- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【GJ】昭和天皇回想録、高須院長が3千万円で落札 査定の2倍 [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)15:02:01 ID:???

朝日新聞デジタル
 昭和天皇が戦後、側近に語った内容を記録した回想録とされる文書が6日、米ニューヨークで開催された競売に掛けられ、
27万5千ドル(約3千万円)で落札された。

競売を運営する「Bonhams」が発表した。

落札者は美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長。朝日新聞の取材に「お金に換えられない日本の心。
秋篠宮家の悠仁さまがご覧になれる場所に差し上げたい」と話した。

 文書は、宮内省御用掛だった元外交官・寺崎英成氏により記録された昭和天皇の回想録とされる。
太平洋戦争の開戦や敗戦の原因、日本に無条件降伏を求めるポツダム宣言受諾の経緯などに言及した内容で、
1990年に月刊誌上で「昭和天皇独白録」として公表されたものの原文という。
全173ページで、寺崎家で保管されていた。運営側の査定価格は10万~15万ドル(日本円で約1100万~1700万円)で、
2倍以上の高値で落札された。

 高須院長は、文書が競売に掛けられることを報道で知り、自身のSNSで「落札する」と宣言。
オークション会場に代理人を送り込み、日本から指示をして落札したという。

(以下略)

朝日デジタル/12月7日
http://www.asahi.com/articles/ASKD7368VKD7UTIL008.html

関連記事
【社会】昭和天皇独白録の原本競売 来月NYで 落札額予想は1千万円超 高須院長「オークションに参加する。落札して見せる。なう」 [H29/11/21]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511251617/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:51:40 ID:rXG
高須院長カッコイイ
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:53:18 ID:QqU
>2倍以上の高値で落札された。

やっぱりかなり競り合ったのかな
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:55:54 ID:QqU
「国の宝を取り返さないといけない」 昭和天皇独白録を落札した高須克弥氏が理由を語る
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/171207/cpd1712071623009-n1.htm
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:58:19 ID:QqU
「昭和天皇独白録」原本 高須克弥氏が落札
http://www.news24.jp/articles/2017/12/07/10379859.html
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:06:24 ID:dtL
>>2
すでに書かれてた
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:37:05 ID:x7V
本来なら金持ってる国会議員がやれよと言われる案件
民間の方が国会議員より保守活動してるってどういうことだ
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:49:17 ID:CmI
この文書の断片とされるものが度々パヨクのネタ元にされてるからな。
検証したら「フェイクニュース」の実例がふえそうだ。
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:05:36 ID:S4Z
悠仁殿下が内容を理解できるお年になるまで
院長が保管するのかな
10名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:07:26 ID:S4Z
ところで競り合ってた人等は誰だろう
11ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)20:33:50 ID:L1w
あー…、こりゃ仕掛け人がいたな
ま、この人なら
後から競り落とした金額に文句垂れることも無いだろう

私は嵌められた
とか
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:39:32 ID:NSa
このひと出来ること全部やっちゃいそうな勢いだなw
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:09:44 ID:B3d
高須院長が愛国者で本当に良かった
14名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:33:00 ID:kij
高須院長GJ
15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:12 ID:luS
大金持ちの愛国者は頼りになるな。
そのうちサイバラが漫画にして金儲けするんだろうけど。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:27:08 ID:obh
一方、小和田は外戚の立場を利用して皇室ゆかりの品を売り払っていた
17名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:21:01 ID:IPY
>>16
ってか、どういう経緯(手口)でオークションにかけられたか気になる
18名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:32:14 ID:c0l
高須さんの様な富裕層が増えて欲しいね
19名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:14:20 ID:h6p
この件で高須院長のTwitterにちらほら極左が嫌がらせの返信しているのがあまりにも性質悪いなと思
う。
美容整形外科である高須院長を卑下して、天皇陛下は受け取らないよと喧嘩をふっかけていたりしてね。
20名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:50:21 ID:gVK
事前に絶対買うと表明したから価格高騰したんだろうな

寄贈しても断られるのわかってるから、
>秋篠宮家の悠仁さまがご覧になれる場所に差し上げたい
だろが
どこか公共の場所に寄贈だろ
21名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:51:14 ID:veA
志ある御方だな…。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【GJ】昭和天皇回想録、高須院長が3千万円で落札 査定の2倍 [H29/12/7]