- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示

【裁判】NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる[H29/12/6](タ)

1忍法帖【Lv=3,くさったしたい,95e】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/12/06(水)16:15:18 ID:Z3w()
◆NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる
[産経ニュース 2017.12.6 15:15]


 テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが
争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、
「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との
初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の
全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n1.html
226名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:42:02 ID:j6G
放送法云々以前に見てない連中が払いたくないってのは当たり前の事だろ
そういう連中はサービスを一切受けてないんだよ
それで払うのが当たり前とかほざく奴らは詐欺師と一緒
まったく見てない連中と、一日中NHKばかり見てる連中と同じ料金ってのは完全に不公平
NHKってのは、最初っからまったく公平じゃないんだよ
公平に受信料とかほざく前に、さっさとスクランブル化してサービス量に合わせた公平な料金にしろってんだよ
227うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/08(金)08:08:12 ID:cXe
>>226
飲食店の店主が道端に生えてる食用の雑草や山菜を拾ってきて適当な料理作って店の前の道端
にバラ撒いてそこを通りかかった人に「口と胃袋を持ってる」と言う理由だけで料金を食って
もいないのに徴収できる、支払いを拒否した者は食い逃げで訴える事ができる


どう見てもヤクザです
228名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:20:17 ID:6Tw
契約したくないものに無理やり契約を迫る

しかも全く必要無いものに


ひどい話だ
229名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:20:17 ID:6Tw
契約したくないものに無理やり契約を迫る

しかも全く必要無いものに


ひどい話だ
230名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:24:00 ID:6Tw
司法がダメなら根本の立法で放送法を改正、または廃止すりゃ良い
みんな投票しようね

あと国民審査忘れずに、名前わからないなら全員バツにした方が良い
231名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:50:22 ID:o6e
>>223
NHKからきた集金人「家主と住人別々に契約を迫りに行きます。どっちが契約してもいいし、たとえ二重取りになってもこちらは一向に構いませんww」
232名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:04:11 ID:cmH
>>229
商品を受け取ってもいないのに代金を無理やり奪われるんだぜ?
ヤの字の押し売りより質が悪いわ
233うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/08(金)10:17:02 ID:cXe
>>121
この裁判官の後釜の人のスレ立った
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512693425/l30

どんな人なのか誰か知ってたら教えてキボンヌ
234名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:25:47 ID:Et6
辻相撲だよなwww
勝手に往来の真ん中で相撲を始めて、通行人から「相撲を見ていた」として見物料をせしめる。
辻相撲が禁止されて大相撲になったように、NHKの電波垂れ流しも禁止して、従量制に移行する時代になったんだよ。
235名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:45:41 ID:rX1
ちょいパクリだけど、
N 逃がさず
H補足だ
K公共料金又はコンチキショー
236名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:50:16 ID:1Y8
NHKとJASRACはもはや本分も忘れてなりふり構わなくなったな
我が親戚のところにも身に覚えのない未払い分払わないと法的措置云々ビラを送りつけてきやがったわ
237名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:57:04 ID:Cg1
憲法で保障された契約の自由よりも
法律の放送法を優先させた滅茶苦茶な判決 (笑)
これは、戦後で最も最低・最悪の判決に確定だよ
238名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:58:09 ID:oGl
http://youtu.be/undZjd3rh48

民放がNHKを悪く言わない訳だ
239名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)11:59:01 ID:YZK
>>237
>>183のコピペだけど

