- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【航空業界】 JALが超音速旅客機を導入へ 米ベンチャーと資本業務提携 [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)14:55:45 ID:???
2017年12月6日 19時3分
超音速旅客機が、そう遠くない時期に日本の空にお目見えすることになりそうだ。

日本航空(JAL)が2017年12月5日、超音速旅客機の開発を進めている米ベンチャーのブーム・テクノロジー社と
資本業務提携したと発表。
2020年代半ば以降の就航を目指す。巡航速度はこれまでの航空機の2倍以上で、中長距離路線の所要時間が大幅に短縮されそうだ。

所要時間の短縮で付加価値をつける
かつては「コンコルド」が世界最速の翼だとされ、JALは1965年に3機仮発注したが、騒音問題などが原因で後に
キャンセルしたという経緯がある。
ブリティッシュ・エアウェイズやエールフランスが運航を続けてきたが、燃費の悪さなどを理由に全機が2003年に退役。
デモフライトやチャーター機として日本の空港に飛来したことはあったが、外国航空会社を含めてコンコルドが
日本の定期路線に就航することはなかった。

今回の資本業務提携では、JALがブーム社に1000万ドル(約11億円)を出資し、20機分の優先発注権を得る。JALは

「現在の航空機とは異なる『超音速機』による運航を目指すことで、お客さまへ従来とは全く違う『時間』を
提供できる未来を創造すべく、協業してまいります」としており、所要時間の短縮で付加価値をつけたい考えだ。

JALの発表やブーム社のウェブサイトによると、開発中の超音速旅客機の巡航速度はマッハ2.2(時速2335キロ)。
コンコルドはマッハ2、現在の航空機の速度はマッハ0.85だ。単純計算すれば所要時間は半分未満に短縮されることになり、
ブーム社は7時間かかるニューヨーク-ロンドン間が3時間15分に短縮されると説明している。

米西海岸、モスクワまでは飛べそう

(以下略)

livedoorニュース/J-CASTニュース 2017年12月6日 19時3分
http://news.livedoor.com/article/detail/13992169/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:00:14 ID:Tvr
内容的に重複

【航空】日航、超音速旅客機開発の米ベンチャーと提携[2017年12月5日]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512478471/
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:06:46 ID:SZk
コンコルドかっこよかった
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:22:24 ID:LZ7
ファーストより高くなるんだろうな
庶民には縁のない話
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:27:48 ID:sLC
おい、実現性は本当なんだろうな。ベンチャーに投資して「実になりませんでしたハハハッ」ってのは許されねぇぞ、税金投入で倒産回避してもらってんだからな。
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:40:49 ID:NSa
日本がやるとどうなるかは興味深い
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:15:18 ID:qFG
まず安全性信頼性を取り戻すのが最優先じゃないのか
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:01:46 ID:3wv
新人類「部屋出るのめんどいんでVRでおk」
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:13:46 ID:XVA
速度が2倍なら、エネルギーは最低でも四倍消費するんだが。
採算合うのか?コレ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【航空業界】 JALが超音速旅客機を導入へ 米ベンチャーと資本業務提携 [H29/12/7]