- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【JBPRESS】民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ! SNSを使った扇動や攻撃から確実に身を守る方法とは (ポイントは「ネット右翼はバカである」)[H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)13:03:51 ID:???
 ドイツ、ミュンヘン工科大学で国際会議に出ています。
「インダストリー4.0」政策の先端的な戦略イノベーションの話が本題ですが、今回はそこで取り上げられた、より即効力のあるトピックスをご提供しましょう。

○「ネット右翼撃退法」です。
 ネット右翼化は下手をすると全世界の民主主義社会を長期にわたって損ねる可能性のある病という認識で、
とりわけ日本とドイツ、20世紀後半の高度成長を支えた両国は手を携えてこの問題に取り組んでいきましょう、
と合意した内容のエッセンスを、今回はご紹介しましょう。

○インターネット民主主義の幻想
 いま30歳以上の方なら、20世紀最末年の2000年、あるいは21世紀の始まった2001年頃、16年ほど前のことを記憶していると思います。

 逆に言えば、20代半ばより若い世代は、この頃の記憶がない。そこでの生活の変化や、これからこんな社会になる、
といった「過去の未来像」も知らなくて当然です。

 1995年頃に始まったインターネットの民生公開、いわゆる「IT革命」の頃には、すべての人がすべての人に対して情報を発信し、
また受信することができる夢の社会がやって来る的な話が喧伝されていました。
 それが一段落した2000年頃には、今度はインターネットで音声動画を自由に見ることができる、
見るだけではなく発信することもすぐできるようになるというブロードバンド化が、やはりばら色の未来として喧伝されたものです。

 果たして、ブロードバンドが定着し始めた2001年、世界を最も席捲したのは、9月11日に米国で発生した同時多発テロ、
世界貿易センタービルに突っ込んで行く旅客機と、超高層ビル崩落の映像でした。
 その後「第2次湾岸戦争」を皮切りに「イスラム原理主義、テロリストとの戦い」というシナリオが現在に至るまで全面展開され続けています。

 この時期、大学で私に「必修情報処理」を学んだ学生諸君は、10年後はこのようになる、としてデジタルビデオカメラで
相互に日本語英語のパワーポイント・プレゼンテーションを撮影、講評し合う課題を実習したのを覚えているでしょう。
 実際この時期以降、ユーチューブをはじめ、音声動画コンテンツが内外で発信されるようになります。(中略)

○デジタル僭主制としての富裕層トランプ政権
 「僭主(tyrant)」とは、古代ギリシャで民主主義を破壊する独裁者を指す言葉で、議会の合議制や民主主義のルールを守らず、
賄賂その他の方法で権力、支配力を蓄え、理不尽で不平等、一部の権益だけを護るなど、不法な政治を行う存在です。
 例えば、自分のお友達にだけ特権的な公共事業を割り当てる、といった不法は「僭主的」と言ってよいかと思います。
日本でもそういう兆候が見え、危険な状態と思いますが、ことは欧州でも米国でも起きています。
 その支配の具として濫用され始めているのが21世紀第2ディケードのインターネットである、という認識をもって、
正しく「ネット右翼」を撃退根治してゆかないと、とんでもないことになりかねません。
 と言うか、現実に「とんでもないこと」は起きているわけです。 

 不動産王として莫大な不労所得を持つドナルド・トランプ氏は、70歳まで公職と一切無関係だった政治の素人、
外交など何の見識もない老人に過ぎませんが、あろうことか米国の政権を取ってしまった。それにおもねる情けない国もある。
 これをもってデジタル僭主性という全世界規模での危機、クライシスの最右翼と正確に認識し、冷静な対処を講じる必要があります。
 そういう過不足ない危機意識を持つ必要を、日独双方の有識者、また今回はドイツ各政党から政治家も招いて、
入念な議論が行われました(いろいろ揉めているSPDドイツ社会民主党からの出席はドタキャンされました)。
 細かなことは追って記すとして、ここでは「ネット右翼」の特徴と、典型的な撃退法を記しておきたいと思います。
 まず最初に押さえておくべきポイントは「ネット右翼はバカである」ということです。これは誹謗中傷ではなく、
以下のような定義に基づくものです。(中略)続く

