- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【マナー違反】 河川敷にカキ殻100トン!〜中国人が投棄(多くは5~10人の中国人グループで、多いときは100人以上)。転倒でけがも 市川の江戸川放水路 [H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)15:52:12 ID:???
◎記事元ソース名/河川敷にカキ殻100トン! 中国人投棄、転倒でけがも 市川の江戸川放水路

 市川市内を流れる江戸川放水路河川敷で、カキの殻が大量に捨てられ、問題になっている。
地元住民らによると、数年前からカキを採りに来る中国人が増えて以降、河川敷が大量のカキ殻で埋め尽くされるようになった。
河川敷は地元住民が水辺に親しむ場にもなっており、子どもが転んでカキ殻でけがをする事例も相次いでいることから、
安全確保のため国や市、地元の環境保全団体などがカキ殻を回収する対策に乗り出した。

 河口から約1キロの同市妙典の河川敷で4日、国と市、地元自治会などからなる「江戸川放水路水面等利用者協議会」の
メンバーら約70人が午前9時半から約2時間、カキ殻の回収作業にあたった。地元住民の要望を受けた初の試み。
コンクリートブロックの上に積み重なった殻をスコップなどでかき出し、撤去したカキ殻は約30トン。
周辺の河川敷は約1キロにわたってカキ殻が捨てられており、推定100トンに上る。

 河川敷のパトロール活動などに取り組んでいる「妙典河川敷の環境を守る会」の藤原孝夫会長(76)によると、
海水が入り交じる放水路はカキが生息し、数年前から大潮に合わせてカキを採りに来る人が増えた。
多くは5~10人の中国人グループで、多いときは100人以上になることも。殻だけを河川敷に捨てて帰ってしまうことが多々あるという。

 「注意しても日本語が分からないふりをして聞かない。取り締まるための明確なルールがないため、
見掛けたら注意することしかできない」と憤る藤原会長。河川敷で遊んでいた子どもが転んでカキの殻でけがをし、
救急車を呼んだケースが今年に入って3件あり、対策が急務だった。

 回収作業をしたこの日も作業終了直後に早速、キャリーバッグを持ってカキを採りに来た中国人の姿が。
父親と2人で埼玉県から電車で来たという中国・福建省出身の女性は「友達からカキが採れると聞いて来た。
自宅で料理して食べる。揚げ物にすると美味しい」と話した。
女性は回収作業の参加者から殻を河川敷に捨てないように注意され「殻は持って帰る」と約束した。

 河川を管理する国交省江戸川河川事務所によると、カキ殻は清掃の対象外のため、これまで放置されてきたのが実情。
放水路は江戸川の水害を防ぐためにもともと陸地だったところを切り開いて川にした経緯があり、
漁業権が設定されていないため、カキを採る行為自体は規制できない。カキの殻を捨てる行為は不法投棄にあたるが、取り締まりが難しいという。

(以下略)

Yahoo!ニュース/12/5(火) 12:03配信 千葉日報オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00010009-chibatopi-l12

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
83名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:05:14 ID:gnb
アベノミクスの果実だ
84名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:22:10 ID:9NM
だから中国人なんか入れるからこうなる
85名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:52:34 ID:x4m
漁業権設定して、入川料一人一回2000円一回に5個までってすればどうかな?

5個以上持っている時点でアウトなら儲けにはならないし。
86名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:55:46 ID:geN
>>83
チン力ス

【暮らし】<モヤシ>まだ安すぎ? 生産者異例の訴え、値下げ圧力なお [H29/11/26](64)
16.ID:t2G アベノミクスの果実だ
【飲食業】ラーメンチェーン「幸楽苑」採算悪化で50店舗余 閉鎖へ [H29/11/10](134)
118.ID:3tr 徐々にデフレ脱却してるねアベノミクスの果実だ
【飲食業】回転寿司の「1皿100円」がいよいよ終わる理由 [H29/12/2](105)
10.ID:M5y アベノミクスの果実だ
87名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:06:36 ID:x4m
>>86
最近覚えた言葉を使いたいらしい

