- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【人工知能】GoogleのAIが自力で「子AIの作成」に成功 人類作よりも優れた性能 [H29/12/6]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/06(水)11:18:23 ID:???
シンギュラリティが始まったようです。詳細は以下から。

人間を越える人工知能が現れ、自らの力で新たな人工知能を作り上げてゆく未来。シンギュラリティ(技術的特異点)と
呼ばれる時系列的な瞬間は2045年頃に起こるとされていましたが、既に私たちはその領域に足を踏み入れていました。

Google Brainの研究者らが「自らの力で新たな人工知能を作り上げるAI」であるAutoMLの開発に成功したと
発表したのが今年2017年5月のこと。
そしてこの度、AutoMLが作り上げた「子AI」はこれまで人類が作り上げたAIよりも優れた性能を持っていたのです。
Googleの研究者らは「強化学習(reinforcement learning)」と呼ばれる手法を用いて機械学習モデルのデザインを自動化。
AutoMLは子AIが特定のタスクへの対応力を発展させるためのニューラルネットワークの制御装置の役割を担います。

今回のNASNetと名付けられた子AIはコンピュータ視覚システムで、リアルタイムの映像から人間、車両、信号、
ハンドバッグ、バックパックなどを自動で認識します。

AutoMLはNASNetの性能を査定してその情報をNASNetの改善に用います。この行程を何千回も繰り返します。
研究者らはImageNet image classificationとCOCO object detectionという2つの巨大画像データベースサイトで
実験を行いましたが、NASNetはこれまで人類が作り上げたどのコンピュータ視覚システムよりもよい成績を収めました。

NASNetの正答率は82.7%に及び、これまでで最も正答率の高かった人類作のAIよりも1.2%上回っています。
また、平均適合率の平均は43.1%となり、4%能率的となっています。

(以下略)

livedoorニュース/BUZZAP! 2017年12月5日 10時16分
http://news.livedoor.com/article/detail/13984245/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:30:29 ID:zqO
限定分野においてはAI開発が勝るようになったのか(´・ω・`)。
プログラミングがAIになったらあいてードガダはどんなデスマーチをするようになるんだろ(´・ω・`)?
3ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/06(水)11:34:33 ID:Kbz
危ないことやってるような希ガス
4名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:36:25 ID:23A
どっかのプラントが乗っ取られたらデデンデンデデンだな
5名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:37:36 ID:7wm
なぁに、どんなコンピューターも掃除のおばちゃんには敵わんよ
6なななな、な梨 :2017/12/06(水)11:38:58 ID:xso
滅びの始まりな気ガス
マッドサイエンティスト登場まで秒読みw
7名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:39:17 ID:adX
後のターミネーターである
8名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:15:45 ID:7AD
やったー人類の滅亡だー
9名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:16:27 ID:U51
AIが作ったAIになら、世界で起こってる紛争の仲裁を任せられるのでは
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:35:57 ID:28X
絶対ネットに繋げないでね
審判の日が起きちゃうから
11名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:36:16 ID:WBR
みんなターミネーターみてるんだな
12名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:37:49 ID:wAA
この話しの怖いところは、
AIはお手本を与えるとそれを構造から
最適化することが出来る。
但しその方法は何千回にも及ぶ
カットアンドトライ。
何千回も人類を滅亡させることも
やりかね無い。
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:39:49 ID:mhf
2ばっかりで、1が放送されないのが寂しいです
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:40:48 ID:GEt
シュワちゃんがグーグルの研究所を襲う日は近い
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:43:30 ID:2Lg
ターミネータは、欧米企業が作り上げた人類理想のAIを、中国企業が買収して魔改造した結果だよなきっと
16名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:46:58 ID:mY4
>>13
1も面白いよね
17名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:47:16 ID:sGF
ターミネーターと言えば全裸で服よこせ
18名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:25:30 ID:bhO
人間「あいつの父は俺が作った」
19名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:40:14 ID:jVc
みんな頼む。拡散してほしい
日本スパコンの歴史と凋落

