- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【朝日デジタル】小さな集落で「村八分」騒動 行事連絡せず、市報届けず [H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)14:24:36 ID:???
自治会への加入を求める大分県弁護士会の勧告書のコピー

 大分県北部の小さな集落が「村八分」騒動に揺れている。自治会がUターンした移住者の加入を拒んでいるなどとして、
県弁護士会が「人権侵害」と勧告。
これに住民が反発している。地方への移住が盛んになる中、双方に歩み寄る姿勢が必要とUターン経験者は指摘する。

 県弁護士会の勧告などによると、兵庫県に住んでいた元公務員の男性(68)は2009年、
母親の世話などのため、家族を残して計14戸が暮らす大分県北部の集落にUターン就農した。
自治会には母親が入っていたが、11年に他界した。

 男性は13年3月、国から農家に出る補助金の配布方法などを巡り、自治会の役員らと対立。
自治会は翌4月、「男性は集落に住民票がない」として自治会から外すことを決め、市報の配布と行事の連絡をやめた。
男性は14年に住民票を移し、加入を申請したが、自治会は「必要な集落全員の賛同が得られなかった」として拒否した。

 男性の申し立てを受けて調査した県弁護士会は、地域に住所をもつ個人の自治会加入を正当な理由なしに
拒むことを地方自治法が禁じていることから、「排除は明らかな人権侵害」と判断。
自治会長に対し、加入を認め、行事の連絡などをするよう今年11月1日付で是正勧告し、同月6日に開いた
記者会見で「明らかな村八分」と批判した。

 一方、自治会側は「行事参加やごみ集積所の使用は拒否していない」と反論。元会長(65)は、
男性が加入拒否に絡んで自治会役員らを脅迫の疑いで刑事告訴したことを挙げ、
「告訴は、地方自治法が定める加入を拒む条件の『正当な理由』にあたる」と訴える。
「そもそも『感情の問題』なのに」と話し、法律論を持ち出す県弁護士会にも不満を示す。
自治会は11月12日に会合を開いたが、加入についての結論は出なかった。「男性が入るなら、自分は抜ける」という声もあったという。

 男性は取材に対し、告訴理由を「地区は間違ったことをやったんだ、ということを知ってほしかった」と説明。
そのうえで、「この5年間、毎日孤独だった。勧告を真摯(しんし)に受け止めてほしい」と話す。

残り:813文字/全文:1679文字

朝日デジタル/12月3日
(全文閲覧するには、会員登録が必要です)
http://www.asahi.com/amp/articles/ASKCT4F5SKCTTPJB00B.html
31名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:48:47 ID:3e6
国の補助金目当てかよ
32名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)21:01:06 ID:qwZ
消防団に入らないと陰湿な嫌がらせとかあるし
かなりクソなピラミッド型コミュニティである事は間違いないよ。
クソがクソと揉めてるだけで、クソである事実は磐石だからw
33名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:04:08 ID:jKG
>>3
実際、朝日はこういう事とかするからな


【社会】隠れた部落差別、今も ふるさとの料理出したら離れた客 [H27/12/24]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450934358/l50

>名古屋市で居酒屋を経営する山本義治さん(38)は今年6月、
>生まれ育った地域で親しんできた料理をメニューとして紹介した。
>とたんに離れた客がいた。ふるさとは被差別部落とされた地域だ。



朝日新聞が報じた名古屋の部落料理の店に行ってきた
https://jigensha.info/2016/01/25/derahoru/

>最大の疑問である「ふるさとの料理出したら離れた客」という話だが、
>山本さんによればあれは新聞記者に勝手に誇張されたことのようだ。
>1人か2人離れた客がいたという話をちらっとしたら、
>なぜかそれがクローズアップされてしまったとのこと。
34名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:15:39 ID:O7n
これは自治会頑なすぎる印象だけど
入れたら入れたですげー口出して混乱させそうな原告だなw
35名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:22:24 ID:sgn
こういうケースって全国至るとこにありそうだけど
弁護士が味方してる時点で全部聞き入れていい話なんだか・・・
珍権屋って絶対個人に味方しない。
36名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:07:58 ID:X7y
差別だらけの国ニッポンと言わざるを得ない
37名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:05:45 ID:nHR
日本は余所者に厳しい国だからねえ
38名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:10:28 ID:Y43
>>36>>37
とIDコロコロ日本人叩きクソBUT
39名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:18:01 ID:4mp
>>38
おーぷんの非人
コロコロガイジです

ID:Y43
ttp://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3AY43
40名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:28:26 ID:PL5
いつもの荒らし
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3AID:4mp
41名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:23:00 ID:Y43
>>40
こちら、最初にhつけたのが正しいリンク先です。
ttp://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=id%3A4mp
42名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)18:29:05 ID:Y43
>>39は移民お立ち寄り所で、おーぷんの5ちゃんねる化が思うように進まなかった私怨による
逆恨みストーカー行為に住民叩きでアク禁されました。詳しくは下記の書き込みリンク先に書いてあります。
>>41に貼ったリンク先でhが付いたのもあります。そちらも使ってね。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512427743/62
43名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:10:11 ID:XRb
村八分なんてのは日本独自の表現だしな
44名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:16:31 ID:q6H
腹八分とか
45名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:23:44 ID:Xr5
>>43
以前も単発でそういう煽り見た
おーぷん荒らすしか脳がないなあんたは
46名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:31:58 ID:P6y
村八分って英訳するとどうなるの?
47名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)19:37:27 ID:Xr5
単発ばっかり、IDコロコロ注意報
48名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:00:36 ID:ZsC
もともと補助金なしで成立しない地域の農村でしょう。
介護受ける母親が自治会員で、農業も自治会仕事もその息子が実質やってたとおもうが
母親が死んだ途端、分け前減るの嫌だから難癖つけて追い出してるから過疎るんだよw
49名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:01:39 ID:A3M
日本の田舎は閉鎖的で差別が多い
海外だと逆にオープンなのにね
50ななし :2017/12/06(水)21:13:46 ID:wiS
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510614807/759
いなかは石浦みたいなのがドンだから
51ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/06(水)21:48:11 ID:z6s
「個」の欲求を追求するのが都会型
これは、富の集中あってこそ成立する

