- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【受信料】沖縄の受信料支払率は50%に届かず、全国一低い。→→ 沖縄タイムス 「県民の中に『放送はただ』という固定観念が定着している」[H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)15:31:01 ID:???
◎記事元ソース名/「NHK受信料って?」支払率が全国一低い沖縄 50%満たない背景に特殊なテレビ史

NHKの受信料を巡り最高裁が制度を合憲と判断した

 NHKの受信料を巡り、最高裁は6日、制度を合憲と判断した。沖縄県内は米軍統治下時代に民放がテレビ放送を先行。
1967年まで受信料の概念がなかったためか、現在も受信料支払率は50%に届かず、全国一低い。

今後、テレビを設置している未払い世帯に対しNHK側が「支払いは義務」として、督促を強める可能性がある。

 県内は、沖縄テレビが59年、琉球放送が60年に開局し、67年にNHKの前身・沖縄放送協会(OHK)が開局するまで、
NHKのニュースなどは民放が伝えていた。

 OHKの受信料支払いは琉球政府の放送法などで定められたが、それまで無料だったテレビ視聴が有料になるとあって、
県民から猛反発が起きた。

 沖縄放送協会の社史には「本土は公共放送=受信料という永い支払い習慣があったが、県民の中に『放送はただ』という
固定観念が定着していた」と記述している。

(以下略)

Yahoo!ニュース/12/7(木) 7:15配信 沖縄タイムス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00180627-okinawat-oki

関連記事

【裁判】NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる[H29/12/6](タ)
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512544518/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:31:52 ID:DsE
じゃあ新聞もタダでいいな
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:50:11 ID:oF3
有料化じゃしゃーない
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:53:29 ID:x7V
じゃあきちんと見る人とだけ契約して見せればいいだろ
押し売りを是とする野蛮人どもが
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)16:07:27 ID:2p5
犯罪行為を犯してまで搾取しようとするからね
仕方ないね
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)16:15:31 ID:sEr
カネとるのはべつにいいけどさ、
支那人とか朝鮮人しか喜ばない番組ばかりつくるのは、
もうやめろや。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)16:46:50 ID:YAB
沖縄特権か?
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:29:27 ID:PYn
ナンクルナイニダ
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:39:57 ID:6Qe
民放が先にあったところへ乗り込んでいって
「NHKです、公平負担のためテレビあるならカネ払って下さい」
といわれてもそれは困るだろう。
10名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:54:28 ID:Xh8
> それまで無料だったテレビ視聴が有料になる

え?
いつから狗HKは有料放送局になったんだ?www
11名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:57:01 ID:VCZ
その支払率には自称沖縄県民も含まれてるんだろ?w
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:59:08 ID:g7d
沖縄DQN vs ヤクザ徴収員 

ファイッ!!
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:17:12 ID:MPx
「では、沖縄県では受信料を免除してあげます」とか言って
ダブルスタンダードを発動しそうな予感
14名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:37:27 ID:4QB
>『放送はただ』

放送って、「送りっ放し」だもんな。
俺も、概念的には、”ただ(無料)”が合っている様な気がする。
ゼニ払えっていうんだったら、”納得のいく商品”じゃなければ、払いたくないし、
”ただ”では、見られない様にしてもらいたいものだ…。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:37:39 ID:Dqz
ゴネ得の見本市だなこりゃ
16名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:42:01 ID:iqj
NHKを叩いていたお前らが沖縄のこととなると途端にNHK擁護w
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:42:56 ID:Tdy
乞食根性が染み付いてるな
翁長は、県民にちゃんと払わせろ!
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:59:32 ID:1KH
>>8
わろた
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:06:06 ID:Dqz
>>16
お仲間に叩かせてますってか?
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:08:18 ID:11e
俺の知っている奴だが、NHKの受信料を払わないが結構ズル賢くてケチだわ。
沖縄は順法精神がなくてズル賢い奴が多いのだろう。
21名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:12:03 ID:9wR
残り50%も解約しましょう
それが日本の為になります
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:16:11 ID:X45
金取られるに値するようなもんじゃねえってだけの話だろ
23名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:35:17 ID:NSa
おっとなんでこうなのかな犬HK
【とっととちゃんとして】
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:44:27 ID:hmm
沖縄は憲法違反だらけ!
25名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:51:13 ID:S3v
犬は辺野古に籠城してるパヨパヨな皆様からは決して徴収いたしません(キリッ
26名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)13:46:25 ID:nad
沖縄タイムスが犯罪者を正当化。
テレビがあるのに受信料を払わないやつは単にケチなだけで
社会生活でも平気でズルをする傾向は強い。
自分の人生経験ではそういう印象だ。
27名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:05:17 ID:MPQ
民放が放送インフラ整備してNHKが後乗りしてるなら
NHKに金を支払うのはおかしくね?
28名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:37:40 ID:bJy
タダ感覚が根付いてるし沖縄で受信料徴収員やりたい人もいないだろうな
本土の徴収員を送り込んでも沖縄県民を説得するのは難しそうだ
29名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:41:58 ID:Ndz
貧すれば鈍す

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【受信料】沖縄の受信料支払率は50%に届かず、全国一低い。→→ 沖縄タイムス 「県民の中に『放送はただ』という固定観念が定着している」[H29/12/7]