- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【ハフポスト(提携朝日新聞)】このままだと日本の特別養子縁組は死ぬ 〜子ども達の命を助ける仕組みが、根こそぎダメになる前に[H29/12/6]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/06(水)15:32:44 ID:???
2017年12月06日 08時49分 JST | 更新 6時間前
駒崎弘樹 認定NPO法人フローレンス代表理事、一般財団法人日本病児保育協会理事長、NPO法人全国小規模保育協議会理事長

 昨日12月4日、厚生労働省の担当官と面会し、驚愕の事態が進行していることを知りました。
 今日は、社会的養護関係者に、また最も弱い立場にある子ども達を救う特別養子縁組に関心がある全ての人たちにむけて、
この危機的な状況について解説したいと思います。

【養子縁組あっせん法】
 2週間に1人の赤ちゃんが遺棄等で殺されている現状。
予期せぬ妊娠や貧困等の理由で、我が子を手にかけてしまう状況を解決すべく、妊娠前から相談に乗り、出産時に育ての親に託す「特別養子縁組」。
 昨年12月、野田聖子議員・遠山清彦議員・木村弥生議員・田嶋要議員等、超党派の議員の皆さんを中心にして、
この特別養子縁組に関する「養子縁組あっせん法」が議員立法で成立しました。
 養子縁組あっせん法は主に2つの柱でできています。
 1つは許可制。人身売買的な事業者をキックアウトするため。
 2つめは補助。許可した適切な事業者を補助し、養子縁組というセーフティネットを広げていこう、と。

 2つとも我々、特別養子縁組事業者が以前から望んでいたことだったので、基本的には前向きに評価していました。
 特に2つ目の補助については重要です。これまでは特別養子縁組を支援する国からの補助は一切ありませんでした。
 よって特別養子縁組を行う民間団体はボランティアに近く、実費のみ養親から手数料をもらっていました。
しかしこれでは健全な団体運営はしていけず、規模も非常に小さいままで、救えるはずの多くの命を救えずにいました。

【少なすぎる概算要求額】
 厚労省には、我々民間特別養子縁組団体の方から、団体運営にかかるコスト(1団体年間約3000万円)を提示し、
それに基づいて補助制度の設計が行われるはずでした。

 しかし、厚労省が財務省との折衝で提示した予算は、日本全国の20団体「総額で」年間2800万円と、桁違いに小さいものでした。

 団体別に直すと年間140万円なので、必要額の5%弱程度です。

 また、年間2800万円というと、小規模認可保育所に1年間に出される補助額よりも低いわけです。
 毎年200人近くの赤ちゃんたちが、特別養子縁組のおかげで、虐待死を免れ、新しい家族のもとに託されます。
 その200人の命の額に対し、保育園1個分にも満たない補助額しか出す必要はない、と考える厚労省家庭福祉課に、
心底がっかりすることを通り越し、激しい怒りを感じました。

 (個人的には、厚労省担当官が、「基本的には児童相談所にやらせるんで、民間は手数料でやってください」
というようなことを言った瞬間、ブチ切れかけました。

 「児童相談所が虐待対応で養子縁組まで手が回らないから、民間がやってんだよ、そうした現実は1ミリも理解しないで
机の上だけで政策つくるなよ」と喉まで出かかった言葉を飲み込むのに、大変な苦労があったことを告白します)(以下略)

ハフポスト(提携朝日新聞)/12月6日
https://m-huffingtonpost-jp.cdn.ampproject.org/c/m.huffingtonpost.jp/amp/2017/12/05/japan-adopt-deae_a_23298244/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:45:56 ID:CdP
>>1
「お上がやらないから民間でやってやるよ」ここまでは分かる。が、
「だからお上はそのための金を俺達に出せ」って、何これ???

