- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【日経】 津田大介、中国スマホ決済に驚き 日本はLINEに期待 [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)13:26:52 ID:???
 日本のニュースでも取り上げられるようになった中国のスマホ決済。スマートフォン(スマホ)さえあれば、
現金をまったく使わずに買い物や食事ができるというのだが、本当にそんな環境が整っているのか。
スマホが爆発的に普及し、偽札の問題など紙幣がまったく信用できないといわれる中国の決済事情を、
上海に出かけた津田大介氏が実際に体験してみた。その便利さは想像以上だったという。

◇  ◇  ◇

■ストリートミュージシャンの投げ銭も
 先日、中国・上海に出張したとき、中国のモバイル決済「WeChat Pay(微信支付)」を試してみた。
話題になっていたので、どの程度使えるのか気になっていたのだ。

 結論からいうと、4日間の滞在中、一度も現金を使わなかった。
スマホをQRコードにかざして「ピッ」とやるだけで決済が完了してしまう。
ホテルのそばのコンビニエンスストアで飲み物などを買うときはもちろん、串などを焼いている露店のような店でも使える。
本当に便利で驚いてしまった。

(中略)

■爆発的に普及した決済インフラ
 中国の調査会社、易観智庫が発表した今年4~6月期のスマホを使った中国での決済金額は23兆408億元(約390兆円)。
前年同期比約3倍と大きく伸びている。

 上海ではシェア自転車「Mobike(摩拝単車)」も試してみた。同サービスは札幌にも進出して話題になっている。
Mobikeの決済もWeChat Payでできてしまう。自転車で街のいろいろなところを走り、行った先々でスマホで支払う。
日本では考えられないインフラが、すでに中国では実現しているのだ。

 中国に住んでいない日本人が利用するには、最初に中国の人からお金を送金してもらい、自分のクレジットカードにひも付ける必要があった。
だが一度スマホで使えるようにしてしまえば、羽田空港の国際線ターミナルに設置されている「ポケットチェンジ」の端末でチャージできた。

続く

日経/https://style.nikkei.com/article/DGXMZO24025800Z21C17A1000000?channel=DF090220166689&style=1&n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:30:46 ID:SJW
津田は自分が中国人だと認めればいいのに。
20清正公◆JPFm9fq5dw :2017/12/07(木)14:42:11 ID:MJQ
つか電子マネー関連なんざ10年以上前からあるだろ、歳とって忘れた?

なぜ普及しなかったか分析できない時点で駄目だな。
21ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/12/07(木)14:45:52 ID:g5h
チャイナに移住しちゃえばいいのに
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:45:53 ID:syc
>上海ではシェア自転車「Mobike(摩拝単車)」も試してみた・・・
日本では考えられないインフラが、すでに中国では実現しているのだ。

いや民度が低すぎて放置自転車だらけで社会問題化してるだろ?
こいつ『まじで認知バイアスがかかりすぎた本物のキチガイだよな。
23名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:56:32 ID:Vyg
なんか急にいろいろなとこが、中国限定のスマホ決済持ち上げだしてきて
気持ち悪いわ
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:00:34 ID:g7d
>>22
自転車シェなんてそもそも商売にならず(自転車盗まれまくり壊されまくり&
そもそも自転車シェア事業で儲けるのではなく融資や投資・補助金を引っ張るだけの詐欺)で
当然自転車シェア会社が潰れまくって、
放置された百万台単位の屑自転車が社会問題になってるってのにね
25名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:10:36 ID:rcG
>>17
財布の中身どころか思想まで把握済みという国
26名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:24:07 ID:sLC
現金が強いってのは、つまり国家が安定的で信頼され通貨も強固だと認定されてる、って事なんですよね。
その上で電子決済が動いてるから、さらに安心なんですけどね。
中国なんて、人民元がヤバイから電子決済と仮想通貨(ビットコイン)に逃げてるだけじゃんww金豚www
27名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:27:29 ID:EE7
>>5
それな。
もう何年も前のニュースで、中国の国内市場で流通している人民元(紙幣)の偽札率が3割超だというのを知ってびっくりした。

>>23
同感。
28名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:31:29 ID:5jQ
>>27
ATMから偽札が出てくるとか
29名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:42:54 ID:Vdo
じゃあそろそろATMから偽札出てくると得する人たちがATMから偽札出すんじゃないか
30名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:54:21 ID:oF3
個人情報駄々漏れ朝鮮アプリが何だって?
31名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:35:19 ID:hWA
>>28
設置されたATMが現金入金のみ行っていて、しこたま現金を集めたらこつ然とATM機が消えた、なんていう国だよ中国は。偽札なんて甘い。
32名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:54:28 ID:rcG
庭中がウンコまみれだったから香水が発達した欧州みたいな話しやね