>>83
アベノミクスと言う言葉は、もう数年も前から使われていますよ^^
もう新語にも入っていませんよ^^
そんな使い方してたら、笑われますよ^^
いい子ですから、やめておきましょうね ^^
88名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)09:32:19 ID:DaY
>>1
これ、不法投棄っていう歴とした犯罪なんだから
『マナー違反』なんてマイルドな言葉にしちゃダメだろ
まるでこの不法投棄が非合法ではないかのような印象になってしまう
89名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)09:34:41 ID:U51
問題は獲ったカキがドコに行ったかだな
確実に売ってるんだろうから
90名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)10:11:52 ID:9NM
マナー違反じゃなくて不法投棄だろ。100トンにもなれば産業廃棄物法違反レベルだ。
91名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)10:45:26 ID:4c6
特亜を入れるとロクな事がないな
新宿の野糞といい
92名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:27:44 ID:VX3
量から考えて転売目的だよな
この水路水質浄化用の水路だから、どう考えても経済的漁業禁止だよな
販売されると不味いだろ
どっかの中華料理店で使われてるんじゃないか?
93名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:30:20 ID:VX3
漁業権が設定されてないのは、汚水地区だからだろ
販売や飲食店で使ったらアカン類いのもんだろ
94名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:43:01 ID:VX3
>>89
これさ、買い取って使った飲食店は食品衛生法で潰せるだろ
中国人をつけてみればいい
95名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:47:47 ID:VX3
https://www.forth.go.jp/keneki/osaka/syokuhin-kanshi/foodstandard_seishokuyoukaki.html

ほれ 大阪だけど東京も同じだろ
飲食店に流してたらダウト
96名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:58:10 ID:dhT
中華料理屋で牡蠣料理は食べない方がいいな
97名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:14:57 ID:DaY
>>96

(  `ハ´) 我がやってるのが中華料理屋だけと思ってるアルか?
98名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:15:39 ID:GEt
殺菌してないカキは怖くて食べられないと店の関係者が言ってたな
報道関係者がスネークして仕入れてる店でも見つければスクープだろうがグルだからそこまでするかどうか
99名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:21:12 ID:EDZ
またやっちゃったね安倍ちゃん
100名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:31:55 ID:qtq
規制がないなら作ればいいじゃん
101名無し :2017/12/06(水)18:33:04 ID:wiS
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510614807/l50
安馬ちゃんも
102名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:37:41 ID:8Hx
韓国人のほうがマシだったでござるの巻
103名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:40:12 ID:EDZ
>>102
んなこたーない
104名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:42:06 ID:Ee4
韓国人の悪事ってあまり聞かないよな
やっぱり、中国人のモラルが一番酷いんだろうか
105名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:51:22 ID:Xr5
皆さんお気づきでしょうが、このスレも香ばしいコメントだらけだね
ID検索十二分に活用しましょう。IDコロコロ注意報出しとくね。

>>104
お前>>102だろうwそういう妙な屁理屈こねた韓国人擁護無理ありすぎで不自然すぎ
106ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/06(水)19:52:09 ID:z6s
単純に、タダで採取出来なくすればいいんじゃ?
条例あたりで

バカ高い金額設定しなくてもいいから
107ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/06(水)19:55:11 ID:z6s
税収増ではなく、
悪質な連中を、条例違反でしょっ引くために
108名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:00:46 ID:VX3
>>106
下水道の牡蠣流通させるのはヤバイだろ
109ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/06(水)20:03:44 ID:z6s
不法投棄への罰則を重くするとか
タバコにあれだけの税金を平気で掛けることが出来るんだから
ムリとは言わせない
110名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:15:16 ID:Ta7
本当にイナゴ民族だな

>>104
朝鮮人のことを言うとシャベツニダって糾弾されてきたから
日本人は語らなくなっただけ
111名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:15:48 ID:TA6
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&biw=&bih=&q=%E3%82%AB%E3%82%AD%E6%AE%BB+%E7%B2%89%E6%9C%AB&gbv=2&oq=%E3%82%AB%E3%82%AD%E6%AE%BB+%E7%B2%89%E6%9C%AB&gs_l=heirloom-hp.3..0i4i37.1328.5890.0.6547.7.7.0.0.0.0.203.1172.0j6j1.7.0....0...1ac.1j4.34.heirloom-hp..0.7.1172.0s9xiZXdviM

かき殻の粉末もカネになるんやで、
ということを教えてやれば、みんな持ってくんじゃないか?
肥料から鳥の餌にまでなる。
112名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:28:52 ID:Jno
中国人も朝鮮人も「マナー」「一般社会常識」「公衆道徳」などという言葉とは無縁だから
113名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:38:41 ID:29K
不法投棄じゃないんかい
114名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:40:36 ID:GEt
>>111
そんな事教えてもそのインフラが荒らされてダメージ受けるだけ
奴等に共存なんて発想はないんだから教えで排除するしかない
115名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:41:24 ID:GEt
>>114
教えないで○
116名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:43:18 ID:EDZ
安倍が政策で韓国人のみならず、大量の中国人に日本を提供したからな・・・
アベノ公害だな
117名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:47:23 ID:Xr5
>>114
ID:TA6さんは、お節介というかありがた迷惑なことをしているような。>>111さんは、移民容認推進の多文化共生主義者の姿も見え隠れする。この件軽く考えてるし
118名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:33:43 ID:geN
>>116
まーたアガペーか