jbpress/12月6日
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
91名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:39:55 ID:0MF
>>90
東大の院で教鞭を執っているようだ。
そも音楽家らしいが全く知らない人物だったし、肩書きを気にしないから小馬鹿にできるw
インターネットの匿名性は、直接的な批評、等身大の評価を貰えるのが利点。
大学教授という肩書きがないと小馬鹿にされる人物にとっては、匿名性の利点は脅威でしかないと思う。
92名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:49:19 ID:11e
>>90
この男は東大の準教授じゃね。
だから気位が高くて、他人を馬鹿にするのだが
自分がうぬぼれが強い馬鹿と言うことに気が付かない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E4%B9%BE_(%E4%BD%9C%E6%9B%B2%E5%AE%B6)
93名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:27:10 ID:WyR
ネット右翼って表現使う奴らってそれの対極にある奴らっていうね
94名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:38:07 ID:LEe
メディアの暴走について真面目に議論しろよ。メディア批判を許さない風潮こそが恐ろしい
95名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:38:18 ID:WnT
>>93

今話題の「バカの左翼の『パヨク』」じゃん。
96名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:06:38 ID:DVM
自分はドイツの国際会議に出ている偉い人
ネットで自分と違う意見を自由に述べる匿名の人は
民主主義を損なう病のネット右翼だから撃退せよ
こういうことなんだろうけれど、何とも醜い発想だな
97名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:43:47 ID:5QX
感情が抑エラれないサヨクの典型例。バカ連呼幼稚すぎるでしょ…論理性の欠片もない
98名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:57:01 ID:vGn
>論理がない。
>従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
>利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。
>平気で他者を誹謗中傷する。
>しばしば匿名である。


全部パヨクのことだろ

自分のやっていることを他人のせいにして非難する

特亜そのものだな
99名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:02:35 ID:3DD
パヨクは幼稚
100名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:07:02 ID:6uM
https://pbs.twimg.com/media/DQaaFhbVwAAigSC.jpg
https://books.rakuten.co.jp/rb/15241040/
リンチ事件の検証・まとめが進んでるようだな


エルネスト金、李信恵、凡 活動停止と その裏の恐ろしい噂 検証資料 2014.12~
https://m
atome.n
aver.jp/odai/2144315369158769401
エルネスト金、李信恵、凡 活動停止と その裏の恐ろしい噂 検証資料
https://ma
tome.n
aver.jp/odai/
/2145173811716684001
/2144315369158769401


https://twitter.com/ikunogaiden/status/741992750573182978
https://twitter.com/ikunogaiden/status/741992865614553089
https://twitter.com/ikunogaiden/status/773534520939126784


https://twitter.com/TriflingDoodle/status/729136638266216449
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008348166931
https://pbs.twimg.com/media/DQZe3BkUEAEIXOQ.jpg
https://twitter.com/rinda0818/status/914862561291509767
https://twitter.com/rinda0818/status/914878608635682817
101名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:35:11 ID:MYh
昔の人はいいことを言いました。
バカというやつがバカ。
子供の頃は馬鹿げた言葉だと思ってたけど、大人になるほどつくづく真理だなと思わされるね。
102名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:52:45 ID:cmH
>>101
だけど、本物のバカは その言葉の意味を理解できないw
103名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:53:49 ID:Lc5
>>64
>>2に見事に当てはまってますよ
104名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)17:17:05 ID:0MY
デジタル僭主制なるものとネット右翼の関連性が判らんのだが…
ネット右翼が抑圧された底辺の集団なら、権力者側たる安倍政権に反発するはずだろ

横文字と専門用語と自製造語が入り乱れて意味不明な記事になってる
105名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)23:33:33 ID:uMQ
●論理がない。
●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
●利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。
●平気で他者を誹謗中傷する。
●しばしば匿名である。

