- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【交通】Suicaで新幹線乗車「タッチでGo!新幹線」を発表―JR東日本 [H29/12/05]

1ベンゼン環◆GheyyebuCY:2017/12/06(水)12:42:08 ID:vTj()
JR東日本は5日、Suica等の交通系ICカードの入金(チャージ)残額で
対象エリア内の新幹線の普通車自由席に乗車できるサービス、
「タッチでGo!新幹線」を来年4月1日から開始すると発表した。

事前の切符購入は不要で、チャージだけしておけば、いつでも
新幹線に乗車可能になる。

対象エリアは次の通り
東北新幹線 東京〜那須塩原
上越新幹線 東京〜上毛高原
北陸新幹線 東京〜安中榛名
※大宮駅での乗り継ぎ、高崎駅での乗り継ぎは対象外

乗車券と自由席特急券がセットになった専用の運賃が適用される。
また指定席についても、平成31(2019)年度末を目処に、ICカードを
利用したサービスの導入を検討しているとしている。


詳細はプレスリリースをご覧下さい

プレスリリース
東日本旅客鉄道株式会社 2017年12月5日 本社【定例社長会見(2017年12月)】
「タッチでGo!新幹線」の開始について ~新幹線もタッチ&ゴー、新幹線の新しい乗車スタイル~ [PDF/125KB]
http://www.jreast.co.jp/press/2017/20171202.pdf
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:43:00 ID:WBR
これは便利
3名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:56:48 ID:23A
東海はリニアに夢中で、システム面がホントで遅れてしまってるな
4名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:41:26 ID:sGF
交通機関のICカードで新幹線が乗れるようになるのか
5名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:46:36 ID:Fba
全国で使える10種類のカードでそのまま自動改札機を通れるらしい。
いままでは新幹線の改札だけ特別扱いだったけど、今後は在来線と大差なく
自由に乗り降りできるようになるなら便利そう。

間違って改札通って暴れる老人とか大量に出そうだけど、そういうのは
ICカードを使えない情弱だから殆ど存在しないだろうという判断なのかな。
6名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:51:44 ID:tx9
>タッチ&GO!
えーと、痴漢?
7名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:13:02 ID:u9I
電車でGO
8ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/12/06(水)15:17:30 ID:Pd8
というか鉄道予約システムがダンジョンみたいにトラップだらけで
ぜんぜん売る気がないとしか思えない
外国人旅行者だけには安価に売りたいらしいけれども
9名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:25:43 ID:vRy
欧米やシナの高速鉄道では身元チェックで身分が明らかじゃないと乗車できないのに
新幹線はテロへの備えが無さすぎるだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:10:14 ID:IZV
おまいらヘンなのと揉めたら生活板で一発
11名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:07:35 ID:oxI
>>1
>タッチでGo!

ゆ~たいりだつ~
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:33:09 ID:BnW
>>3
東海は割とマシでしょ
在来線とか殆ど新車にしてるし
国がうるさいのか何だかんだで列車の走行位置配信もやるみたいだし
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:41:55 ID:5PJ
突然の出張で、朝の新幹線きっぷ売り機は急いでいるのに操作が面倒臭いとかトラップ過ぎるから、これは朗報。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:07:21 ID:qcU
SuicaよりPASMOだろう
15名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:21:26 ID:JEk
Suica等の交通系ICカードだからPASMOでもイケるんでね?
16名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:21:37 ID:oQU
>>14
1のソース見れば分かるが、PASMOでも乗れるよ
ただJR東日本が提供しているのはSuicaなんだから、Suicaで、と表現するのは正しい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【交通】Suicaで新幹線乗車「タッチでGo!新幹線」を発表―JR東日本 [H29/12/05]