- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【現代ビジネス】欧米で大論争!「クリスマス」をめぐって深刻な分断が起きている →→トランプ大統領の立場は「メリー・クリスマス」[H29/12/6]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/06(水)10:43:26 ID:???
◎記事元ソース名/欧米で大論争!「クリスマス」をめぐって深刻な分断が起きている

政権中枢に入り込んだ魔女の物語
クリスマスをめぐるデリケートな事情

神戸市の世界最大のクリスマスツリープロジェクトが賛否を呼んでいるが、アメリカでもクリスマス・デコレーションが話題になっている。

近年、欧米では、クリスマスはそれなりにデリケートな問題になっている。

多くがキリスト教を国教としてきた欧米では、クリスマスを中心に休暇をとる習慣がある。
日本のお正月休みのような感覚だろう。
デパートなどの小売店にとっては絶好の商機であり、店のディスプレイや装飾はクリスマス仕様に一変する。
しかし、公的な場面となると話は別だ。
大統領が聖書に手を置いて宣誓し、演説でしばしば神に言及するといった点では日本とは異なるが、
米国は政教分離を掲げる国だ。国家が特定宗教集団だけを益するような振る舞いは基本的には認められない。
だが、イエスの誕生日を祝うクリスマスは間違いなく宗教的な慣習だ。価値観・世界観が多様化した社会において、
特定宗教の信仰対象の祝祭は問題にならざるをえない。
このあたりについては、クリスマスがそもそも消費文化として定着した日本では、むしろルーズになっているのかもしれない。

トランプの立場は「メリー・クリスマス」
近年、欧米においては、公的な場面では「メリー・クリスマス」ではなく「ハッピー・ホリデイズ」と言い換えるべきではないかと
いった議論も起きている。

2015年には、スターバックスのクリスマス・シーズンのカップデザインが問題になった。それまでスタバはサンタクロースや
もみの木などをあしらったカップをリリースしてきたが、同年、非キリスト教徒にも配慮して赤一色のデザインにした。

【だが、これに対して保守的なキリスト教徒から批判が生じたのである。】

さまざまな調査があって正確な数字は不明だが、米国民の半数以上は「メリー・クリスマス」と言うことに違和感はなく、
「ハッピー・ホリデイズ」と言い換えるべきだ、あるいは何も言うべきではないといった意見は少数派のようだ。
ただ、高齢の人々はクリスマスにこだわり、若年層ほど中立的な「ハッピー・ホリデイズ」を好むという世代間の違いもあるようだ。
政治的な立場によっても有意な差異がでるだろう。
一見、呼称をめぐる些細な問題のように思われるが、つまりはキリスト教文化を卓越した伝統として特別扱いするか
どうかということであり、保守かリベラルかといった政治観とも結びつく問題なのである。

この点に関して、トランプ大統領の立場は明確で、米国の伝統である「メリー・クリスマス」を使うべきだと主張している。

11月末には英国の極右団体による反イスラーム的な動画をリツイートして批判を集めたが、ここでも保守的なキリスト教徒の立場を打ち出している。

(以下略)全3ページ

現代ビジネス/12月6日
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53688
40名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:58:33 ID:FrK
>>38
これだけ多様化を推しているのに二次とロリは社会認知されないのは不公平だw
41ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/06(水)16:59:01 ID:Kbz
>>32
いや、その理屈は

・温泉なんか行ってはならない!

・いや、おれ家に風呂あるから、そんなに温泉好きじゃないから

って言ってるみたいなw
42警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/06(水)17:03:48 ID:ZB3
>>40
ハゲも。
43名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:03:50 ID:b8p
日本はクリスマス中止でいいよ
星飛雄馬みたいな人もいるんですよ
http://youtu.be/G_ySt9KTYpY

どうせ一週間後には神社行くんだからw
44長田蔵六 :2017/12/06(水)21:08:24 ID:kgM
イエス・キリストの誕生日と、クリスマスは関係無く。ローマ帝国で普及していた、ゾロアスター教(太陽神信仰)の夏至の祭を。キリスト教化した、ローマ帝国が『皇帝の誕生日』{キリストの誕生日}として祝わせ初めたのが。現在のクリスマスの始まりです。
45名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:19:42 ID:Mbl
神道でも、メリークリスマス!
46名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:20:46 ID:fOL
「すべてを許容する」のが多様化であって、
「何かを否定する(許容しない)」のは只の独裁的思考だな。

