- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

【アニメ業界】 “日中”逆転のタイムリミット 日本人アニメーター“海外流出”危機も [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)13:57:58 ID:???
 昨今、残業代の未払いや、過重労働による過労死などの問題が相次ぎ、悪質な“ブラック企業”への問題意識が高まるなか、
アニメーターの“ワーキングプア化”がアニメ業界の関係者によってつまびらかになった。
そうした厳しい環境下で、古くから日本のアニメ制作会社は作画作業の多くを韓国や中国に発注することで苦境を乗り切ってきた。
しかし、「今後は中国と日本の立場が変わる可能性も」と語るのは、ガンダムの生みの親・富野由悠季著
『映像の原則』(キネマ旬報ムック)など、日本書籍の翻訳に数多く携わっている台湾人翻訳家・林子傑氏。
日本アニメへの造詣が深く、中国のアニメーター事情を知る林氏に、日中のアニメ制作会社が繰り広げる“人材確保”の舞台裏を聞いた。

■日本アニメの下請けから脱却!? 稼げる国産アニメにシフトする中国
 「中国はここ数年、IP(知的財産)概念に対する認識の芽生え、および製造業の不振により、
中国国内の資金は娯楽産業に流れ始めている」と林氏は説明する。しかし、このブームが俳優やアイドルのギャラを
高騰させてしまったため、中小以下の企業はアニメ制作に視野を向けはじめたとのこと。
それは、アニメに投資することで“自前のIP”を獲得し、大手と対抗するというのが目的であるという。

 現状、中国のアニメ制作会社を大きく分けると、国産アニメを作る会社と、日本アニメの下請け会社の2つのモデルとなるのだが、
今どちらも転換期に入ってきているようだ。

「今まで国産アニメを作ってきた会社は、ネット配信時代のニーズに応えるべく、日本アニメのスタイルや更新ペースを参考にしだした。
一方、日本アニメの下請け会社は、国内向けのアニメを制作する方が、日本アニメの下請けよりも収益が出ることに気づいた」と
林氏は指摘する。
なぜなら、昨今は中国国内のアニメ制作だけで需要があり、かつ制作資金も高いためだ。
こうした流れの下、ここ5年ほどで今まで人件費の上昇に喘いでいた制作会社は苦境を乗り越えつつある。

■短期間で自宅購入!? 待遇が劇的に改善される「中国」と旧態依然の「日本」
 それに連動して、中国国内のアニメーターに対する待遇も今までにないほど高まっている。
林氏によれば「中国ではアニメの質に対する要求のレベルが日本ほどではないこともあり、“仕事量”と“収入面”で余裕が出来ています。

実際、大手のアニメ会社に務める優秀な原画マンだと、不動産が高騰するなか短期間で自宅を購入できるほど
待遇が改善されているそうです。
そしてその中には、日本でアニメ制作を勉強し、かなりの技術を身につけたものの、日本ではカツカツの生活していた
中国人アニメーターもいます」とのこと。彼らほど日中アニメーターの“待遇差”を実感した者もいないだろ。

 また、中国ではアニメーターの人材不足が深刻なため引き抜きが乱発。優秀な人材を引き抜かれないよう、
中小規模の制作会社も大手と同等以上の給料を出しているようだ。「そういう状況だから、
日本でアニメ制作を学んだ中国人アニメーターは、日本に留まるよりも、帰国するほうが生活面で遥かに安定するという
ジレンマがあります」と林氏。

■アニメにおける日中の立場は逆転する!? アニメーターの“海外流出”も
 高給が約束されるだけでなく、日本にいるよりも役職面でも上にいける中国のアニメ制作会社。
中国人アニメーターが日本のアニメ制作から離れていくように、優秀な日本人アニメーターの“海外流出”は時間の問題かもしれない。
実際、ベテランクラスで中国の制作会社に移ったアニメーターもいるようだ。言語的な意思疎通の課題はあるものの、
中国に行けばトップアニメーターとして礼遇、重用されるという現実があれば、その決断を止めることは難しい。(以下略)

