- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【スパコン詐欺事件】みんな頼むわ。拡散してほしい。日本スパコンの歴史と凋落(おーぷんのレスからスレ立て)[H29/12/6]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/06(水)17:03:54 ID:???

みんな頼むわ。拡散してほしい
日本スパコンの歴史と凋落

2009年11月→民主党蓮舫先生「スパコン2位じゃダメですか」
スパコン京の予算削減開始

2012年→首位陥落
2013年以降→ずっと4位以下

斎藤元章、医師免許保有。1997年渡米。
2003年日本人として初めてComputer World Honors
(米国コンピュータ業界栄誉賞:医療部門)を受賞

2011年3月11日の大震災に衝撃を受け、日本復興の為に帰国
ベンチャー設立

2014年11月→わずか7か月で作成したスパコンがGreen500で2位
2015年→Green500で1-3位独占
2017年11月→Green500で1位、Top500でも京を超えて4位

確かに4億詐取をしたかもしれない。

だが、4億円で1位になれるか?
スパコン性能で国家レベルの支援を受けた世界を相手に、
自力で戦い続けるベンチャー企業とイノベーターを、
たった4億のために潰すのが日本のためか?
日本のスパコンが潰れて喜ぶのは誰だ?

TOP500は半年ごとに開催される。半年潰れるだけで世界からおいて行かれる。
斎藤元章を半年拘束するだけで得するのは誰だろう

どうかこの事実を拡散してくれ

<丶`∀´>雪印が不正をした、許せない!!→ロッテが買収
<丶`∀´>堀江が日本放送買収、許せない!!→ソフトバンクが買収

何度同じことを繰り返すのか?

ソース元
【裁判】NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる[H29/12/6](タ)
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512544518/

関連記事
【不祥事】「スパコン」ベンチャー企業幹部が助成金不正受け取りの疑い [H29/12/5]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512425959/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:14:47 ID:MaR
その金は何に使ったんや?
3名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:15:29 ID:vRy
スパコンの恩恵受ける人限られてるし
仕分けしろ
4名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:16:42 ID:vRy
ランキングなんかよりどういう研究に使われたかだよ
ただ計算速度早くても無駄
5名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:19:08 ID:Sox
それ以前に日米貿易摩擦でNECがやられてるじゃん
6名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:25:46 ID:Mow
<丶`∀´> 単発IDが挨拶代わりにパヨパヨちーんw
7名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:32:11 ID:3Va
気持ちは、わからないでも無いんだけど
不正は、アウト!
携わった人達迄、汚名を被せると思う。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:39:38 ID:F4e
経産業省の国賊小役人がメンツ潰されたのと天下り先確保のためしょうもない嫌がらせででっち上げしたんだろ
東芝の不正は見逃してこっちは送検とかロコツすぎて呆れるほかないわ
9名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:39:49 ID:VXL
スパコンの発展の為に不正見逃せって…
人治国家の韓国じゃねーんだからさ
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:40:20 ID:vRy
経済評論家の三橋貴明氏が社長を持ち上げてたけど、なんて弁明するんだろうね。
11名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:42:04 ID:nHP
スパコンは実在するの?
12第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/12/06(水)17:43:51 ID:PNp
とりあえず、事件の究明と事実確認
罪があるのなら、責任をとってから
出直して貰いたい。
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:46:37 ID:vRy
https://www.top500.org/green500/list/2017/06/
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:48:29 ID:vRy
https://www.top500.org/green500/lists/2017/11/
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:54:25 ID:OsX
社長さんアニメ映画「テラ(地球)へ」に出てくるグレートマザーみたいなAIが誕生しそうでやばいねって言ってた
16名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:42:50 ID:iHI
スパコンで計算しないとつくれなもんとかあんだろ。
その辺のことを潰したいんじゃないか?
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)09:03:24 ID:zIi
不正は不正
犯罪者は犯罪者
盗泉の水を飲まずに死ぬのが日本人の心意気
無論ただでは死なないが
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:33:32 ID:kij
助けてくれってどうしろって言うんだ…
ガラだしTwitterしてないし…
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:35:44 ID:idT
ここの記者は笑わせてくれますなww


【人糞テロ】新宿駅で12月5日、構内にうんこが落とされる事案が発生 (犯人はおそらく朝鮮人)[H29/12/6]

