- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【中東情勢/エルサレム首都問題】米決定に深刻な懸念=ドイツ・フランスも支持せず―EU [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)15:07:24 ID:???
 【ブリュッセル時事】エルサレムをイスラエルの首都と承認したトランプ米大統領の発表に対し、欧州連合(EU)内では6日、
「深刻な懸念」(モゲリーニ外交安全保障上級代表)を示す声が相次いだ。

 EUと米国の関係はトランプ政権発足時からぎくしゃくしており、今回のトランプ氏の決定を受けて溝が一段と広がった格好だ。

 モゲリーニ氏は声明で、イスラエルとパレスチナの双方が共存する「2国家解決」が、持続的な平和と安全保障をもたらす
「唯一の現実的な策だ」と表明した。

 モゲリーニ氏は、トランプ氏の発表前にパレスチナ自治政府のアッバス議長と電話会談し、
「エルサレムの最終的な地位は交渉を通じて決めるべきだ」と改めて主張。

(中略)

 一方、フランスのマクロン大統領はツイッターに「米国の決定は認められない」と投稿。
その上で「融和と対話を優先しなければならない」と訴えた。ドイツ政府報道官もトランプ氏の決定を「支持しない」と語った。 

Yahoo!ニュース/時事ドットコム12月7日
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000017-jij-eurp

関連記事

【中東情勢】トランプ大統領、エルサレムをイスラエルの首都認定へ 大使館移転も、パレスチナの反発必至 [H29/12/6]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512528130/

【CNN】米政権、エルサレムをイスラエル首都に承認発表へ 当局者 [H29/12/2]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512207623/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:15:53 ID:11e
新聞の報道によると米国は95年、議会で大使館をエルサレムに移す法律を制定。
米歴代大統領は安全保障上の問題として先送りしていたのを、トランプが実行しただけだが。
イスラエルはエルサレムを恒久的首都として政府機能を置いている。
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:59:57 ID:11e
朝日と日経を読んでいるが、日経は米国が95年議会で大使館をエレサレムに移す
法律を制定したことを書いているが、朝日はそれをわざと書いてない。
トランプの印象を悪くするためだが、朝日はやはり陰険狡猾だわ。
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:30:46 ID:Dqz
EU()
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:37:51 ID:NSa
いつか尻を拭かねばならなかった
今ってトコロがいろいろ考えさせる
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:37:37 ID:WqZ
アメリカがイスラエルを支持し、エルサレムを支点に東西均衡してこそ安定する世界情勢だろ
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:42:57 ID:Y3a
は?
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:48:01 ID:CmI
>>1
面倒臭いからって今までずっと放置してた奴が、曲がりなりにも決断を下した奴を批判する権利は無いだろ。
9名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)05:45:24 ID:vzf
モゲリーニって口が喜ぶ音だな
音読すると楽しい
10名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:27:55 ID:D9x
やっぱドイツはトーンが低いな
11ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/08(金)09:41:16 ID:s7j
ドイツ・フランスは、イスラムが怖くてユダヤに敵対w
12名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:10:57 ID:ryf
タイムブックのページが開く
13名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:43:39 ID:kPA
ドイツのくせにユダヤ様に逆らうとか、やっぱり反省が足りてないな。
ちゃんとユダヤ様に土下座謝罪と賠償をするべきだな。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:05:29 ID:T1k
国内に大量のイスラム系を抱えちゃったから下手なことは言えんわな
15名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:19:22 ID:nad
ふと思ったのだが、パレスチナ人はエルサレムの東半分に住んでいるのだろう。
将来パレスチナ国家ができたら、パレスチナ人も首都はエルサレムにしたらいいのじゃね。
イスラエルの首都はエルサレム、パレスチナの首都もエルサレム。
で、これこそ平和の証だと宣伝すればよい。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)15:00:43 ID:200
>>15
同意
すくなくてもイスラエルの首都はイスラエルが選ぶべきで
イスラム過激派のテロを恐れて諸外国はそれに影響されるべきではない
17名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)17:55:37 ID:ed5
首都と認めただけで、今も岩のドームはあるし、イスラム教徒も普通に出入りしてんでしょ
ほんとに何か変化してるのかしら
18名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:08:16 ID:I8T
中国は前からアメリカに中国とアメリカで太平洋を二分しようって持ちかけてるけど
あれって太平洋じゃなくて世界を二分したいんじゃないのかな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【中東情勢/エルサレム首都問題】米決定に深刻な懸念=ドイツ・フランスも支持せず―EU [H29/12/7]