・受信契約成立にはNHKが1件1件裁判を提起することが必要

テレビがあることはNHKに立証義務がある

・NHKが裁判に勝っても、契約成立はNHKがテレビ所有を主張したときでなく、判決確定時である

裁判中・判決確定前にテレビを捨てられたらNHKが裁判でどんな証拠を出しても契約不成立

・たとえこれまでテレビを持っていても、これまでの受信料は、裁判で契約が成立しなければ払う必要はない
240名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:04:55 ID:rX1
この判決の効力をなくすためには、NHKを解体すれば良い。
マニフェストに、NHK解体を盛り込めば、支持率アップ間違いなしだな。
241名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:07:00 ID:7vF
B-CAS社はNHKのKWが入ってないカードを供給すべきではないのか
そして司法はNHKが視聴できないのであれば放送法上の受像機ではないと判定するべきだ
集団訴訟始まってくれないかなー
242名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:10:58 ID:hw7
住民ほったらかして
朝日と共に一番に南相馬から安全な場所に逃げ出し
住民には安全だと放送しつづけた
NHK
心底嫌いになった
公共放送でないことだけは確かだ
243名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:20:12 ID:kPA
>>241
しかし、犬HKは絶対にB-KASを証拠に使わないと聞いたことがある。
なぜなら、実際テレビ見てない所からも受信料取っているかららしい。
244名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:21:57 ID:kPA
一番いいのは、家電メーカーが犬HKだけ受信できないテレビを作ることだと思うの?
落ち目の家電メーカーの起死回生の大目玉になると思うの
245名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:25:11 ID:7vF
じゃあTVメーカーがNHKみれないファームウェアを用意するべきだな
246名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:37:09 ID:TYy
金かっぱぐことしか考えてねーな
http://toyokeizai.net/articles/amp/181314?display=b&amp_event=read-body
> 多数派である無料放送局はスクランブル解除機能以外は不要であり、ソフトウエアでも対応できる。
>そのため、費用負担が発生するB-CASカードには反対の立場だった。有料放送局は加入者識別機能がなければ、そもそもの事業が成立しないが、有料放送局ならば新規加入者向けに個別にカードを発行すればいいだけだ。
247名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:54:09 ID:Olw
>>239
おおすばらしい。
248名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:55:43 ID:cmH
>>244
視聴率低迷中の民放も喜ぶと思うんだがなぁ…
249名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:09:50 ID:1yU
【受信料】 元NHK職員 「私は35歳の時、1150万円もらっていました」・・・一般職員も30歳を越えると1000万円の給与
http://hosyusokuhou.jp/archives/48807068.html
250名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:22:46 ID:Tx3
俺在日チョン、ナマポ歴6年
高みの見物
251名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:40:00 ID:Et6
>>244-245
他のスレにも貼ったけど
https://www.j-cast.com/2015/04/13232888.html?p=all
252名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:58:41 ID:cmH
>>251
〉復元可能な程度にNHKの放送を受信できないよう改造された受信機については、
〉受信契約の対象とする

という事は、復元不可能であると証明できれば契約を回避できるのかな。
253名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:27:48 ID:obh
>>250
チン力ス

【ステマ】「韓国人になりたい」若い日本女性が急増? 「ネオ韓流ブーム」の大波が... [H29/12/8](82)
67.ID:Tx3 誇らしい
254ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/08(金)18:50:21 ID:6nA
不毛ないたちごっこするくらいなら
TV捨てちまいなよ
255名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:19:04 ID:VKB
集合住宅みたいに確認しづらい物件は
NHKと契約するまでは大家のほうでアンテナを未接続状態に設定できるように
すればいいんじゃないの。
256名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)20:10:50 ID:Uo4
そんな事よりも、さっさとスクランブルにさせた方がいい
257ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/08(金)20:13:18 ID:6nA
>>256
最高裁判所でこの決定があったなら
もう無いよ
スクランブル化
258ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/08(金)20:21:10 ID:6nA
別に現行(放送)法が憲法違反では無い
という判断を
現状、効力を持っている最高権の一つが判断を下しただけではあるので

分権の別の最高権の一つである立法府による
「放送法改定」か「憲法改正」しか無いかな

「公共」によって「私(わたくし)の権利は制限される」という
部分は害よりも益するところが大きいとは思うので
「放送法改定」側をお薦めしたいけれどもね
259名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)20:28:27 ID:Uo4
この決定とスクランブル化とはまったく関係ない
スクランブル化はサービスと料金の公平性を担保する為のものだよ
ヘビーユーザーとライトユーザーとで同じ料金というのはサービス業として有り得ない
260ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/08(金)20:33:27 ID:6nA
>>259
公共性を名目に
強制徴収を合憲と判断したのですよ?
261名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)20:35:39 ID:Uo4
徴収とサービス料金設定は別だろ
262ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/08(金)20:36:59 ID:6nA
「公共の悪用」はとても厄介なのです
公務員の給料しかり
そこに外国人を雇用するのもしかり
263名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)20:39:41 ID:Co4
今の放送法を合憲としたけど別に法改正を縛るものではないんじゃないかな
立法府が法改正して行政府がそれに従ってスクランブル化とか電波の入札とかするのは可能だと思う
問題は国会議員や役人が動こうとしないことだと思うなあ
264名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:06:51 ID:gwq
まあ裁判所は全能のネ申じゃないからねぇ。
この世の悪をすべて根こそぎ断てるわけじゃない。

