- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【毎日新聞】 ヘイト条例改正 実名公表、義務化困難 有識者審査会「憲法に抵触」[H29/12/6]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/06(水)14:07:07 ID:???
 差別をあおるヘイトスピーチの抑止策として、インターネット上の動画投稿者の実名公表に実効性を持たせる
大阪市の条例改正が困難な状況になっている。
吉村洋文市長はプロバイダーに実名の提供を義務付けたい意向だが、諮問を受けた有識者らの審査会では、
憲法が定める表現の自由や通信の秘密に抵触するとの意見が大勢。
答申は、国レベルの対応を要望することが現実的だとする内容に落ち着きそうだ。【岡崎大輔】

 ヘイトスピーチ抑止を目的とした全国唯一の市条例は昨年7月に完全施行され、ヘイトスピーチをした個人・団体の実名を
公表できる。市によると、これまでに34件が審査会に諮問され、投稿動画4件をヘイトスピーチと認定した。
しかし、いずれも通信の秘密などの兼ね合いで実名は特定できず、投稿者名の公表にとどまった。

 弁護士でもある吉村市長は「違法なヘイトスピーチを不特定多数に知らしめる人の氏名を保護する必要はない」として
抑止力の強化が必要との立場だ。
市は今年4月、ヘイトスピーチと認定された投稿者の実名開示を義務付けることを念頭に、審査会に実名取得の方策を諮問した。

 審査会はこれまでの議論で、条例による実名公表制度は人権侵害に対する市民の関心と理解を深めるためで、
制裁手段ではないとする見解でほぼ一致。実名の情報提供を条例で規定することは電気通信事業法などに違反する可能性に言及した。

 市がプロバイダーから任意で投稿者の実名を取得し、被害の当事者に限って情報提供する方法も検討したが、
今月1日の会合では委員から「プロバイダーによる通信記録の保存は3カ月~1年。
ヘイトスピーチの認定に時間がかかった場合、期間内に情報提供をプロバイダーに要請できるのか」など実効性を疑問視する意見が出た。

 審査会長の坂元茂樹・同志社大教授(国際法)は「自治体の条例に基づく取り組みには限界があり、
国レベルの対応が必要ではないか」と話す。
審査会の答申は年明けになる予定で、自治体の制度を後押しするよう電気通信事業法の改正などを国に要望できないか検討している。

抑止の実効性課題 政府、規制強化に消極的
 ヘイトスピーチの抑止策は実効性が問われている。
昨年6月に施行された国の対策法について、人権団体などは禁止規定や罰則がなく不十分だと指摘する。
ただ、政府は国連に提出した報告書で「日本でそれほどの人種差別の扇動が行われている状況とは考えていない」と記し、
規制強化は不必要との認識を示している。

 川崎市は先月、公的施設でのヘイトスピーチを事前に規制する全国初のガイドラインを公表した。公園などの利用申請の際、
差別的言動の恐れがあると認められる場合、申請者に警告や不許可などの措置が取れる。

 ヘイトスピーチの根絶に取り組むNPO法人「多民族共生人権教育センター」(大阪市)の文公輝事務局長は「ヘイ…(以下略)

毎日新聞2017年12月5日 大阪朝刊
https://mainichi.jp/articles/20171205/ddn/041/010/011000c
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:10:27 ID:NOn
この裁判は妥当な判決でしたね


ヘイトスピーチで在特会の敗訴確定 最高裁、上告退ける
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000117-asahi-soci
3名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:12:13 ID:oRE
なるほど、変態は実名公表を合法化せよ、と
それを国に求めてく、と
でも、「憲法に抵触」でしょ?
改憲するしかないじゃん?w

あっ、「変態」」ってのもヘイトになるのかな?っとw
4名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:14:42 ID:ZNs
条例が可決される前から分かってたことだろうが。
で、改憲を主張するのではなく、『電気通信事業法の改正などを
国に要望できないか検討している』とか何だそれ。

【政治】「ヘイトスピーチ条例は違憲」=住民8人、大阪市を提訴-大阪地裁へ [H29/9/19]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505894500/
5名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:16:56 ID:YPb
日本の受験生母子への侮辱は平気でするのに?
6名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:18:56 ID:5RH
>弁護士でもある吉村市長は「違法なヘイトスピーチを
>不特定多数に知らしめる人の氏名を保護する必要はない」

なんだコイツ、チンピラ弁護士思考のままで市長やってるのか。
それが一番問題じゃねぇか、憲法はどうした。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:02:54 ID:HrQ
そもそも、差別発言をしなければ何の問題もないんだよな

国籍や色が違うだけ排除しようとする奴は性格が歪んでるんじゃねえの?
8ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/06(水)16:14:02 ID:Kbz
>>2
日本の裁判史上に汚点を残したと思う。
9ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/06(水)16:15:46 ID:Kbz
>>7
いつも同じこと書いてるなw

国籍や肌の色の違いで排除?

