- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【産経web】 昭和天皇独白録を落札した高須克弥氏 「国の宝を取り返さないといけない」と理由を語る [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)20:02:52 ID:???
 昭和天皇が太平洋戦争などに関する出来事を戦後に回想した「昭和天皇独白録」の原本をオークションで落札した
美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長が7日、産経新聞の取材に応じ、「絶対に取り返さないといけないという強い使命感だった」と
落札した理由を語った。

 高須氏は独白録について「昭和天皇のお気持ちを記した書物は本来は日本にあるべき国の宝であり、
国外へ持ち出すべきものではない。
それが外国の競り市で繰り返し転売されていくのは日本人として屈辱以外の何物でもない」と話した。

 独白録の内容についてはすでに書籍が出版されているが、高須氏は「編集されている部分もあるだろうし、
歴史研究の意味でも原本は日本にあるのが一番」と述べた。

 高須氏は自身のツイッター上で独白録を皇室に提供する意向を示していたが、法律上、
皇族には一定以上の値が付く高価な物を譲渡できないため、
いったん宮内庁に預けるという。
高須氏は「宮内庁で保管することで、いつでも皇室方が見られるようにしたい。
とりわけ昭和天皇のひ孫世代には、ぜひ読んでいただきたい」と話した。

(以下略)

産経web/2017.12.7 15:56
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/c/www.sankei.com/life/amp/171207/lif1712070032-a.html

関連記事
【GJ】昭和天皇回想録、高須院長が3千万円で落札 査定の2倍 [H29/12/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512626521/

【社会】昭和天皇独白録の原本競売 来月NYで 落札額予想は1千万円超 高須院長「オークションに参加する。落札して見せる。なう」 [H29/11/21]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511251617/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:06:55 ID:grN
おおよかった。
お金の使い方が粋だねえ。
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:20:39 ID:iqj
それがまさかあのようなことになろうとは、
この時には知るよしもなかったのです。。
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:23:00 ID:NSa
なんなんだw
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:29:45 ID:GMM
こういうのをセレブって言うんだろうな
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:00:27 ID:JhE
しかし西原が曲解し漫画にします。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:19:29 ID:u0i
>>1
こういうのをなぜ国会議員がしないのか?安倍さんも含めて、国のために働けない国会議員しかいない
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:43:29 ID:CmI
>>7
「アベガー」と言いたいだけでムチャクチャな理屈をこねるな。
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:40:43 ID:m0B
安部さんが買ったりしたらそれこそおまエラは軍靴の音ガーってやるだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:04:36 ID:inA
前の所有者は誰だったんだ
11名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:05:11 ID:Og1
>>7
国が予算つけて買い取れと?
12名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:53:45 ID:1Dq
別に昭和天皇の直筆じゃなくて
側近の独白録なんだろ?
じゃあ別に国の宝とまでは言えない気がする。
国の宝は他にあるしな。
13名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:33:20 ID:i9b
在日朝鮮人て必要以上に
「俺は愛国だぁー」とか
躍起になって朝鮮批判したがるよね。

在日右翼
力道山
大山倍達・・・etc
14名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:38:48 ID:PNe
本物の篤志家だな。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:45:26 ID:CCA
どこかに寄贈したりするとまたチョンの小細工で何かされるかも知れないし
高須さんがずっと所有してるのがいいかもね
16名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:00:30 ID:FdK
戦時に違法に略奪されたものとかたくさんあるもんなぁ。
17名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:54:29 ID:Ndz
>>15
美貌の寿命は延ばせても人生の寿命は延ばせないので
最終的にはどっかに寄贈しなきゃならん
ぼけないうちに早めにやったほうがマシ
18名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)07:00:14 ID:CrK
>>15
ツイッター見ればわかるけど、高須家の息子さんはリベサヨだからな。
やはり皇室に献上するのが一番ふさわしくなおかつ無難でもあるだろう。
19名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)07:11:49 ID:sL8
高須さんは愛国者なんだな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経web】 昭和天皇独白録を落札した高須克弥氏 「国の宝を取り返さないといけない」と理由を語る [H29/12/7]