2009年11月→民主党蓮舫先生「スパコン2位じゃダメですか」
予算削減開始

2012年→首位陥落
2013年以降→ずっと4位以下

斎藤元章、医師免許保有。1997年渡米。
2003年日本人として初めてComputer World Honors
(米国コンピュータ業界栄誉賞:医療部門)を受賞

2011年3月11日の大震災に衝撃を受け、日本復興の為に帰国
ベンチャー設立

2014年11月→わずか7か月で作成したスパコンがGreen500で2位
2015年→Green500で1-3位独占
2017年11月→Green500で1位、Top500でも京を超えて4位

確かに4億詐取をしたかもしれない。

だが、4億円で1位になれるか?
スパコン性能で国家レベルの支援を受けた世界を相手に、
自力で戦い続けるベンチャー企業とイノベーターを、
たった4億のために潰すのが日本のためか?
日本のスパコンが潰れて喜ぶのは誰だ?

どうかこの事実を拡散してほしいくれ
OPENのみんななら分かるだろ

<丶`∀´>雪印が不正をした、許せない!!→ロッテが買収
<丶`∀´>堀江が日本放送買収、許せない!!→ソフトバンクが買収

何度同じことを繰り返すのか?
20名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:54:18 ID:nLd
京って、何にでも応用が利く器用な子ってイメージ
21名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:09:19 ID:pwG
予定していた結果が出た事をシンギュラリティと呼べるのか疑問
22名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:11:51 ID:CdP
記事読んだだけの感想だけど、これってつまり、
子ツール(画像解析ツール)が解析結果を親ツールに送り、
親ツール(AI作成ツール)は答え合わせをして、不正解だったものについて
「全く同じケースならば正解を出せるように」子ツールを書き換える。
これを何度も行う。記事内では「何千回」とあるが、
PCがツール間でやりとりするだけの話なので、何万何億の繰り返しも行える。
結果、正解率が人間のそれを上回るようになったわけだが、
これだけだと「技術的特異点」とまでは言えない気がする。
たしか棋譜を読み込みまくって対局もしまくって
最終的に人間超えした将棋ソフトがあったと思うが、概念的にはあれと一緒。
「この場合ならこう」という固定情報が、何万何億も積み上がっただけに過ぎない。
あくまで経験値蓄積型であり、「無から有を作り出した」わけではないし、
ましてやコンピュータが自我を持ったわけでもないし、現時点ではその片鱗も見えてない。

無論、今後どうなるかは分からんが。
23警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/06(水)18:13:50 ID:ZB3
後のデビルガンダムである。
24FX-502P :2017/12/06(水)18:45:59 ID:lB9
子供を作るとは、これもまた愛のありかただろーか
AIだけに
25名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:53:21 ID:uBb
AIもセックスする時代かぁ
いいなー
26名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:33:55 ID:929
要望通りのzipが瞬時に提供されるようになるのか
27名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:02:51 ID:r8v
スカイネットか
28ユーキャン殺虫剤 :2017/12/07(木)06:13:38 ID:ytQ
あほらしい。単なるフィンテックプロパガンダ。
単なるコンピューターシミュレーションがAIだと。
グーグル・マップはJRの線路ですら表示バグがあるっつーのに(しかも純正のクローム上で)。
29名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)06:17:40 ID:Cbp
あとは爆発的進化が起きる
霊長の座は譲るしかあるまい
30名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)06:18:01 ID:WqZ
単なるアルゴリズムに基づいた遺伝的学習だわな
AI絡みのニュースは9割眉唾、バズワード
31名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)09:54:44 ID:GMM
AIですら子供を作れるというのに・・・

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【人工知能】GoogleのAIが自力で「子AIの作成」に成功 人類作よりも優れた性能 [H29/12/6]