誰がやってるんだよ、現在の日本でw
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:16:06 ID:0gD
知ってた
11名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:36:13 ID:W5s
ヒント

反応してしまうのは都合の悪いレスという証拠
12名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:40:40 ID:G02
>>7
百田尚樹氏をヘイト認定した団体が、吉村市長もヘイト認定してる
吉村市長の名前をまず掲載すればいいのに
https://twitter.com/antiracism_info/status/934298468436152320
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:40:56 ID:CdP
>>1
なるほど、しばき隊とかパヨク界隈が安倍首相に反応しまくるのは、
彼らにとって都合が悪いからだったんですね。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:54:49 ID:hyN
この人達はPC遠隔操作やWiーFIの不正利用をどう考えてるんだろうな
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:58:17 ID:be4
ほんとうの有識者なら、根本原因を除去すべし、と提案するだろう。
ほんとうに人権を重視するなら、外国で嫌われている外国人は帰国させるだろう。

ニセの有識者とか、インチキな人権屋がかかわるから、
とんちんかんな結論になってしまう。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:31:26 ID:KDM
当然憲法の方が上位だからな。
なんで憲法に抵触ような条例創ったんだ?馬鹿じゃねーの?
17名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:43:42 ID:HpY
こんな笊法でも出来た時はまるで鬼の首を取った様に大はしゃぎしてましたね、パヨク達は…
18名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:47:30 ID:Rjg
差別発言は許されないという前例ができました
これで当分はネットでしか吠えられないネトウヨさん達も大人しくなることでしょう


ヘイトスピーチで在特会の敗訴確定 最高裁、上告退ける
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000117-asahi-soci
19忍法帖【Lv=1,バーナバス,iaQ】 :2017/12/06(水)20:24:41 ID:0c9
日本人は何を言われようが黙ってタカられて
奴隷になってアメリカ、中国、韓国様々の
食い物になってりゃいいんだよって事だな。
もうメチャクチャになればいいよ。
20名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:35:42 ID:VV2
そもそも法律違反になるのを判ってて条例通した連中がおかしい。
21名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:58:49 ID:IZV
まあ憲法守れよなwww
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:49:53 ID:VCZ
維新の改憲賛成には警戒が必要ということ
23名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:50:11 ID:VCZ
>>2
とクソBOT
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:51:26 ID:VCZ
>>7
>>11
そしてクソBOT
25名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:52:11 ID:VCZ
>>18
ID変え忘れかクソBOT?

【コンビニ】スマホを使って自分で決済 ローソンが「無人レジ」、来春に試験導入 [H29/12/5](77)
64.ID:Rjg 女子高生のコンビニバイトって全然見かけないよね生活の苦しい家庭の子もいるだろうに、すごく不思議だわ
26名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:57:43 ID:GUg
>>7
それだけが原因かのように言うのはやめろよカス
27名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:00:11 ID:VCZ
>>26
ミスリード目的のBOTにマジレスしても返答はないよ
連中は嘘による事実の覆い隠しが目的だからな
28名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)06:11:42 ID:0MF
憲法違反の条例を強化する前に、在日朝鮮人が本名しか名乗れないようにしてやれよ。
在日朝鮮人は本名を呼び名乗る運動を実施しているし、日本人のような名前を名乗らせるのは人格否定の差別だ。
差別を解消し、在日朝鮮人の全てを本名で呼んで、彼らの人権を尊重しよう。
29名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:30:19 ID:iHI
自分たちは何を言ってもいいけど、
って時点で差別も何もあったもんじゃないから。
逆差別を取り締まれなくなった時点で平等じゃなくなってる。
30名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:33:45 ID:DsE
> 弁護士でもある吉村市長は「違法なヘイトスピーチを不特定多数に知らしめる人の氏名を保護する必要はない」として
不特定多数の人々に知られるととても困る事実ばかりなんだろうなあ(´・ω・`)
31名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:36:10 ID:0MF
アメリカでは、沈黙を破ってタブーを話した人を誉めている。
「嫌なことを嫌だと表明する」のは当然の権利だってさ。
それを日本人にだけ許さないのは典型的なアパルトヘイト。
32性奴隷説は対日ヘイト :2017/12/07(木)07:53:16 ID:vXM
>諮問を受けた有識者らの審査会
 ↑
大阪市ヘイトスピーチ審査会 会長の任期 2016/7/1から2年

つまり、2018/7/1まではセーフだろう
ヘイト条例によると、『1回に限り再任されることができる』とある
会長が再任されれば、さらに2年ほどセーフなんじゃねーの?

