- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【朝日デジタル】所得増税、増収は1000億円超に 高所得層300万人対象 2020年1月実施 政府・与党が合意 [H29/12/7]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/07(木)12:51:15 ID:???
 2018年度税制改正で焦点となっていた所得税改革は6日、年収800万円超の会社員を増税することで政府・与党が合意した。

1000億円を超える財源を新たに確保する。

控除制度を見直し、公務員を含む給与所得者の5%程度にあたる約300万人が増税対象となる。
年金以外に高額の所得がある高齢者約20万人も増税となる。子育て・介護世帯は負担が増えないよう配慮する。

 首相官邸と公明党が6日、自民党税制調査会の所得…(以下略)

日経新聞/2017/12/6 23:35日本経済新聞 電子版
[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24332230W7A201C1MM8000/?n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
34ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)19:38:56 ID:L1w
原理主義って極端
35名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:42:12 ID:dTq
>>33
ドイツは確か庶民がある程度の金銭を予め受け取っていた筈。
言ってみれば未来型の社会。
広大な平地国家で風光明媚な好きな所でバーベキューして
ゆったりの一般人民とエリートが分れ、庶民に実は力がない。
で、急進的移民国家になった。

「無償化」運動の延長線上に未来があっては困るよ。
36ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)19:44:54 ID:L1w
>>35
その庶民声を原動力に邁進してますし
与党も野党も
「無償化」
37名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:48:01 ID:dTq
>>36
ただなら何でも良いという層が一定数いるのは確か。
だが、それを推進する立場の人間はもっと深い所を考えねばならないだろう。
例えば嘗てあった「子供手当て」
実際は大人が使ったのではあるが、「人様から気軽に金銭をもらってはいけない」
と、日本人なら当たり前の発想がない人々の発案だったと思う。
38名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:49:47 ID:dTq
>>36
為政者側は、「日本人としての誇り」
これを政治に政策として示すべき。「誇りを持てー」と
大号令を掛けるのではないよ。
39ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)19:51:16 ID:L1w
その昔、
「情けは人の為ならず」
「親のすねかじり(軽蔑を込めて)」
「縁の下の力持ち」

などとしたり顔で説教をしてた人たちが
自分の世話をしてくれるはずの子孫に手を焼かれ
アカの他人からの憐憫を権利と叫ぶ時代ですからね
40名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:54:05 ID:dTq
アカの他人からの憐憫ってなんのこと?
年金のこととか言ってる?
違ってたらゴメン。よく意味が分からないので。
41ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)19:56:14 ID:L1w
>>40
年金や生活保護
それに類する「社会福祉」の事を言ったつもりです

年金は、無謀な計画を立てたヤツが悪いのではありますけれどもね
42名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:56:50 ID:dTq
>>41
では大金持ちは今のままでよいと?
43名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:57:17 ID:dTq
それぞれが頑張って働いて、そこそこ稼いで自信を持って生活を営む。
健全で常識のある、誇りある社会はそうやって築かれてきた。
一部の超大金持ちだけが考える自由、選択の自由を与えられる社会は、
日本人には不適合。
日本人がもったいない。
44名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:58:48 ID:dTq
映画の中の話だけと思っていたが、
超エリート集団の囲いの外に野蛮な自分たち以外の庶民が住まう。

世界の(日本の一部の)超資産家は、実際にそんな夢を見ているのではと、
近ごろ真実味を持ってそう思うようになって来た。
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:59:44 ID:dTq
ここまでにします。
46ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)20:10:11 ID:L1w
「増税」よりは「所得の方法」の議論が必要とは思うのですが
難しいですよね

カネという媒体を経由するのが当たり前になったら
ゼニそのものには、綺麗汚いの区別も、名札もついてない
ですから
47名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:43:54 ID:k02
定期的にハッキングされてるんじゃね?
48名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:53:36 ID:gVK
やったね新聞社はわからんけど、テレビ局の人間は貢献出切るね
格差がと言ってたから喜んで払うよね!
49名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:59:59 ID:3B1
金持ちからはジャンジャンバリバリ取っていいよ
50ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/08(金)09:32:57 ID:s7j
その朝日デジタルが、賃上げに反対押し