日本人は比較的論理構成力が少ないといわれる。ディベートが苦手と言われる、
弱点です。
一時期ディベートブームが起きて日本中でディベートやってましたw
その代わりブームが去るとすっかり忘れるのも「お約束」w
ま、小泉と安倍で両方とも80%の瞬間最大風速が吹いたことでだいたいわかるw
106名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)23:46:39 ID:uMQ
恐怖を克服するためにはその対象を徹底的に攻撃し、殺すことが最大の安堵感を与える。
恐怖感というのは裏を返せば暴力が引き出される感情ということもできる。
論理的に負けることが自分を非常に不利な立場に追いやると感じると、
恐怖感が起こり、自分を守るために攻撃に転ずる。
理由はなんでもいい
相手が逃走するか、死んでしまえばそれで安心する。そういう恐怖感というのも
恐ろしいものだと古来からテーマにした作品は多数ある。
脳科学者には昔から知られてること。古代の脳でもあるから
現代に蘇っても不思議じゃない・・・・・
107名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)08:55:34 ID:SED
>ま、小泉と安倍で両方とも80%の瞬間最大風速が吹いたことでだいたいわかるw

民主党の政権奪取にも触れなきゃ
108名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)09:02:32 ID:HPc

>>105の1行目に書いてあることを少しでも考える人ならこういう書き方はしないw
109名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)09:34:06 ID:HPc
結論から言うと、ネトウヨの数がそのまま日本の民度の逆数ということ

増えれば増えるほど・・・・・(´ºωº`)
110名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)09:47:25 ID:uFW
>>106
などと意味不明な供述を繰り返しており…
111名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)10:19:46 ID:Zpt
>例えば、自分のお友達にだけ特権的な公共事業を割り当てる、といった不法は「僭主的」と言ってよいかと思います。

これ、まさに民主党政権時のおざーさんなんだけどな。
自民候補の地盤の公共事業を削りまくり、
自分とこの地盤の岩手の公共事業は守る。
112ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/09(土)11:07:01 ID:rMh
>>109
それのどこが結論?
113ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/09(土)11:08:05 ID:rMh
>>111
民主党の幹事長室を通さなければ、政府に陳情させないって

宣言してたのが小沢一郎だからなw
114ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/09(土)11:09:40 ID:rMh
>>109
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3AHPc

ただのぱよちんだったw バカスw
115名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:10:46 ID:53m
ネトウヨなどと分離して日本人がまともに自衛について考える機会を奪おうとする醜いあがきw
116名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:14:58 ID:jO3
国の事本気で考える人が増えるのは良い事なんだけど
ネットで拾った怪しい情報を元に、脊髄反射な事書き込む「ぱよちん」と「保守系バカ」は、
どっちの立場から見ても邪魔だと思う

明らかな間違いをいちいち否定するのもアホらしいし
真面目に意見述べてるのに同類と見なされたくないし
117名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:19:09 ID:jO3
>>115
分離っつうか、隔離しとかんと
適当なデマ流しまくって、いつの間にか真実って事にされちゃうぞ

例えば朝日新聞が戦前に「腰抜け東条、勝てる戦をなぜやらぬ」って書いてたとか言う話なんか
真面目な保守系論客まで吊られちゃってる
118名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:34:19 ID:53m
>>117
この手の言論で、極端なリベラル連中についても語らないなら
ただの分離
まともに考えたい人は実際は両方の極端な陣営に迷惑してるんだから
119名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:34:29 ID:ygp
おまエラがまともな情報を媒介しないから「ネトウヨ」が増えているんだが。
まあ、それを自省する脳みそがあれば、こんな記事は書かないわな
120名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)12:55:31 ID:qfF
https://twitter.com/cracjp/status/939159408147234816
C.R.A.C. @cracjp
来年の夏コミにクラックがブース出したりして。


http://blog.livedoor.jp/sonisiteya555/archives/8927191.html
https://togetter.com/li/737477
https://togetter.com/li/836856
https://togetter.com/li/962941
https://togetter.com/li/1100085
121ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/09(土)13:04:46 ID:rMh
>>116
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3AjO3