とりあえず、注目は来年の会長人事だが、
一番良いのは、ヘイト規制推進の党が衰退消滅することだわな
うしし
33名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:58:50 ID:grN
だから最初から言われてたろ。
言論の自由が保障されているわけだから。
天皇陛下を侮辱しても許される日本で、何がヘイトだよ。
34名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:03:21 ID:pPq
表現の自由ってヘイトする自由まで認めてんのか?
終わってんなこの国
35性奴隷説は対日ヘイト :2017/12/07(木)08:09:14 ID:vXM
>違法なヘイトスピーチ
 ↑
これを市長と5人(最大)の委員で決めることに問題があるのさ
計6人の顔ぶれで、いかようにでも条例の運用が変わってしまうから
人治主義の極み、ちなみに法務省は法治主義を推進している

違法か合法かは司法の、裁判所の判断を待った方が無難だろう
行政が違法とみなし制裁をした後、司法が合法と判断したらどうするのか
行政から実名住所の公表という、制裁をくらう一般人にとっては迷惑は話

行政から実名公表をされた人物が、社会的偏見にさらされた場合、
市は公表された人が受ける人権侵害にどう対応するつもりなのか
なんのことはない、条例そのものが人権侵害を誘発しているんだぜ
36名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:22:10 ID:tzh
在コの事実を白日の下に晒せば「ヘイト」なんだものなw
嫌われる側に原因があるとしか思えないわなw
37名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:26:19 ID:uyP
>>34

終わってる国なんか見限って祖国に帰ればいいよ
38名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:33:50 ID:S4Z
>弁護士でもある吉村市長は「違法なヘイトスピーチを不特定多数に知らしめる人の氏名を保護する必要はない」として
>抑止力の強化が必要との立場だ。

普段「犯罪者の人権ガー」とやかましい
パヨ弁護士のご意見がききたいなあ
39名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:41:22 ID:sEr
事実をヘイトと称するのは文化がちがいすぎだな。
日本人はそういう外国人とは共存できないだろう。

在留資格を厳密にチェックして、
不法滞在者として帰国させるしかないな。
40ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)08:47:23 ID:VZT
>>34
いや

単純な話だよw

地方自治体とやらは、

日本国の国法を無視して、

何が犯罪かを決めることが出来るのか

誰を罰するかを決めることが出来るのか

ということだよ。

そもそも、条例で、国が定める刑事法規が対象としていない行為を違法と断じ罰するなど

地方権力による脱法行為に他ならない。

近年の勝手な条例制定による国民の逮捕処罰は違憲である。

アメリカなら、合衆国は、本来独立した州の寄り集まりであるから、州法がまず適用される。

だが、日本は連邦ではない。

国法を無視して、県や市が、国民を処罰すべきではないのだ。

いままでは、国の根幹にかかわる事案を対象としていなかったから、この点はぼかされていた。

だが、どの政治的見解、政治的行動が、違法であるかどうか、処罰対象であるかどうか、

行政が、一方に肩入れして資金援助すべきものであるかどうか、

県や市に、このようなことを決めさせるならば、県議会を握り、市議会を握れば、憲法も刑法も無いも同じだwwww
41名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:59:36 ID:zIi
昭和における無敵ワード「差別」に代わる新ネタ「ヘイト」
42名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:57:37 ID:VCZ
「偏狭なナショナリズム」なんて造語の発生源も朝日新聞だったか?
43名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:04:59 ID:VCZ
>>34
チン力ス
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3ApPq

【朝日デジタル】所得増税、増収は1000億円超に 高所得層300万人対象 2020年1月実施 政府・与党が合意 [H29/12/7](21)
11.ID:pPq 不安倍増がまた日本人を苦しめているのか
44名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:35:58 ID:GUg
>>34
このクソみたいな条例ができた時喜んだ?喜んだ?
ぬか喜びくっそざまあ
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:40:53 ID:WnT
>>34

お前の国じゃねーんだからガタガタ言うな。
46名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:52 ID:FpW
結論