  金出すとこまでやるなら、お上が自分でやるっつーの。

ブチ切れかけたとか書いてるけど、何様のつもりだ?
公金使いたいんだったら、しかるべき手続きして認可取ってやれよ。
民間で「勝手に」やっておいて金だけ出せとか、泥棒か詐欺師だろ。
3名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:47:29 ID:ZNs
>駒崎弘樹 認定NPO法人フローレンス代表理事

加計学園で騒ぐマスゴミに疑義を呈した人じゃん。
そんな人に取材するとかアサヒは節操が無いな。

【政治】加計学園問題は、本当に問題なのだろうか [H29/5/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495268378/
4名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:55:16 ID:PXW
>妊娠前から相談に乗り
これが分らん
生でやるけど子供出来たら養子に出すわってアホがいるってことだよね?
5名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:58:53 ID:ZNs
>>4
文脈的に「出産前」の間違いだと思うけど、
本当に妊娠前だったら人身売買の疑いがあるな。
6名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:58:59 ID:PXW
>>2
>200人の命の額に対し、保育園1個分にも満たない補助額しか出す必要はない
保育園は子供遊ばせる敷地必要だし
昼ご飯やおやつ食べさせたり運動させたり昼寝させたりと毎日忙しいが
養子縁組やってる人らは年間200人の子供をあっ旋して終りだろ
一日1人にも満たないのに金だけ寄越せとか意味分らん
7名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:01:12 ID:PXW
>>5
人身売買で思い出したけど
一時期流行った代理母とかか
ヤバい匂いがして参りました!!!!
8名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:01:52 ID:pwG
スレタイだけど読む分には朗報なんだが中身読む気にならない
どうせ乞食の集りなんだろうけど
9名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:03:42 ID:pwG
だけど→だけ
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:38:15 ID:sVH
背乗り前提なんだろ。
11名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:55:16 ID:MaR
先ずはなんで1団体3千万円掛かるか言えよ。
12名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:32:22 ID:kpr
>>10
背乗りする必要ない。
時間はかかるが合法的に戸籍は乗っ取れる。生きている人間を背乗る為には何らかやばいことをしないとできないが、これは時間かければ安全に戸籍も財産も乗っ取れる。
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:35:32 ID:oRE
金目の話かよwww
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:45:49 ID:FrK
>>13
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に...
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:58:00 ID:sh5
相談するまでの、オツム持ち合わせてないから無駄だろ
16名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:47:38 ID:5RH
例の駒崎か。
慈善事業的なものに絡んで政府にカネを出させる仕組みを
作り出すプロだが、今回はカネが少ないとゴネてるのね。
17名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:50:57 ID:s28
パヨの資金源なのは分かった
18名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:08:13 ID:ODl
駒崎の名前が出た時点で…
19名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:11:20 ID:ADK
税金より、募金を募れば?
募金が少ない場合は、支持されてないってことだから。
20名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:22:25 ID:1c2
多額の資金を拠出したら人身売買に政府が金を出してるって言われるじゃん。
そこをどう切り分けるのかを提案しなきゃ。
21名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:26:15 ID:929
特別養子縁組に子供出したら去勢しろよ
22名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:53:49 ID:Cyt
今まで補助金なしでやってたんだろ?
どこから金を捻り出してたんだよ?
23名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:58:49 ID:CzE
「新しい公共」という概念だよ
意識の高い市民によって作られた市民団体が「公権力の行使」を行い税金も貰う
党が政府の上位に立って行政を支配する共産主義社会の仕組みの一つ
24FX-502P :2017/12/06(水)21:01:38 ID:lB9
養子縁組でなくとも、支援し保護する方法はいくらでもあるんでないか
こだわる意味がわからない
25名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:03:48 ID:IZV
ちょっとコワイなにかが隠れてそうなんだよなー
26名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:05:44 ID:QwY
はふはふ 歯抜けの入れ歯の爺さんのようは情報誌が良いのかね?
27名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:40:14 ID:iHI
この制度を利用してニセ日本人が増えるのか?
結局監視するとこが汚染されてるとこばっか。
28名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)09:04:36 ID:zIi
自称リベラルなハフポストです
まあこれブログに毛が生えた存在なんだがな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ハフポスト(提携朝日新聞)】このままだと日本の特別養子縁組は死ぬ 〜子ども達の命を助ける仕組みが、根こそぎダメになる前に[H29/12/6]