「群れ」で、困難に立ち向かうのが田舎型
というか、旧来の社会
最近の田舎は、「群れ」で「補助金獲得」に勤しんでるから
かなり歪んではいる

善し悪し
52名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:59:05 ID:Xr5
>>47に補足しますが、
>>49みたいな性根の腐ったIDコロコロが度々現れてははやし立てて煽りまくっているんで、そんな奴がほくそ笑むことないよう冷静に書き込みしてね。
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3AA3M+&bbs=newsplus
53名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:33:50 ID:rXG
おーぷんは人が少ないからIDコロコロ目立つんだよね
54名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:39:10 ID:iHI
スティーブン・キングの映画とかに
村八分の話しあるから欧米でも普通にあるだろ。
55名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)09:40:58 ID:Bd0
中世ヨーロッパの死刑執行人とか
村八分どころか村十分だからな
56名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:27:33 ID:ldK
生まれた場所で差別するのは日本特有の文化
57名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:33:32 ID:Gs9
母親は自治会に入っていたらしいが、息子は入っていなかったってだけだろ

自治会に入らなくて、利益だけ享受しようとか甘いよ。
58名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:41:39 ID:Gs9
>>13
これ、ドイツ人は簡単に騙されたけど、日本人は騙せないんだよなあ。
ドイツ人は難民の子供が泣いただけで、受け入れろと大騒ぎ。
日本人は、カルデロンに同情する奴は一人もいなかった。
59名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:43:17 ID:dok
>>57母がなくなって自治会入ろうとしたら拒否られたって
話じゃないの?
60名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:47:34 ID:3U1
>>56
お前韓国人をディスってんニカ?
61名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:47:42 ID:f0P
あれ?この前ニュースになってた気がするんだが
62名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:52:14 ID:3U1
>>61
週刊誌に火付けさせてみたけど全然炎上しないから
大新聞()様が直々にご登場しただけやで
63名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:59:14 ID:syc
>>59
いや、その事実はないよ。母親が死んだのは11年で補助金でもめたのは13年だろ。

加入申請したのは14年だよ。
64名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:05:05 ID:syc
本当に朝日らしい印象操作記事だよな?

村人側が一方的に悪いと言う印象を与えるように書かれているもんな。

でも「男性は13年3月、国から農家に出る補助金の配布方法などを巡り、自治会の役員らと対立。」の一文が問題の核心だろ。

朝日とか新聞を書くのを法律で禁止すべきじゃない?人をだますのが仕事みたいに思ってそうだよな。
65名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:24:30 ID:UwZ
>>64
朝日新聞は読者を騙してるとは全然思ってなくて、「愚民共を正しい方向へ導いてやってる」感覚じゃないかな
66名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:26:19 ID:f0P
それなんて共産党?
67名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:35:11 ID:syc
>>65
ていうか自己愛性人格障害の集まりだから無理やり相手を悪人に仕立ててそれと戦ってる気分に浸ってんだろ?

俺たちの正義を見てくれ!って感じだろうね。お前が一番の悪役なのにな。
68名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:50:59 ID:taf
日本人は基本的に閉鎖的だからね
69名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:31:47 ID:Lln
部落なんてのは日本特有のものだろうしね
70名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:33:43 ID:f0P
宗教関わるだけでいろいろあるのに
パヨクって小学校の教育すら受けてないのか・・・
71名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:43:43 ID:Bd0
>>68>>69
中世ヨーロッパの歴史調べたら
大体ああ言うのは洋の東西を問わんぞ

むしろコミュニティ単位と言う意識が強いヨーロッパの方が、コミュニティ離れたら生きていく手段が無くなるだけキツい
あっちの「平和喪失刑」は、ほぼ死刑宣告だし
72名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:48:17 ID:syc
>>71
そいつ巡回ピットクルーだよ?

よくレスする気になるな?
73名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:49:57 ID:f0P
ディベートをしないチキン野郎とも言う
74名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:54:30 ID:myb
世の中にはこんな日本人もいますからね


知的障害を持つ女子高生に暴行 容疑の男逮捕 神奈川
http://www.sankei.com/smp/region/news/171207/rgn1712070021-s1.html
75名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:57:27 ID:f0P
さも日本人以外は善良だと思ってるあたり病院逝き案件
76名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:59:46 ID:0vw
自治会入らないで済むならぜひそうしたいよ
市報なんか一度も目を通したことがない(笑)
自治会入らないとごみ集積所使えないとかいわれたしね
道義的心情的にはそうかもしれないが簡易裁判であっさり勝てるし
77名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:03:46 ID:0vV
自治会調及び面が~が忖度団体なんてとこ多いよ。
何しろ引っ越しで数の力を増すからね。
78名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:41:28 ID:k4J
田舎が盛らないのは閉鎖的だからってのもある
79名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:09 ID:5PJ
>>58
カルデロン家の話は、
「一家でフィリピン強制送還は日本で生まれ育った中学生の娘には確かに可哀想だが、そもそも両親が不法滞在者という犯罪者なので、日本政府っが冷たいのではなく両親を恨みなさい」
という論調だよな。
80名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)07:23:44 ID:1Dq
アメリカも騙されなくなったからトランプが当選できたんだろ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】小さな集落で「村八分」騒動 行事連絡せず、市報届けず [H29/12/5]