官製春闘「もういい加減に」 金属労協議長が政権に疑義
http://www.asahi.com/articles/ASKD64D1WKD6ULFA00D.html
51名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:36:56 ID:XlW
文化放送の「おはようてらちゃん活動中」で、この増税について「
年収が低い人も無関係だと思ってはいけない」と警告を発していたなあ
52名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:39:54 ID:MoF
とんでもない重税国家になってきたな
53名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:43:36 ID:Tju
増税の線引き、800万は低すぎるだろ。
消費を活性化したいのなら、せめて1000万かふるさと納税の上限を引き上げろよ。
54名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:12:34 ID:XlW
日本人は税金で収入のうち何%くらい取られているのだろう
もう50%くらいいっているのではないか
55名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:25:19 ID:c0l
外国人への生活保護を、そろそろやめないと。
56名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:45:14 ID:AAw
金持ちは税率通りの納税はしない。
ちゃんと税理士を雇って節税する。
節税っていうのは、収入に対して損金となるようにお金を移動させることを言う。
つまり節税しないで済めば預金か株式や不動産に回せばいいってことになる。
反対に節税すれば、たとえば何らかの小さな事業をやることで家族に対して給料を払うとかの形で収入を分散させる。
確かに汚いといえば汚いが、それによってお金は何らかの形で社会に還元されるわけで、預金残高が積み上がるよりもよほど社会に貢献する。
預金より会社の経費でベンツのほうがいい。
庶民には少々癪に障るが、金持ちには贅沢して遊ぶ権利があるし、その方が社会のためになると思ってくれ。
これは所得税だけじゃなくて法人税にも同じことが言えるんだが。
57名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:48:13 ID:c0l
>>56
事業で節税?
現実は、そんな甘いもんじゃないよ。

一番楽なのは、インチキしてナマポをもらってる連中だな。
58名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:20:27 ID:wGI
タックスヘイブン利用者が一番お得。
税率も年収に見合わず超やっすいし。
59名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:24:26 ID:Tx3
賃上げはよ!時給1500円まで上げろ
物価上昇&増税で日本終わるぞ
60名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:25:52 ID:wGI
>>59 それ。
年収5000万や一億以上の連中が税率が低いまま甘い汁吸ってる。
大金持ちに課税しろ!
61名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:28:27 ID:obh
>>59
お前はナマポなんだから関係ないだろ?w

チン力ス

【セーフティネット】生活保護費、最大1割下げ [H29/12/8](53)
14.ID:Tx3 ワイ在日チョン、ナマポ歴6年怒りに震える
62名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)01:06:43 ID:5SN
増税ばかりやってると自民支持者も離れるよ。
維新しか受け皿が無いんだけど。
63名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)08:53:13 ID:xRA
800万とか未知すぎる
好きにしていいよ
64名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)10:39:47 ID:TgS
もういい加減にしてくれ
今でもきついのに年収800以上は色々背負ってるんだよ
贅沢してるわけじゃないんだ
このクソ政府
65名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)15:54:13 ID:UeA
年収800万は十分中間層。
年収3百万ほどの20代には想像できない範囲だろうが、若い頃
年収2,3百万の世帯が50代で800万ってのは普通にあるんだ。
二十歳そこそこで800万だったらすごいけど。

大金持ちに対して資産税を掛けるべきなんだ。
それと、外国人への保障をやめよ。生活保護費は外国人へやめるだけでも随分浮いた筈。
本当に必要な日本人の生活保護を無くせなんて言ってる日本人はほとんどいない。
自分の資産だけ海外へ逃がそうとした竹中さんに類する利己的な大金持ちだけだ。
66名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:07:11 ID:B6m
どうもネットが広まってから直接デモする人が少なくなったんじゃないかな
ネットで批判してれば「そのうちなんとかなる」と思い込んでる
私はこれまでのっ国民の反応から知的劣化がそういう反応をしてると思う
怒れないということ
これは我慢強いのじゃなくて理性が働いていないから怒りの感情に火が付かない
何も分かっていないということ
67名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:08:37 ID:bzO
善良な日本人からばかり取るなよ!
所得税の増税をするなら、まずは在日外国人への出費を減らせ。
68名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:29:03 ID:AP5
選挙で過半数を獲得→ここぞとばかりに増税しまくる自民党
69名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:40:53 ID:B6m
選挙前に税金のぜの字も言わなくて完全スルーしてたよな、
おそらく目配せして口に指立て、、しーーー