中国ではクレジットカードも信用できないからと広まってない
33名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:41:26 ID:Xh8
パヨとしては、バックドア仕込んで盗み取るのが目的なんだろうけどな
34名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:43:11 ID:VCZ
LINEネタなのにここはまだパヨクがヒットマークつけてないらしい
じきに沸くかもしれんが
35名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:22:33 ID:HlI
あの津田が推すチョンアプリw
36名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:30:55 ID:mcU
単純に通貨の信用度の違いじゃない?
37名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:40:00 ID:Dqz
日本円は毎回毎回何かあるたんびに基軸通貨と勘違いされる程のド安定通貨ですし
公共機関が偽札出す国と比較されてもねぇ
38名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:50:20 ID:EE7
>>37
一時期、TVニュースでも偽人民元札ネタ盛んに扱ってたのに、どうやら地方政府が直営してる偽札もあるらしいってトコまで嗅ぎ付けたら、
途端に扱わなくなったんだよな。
39名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:51:52 ID:qFG
朝鮮人による支那への提灯記事
40名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:55:17 ID:NSa
>>23
そろそろ危ないんかなw
でもどこも中身は侵食されてるからどうにもならんのかも
41名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:00:54 ID:cf0
こいつはどこに需要があるんだろっていつも思うわ
42名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:06:12 ID:sEr
じつに浅薄なやつ、だからメディア受けするんだろ。
43名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:31:09 ID:0MF
津田って時代遅れだな。
この程度で驚くって、昭和のオッサンかよwww
44名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:45:16 ID:sZC
>>1
お前バカだろ
日本では現金持ち歩いても奪われないし、偽札つかまされる事もない
事情が違うんだよ本当にバカだな
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:55:42 ID:8QZ
これは津田の中国スマホ決済と韓国のLINEのステマ
こいつはもうジャーナリストとはいえない

詳しくは知らないが、買う時はクレカなどポイント付きを使うほうがいいしキャシュフリーだ
スマホを使いたければアップルペイとクレカなどを連動しておけばポイントもつく

中国スマホ決済やLINEはポイントが付くのかどうか、アップルペイより何処がいいのか
記事は伝えていない
46名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:11:10 ID:Upt
携帯電話で決済なんて、ノキアは15年位前からやってたような気が
47名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:14:35 ID:SRm
ショーケースを丸飲みする、典型的な御用ジャーナリストだなw
冷戦時代は、この手のヤツが大勢いた。
48名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:34:52 ID:p7A
通貨・金融がおかしくなってる独裁国家の電子決済なんて
物々交換一歩手前じゃんこんなの
いくら日経とは言え、ここまでとはな
49名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:37:18 ID:S3v
津田を使うから胡散臭さが激増する…何故気づかんのだろう
50名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:40:27 ID:hmm
薄っぺらい記事ね(笑)
51名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:47:30 ID:Hvc
意外に中国は、こういう所から伸びていくのかもな
52名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:59:27 ID:SWT
スマホから何抜かれるか分かったもんじゃない上にLINE推しwww
53名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:59:53 ID:SWT
>>10
今日もおつ
54名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:11:50 ID:11e
しかし、中国は私企業と言えどもすべて共産党の支配下にある。
だからスマホ決済のデータがすべて共産党政府に集められる。
そして監視されている。
LINEのデータはすべて韓国に集められる。
それがなあ。
55名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:20:41 ID:BnW
>>11
中国は盗賊団が党幹部に雇われてんだろ?
党幹部が上前ハネて残りを盗賊団が貰えるみたいな
56名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:23:01 ID:YRx
まあ日本が現金主義すぎる。
中国が進んでるとか言う前に欧州レベルを目指そう。
57名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:43:14 ID:EE7
>>56
現金主義の何処かいけないのか?
お金を使っている実感が常に伴うし、持っている金以上の物を買えないから、無駄遣いする心配が少ない、
とても日本らしい、堅実かつ貨幣経済の基本じゃないか。
58名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:31:03 ID:Fne
まぁ現金が物凄く信用されてない、という下地があってこそのQRコード決済普及だったりするんだが
なんかこの話「中国の先進っぷりを見よ!」みたいに広められてるの面白い
59名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:08:36 ID:n28
次長がタクシーの運ちゃんの顔殴るでお馴染みの日経ですwww
60名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:13:39 ID:GHp
>>41
デブ専
61名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:14:40 ID:GHp
>>1
Felica決済だと困るの?
62名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:17:57 ID:kPA
>>56
それだけ現金に信頼があるだけ。
誰でも勝手にお札刷り放題じゃ信頼なんてありようがない支那。

>>61
パスもでもいいじゃんね
63名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:18:53 ID:DBm
Suicaで充分。
64名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:21:08 ID:sFk
え?今ごろ?
中国はウェブ決済が主流だよ
この人中国と付き合いのある友人すらいなかったのか?
65名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:19:34 ID:kp6
こいつマジで知能指数が一般人よりかなり低すぎないか?

中国は偽札が出回ってて通貨の信用性がないから電子決算になってるって何度も報道されてるだろ?

でそういう現象は中国とジンバブエとかアフリカだけだって結論出てるだろ。


認知バイアスのキチガイだから「日本が遅れてる」という結論が先で後から理由を無理やりくっつけてるだけだからマジで馬鹿としか言いようがない文章を書くよな。
66名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:32:07 ID:nad
中国はニセ札が横行しているが、スマホ決済は実は共産党政府にとって極めて都合が良い。
中国は私企業もすべて共産党政府の支配下にあり、スマホ決済のデータはすべて
共産党政府に集められるように決まっている。
私企業はそれを拒否出来ない、個人情報もすべて共産党が管理。
で、常に個人の経済活動が政府の監視下に置かれていることになる。
これは危険すぎるわ。
津田はそういう想像もできないのか。
67名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:42:39 ID:Ndz
だれ
68名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)11:51:47 ID:tvX
>>66
想像出来ないんじゃなくて、中国共産党の言いなりなんでしょ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日経】 津田大介、中国スマホ決済に驚き 日本はLINEに期待 [H29/12/7]