- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【天文】月の南極で水探し―JAXA 平成34年度に [H29/12/06]

1ベンゼン環◆GheyyebuCY:2017/12/06(水)15:30:44 ID:vTj()
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は平成34年度、月の南極で無人探査車
を用いた水や氷の探査を実施する計画があることが分かった。

この「月極域探査ミッション」は、平成32年度に月面に無人着陸機
を着陸させる計画「SLIM」(スリム)の後継計画で、この着陸技術を
応用するとしている。

月では、アメリカは月周回軌道上への宇宙基地建設を計画しており、
日本も参加する方針。
基地への長期滞在やロケット燃料に使用できる水や氷を月から
調達できると利便性が増すため、JAXAは月での水探査をすることで
この構想に貢献することを目指している。


詳細はソースをご覧下さい

ソース
読売新聞 2017年12月06日 15時05分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171206-OYT1T50075.html
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:06:17 ID:Nzc
仮にあったとしても、利便性が増すほどの量は無いような気がする

とは言え浪漫のある話だ
3名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:30:50 ID:7QF
南極に行くんだ
おーい、俺は南極に行くんだぞー
南極には仲間がいるんだっー
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:18:42 ID:T3m
無人探査車タロ
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:22:56 ID:CPb
貼っとこう

産経フォト
日本とインドが協力、月の極域探査へ 2020年代前半、水や氷の有無も
2017.12.6のニュース
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171206/dly1712060019-n1.html

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は6日、インド宇宙研究機構(ISRO)と協力して、
2020年代前半に月の極域の探査を目指すことに合意したと発表した。
インド側が月着陸機、JAXA側が探査車や観測機器、着陸機のレーダーなどを開発。
南極や北極の地中に水や氷があるか調べる。

全文はソースで

>>3
作中では南極ではなく南へと言ってた気がする。映画版は知らない

>>4
俺が泣くからやめて
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:46:17 ID:T3m
このままAIが発達し続けたら、
ヒトを宇宙や他の天体に移住させる計画とかでもなければ
宇宙とか月面にヒトがわざわざ出向く必要なんてなくなる。
ヒトが行かないのなら圧倒的に安いコストで実験や探索、開発ができる。

AIを搭載したロボットを月面に送り込み、
現地調達した資源で自らの複製を作らせつつ余剰資源をマスドライバーで地球に送らせる。
そして効率追求の結果、地球に送らず自分らの増強のために使った方が上策だと判断。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:50:11 ID:eoa
>>6
んで「お前に貰った目で見たものを見せてやりたい」とか言われながら目ン玉に指を突っ込まれるんですね
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:15:47 ID:WPO
改元までの仮初なのは分かるけど、
あり得ない筈の平成32年と34年を見るとどうもムズムズする
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:27:43 ID:i0R
平成が不満なら、皇紀で書いて貰うしかないねw
10ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)21:33:58 ID:L1w
時系列を追いかけて論証を積み上げる科学分野には
わりと不向き
本来不必要な換算が、またがる元号の数だけ必要になる

ユリウス通日みたいに
極端にでかくなりすぎた数も使いにくいけれども
11ツチノコ狩り :2017/12/07(木)21:41:17 ID:g07
月の裏側には…
おっと、誰か来たようだ
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:45:37 ID:T3m
元号はマジで無くしてほしい。
使いたい人が個人的に使うくらいならまだいいけど、官公庁が積極的に使うのは止めて。
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:45:44 ID:sEr
あそこの水はうまいけど、飲みなれていないヨソ者が飲むと、
尿管に結石みたいな、餅ができることがある。
14ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/07(木)21:47:12 ID:L1w
棲み分けというか使い分けしてくれれば
助かるかな

日本に根付いている文化の一つだし
自分自身、昭和の人間と思ってるし
15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:47:38 ID:i0R
>>12
日本の法律では、元号以外の公式の暦は皇紀なのだが、それなら満足かい?
今年は2677年だから、下2桁なら77年と表現できるわけだけど。
16ツチノコ狩り :2017/12/07(木)21:48:58 ID:g07
水があるならスライムとか住んでたりして
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:51:07 ID:i0R
とりあえず、昭和90年とか大正100年とか明治150年とかも普通に正しく有効なので、
その時には既に元号が、とかいうのは難しく考えなくていいんじゃね的な。
改元したら最新の元号を使えばいいわけでさ。

あんまりスレと関係ない話だからそろそろやめにするけど
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:35:44 ID:3wv
月面にペネトレーターを打ち込んでどうのこうのという計画をずいぶん昔にニュートンで読んだ

まあとにかく早いとこチャーリーを発見して欲しい
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:38:34 ID:oxI
>>15
官公庁が元号の代わりに皇紀を使うなら賛成するぞ
皇紀と西暦の2種類ですむと換算が楽だし
20名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:35:46 ID:inA
んなことやってる経済的余裕はねえだろうが
日米合同委員会でアメリカに指示されたことやるだけの官僚ヅラした売国奴どもが
21名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:45:42 ID:6QQ
氷ならあるかも知れないが、
水はあっという間に蒸発するだろ。


誰か富岡八幡宮のスレ立てる気ないの?
オープンは反応が鈍すぎる
22名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:21:44 ID:1Dq
この前ルクセンブルグ大公が見学に行ってたな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【天文】月の南極で水探し―JAXA 平成34年度に [H29/12/06]