Yahoo!ニュース/12/7(木) 8:40配信 オリコン 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000326-oric-ent
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:02:56 ID:MPx
最近は中国のプロパガンダ活動に熱心な方が多いねぇ…
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:08:16 ID:m0B
昨日の池上の番組でも深センネタでマンセーやってたしね。あの規模をちゃんと維持できたら日本の敗けだろうが
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:31:32 ID:x7V
>>2
馬鹿が無知晒してるな
日本の労働環境を知らないのか?
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:41:29 ID:EDH
必要なノウハウを吸い取られたら、捨てられるんだろうけど、
日本での待遇が酷すぎて、この判断を責められない・・・。
6FX-502P :2017/12/07(木)17:18:44 ID:TpM
アニメーターさん方は金や待遇だけで職を選んでるだろうか?
それならとっくに辞めているんではなかろうか
待遇が良いに越したことはないけども
それで中国産になびくかというとだいぶ疑問だったり
7警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/07(木)17:20:55 ID:fmu
日本のアニメ業界は、才能が有れば報われるシステムだからな。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:23:00 ID:wAM
人材という面だけで見るなら
中国も人件費上がってきてるから
中国よりむしろ他の東南アジア諸国に依存しそうな気がするけど
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:42:28 ID:0vV
フーゾクが安いんで言ったら最後10年くらい
単身赴任のリーマンとかいるらしいけど、オタクは
2次元のほうがいいだろうからアキバないと耐えられないだろうw
10名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:08:32 ID:VCZ
>>4
お前が言うなと言えばいいのか?w

【NHK調べ】 日本語学校急増 5年で200校以上新設 背景に人手不足か [H29/12/6](57)
25.ID:x7V >>8安倍ちょんが外国人を招いてるのに禁止するわけないじゃん安倍サポなの?パヨクといっしょに特亜逝けば?
26.ID:x7V >>13となぜか安倍ちょん叩きに苦虫を噛む安倍サポ
11ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)18:37:20 ID:L1w
趣味じゃいかんのか?
とも思うが、面倒なのよね
制作者側にとっても

著作権法

音楽やりたいと思う人間にとって
JASRACが立ちふさがる壁であるがごとし
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:51:07 ID:Xh8
今年、支那で大人気らしい支那原作のアニメを放送していたが、話がカスだったぞ
面白いか面白くないかは結局のところ、脚本だ
支那畜に面白い話が創れるとは思えない
それに、2つの原画を用意すれば、その間の動画を描く人工知能が開発されてる
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:55:52 ID:qFG
パクリ文化の支那竹でまともな仕事が出来るとでも思ってるのか
犯罪に加担させられて用済みで捨てられるのがオチ
14名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:01:06 ID:YRx
>>6
絵描きの仕事したいと思って中国人が客として付くなら、
そら志した当初の想定と違ってもオーライじゃないか。

ただ中国国内の規制があるからまだまだ日本が本場という意識は消えないと思う。
安定した仕事のために中国人客を想定しなけりゃならない時代にはもうなってる。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:12:39 ID:Fcv
技術者軽視の日本企業の環境ではな
まあ中国よりアメリカ行くだろ普通
16ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)19:17:20 ID:L1w
>>14
ふと思い出したのだが
動画ではがくて静画の話

「漫画家やくみつる」てのが
どこに需要があるのか
全く理解できなかったり

金の動きは判らん
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:49:23 ID:NSa
ヤク密輸で今日は笑った
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:45:01 ID:wdA
才能の無い連中が海外に出てるだけだろ
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:01:43 ID:YRx
>>18
後から評価が上がるなんて事例はいくらでもあるからな
質を重要視するあまり忘れガチだが、作りてを囲い込み続ける規模(量)も大事
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:34:23 ID:CmI
どんだけ頑張って作っても、中共当局の「指導」で修正されるのを良しとするならじゃね?
セントールの悩みも上海で制作したのに中国内放送は大量に規制されてたし。
21名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:40:52 ID:LEe
構造改革をやり続ければ遅かれ早かれだろ。日本企業は海外に買われるか移転するしか生き残れなくなる。
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:45:31 ID:0b2
アップルのiPhoneとかIT製品が中国で製造されるとか、
20年前に世界を席巻した日本人は想定してたのかね
23名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:46:03 ID:0b2
30年前?
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:11 ID:Qrz
中国の資金力を使って日本のスタジオが制作すれば完璧だな
25名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:44:31 ID:inA
>>18
薄給で奴隷労働させられてる中から
才能あるやつを選ぶに決まってるだろ
26名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:50:20 ID:2wB
日本は薄給で奴隷労働する労働者に甘えた経済
こんなんじゃダメだ
27名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:34:37 ID:myE
>>22

鴻海がIT製品の製造委託で伸び始めたのが何時からか知らないのか?
28名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)04:07:54 ID:ZKm
中国は国策であらゆる産業を中国に集めようとしてるから
世界のコンテンツ産業も分野を問わず中国に買われてしまうだろう
例えばハリウッドなんてもうチャイナマネー無しでは
映画を作れなくなってしまってるから
中国に飲み込まれたと見ていいんじゃないの
ゲームや音楽、スポーツなんかも侵食激しいと思う

カネで買える物はカネで、買えない物は武力で手に入れろ
それが中国の戦略
29名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)04:38:10 ID:B53
中国人のアニメーターが中国に帰るって話じゃねぇか
いいことなんじゃね?