負けを覚悟してる上に税金上げますなんて言ったら、、半分落選するくらい
覚悟しただろうが、この結果wいや、笑いが止まらなかっただろう

対照的に民主党政権の時には何度も「消費税を上げさせてください、それを社会保障に
使いますから、そして我々議員も身を切る覚悟です、政府も行政改革します」と、
選挙する前に約束を安倍総裁に確認したではないですか。
それだけ誠実にやってるんですよ。
なんですかこの安倍政権は、、詐欺泥棒ヤクザ政権じゃないですか!ひどいもんだ
70名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:47:36 ID:B6m
その憲政史上最悪と言われる安倍政権を5年も高い支持率を与える
国民は、逆に政府側から「ほんとに大丈夫か」と心配するほど劣化が激しいことがわかった。
もうそうなると何をやっても大丈夫と政府側は安心する
バンバン増税しても何をされてるのか理解できないから大丈夫と

いやー、有識者の皆さん、早めに・・・以下略
71名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)18:04:48 ID:EAt
>>69
民主党が議員の身を切る覚悟??

そりゃ絶対嘘だなwぽっぽ代表からしてタックスなヘイブンだしwwww

アベ政権のやらかしと言われるものも元はミンス党でブーメランなんてもはやザラだしなwwwww

まず税金の計算は強酸党だって間違ってたんだぞwwwwww
72名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)18:08:25 ID:9eP
いいぞ自民党
もっと日本人から絞り取ってくれ
73名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)18:13:44 ID:JoX
これがアベノミクスの本質なのな
安倍さんは自らが身を切る覚悟で議員給与を削ったりはしないから、おかしいとは思ってた
74名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)19:05:49 ID:UeA
このスレ、5ちょんからの出張組が多いな。
乗っ取った後で人が少なくなったか、
いよいよ民進党から立憲へのお引っ越し絡みで何か思う所があるのか。
蓮舫議員の国籍の説明責任をまずきちんと果たさせろよ。
草志会が北朝鮮関連団体へ寄付した件についての菅直人元首相の説明責任もよろしく。
75名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)19:16:31 ID:rYQ
>>72
チン力ス

【twitter】坂東忠信 「米軍機から窓が落ちた小学校は、危険なため、過去2回も安全のための移転計画の提案がなされています。反対していたのは活動家たち。子供たちが運動の楯にされているのです。」[H29/12/13](41)
33.ID:9eP また自称愛国者たちが沖縄県民叩きしてるのか
76名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)19:17:12 ID:rYQ
>>73
単発で沸いてもすぐバレるぞw
77ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/16(土)19:24:58 ID:pnu
借金雪だるま状態での財政出動は
緊急避難と捉えているので

(状況に応じた)可能なところから
回収は初めて欲しいとは思う


ただまあ、
インフレ政策を看板にあげていると、
現実との整合は、どうあがいてもとれないですけどね
78ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/16(土)19:26:32 ID:pnu
バブルがダメなの分かっているはずの民衆が
バブルの再来を要求してるのは鼻につきますが

ゆっくりじゃ間に合わないのでしょう
彼らにとっては
79名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)19:30:43 ID:rYQ
>>66
無能が数だけ集めて結局何も変えられなかった全共闘世代は
そろそろ自分達のやり方が間違っていたと気付いたらどうかな

最近は数すらも維持できなくなって大変だよねw
80名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)20:23:57 ID:aAh
>>79
間違いと認めたら人生の大半を無意味なことに注ぎ込んだ事になってしまうので
今更後には引けないんですw
81名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)10:26:49 ID:dyJ
財務省ポチが与野党にいっぱいいることが問題なんだけどな。
増税反対を主張すれば野党は支持率を上げるはずなんだけどなぜ言わないのか?
82名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)19:32:10 ID:BsY
自民はちゃっかり地方議員年金を復活させてるんだよなぁ

地方議員年金「復活」 来年改正案 優遇批判も
https://mainichi.jp/articles/20171207/ddm/003/010/120000c
83名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)01:44:20 ID:whe
>>65
実際、たとえば首都圏で新宿に通勤する圏内で自宅を買おうと思ったら、年収で800万円は無いと難しい。
家を買い、子供を二人育て、大学まで行かそうとすると、余裕のある年収ではない。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】所得増税、増収は1000億円超に 高所得層300万人対象 2020年1月実施 政府・与党が合意 [H29/12/7]