ぱよちんの側への批判は? ねえ、パヨチン側への批判は?
122名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)13:16:27 ID:wpr
>>121
ここで語ってるのはネトウヨについてなんだが?
ぱよちんのアホさは今更述べる事かね?
123名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)19:32:50 ID:cFt
民主主義を破壊しているのはパヨクなんだけどな。
124名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)19:37:01 ID:ZvF
●論理がない。
●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
●利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。
●平気で他者を誹謗中傷する。
●しばしば匿名である。

匿名でなくても論理がなくて会話が成り立たなくて結論ありきで誹謗中傷するから、
某BBSで大学生に論破されて逃げ出したのが”ネット右翼”ってヤツなんですね。

昔々の話ですがw
125名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)19:56:23 ID:WTV
2001年頃といえば
朝鮮人が朝鮮人であることを隠さなくなって
露骨にデカイ面をし始めた頃だな
特に南鮮人の調子の乗り方が目に余り始めた頃だな
126ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/09(土)20:24:57 ID:rMh
>>122
それは残念。

まあ、ぱよちんのアホさは公知の事実だけどさ。
127警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/10(日)12:33:35 ID:qTX
>>125
あの頃は、日テレが特に韓国押しに熱心だったはず。
「すすぬ電波少年」や「雷波少年」、「鉄腕DASH」で韓国ロケや在日朝鮮人が出ていた。
128名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)12:40:13 ID:vRe
みんな知ってることはネットウヨクは脳に欠陥があり(直ちに重大ではないがw)
通常のいわゆる一般常識人、コスモポリタン、リベラル系とは違う思考回路を持つ。
特徴は省くがこの本質を知ることによってこの人たちの言動行動がわかります。
知ってしまえばあとはもう放っておけばいいw
129名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)12:44:26 ID:SyF
放っておくならわざわざ書き込みに来なきゃいいじゃんw
130ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/10(日)12:47:31 ID:VBA
>>128
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3AvRe

バルト3石のパヨクさんでしたw
131名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)12:56:02 ID:z09
>>「スカンクがガスを発したからといって、それより臭いにおいを自分が出していては、さらに環境を汚染することになるでしょう」
>>あるバイエルン州議員の口から出たこの表現には大いに感心しました。
伊藤さん、自分が言われたとは思わなかったのか
132名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)18:40:29 ID:ceh
ここは相変わらずの過疎板なんだが、そんなここでも軽く10倍以上は増えてる。新聞テレビパヨク、馬鹿が過ぎたね。
133名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)18:43:43 ID:c8K
中韓が嫌いって言っただけで右翼に分類するらしいw
パヨク以外は、みんな右翼ということで
134名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)18:58:58 ID:7ug
>>131
つまり特亜とパヨクはスカンクより臭いということか
135名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)20:26:17 ID:FEB
なるほどなるほどw
リハビリ以外は排除するってか多様性はどうした?リベラル原理主義者共w
136名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)20:27:14 ID:tSf
右だろうが左だろうがネットだろうが、
民主主義においてマイノリティに発言権は無いから。
137名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)21:30:41 ID:mkL
>>136
つまり、少数意見を圧殺するお前には発言権は与えなくていいと。
138名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)22:38:42 ID:GXv
何言ってんだこいつ
139名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)00:18:52 ID:1tA
テレビで陰謀論を流すのはもっと悪質だよね
国連の制裁すら嘘(自作自演)だと言ってるのと同じだから
政府の安全保障関係者はきちっと抗議すべきだよ
140名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)08:40:45 ID:fMx
組織所属って末端じゃなくても上から言っていいってお墨付きもらった内容でないと
発言できないとか言われてるよな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【JBPRESS】民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ! SNSを使った扇動や攻撃から確実に身を守る方法とは (ポイントは「ネット右翼はバカである」)[H29/12/7]