- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【未来農業】無人ロボが野菜作り AI進化、クボタが実験 [H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)08:13:44 ID:???

 無人のトラクターが田畑を走り回り、ロボットが工場で野菜を育てる――。そんな夢のような農業の実現が目前に迫っている。
起爆剤は人工知能(AI)やIT(情報技術)の進化。産業界を覆う技術革新の波が未来の農業をつくる。

 札幌市の東方にある田園地帯の北海道南幌町。稲穂が黄金色に実った田んぼの中を、運転席に人がいないコンバインが疾走する。

人の代わりに機械を“運転”するのは全地球測位システム(GPS)。クボタ…(以下略)


2017/12/5 2:00日本経済新聞 電子版
[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24252930U7A201C1TJ2000/?n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:17:16 ID:URx
やったぁー!
これで日本列島がロボットの島国になるSF展開も微レ存だー!
3名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:28:21 ID:69J
これこそ真の少子化対策
4名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:30:21 ID:yGK
害虫や病気は自動化では対処できんのじゃないかと思ってるけどね
農薬使いまくりなら知らんけど
5名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:37:49 ID:0E5
>>4
例えば野菜工場と組み合わせるとか、可能性は広がるな
6名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:44:56 ID:ulG
お、いいね。
北海道なら平坦な土地もアホほど有るし、機械化に向いてるわ。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:52:19 ID:69J
>>4
いきなり全部は難しいだろうね
一つづつクリアしていかないと

自動運転と同じだね
8名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:13:52 ID:v3f
グレイガーデンか
9清正公◆JPFm9fq5dw :2017/12/05(火)09:37:19 ID:dO8
正に未来
10名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:38:28 ID:q6A
経団連の榊原は、韓国人なんか入れずにロボットを採用しろ!
11名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:03:40 ID:utC
百姓貴族の新刊読むと
ハイテク機器は修理に時間掛かるから
効率良くなっても使いにくいってあるね

自分達で直せないから
12名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:05:30 ID:v3f
工場を個人が経営するのか・・・
13名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)12:29:19 ID:HA6
婆さんが一人でやってるゲーセンみたいなもんだろ
14名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)12:50:14 ID:V00
C3POみたいな奴等が鍬で土耕したり、ジョウロで水やったり、手摘みで収穫している光景が浮かんだ。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)13:04:31 ID:pkh
野菜作りに勤しむアトムがうかんだ
16名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:56:23 ID:yWu
AIと城島リーダーが土の良し悪しで熱く語り合うんですね。
17名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:12:39 ID:nNq
AI「オイ! ニンゲン. ハヤク シュウカク シロ」
18警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)17:44:06 ID:vSK
後の田植えガンダムである。
19警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)17:44:43 ID:vSK
>>9
そこは「未来ずら~」と言わなきゃ(w
20名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:48:29 ID:URx
>>11
それを直すロボットと、そのロボットを直すロボットと…
と、お互いを補うロボットを数体用意すれば安泰
21警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)17:50:33 ID:vSK
>11
そこで「自己再生・自己増殖・自己進化」で
22名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:10:39 ID:TGY
アメリカでも自動運転の収穫機とかあるしね
海外への売り込みも考えているのだろうけど
そうなる前に国内で普及してほしいわ
23名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:15:45 ID:ujF
大資本ならワンチャンあるか?
24名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:17:45 ID:59e
貧乏人を始末して
少数の金持ちとロボットだけが生存する未来への道筋がつきましたね
25ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/05(火)18:53:54 ID:oim
おそらく野蛮人の襲撃一発で、お釈迦になる
防衛は必要
26名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:07:30 ID:9L7
欲しいとすれば収穫ロボ
不規則で密集したな枝ぶりの中から適正な大きさの青果物を摘み取る
収穫ロボがあれば野菜の世話のほうに集中できそうだから
27警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:10:25 ID:vSK
>>26
収穫では、なく選別ロボットでは?

そういうロボットと言うかシステムは、有る様子。
http://www.omiscale.co.jp/products/sorting_system_id21.html
28名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:15:12 ID:nNq
>>27
重要なのは収穫だよ。
収穫したものにバラツキがあるから選別機が必要になる
だから、単一の規格だけ収穫できれば
選別機が必要無くなって、ロスも少なくなる
29警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:20:17 ID:vSK
>>28
だったら工場の中で可能な限り同一の条件で育てる必要がありますね。
30名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:22:03 ID:59e
現状のAIは流れ作業はできても、アクシンデントに対応できないらしい
この前の自動運転試乗事故で客が有罪になってから宣伝報道が下火になってるし

つまり病気や災害や畑泥棒への適切な対処は難しいんじゃないか
31ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/05(火)19:24:41 ID:oim
>>30
「完全無人」を目指さない分には
有益かとは思いますけどね
コストが合う(大)規模農場などでは

BIみたいな「夢」に直結していると
考えるのは、ムリですが
32警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:26:58 ID:vSK
>>30
> 畑泥棒
よくよく考えてみれば農業て周りの人が善人であることで成り立っている産業だからな。
33名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:40:41 ID:rQS
安定した食糧確保は数と質の向上を促しアウトローを駆逐したからな
卵が先か鶏が先か
34ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/05(火)19:47:44 ID:oim
純粋培養は流行病に極端に弱いので
何かしらの保険は掛けておいた方がいいかも
35警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:51:39 ID:vSK
>>34
イングランドとアイルランドの仲が悪いのは、ジャガイモの流行病が原因と聞いたな。
36名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:17:59 ID:0E5
>>20
つまりこれ?
http://g-tekketsu.com/2nd/ms/img/18.png
37警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)20:21:20 ID:vSK
>>36
∀ガンダムにかかればこいつも無効化できるな。
38名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:25:11 ID:0E5
>37
そいつなら川で洗濯してるよ



39名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:29:22 ID:0E5
ありゃアンカー失敗してる・・・w
最近>キーの効きが悪いな
40警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)20:40:17 ID:vSK
>>39
俺は、専プラで見ているから大丈夫。

まあキーボードでも買ったら?
ノートでもUSB接続で有るし。
41ケサラン◆S2oy0h69ilgz :2017/12/05(火)20:43:52 ID:oim
酒呑ました?
遅効性だが、じわじわ効いてくる(笑)

飲食しながらPC触っちゃダメだよね
わかっててもやっちゃうんだけど
42警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)20:46:15 ID:vSK
>>41
旧ちゃん東亜+は、一種のヴァーチャル居酒屋でしたよ。
ホロン部をつまみにして良くバカ話をしていたな…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【未来農業】無人ロボが野菜作り AI進化、クボタが実験 [H29/12/5]