ヘイト発言をしなければ無問題
47名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:57:53 ID:VCZ
>>46
とクソBOT
48FX-502P :2017/12/07(木)23:58:47 ID:TpM
ヘイトうんたらは、パヨクにとって都合の悪いものを潰すためのツールにしかなっとらんしな
連中の都合など知ったことかと
49名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:29:37 ID:zT0
ソビエとボルシェビキ革命100周年の金蠱毒中国道教仙術ユダヤ教GODが
中国共産党支配のパキスタンの桃源郷からいなくなって
イスラエルに帰った姓でチベット仏教中国仏教羅漢阿羅漢
古代インダス文明ガンダス川やドイツハンザ同盟のハンザ川が流れる
パキスタンアフガニスタンシルクロードのイスラム教パンケーキ帽子の
パキスタンフンザあたりの桃源郷から四季の花春の杏子や
ドイツ騎士団系ルター派や反ユダヤのプロテスタントカトリック騎士団などが
パキスタンのフンザ赤い枢機卿共産党を受け入れられなくなって
ドイツ登山隊がナンガバルバット山のある人食い山や
ヒマラヤパキスタンアフガニスタンアレキサンダー大王東征行きるルートに
出たみたいだ暁のハイデラバードのパキスタンのバイクテンプル2人騎士団や
京都のにしんそば総連ソ連やソ連100周年で中国共産党ソビエトから
パキスタンや3つの国が離脱した
50名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)03:02:03 ID:myE
パヨクが癇癪起こすスレって必ずこの意味不明な気持ち悪いレスが付くよね。
51名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)03:48:03 ID:gW7
ヘイト条例作ったのは大阪維新の会だったよな

パヨクが気に食わなければヘイトだなんて人権侵害もいいとこ
52名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:41:06 ID:PNe
サヨクが憲法改正を主張する時代が来るかも。
53名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)06:52:28 ID:1Dq
維新が言いだしたかもしれないが、賛成したのは自民党以外全部
地元のひとに言わせると自民は逃げただけ・・・らしいが。
54性奴隷説は対日ヘイト :2017/12/08(金)07:48:16 ID:lra
それで現市長は、
来年2月の会議で、ヘイト条例の改正案を提案するのか、しないのか
提案をするのであれば、早期に公表してもらわないとな

ここまできたのだから、いっそ、提案から改正まで強行して、
条例施行して、裁判で『条例が憲法違反』と認定されれば良いんじゃねーの?
漏れも、人柱となる第一号さんにカンパくらいはしますぜ
55名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:01:30 ID:jmL
こんなアホ条例があるから姉妹都市に売春婦像を建てさせるような醜態を晒すんだよ
56名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:05:28 ID:kPA
>>46
パヨクの言うヘイトって、資料に基づく歴史を公表することだからなあ。
まあ、だから秋田の新戸稲造資料館みたいな、歴史上の資料を日本から消そうとしているんだけどな。
例えば朝鮮人のDNAと日本人のDNAには大きな隔たりがあるというだけでも、奴らにとちゃヘイトだしなあ。
まあ、だから韓国はノーベル賞がとれないんだけどな。
57名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:13:28 ID:Ryv
>>49
何度もアク禁されている意味不明のオカルト文の人か 
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3AzT0&bbs=newsplus
58名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:14:03 ID:kPA
>>11
国際社会では、どんな小さなことでも、きちんと反論していかないと、受け入れたここになるんだよな。

いずれ真実が知れるとか勝手に思い込んで反論しないうちに、日本の税金はどんどん賠償金として韓国に流れ、アメリカには慰安婦像が建ち、世界中に慰安婦が広まり、国連人権委員会が日本にいちゃもんをつけてくるようになり、ユネスコに慰安婦が登録された。

まあ、日本の税金は賠償という名目でない場合がほとんどだったが、韓国が慰安婦とか喚きだしてから、韓国に流れた金の総数っていくらだろうな。

そして安倍以外の総理は韓国に謝罪したことになっている。
59名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:15:33 ID:sFk
>吉村市長は「違法なヘイトスピーチを不特定多数に知らしめる人の氏名を保護する必要はない」

リンチ推奨か
こえーな
60名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:36:02 ID:kPA
>>59
もし間違って、別の人の名前を公開したら、損害賠償がすごいことになりそうだな。
61名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)15:33:26 ID:MPQ
日本しねと投稿したヘイト投稿者を是非公開してほしい
62名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:40:48 ID:obh
>>53
姉妹都市提携解消で大阪自民が反対に回ったことを理由に
ここぞとばかりに支持者が巻き返しにかかってたな
63名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)18:56:54 ID:PxI
ヘイト発言したい奴が騒いでいるだけで、一般人には無関係な条例なんだよな
64名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:06:09 ID:obh
>>63
事実の指摘がヘイトになるんだから
一般人に無関係なんてありえねえよチン力スw
65名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)05:21:07 ID:Kas
大阪市は、見ず知らずの輩に刃物で刺されても、なぜか逮捕者の名前も出ない、起訴もされない地域だから、市長が前のめりで、実名公表を検討してるヘイト被害は、さぞ深刻な状態なんでしょうなあ〜

被害状況をお教えください。(被害者の心の傷以外の)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【毎日新聞】 ヘイト条例改正 実名公表、義務化困難 有識者審査会「憲法に抵触」[H29/12/6]