負担が一番多いのが人件費というのが通説になっている。
だから会社はリストラをする。社員の使い捨てをする。
だがまともにリストラすると経費がかかる、一ヶ月前の解雇予告、予告手当て退職金など。
これすら耐えられず逼迫している中小企業は何をするか、社員を懲戒解雇にするのである。
懲戒解雇にすれば解雇予告も予告手当ても退職金も払う必要がない。
そして、ほとんどの社員は泣き寝入りをして会社を訴えてくるような社員は一割にも満たない。
例え不当解雇で訴えてくる社員が居たとしても僅かなので、不当解雇した方が会社に取って特になる。

もちろん訴えられた場合も全力で否定する。会社のイメージが大事なので全力で裁判を戦う。
だが、裁判前裁判で労働局の斡旋や労働審判になった場合は少し違う対応になる。
世間に報道されないため金銭和解を応じてくる会社が多くなる。
報道されない調停で事が収まった場合は、ごく少数の社員が訴えてきても
泣き寝入りする社員が大部分のため。
万が一会社が訴えられても大損にはならないという判断になる。
また、訴えられても勝てるように色々と社員に不都合な捏造をしてくる。
会社側は社員に嘘の証言をさせれば数に物を言わせて、
適当な捏造でも裁判に勝ってしまう場合も多いらしい。

会社の不正を公益通報しようとして懲戒解雇した事例と言われて有名なのが
書店の懸賞、飯○杯盗んだ、などである。
また、パワハラを労基署に相談しようとした社員を懲戒解雇するような事例は珍しくない。
47名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:43:07 ID:iBf
セクハラ捏造は一番手っ取り早いリストラ手段で、
以前、リストラ担当の幹部役員がスレを立てて質問に応じていた。
48名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)22:34:40 ID:hvI
ある会社(工場)での調査結果、職場全体が幼稚園レベルだという報告だった。
好きな人を取られた既婚女性が、何もかもブチ壊したくて、
腹いせで、好きな人を取った既婚女性が狙っている男性に冤罪をかけて追い出した。
その既婚女性は経営側の人間にも言い寄って関係を持っていたので、
既婚女性を解雇すると、会社の都合の悪い事情が世間に公表されてしまう。
それで仕方なく男性を解雇したらしい。
こういう事情は解雇した男性には全く伝えて無かった。
そして当然の如く裁判になった。裁判でも上記のような事情は伝えられなかった。
ある会社の裏事情です、あくまで調査筋から聞いた話でフィクションかもしれません。
以上、解雇された当事者には伝えられてなかった情報です。
49名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)18:59:35 ID:jSW
愛媛新聞に主要企業採用計画一覧が掲載されていた。
あくまで新卒だけの数字なので、
中途社員や非正規の採用が大部分の中小企業は参考にならないかもしれない。
また、今年度の数字が何故か実態と違う会社も見受けられた。
(ハローワークに出している求人の数と新聞に載ってた数が明らかに違った。)
ハロワ常連として有名な会社なのに新卒を採っていない会社には要注意かもしれない。
50名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:46:28 ID:2Wt
愛媛労連労働相談センターとブラック企業被害対策弁護団は6、7日の2日間、
全労連の全国労働相談ホットラインの一環として電話での労働相談に取り組みました。2日間で30件もの相談がありました。
6日は午前10時の開始と同時に「残業代が払われない」「パワハラがひどい」「雇い止めにされた」などと次々と相談の電話がかかりました。

男性契約社員からは「契約期限が決められていたわけではないのに、3月末での雇い止めを通告された。仕事を続けたいがなんとかならないだろうか」と相談。
竹下センター長は「労働者の状態は、これまでより深刻です。中小企業での状態がとくにひどくなっています。
労働組合に結集して闘うことが必要です。労働組合の果たす役割がいよいよ重要になってきています」と話しています。
51名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)18:49:57 ID:2Wt
  人材紹介派遣会社は
  ブラックで人が集まらなくなった会社が
  集まって金を出し合って
  紹介先(派遣先)は全部ブラック企業という方が多い

  コンプライアンス周りのを話をすれば
  どっち側に立って話してるかよく分かるw
52名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)22:47:14 ID:94e
非正規職員がパワハラで損害賠償、弱者へのイジメに対して世間に訴え