多様化社会なのに、なんで文化否定をするんだ?
47名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:23:56 ID:BAy
公共の場でメリークリスマスを言うのがダメだというなら
公共の場でサラートをするのも禁じろよ
48FX-502P :2017/12/06(水)21:25:12 ID:lB9
合衆国大統領は就任のときに
聖書に手をあて、神サマに宣誓するものだろ
49名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:27:51 ID:fOL
>>47
まぁ、そうなるわな。
道路とか通路上でやり始めるとかは否定されるべきだ。

あと、サラートができる場所を「要求する」のも禁止だな。
50名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:32:25 ID:MeV
そもそもアメリカ建国の種となったのはイギリスから移民した清教徒たちだろ?
最初の冬で半分が死んでしまうほどの犠牲を出してまで必死に開拓を行ったのは彼らだった。

この犠牲は、
【現地の先住民であるインディオの惜しみ無い協力があったからこそ半分で済んだ】
のであって、
白人だけだったら全滅していただろう。
(アメリカ国籍の「出生地主義」の根源はココにある。
アメリカは、「そこに無事産まれることができただけで奇跡」という時代を経て
国家を形作った。)


建国の礎となったのは清教徒なのだから、そのお祭りを祝うことくらい構わないじゃん。
アホかと
51名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:32:53 ID:LjT
フランス革命の時も何年間かクリスマス無かったんだろ。やっぱりリベラルはアホだよな
52名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:42:42 ID:qtq
へーたいへんだね(クリスマスケーキと牛ステーキと豚丼を食べながら)
53警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/06(水)21:49:34 ID:ZB3
>>45
寛容というか節操無しなのが神道だし(w
54名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:56:03 ID:qtq
お寺でクリスマス会とかザラだしな
55名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:57:19 ID:BAy
>>54
そういえば寺院経営の保育園でクリスマスパーティーやってた
日本では神道どころか仏教も寛容なのか
56名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:02:02 ID:YV5
ネイティブアメリカンさんと激闘を繰り広げ
どうにかこうにか折り合いを付け、初期のアメリカの形をつくったのは
キリスト教圏で、その他は後から来た相乗り組なんじゃないの?
よく知らないけど
57名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:02:44 ID:BAy
>>56
折り合い(奴隷化)
58名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:01:24 ID:xzw
「滅入り苦しみます」ならおk?
59名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:04:44 ID:b2D
日本「宗教なんか知らんが、祭りごとは一緒に楽しもうぜ!」
60名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:14:13 ID:Rek
海外1「日本に紹介すると何もかも祭りになっちまう」
海外2「しかもあいつら楽しそうだし…」
海外3「けしからん。宗教行事を何だと思ってるんだ!」
海外1-2「その通りだ冒涜だ!」
海外4「・・・でもさぁ…」
海外1-2-3「・・・うん」
61名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:14:58 ID:6gK
ポリコレ棒持っている奴らの頭はおかしい
62名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:24:16 ID:geN
>>5
このレスとそれだけ書きにきたって履歴はどうかと思うぞ?w

【不審船漂着問題】「朝鮮人民軍」を表す文字や名前などが書かれた、船員手帳のようなものを持った乗組員がいたことが、新たにわかった。[H29/12/6](8)
3.ID:ng0 やっぱり工作員じゃねえか安倍が遺憾砲(笑)飛ばし続け国防を怠ったツケが回って来てるぞ?
63名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:41:31 ID:g9G
イスラム教徒に「メリークリスマスと言え」って強制しないなら問題ないじゃん
公共の場で言うのをやめろというなら
公共の場で突然メッカの方に祈るのも
公共の場でビシャブ着けるのもダメだろうに
64名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:01:06 ID:Xh8
>>55
同級生に寺の息子がいた
本堂で近所の人を招いてクリスマスパーティーをすると言ったので「流石にそれはまずいんじゃないのか」と言ったら
「仏はそんな細かい事を気にしない」と返された
65名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:06:30 ID:bSi
つーか政教分離っつーのは政治が宗教やら占いで左右されないって意味であって
政府があらゆる宗教的活動を行わないって意味じゃないんだよな、そんなことが可能とも思えんし
言葉を拡大解釈して政府を操りたい人種がいて、それが社会を混乱させとる
66名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:15:11 ID:iHI
お寺の娘が実家を漫画で紹介した本あるけど、
檀家のひとがこれ食べてくださいって
クリスマスケーキ持ってきてくれたんでみんなで美味しく
いただきましたってw
67ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)09:07:40 ID:VZT
>>63
同意します
68ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)09:09:31 ID:VZT
>>64
サンタさんだって異国の菩薩さまなんだぜ。