アニメが少なくなるから悪くなるってよりも
いま、アニメ大杉じゃね?って感じてるんだが
30名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:04:07 ID:1Dq
中国は極安の風俗はあるが、
二次元オタクにとってはなんもないも同然の国。
日本と同じタイムラグで漫画もアニメも見られないし、
フィギュアはネットで買えるがガチャポンはない。
31名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:16:43 ID:ARn
こないだ、日本は中国に完敗、日本のアニメのノウハウを教えてあげたい
若者はアニメ見て、炎上芸を踊りたいんだおってスレがたってた

平成の日本って、タダ見天国、コピー天国はおわり、ソフトはタダやないんやで
コンテンツ産業の時代や、カネ払ってみんかい
ついに犬HKもスクランブルになりそうなかんじ?

中国なら、情報統制したいしたい、アニメ芸スポの出番あり、予算潤沢マンセー(はあと)
みたいなかんじなんやないのー
32名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:18:18 ID:ARn
情報統制したいしたい、中共のため、もえあがれーガンダムとか、そんなかんじ?
33名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:58:15 ID:UyP
そんな国何書いても規制で真っ黒だろ
34名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:59:31 ID:UyP
てかこの前ようつべでアニメーターのなんちゃら見たけど中国から来たアニメーターの人普通にいいこと言ってたぞ
35名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:08:54 ID:9YV
渡来系の職人を大事にして独自の文化に発展させたのが昔の日本であったが、、、
36名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:16:13 ID:mCQ
富良野はアニメーターを使い潰してきた側だろとw
37名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:24:05 ID:OC1
支那は表現自由度低いからな
差しさわりあるから歴史物も難儀らしい
38名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:29:41 ID:m3J
結論:AIIBのバスに乗り遅れるなw
39名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:43:42 ID:uc0
>>37
アニメじゃなく王朝物のシナドラマの話なんだが
シナリオが『王侯貴族は悪人だらけ』ってのしかない感じ
それでも面白い筋書のもあるにはあるんだけど、パターンが決まってて見飽きる。
40名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:12:24 ID:l27
>>35
現代において先端技術を持った「渡来人の職人」ってどんな職種に存在すると?
41名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:54:24 ID:ciX
ちゃんと仕事をしたらそれだけ収入が上がるようにする必要があるのは確か。
それと外注とか言ってるとノウハウが流出するってのも確か。
今、そのために国立なんとかのために政府が動いてる。
事業として成立して収益が上がる。
みんなが幸せになれるシステムができるといいね。
42名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)13:08:12 ID:7rF
必要なところに金回さなかったツケ
43名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:06:17 ID:fao
シャープも台湾マネーで復活
やっぱり、豊富な資金力ってのは強いな


シャープ、1年4カ月ぶり東証1部復帰 鴻海傘下で再建
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKD733CDKD7PLFA003.html
44名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:57:35 ID:pDl
>>39

シナはずっと易占革命でやって来たから
過去の政権は全部否定する感じなのかな
45名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)20:34:40 ID:b8q
ホンハイは支那企業だとバレてるし復帰してもシャープは外国企業に変わりはない
むしろ1部企業なら高く売れるだろうな
46名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:35:52 ID:afZ
>>43
実質中国企業だろ。ホンハイって
レノボと大差なく これからスマホやIOT製品とかに
どんなバックドア仕込まれたりするかわかったもんじゃないよ

ASUSとかみたいなホントの台湾企業とは全く別だから
47名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:37:58 ID:BKV
中国は崩壊するはずだから、大丈夫
もうソ連崩壊から四半世紀も経ってしまったけど
48名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)23:00:25 ID:ed5
どうなんだろね
ここ二年ほど意識的に中国産を見るようにしてるが、クオリティはまだまだと言わざるを得ないが、あと五年ぐらい先は分からない
ただ、榎本クオリティが上がればいいってもんでもないんだよなあ
49名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)03:35:52 ID:I9k
まあ、カネの使い方としては中国人の方が上だよな
日本人は貯め込むだけで使い方はまるで下手糞

日本人が使い惜しみしてる間に
カネ使うヤツが世の中の流れを変えて行く
50名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)09:51:49 ID:HPc
浸透圧の法則

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【アニメ業界】 “日中”逆転のタイムリミット 日本人アニメーター“海外流出”危機も [H29/12/7]