- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【gigazine】Bitcoinの有名クラウドマイニングサービス「NiceHash」がハッキング被害か、70億円が盗まれた疑い [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)13:49:57 ID:???

仮想通貨・Bitcoin(ビットコイン)の価格が2017年12月7日に一時1万4000ドル(約157万円)を突破し、
最高値を更新し続けています。

そんな状況の中で、ビットコインのクラウド採掘サービスを提供してきた「NiceHash」が、
日本時間2017年12月6日夕方から長時間のメンテナンスに突入。その後、「セキュリティ侵害」を受けたことで
ウォレットに入っていたビットコインが盗み出され、いくら盗まれたのか調査するために24時間のサービス停止を
行っていることが発表されました。

12月6日16時52分にツイートされたメンテナンスのお知らせ。これ自体におかしいことは何もないのですが……

およそ3時間半後、サービスの問題解決にはまだ時間がかかるという告知が行われました。
これまでのメンテナンスに比べて時間が長いことから、何かあったのではないかと思うユーザーも。

その後、自分のウォレットの中身が0になったというユーザーが出現。ハッキングを受けたのではないかという意見も出る中で、
2017年12月7日5時にNiceHashが公式声明を発表。
最悪の予想の通り「ハッキングを受けてウォレットの中身を盗まれた」ことが明らかになりました。(略)

「4736.42BTC」、現在のレートで換算して約6200万ドル(約70億円)が盗み出されたのではないかとみられています。

gigazine/2017年12月07日 12時30分00秒
http://gigazine.net/news/20171207-nicehash/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:54:33 ID:bSi
ブロックチェーン技術なんも役に立ってねーな
全部のコインにIDがあるから、盗まれてもすぐに分かるんじゃなかったのかよ
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:55:27 ID:a46
偽札作れないから今後は全部仮想通貨にしようなんて言ってる人達いるけどさ
やっぱり・・ねぇ?
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:55:28 ID:f0P
安全とはなんだったのか
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:55:53 ID:GMM
すっ高値だし、先物取引も始まるこの時期に盗難ねえ・・・
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:32:50 ID:9KJ
こうぞを漉いた日本の紙幣による現金決済を時代遅れと言うけれど、
一見非効率なシステムが、一種の安全装置になってるともいえますよね。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:11:15 ID:MPx
話題に飛び付いた情弱がビットコインを購入
      ↓
購入したビットコインを取引所のウォレットに預ける
      ↓
頃合いを見計らってハッキングされたと理由を付けて
預かってたビットコインがまとまって消失
      ↓
別の人が別の取引所で(消失したとされる)ビットコインを購入
      ↓
  (以下無限ループ)

これでビットコインは売られる事もなく
延々続く買いのスパイラルで取引価格が上がり続けている。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:23:18 ID:Td6
無くなった仮想通貨の追跡できないからハッキングを受けて盗まれた事にも出来るんでしょ?
9ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)18:27:00 ID:L1w
消失は偽造を必要としないからね
10ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)18:28:12 ID:L1w
売買成立時の、仮想通貨で無い側の支払いが
どぶに捨てた形になるだけ
11名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:29:25 ID:VCZ
信頼性を煽って、ある程度カネが集まった時点でこうなるのは予想通りだろ
それでもバカが釣られるんだから投資詐欺被害が無くならないわけだ

カタチのないモノなんて偽造するコストが要らんのだから最も楽なもの

>>6
自国の紙幣に、自国由来の素材を用いるのは最大の防衛策になる
言語による防衛効果にも通ずる話だな
12名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:06:06 ID:Vb7
そういえば北が仮想通貨不正入手か?って数ヵ月前にニュースあったような...

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【gigazine】Bitcoinの有名クラウドマイニングサービス「NiceHash」がハッキング被害か、70億円が盗まれた疑い [H29/12/7]