このスレッドは削除されました。
削除日:2017-12-06 19:29:02
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:43:06 ID:0MF
立件を厳密に行えば、朝鮮人や野党議員のほとんどが投獄される。
警察は大人しい日本人しか逮捕しないよ。
21名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:52:09 ID:7qT
だから、どんな不正をしたのか
わからねーっつーの?
ネットざがしても見つからない。
内部告発が有ったのか?
それとも第三者が告発したのか?
22加津庸介 :2017/12/07(木)13:27:25 ID:DyJ
>>21
5ちゃんのこのスレの齊藤信者達に聞けばわかる。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1512541262/
23名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:16:56 ID:b8q
5チョンのリンクなんか貼るなよ
24名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:31:09 ID:zmp
二位じゃだめなんですか?
25名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:45:54 ID:Ntv
4億円では開発費用としては微々たる物だと言っても
その4億円が全て開発に当てられたかどうかも分からないんじゃあな
自らの正義のためなら悪事も許せと言うのであれば賛同は出来ない
26名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:50:57 ID:V6a
不正って具体的に何?ってのが気になるのと、
たかだかベンチャー企業の4億円程度の助成金不正とかで、
なぜか東京地検特捜部なんかが出て来たのが今回の最大の謎。
27名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)13:54:46 ID:nad
wikiを読んだ限り、才能はあるようだな。
惜しい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BD%8A%E8%97%A4%E5%85%83%E7%AB%A0
28名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:11:13 ID:xQL
別件へ流用と認めたとか
ソースは読売朝刊
29名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:40:18 ID:bJy
社長が不正を指示したとか書いてあったし
これを擁護するのは難しい
30名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:13:02 ID:X8x
つまり有能なスパコン開発企業を買収するための
言いがかり捜査と言いたいから助けてくれ、なのだろうが
流用の度合いが判らなければどうもできない
31名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:17:41 ID:ksc
不正といっても、何に使ったかだな
意外と他の研究機関もやっているようなことじゃね?
飲食費に使ったとか
32名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:21:01 ID:sFk
研究費欲しさでしょ
けして私利私欲ではないし、実績も出してたしほんと残念
温情のある判決を望んでるけどもさ…
33名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)23:08:13 ID:uMQ
だからさ、簡単なんだよ、自民党政権というのは、
新規に予算を付けるところを「開発」してくれば、そこに献金を
くっつければいいだけの話だから、、
「リターン込の予算」ということ
殆どすべての新規予算にはこれが当てはまる
だからよーーーーーく監視していないと税金を盗まれる
34名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)05:29:06 ID:X1Y
それで一体何を拡散すればいいんだよこれ
社長指示の下で別の開発事業に助成金を流用する詐欺集団って事か?
正義を欠いて支持を得る事などできないと言うのに
35名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)07:39:00 ID:cJ0
>>1
通産省のグループ分けぐらいからはやるのかと思ったら、えらい目先の話だけやな
36名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)07:42:00 ID:cJ0
ちょんぱつIDがえらい湧いてるな
37名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)09:01:20 ID:0cF
第五世代コンピュータ開発(笑)の助成金使ったことがある世代だが毎日の日報(提出義務あり)でXXコーディング作業、XXのYYデバッグ作業と書いたら全部書き直しになってXXのYY”開発”作業って直された。
そう書かないと詐欺になるって総務に言われた。
まあそんな感じに弁護士つけてうまく立ちまわらないとすぐ有罪確定。
38名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)22:12:44 ID:yj1
まぁやっぱり天下りを受け入れずに他企業を追い越す勢いが着いちゃったから、目を付けられて潰されたんだろうな、と思う。
39名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)21:55:11 ID:57f
スパコン詐欺事件 文科省が関連会社に約52億円を融資
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171212/k10011255671000.html

さすがにこの額は
40名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)13:47:07 ID:MmV
補助金自体は民主政権時代の2010年から始まってるそうだ

ベンチが早いだけで何か偉大な研究に使われた実績とか無いし
こんなけしからん会社早く潰すべきだろ
41名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)07:56:11 ID:4CE
そして乗っ取られてから事の重大さを痛感するいつものパターンか
42名無しさん@おーぷん :2017/12/15(金)10:36:25 ID:hAt
あの社長はスパコン開発を引っ張る上では十分活躍していただろうが
あの社長がいないと開発できないわけじゃないだろうから
他所からトップを引っ張って来ればいい

ベンチャー経営者って株持ってるだろ?
会社大きくすればあの社長も納得だよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【スパコン詐欺事件】みんな頼むわ。拡散してほしい。日本スパコンの歴史と凋落(おーぷんのレスからスレ立て)[H29/12/6]