- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【週刊文春/特別取材班】 中国人も「これは工業用だ」と絶句。戦慄の「ホルマリンウナギ」[H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)13:39:14 ID:???
「週刊文春記者が見た! 危険すぎる中国産食品」シリーズ第4弾。今回はT記者による「ホルマリン使用疑惑ウナギ」養殖現場への潜入ルポです。

◆公然と使用されていた「猛毒」マラカイトグリーン

「中国産ウナギ」と聞いて食欲をそそられる方はいるだろうか。

 おそらく、それほど多くはないはずだ。
2005年、合成抗菌剤マラカイトグリーンが中国産ウナギから検出された問題を記憶している方も多いだろう。

マラカイトグリーン
 マラカイトグリーンとは、発がん性が指摘されている「猛毒」だ。
その毒性ゆえ、2002年に中国国内向けの養殖にすら禁じられていたにもかかわらず、過密・大量飼育による病気の蔓延を
防ぐために公然と使用されていた。
これをきっかけに中国産ウナギへの不信感は瞬く間に日本全土へと広まり、輸入時の検査も厳格化された。
だが当然のように、その後も違反は後を絶たない。
取材を行った2013年2月にもさいたま市で販売されていた中国産ウナギからマラカイトグリーンが検出されていた。
一方で中国産ウナギは我々の口に入り続けているのだ。

「マラカイトグリーンを使って、簡単に死なない強いウナギが欲しいんだろ」
 私が向かったのは中国の養鰻(ウナギの養殖)業の中心地、広東省。中国4大都市のひとつ、
深セン市の中心部から車で約2時間、広東省鰻業協会のある佛山市順徳区に到着した。まずは養殖用の薬剤を売っているという店に向かう。
タクシーの運転手に行き先を告げると、明るい口調で話しかけてきた。

「魚薬だって? なんだお前ら、ウナギでもやるのか?」

 この地域では薬といえばウナギを連想するらしい。到着した魚薬店には様々な薬品が並べられている。
早速、女性店員に「マラカイトグリーンはないのか?」と尋ねてみる。

「マラカイトグリーンを使っちゃダメってことくらい私でも知ってるわよ(笑)。
禁止されている薬品の一覧表があるでしょ。それに載っているものは売ってないの。効果がすごいのは誰でも知ってるけどね」

 潜入取材のため、日本から来たウナギ業者を装った私と通訳が店員と話している後ろで、タクシー運転手とこの店の
店長らしき男性が話していた。後で運転手に聞くとこう言っていたそうだ。

「アイツはマラカイトグリーンを使って、簡単に死なない強いウナギが欲しいんだろ。とんでもない日本人だな。止めた方がいいぞ」

 こっちのセリフだ。店員に「そんなにマラカイトグリーンが欲しいなら金魚屋に行ってみれば」と言われ、金魚屋へ向かうことにした。

(以下略)全4ページ

週刊文春web/12月7日
http://bunshun.jp/articles/-/5204

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:53:36 ID:a46
民主が政権とって最初に作った法律が
原産地を中国と表記しなくていいという法改正だったかな
外国産とだけ書けばいいってやつ

日本人には自衛も許されないのかと絶望したあの日だった
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:55:50 ID:bSi
体がグリーンになってムキムキになるのかな
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:10:17 ID:oxI
>>1
>マラカイトグリーンとは、

芋にしか念動力が効かない改良人間だっけか?
5うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/07(木)15:44:29 ID:gGI
マジかよちょっと中国行ってくるは
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)16:10:14 ID:2p5
ハイエロファントグリーン?
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)16:34:01 ID:GzB
いや、グリーン・ファイターだろ(平成生まれは知らない)
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:24:31 ID:efp
ブリリアントグリーンでもなさそうだ
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:14:29 ID:dUO
>>4

おっさん、がんばれ。
10名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:20:11 ID:grN
ウナギか、ウサギと思った(´Д`;)
11名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:28:04 ID:Dqz
その内ソイレントグリーンになるんやろ
いや、もうやってるか
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:50:58 ID:NSa
工業用ウナギってなんなんだよwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:37:12 ID:MPx
熱帯魚の薬で緑色のやつあるがアレの事かな?
14名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:14:15 ID:0vw
中国産ウナギは皮がぐにょーって噛み切れずに伸びて薬で苦い
昔ヤバイと知らずに食ってしまった
15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:16:15 ID:CmI
うなぎの肝串(中国産)なんて誰が買ってんだろ。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:22:28 ID:OPw
中国産は買わない
やつらは自分の口にするもの以外、安全性なんて関心はないから
買うやつが悪い食うやつが悪いぐらいにしか考えていない
それが中国人
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:26:52 ID:hRA
ダンボールを肉にタイヤをタピオカに仕立て上げる連中だからな
恐ろしい
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:48:10 ID:1eC
んじゃあ下水油で料理すると
超強烈な猛毒食品できるな、
段ボール餃子なんて良心的じゃん。w w w
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:16 ID:1eC
忘れてた、猛毒割り箸もあるんだったね。
箸だけでも強烈らしいから
下水油で料理したマラカイトウナギを
毒割り箸で どうでしょ、 w w w
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:38 ID:kij
マラカイトグリーンって金魚では普通だったんだが
ウナギとか食用系はダメだったのか
21名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:15:58 ID:3Qk
スレタイ見て中国ではウナギを工業用に使うのかと感心してたら違った

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【週刊文春/特別取材班】 中国人も「これは工業用だ」と絶句。戦慄の「ホルマリンウナギ」[H29/12/7]