NHKとの契約を締結していない方は、
NHKから訴訟を起こされてその訴訟の審理が終結するまでには、
NHKと契約を締結するか、テレビを売っ払うor壊して捨てるかを
決めて下さい。
NHKと契約を締結したら、規約により、過去の受信料も払いますが、
NHKと契約を締結しないなら、過去の受信料は問いません。
(なお、テレビを売ったり捨てたりした方は、訴訟が終わってから
テレビを買い直すのはご自由 ゲフンゲフン)

だから、最高裁は出来ることを全部やってるよ。
両方の上告棄却して高裁の判断を維持するだけなのに
あの長文判決、あの力作。

契約の締結の原理原則に立ち返って、
NHKの例外を許さず、
裁判所が契約の後見人になる。
原理原則に立ち返ることですべての結論を導き出した。
これが最高裁の本気だと結構感動してる。


まあ、今後の上告審で最高裁が
「ワンセグとPCを受像機と解するか否か」
で、上の感想はぜーんぶひっくりかえります!
265名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:35:37 ID:PKC
放送法の所管省庁は総務省
NHKの監督庁も総務省

とりあえず>>249あたりを見る限り、何の監督もしてないことはよく判った
口出しできない、は通用しないよ?

NHKには受信料だけじゃなく、税金からの交付金も入ってる
昨年度は36億も入ってるね
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/yosan/yosan28/yosan28.html
266名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)22:40:51 ID:uMQ
日本放送「協会」の英語表示はJapan Broadcasting Corporation
と言い、コーポレーション、法人です
特殊法人という都合の良い言葉で特例だらけの組織を作る。
俺にも「特殊個人」の権利を作ってくれよ・・・
政府広報が主目的なのに、エンタメ主流の民間局並・・・
年間7500億円も消費する大企業、月間625億円の売上はなんなのか?
国民に「知らせる義務」より「政府の意向に従う」ことを優先する放送局は
「国営放送」とハッキリ改称すべきです。
協会じゃありません
267名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)00:37:48 ID:HPc
日本の家電産業がすべて衰退したから幸いTV生産は落ち込み、「家電KING」から
落ちると重たら、NEET製品が今度は氾濫し、一向に減らない
なんかTV販売に政府から助成金でも出てるんじゃないかと思えてきた
エコなんたらでも助成金出して支援してたし
必需品なんだな政府のw
268うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/09(土)07:04:35 ID:iOM
ぶっちゃけちょびっとワロタww

NHKの集金人の騙し方ヤバすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwww
http://mindhack2ch.com/articles/103484.html
269名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)15:30:59 ID:H1u
そもそも受信料の金額ってNHKが決める資格ないんだよ
NHKが受信料の額まで決めていいなんて法律など何処にも無い
既に税金投入で国民は公平負担させられているのだから
受信料の金額に関しては募金形式で視聴者がそれぞれ任意で決めて然るべきだろ
270名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:48:14 ID:Ime
テレビなんぞ無くても余裕w
ネットとFMラジオのオイラに死角なしw
271ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/09(土)18:52:09 ID:K2c
悪法も法なのですよ
それが法治国家

法を変える手段はある
モノによっては、しょっちゅう変更されている
道交法とか
272ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/09(土)18:55:33 ID:K2c
ただまあ、そこまで払いたくないなら
NHKと言わず、TVに見る価値あるのか?
と思ったりはする
273名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)19:04:11 ID:jqD
見る価値のある番組なんてほぼないに等しいだろ
TV見なくなって10年以上、市役所や銀行のロビーで見かけるくらいでも何の問題もないからな
274警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/09(土)19:49:13 ID:2zB
公共性があるなら国有化すべき。
275警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/09(土)19:50:54 ID:2zB
>>272
5G回線でテレビがオワコンなるかもな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【裁判】NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる[H29/12/6](タ)