- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【毎日新聞】HDDカルテル:公取委、11億円の課徴金方針 [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)13:53:11 ID:???

 パソコンに使われるハードディスクドライブ(HDD)の主要部品について国内外でカルテルを結んでいたとして、
公正取引委員会が、ばね製造・販売大手の日本発条(ニッパツ、横浜市)と香港の子会社に独占禁止法違反
(不当な取引制限)の疑いで総額11億円の課徴金納付命令と排除措置命令を出す方針を固めたことが分かった。

 関係者によると、2013年から3年にわたり、
HDDの磁気ヘッドを支える精密ばね(サスペンション)の価格を話し合いで決めていたとされる。

(以下略)

毎日新聞/12月7日
https://mainichi.jp/articles/20171207/k00/00e/040/275000c
2ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)14:06:28 ID:VZT
公正取引委員会ねえ

時々産業をおかしくする方向で動くから

今一信用できなかったりする

本件はよく知らんが
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:32:28 ID:x7V
あ、これ日本の産業終わるわ
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:38:14 ID:9KJ
電通はオッケーなんですか?
5ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/12/07(木)14:39:13 ID:g5h
土木建築とか製造業とかは、デフレが終わるまで談合解禁でいいと思うんですけどね
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:40:19 ID:qYB
もう一つのNHKの方か
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:08:55 ID:VCZ
>>3
とアベガーw

【NHK調べ】 日本語学校急増 5年で200校以上新設 背景に人手不足か [H29/12/6](57)
25.ID:x7V >>8安倍ちょんが外国人を招いてるのに禁止するわけないじゃん安倍サポなの?パヨクといっしょに特亜逝けば?
26.ID:x7V >>13となぜか安倍ちょん叩きに苦虫を噛む安倍サポ
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:14:58 ID:3wv
「安物買いの銭失い」という格言を今一度噛みしめてみる
ああ歯が痛い

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【毎日新聞】HDDカルテル:公取委、11億円の課徴金方針 [H29/12/7]