日本には、古代から海を渡って寄り来る神という概念があるしな。
69ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)09:10:41 ID:VZT
>>65
同意します
70名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:19:23 ID:kij
クリスマスは生まれた時からあるイベントだからもう何も言わない

だがハロウィンと恵方巻き
お前らはダメだ
云われも知らない西の風習ののり巻きを食う気がしないし
子孫に悪さをする先祖をもった覚えはない

商戦に乗っけるのもいい加減にしろ
71名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:30:01 ID:oxI
>>70
多分、日本にクリスマスやバレンタインデーの習慣が入って来たときも
あなたのような人がいたんだと思うよー
いわゆる「おまえら」的にはこっちの方が罪が重いと思うんだがw
72名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:46:41 ID:f0P
お前ら的なら
メリークリスマスじゃなくてメリークルシミマスだと思うんだが
なぜか今まで出てこなかったな(クリスマス中止を含めて)
73名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:53:28 ID:Cbp
メリクリ!
74名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:31:57 ID:LyZ
>>70
ハロウィンは収穫祭みたいなもんやし日本でも新嘗祭なんかと同等やろ?
頑なに否定する必要無くない?
75警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/07(木)17:01:25 ID:fmu
>>74
イースター 春の彼岸
ハロウィン 秋の彼岸
クリスマス 正月
て感じか?
76名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:06:39 ID:9wR
あけおめ!
77名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:10:20 ID:f0P
クリスマス→家族で過ごす
新年→友人や恋人と過ごす

クルシミマス→性夜
正月→親戚が押しかける
78名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:11:32 ID:dTq
>>71
>>74
あの渋谷のゴミの山や、山手線での外人の馬鹿騒ぎ見て良い感じは持てないな。
あと、小さな子供に見ず知らずの家にお菓子を貰いに行かせるなんてのも違う。
村社会の古来からのお祭りではそんなのも有りだけど、それとは別物だしな。
79名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:13:14 ID:9wR
まあ仏教も外来の宗教やしなあ
他宗教を否定せんのが日本の良いところではあるな
80名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:45:26 ID:0vV
ここで勘違いしちゃいけないのはマイノリティー宗教への
配慮とかじゃないことだな。
ほとんどイスラム圏への配慮であって仏教なんか眼中になさそう。
81名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:52:56 ID:eoa
>米国は政教分離を掲げる国だ
初めて知ったw
しかしメリークリスマスより宣誓を問題にしろよ
目の付け所が明後日だろ
82名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:31:09 ID:1Dq
でも大統領の宣言も聖書に手を置くよね。
中華系の大統領なんか誕生したら全部ぶっ飛ぶだろうけどな。
83名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:29:50 ID:vGn
お互い配慮するんだったら

キリスト教徒がクリスマスを祝うことはなんで否定される側にまとまるんだ?
84名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:45:13 ID:mCQ
>>80
「白人の黒人差別 」と同じだからなぁ
黒→白や白→黄、黒→黄に黄→黒、黄→白と本来は多種多様()なんだが白→黒以外はまず話題にならない

クリミナルコリアンなんつー例外もありはするが
85名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:20:28 ID:l27
「先住民の文化を守れ」でいいじゃないかw
86名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:26:47 ID:kPA
欧州は日本みたいに嫌だというのに無理やり受け入れさせられたわけじゃなく、大歓迎して受け入れたんだから、責任は取るべきだな。
87名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)09:27:30 ID:kPA
>>86
つまり、責任もって、きっちり追い出せということだよ。
88名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)10:00:20 ID:Gur
>>87
「一度飼ったのなら最後まで責任を持って飼いなさい」
って言うじゃん
野良難民がこっちに押し寄せて来ても困るから、最後まで責任もって飼って欲しい
89名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)12:30:12 ID:dw2
聖書に宣誓するのは支配の理由を理論立てるために必要だからでメリクリとは別問題なのに何言ってんの

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【現代ビジネス】欧米で大論争!「クリスマス」をめぐって深刻な分断が起きている →→トランプ大統領の立場は「メリー・クリスマス」[H29/12/6]