【日本侵略】日本で野放し状態の「外国人の土地所有」 “韓国化”進む対馬、土地5000万円で販売が4億円“言い値”で買い戻せず (北海道:店舗は周囲を崖や石垣に囲まれ、さながら要塞のようだ)[H29/12/5]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512425310/?id=iYK
119名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:45:51 ID:GEt
>>117
増えましたねパターンが
単発通名のチキンがBOTやコロコロとかw
記者剥奪されたのが遠征してる印象
120名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:49:16 ID:geN
>>77
移民ネタならパヨクがホシュのふりして安倍政権叩きをできるもんなぁ

【移民難民/twitter】 ドイツのパイロットたちがアフガン難民の強制送還を拒否し、200以上のフライトがキャンセルに!![H29/12/6](28)
6.ID:7AD やはり移民推進派は国家に対する反逆者だな安倍ちゃん、おまえもだぞ?
121名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:53:47 ID:TY0
一刻も早く法整備して逮捕して国外退去にしろ
対応が遅すぎる行政の責任が一番重い
122名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:54:37 ID:dFJ
>>74
江戸川放水路河川敷
あの辺りは、福島原発事故で飛び散った放射性物質が、
数年間川を下って団子状になって流れ続けるって
NHKで言ってなかったっけ?
123名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:59:40 ID:Xr5
>>119
スレ立て剥奪されたのが遠征する旨は、告白していましたものね。
○○○さんを支持しますとも言っていました。
鍵垢Twitterでも相互フォローする仲で、公開垢でもフォローしているのがスレ剥奪された人です。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509529473/356
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509529473/962

アク禁抜けする人は、同じスレに来るのを防げないということに高をくくって、己が誰であるかを暗示させるキーワードをわざわざ書き込んできたこともありました
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510799006/635

お立ち寄り所以外でも住民叩きしますし、さらに悪質になってきましたよね
124名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:30:20 ID:iHI
市川市ってJRのほうと東西線のほうじゃ
地価も昔から違うからな。
125名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:38:12 ID:sNK
>>64
河口付近の綺麗とは言えない排水なのでまず衛生的によろしくない
そして貝毒も出る可能性も(下手すると死ぬらしい)
なんの検査も受けてない不衛生な牡蠣を食べて貝毒、もしくはO-157に
当たる危険性や汚染物質を体内に入れる可能性もあるので絶対に食べないで
くださいってテレビで言ってたぞ・・・

>>88
貝殻というのは普通に海に落ちているものなので大量に投棄したとしても
不法に投棄したとは言えないと警察も手に負えないらしい
126名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)10:09:42 ID:Bd0
牡蠣採らなきゃ貝殻も捨てないワケで
多分一番有効なのは、地元住民が漁協創る事だと思う
127名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)01:26:07 ID:YzP
>>126
廃水河口に漁協ですか・・・
排水路に水銀でも流したれ
128名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)01:55:19 ID:Tli
移民を推進すれば、こういう手合いが間違いなく増える
きちんと日本の法律を守り、社会保障の応分の負担をする者ばかりなら何も問題はないが、自国で生活を立てられない者が日本にやってきても、多数の日本人が養ってやる結果になるのは目に見えているし、文化の違いから社会不安を招いているのは、EUをはじめ諸外国の先例を見ても明らかだ

移民政策にきちんと責任を持てないままに、安易に安価な労働力を移民に求める事は愚の骨頂だろう
労働力が不足しているというのなら、IT技術やAI研究を活用するぐらい考えたらどうか
129名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)07:52:28 ID:0jc
>>127
お前はテロリストか
130名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)08:04:31 ID:Oxh
このカキどこに流れて消費されてるのか気になるな
131名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)09:09:35 ID:uZH
>>127
住民が採るワケじゃなくて
あくまでもゴミ対策だからね

食えなくても関係無い
132名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)12:05:16 ID:sSp
>>130
中華街に流れてるって話だったよ
あの近辺(県内~)の牡蠣料理はやばいと思った方がいいと思う

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【マナー違反】 河川敷にカキ殻100トン!〜中国人が投棄(多くは5~10人の中国人グループで、多いときは100人以上)。転倒でけがも 市川の江戸川放水路 [H29/12/5]