今治市の元臨時職員の女性が、上司や同僚から大声で怒鳴られるなどのパワーハラスメントを受け、退職を余儀なくされたとして、23日、
市に対して損害賠償などの支払いを求める労働審判を松山地方裁判所に申し立てました。
弱い立場の非正規労働者へのイジメに対して問題提起するため訴えたそうです。
53名無しさん@おーぷん :2015/03/30(月)22:32:52 ID:JVY
非正規差別は多く、特に派遣だけは出来るだけやめておいたほうがいい。
もし派遣社員がパワハラされた場合、会社に相談しても派遣先は客になるので
パワハラは全く対応されず解雇される。
特に、正社員にするという約束の紹介予定派遣契約で、
正社員になる寸前に派遣先が派遣社員に嫌がらせをして退職させる事例は珍しくない。
54名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)23:43:59 ID:XbJ
ハローワーク求人常連の自称優良企業、自称ホワイト企業が一番のブラック企業だろう。
人手不足になって求人を出すためにアピールしているからです。
何故、人手不足になったのでしょう?
不況時に社員を使い捨て切捨てしていた会社も少なくないでしょう。
55名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)07:51:42 ID:lHV
労働基準法104条と20条の規定については、みんな確認しておいた方がいいと思います。
パワハラを労働基準監督署に報告した事によって懲戒解雇され
解雇予告手当がない場合これに該当します。

基本的に会社が解雇をしたい社員が居る場合、パワハラで退職に追い込む場合が多いと思われます。
それで退職しない場合、パワハラが業務妨害になり仕事が出来なくなり、
仕方なく会社に相談すると突然解雇される場合が多いです。

雇い止めや解雇されるのはパワハラ被害者です、
何故かと言うと退職に追い込むために組織ぐるみでパワハラしている場合が多いということです。
56名無しさん@おーぷん :2015/05/03(日)14:10:36 ID:mxA
【公僕】愛媛の就職、転職パート53【呑気】 [転載禁止]©2ch.net
2chのパートスレッドが立ちました。
57名無しさん@おーぷん :2015/05/03(日)14:11:12 ID:mxA
【香川・徳島】四国の就職活動.15【愛媛・高知】
同じく2chのパートスレです。
58名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:19:45 ID:D1z
ブラック企業対策 違法残業繰り返す大企業公表へ=厚生労働省

いわゆる「ブラック企業」への対策として、違法な長時間労働を繰り返している企業の社名を
公表することを検討していた厚生労働省は、違法に月100時間を超える残業が行われるなどして
複数の支店や営業所が是正勧告を受け、その回数が一定以上に達した大企業について企業名を公表する方針を決めました。

ただし、全国的大企業のみが対象という事で
松山市本社の企業で対象は片手に数える程も対象にならないでしょう。 。
59名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)14:28:51 ID:U3s
最近、松山市の弁護士から聞いた話を書きます。
セクハラパワハラ・不当解雇などで会社が訴えられた場合、
裁判になると社員達を脅して嘘の証言をさせ、
架空のトラブルを捏造するのが常套手段だそうです。
中小企業ほどその傾向があって大企業はそこまで酷い事はしない、、
何故なら大企業は変な事をすればマスコミに叩かれる恐れがあるという事でした。
60名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)18:57:42 ID:CDf
農業機械製造販売会社の関連会社2社(松山市、東温市)が、
契約社員から提訴。
61名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)18:58:12 ID:CDf
愛媛新聞に会社名が載っておらず、下請けの中小企業が訴えられたものと推測します。
62名無しさん@おーぷん :2015/06/28(日)19:13:36 ID:NHL
正社員で求人を出し続けた企業(工場)が、何故か派遣で同じ求人を出しました。
派遣法改正で使い捨てできるようになるからでしょうか?
63名無しさん@おーぷん :2015/07/03(金)01:05:39 ID:Iax
松山市の有名ブラック企業が事務員の求人を出しましたが、
これはハローワークに半年から一年毎に定期的に求人が出ているので履歴をチェックして下さい。
採用されても退職者がでて常連求人になっているんだと思われます。
64名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)20:03:59 ID:3iM
パワハラで訴えられた会社が数社ありますが
会社名は記事になっていません。
65名無しさん@おーぷん :2015/08/01(土)22:34:12 ID:Jvb
求人を出しても人が集まらないブラック企業は、会社のイメージアップ広報が多いようです。
アットホームな会社、女性が働きやすい職場、子育て支援企業
仕事の強みがあれば自然に人が集まると思います。
66名無しさん@おーぷん :2015/08/09(日)22:01:15 ID:Z1R
日本の自殺者数は毎年18万人!?
WHO基準では11万人。
毎年3万人という数字は遺書など自殺と断定できる場合に基づいている。
20代、30代の死因の半数以上は自殺。
勤労者全体の41%の世帯年収は300万円以下
http://matome.naver.jp/odai/2135018587581844401#
67名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)22:45:44 ID:qcI
愛媛県は過労死やパワハラ自殺の裁判が多いですね
68名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)21:14:45 ID:IO3
今現在、上司が女性に命令して男性社員に嫌がらせをしている工場がありますね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





愛媛県の就職で気を付ける事
CRITEO