- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【英EU離脱】イギリスは(離脱清算金として)約6兆7000億円の支払いに応じる用意 [H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)08:06:44 ID:???
◎記事元ソース名/英EU離脱、譲歩案の結論持ち越し 英首相・EU会談
協議継続へ


 【ブリュッセル=森本学、ロンドン=小滝麻理子】英国のメイ首相は4日、ブリュッセルで欧州連合(EU)のユンケル欧州委員長と会談した。

通商協議に進む前提となる離脱条件で譲歩案を提示。
英国は12月中旬のEU首脳会議で離脱後の通商関係の協議に入るための承認をとりつけたい考えだが、
この日の会談での結論は持ち越した。週後半にかけて継続協議することで一致した。

 メイ氏は4日、会談後の記者会見で「建設的な議論をしたが、いくつかの点でさらに協議が必要になった。
英国とEUはともに前進したい」と語った。

 英とEUは6月から毎月1回のペースで本格的な離脱交渉を始めた。まずは交渉の第1段階として
(1)清算金(2)在英EU市民とEU圏内で暮らす英国市民の権利保障(3)アイルランドと英領北アイルランドの国境管理
――の3分野を最優先で協議している。
3分野で「十分な進展」があれば、離脱後の通商関係や激変を緩和する移行措置の協議といった第2段階の協議に移る方針だ。

 通商協議に早期に入りたい英は10月のEU首脳会議で第2段階入りの承認を取り付けることをめざしていた。
だが、肝心の清算金の交渉が停滞。承認は12月14~15日の首脳会議へ先送りされた。
EUは英が譲歩案を示す最終期限を4日に設定。十分な内容が示されなければ、12月も通商協議入りには応じられないと迫っていた。

 EU筋によると、11月半ば以降の事務協議で英国は清算金の支払い項目を巡って「EU側の要求にほぼ応じた」という。
EUが「英国に支払い義務がある」と求めてきたEU職員の年金や、過去に支払いを約束した
EU予算の未払い金なども支払う姿勢をみせた。

 英は500億ユーロ(約6兆7000億円)前後の支払いに応じる用意があるもよう。
EUが念頭に置く約600億ユーロとは開きが残るが、双方とも支払額の合意は離脱交渉の最終盤に詰めることで一致している。

日経新聞/2017/12/5 1:18
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24259300V01C17A2EA2000/?n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:27:27 ID:3Wp
実質、ドイツの経済奴隷だもんな
3名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:54:26 ID:Enh
それ払う必要はあるのかね?
はっきり言って当初のEUの枠組みが出来上がった時の法システムと違っているんだから、詐欺に等しいぞ
4名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:14:32 ID:wAc
通商協議でもあるから
ちゃんと支払うことで
担保とか保証金扱いの意味にもなるのでないの?
5ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/05(火)09:19:39 ID:GRy
EUはヤクザ組織より悪質w
6ななし :2017/12/05(火)09:31:42 ID:9E3
てか、ブロック経済からぬけるのて、大変なんだよな。
戦争にもならずに解消できるなら、上出来orz
7名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:30:18 ID:kSO
安くて良かったやん。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)11:16:00 ID:35Y
>>7
命には代えられないからな
9名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:27:22 ID:59e
>EUが「英国に支払い義務がある」と求めてきたEU職員の年金や、過去に支払いを約束した
>EU予算の未払い金なども支払う姿勢をみせた。

まあこのふたつは妥当だけど他の要素はなんなのか
6兆7000億円ぶん、支払う義務があるとは思えんな
英国民は納得するのか?
10名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:31:46 ID:QV2
>>9
>>4にあるように、今後の取引の枠組みとかも同時並行で行うから仕方ない部分はあるんじゃないの
金額の妥当性についてはその辺も考慮の上で決定されるんでしょ
11名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:34:37 ID:wKG
>>1
まあイギリス人やからな。
ヨーロッパ人どうしの交渉やからな。

どうせ踏み倒すんやろう。
12名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:39:03 ID:59e
>>10
内容がわからんからなんとも言えんわ
自分だったら納得しないけど英国民はどうかって話だわな
13名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:43:00 ID:wKG
イギリス政府は素で踏み倒すやろしそれは英国民もわかってるやろ。
本気で払う気で「兆」なんてポンポン出てくるわけない。
いや、やつらは必ず踏み倒す。
14警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)18:46:25 ID:vSK
計算してみたが湾岸戦争で多国籍軍が使った戦費は、611億ドルで1ドル=113円のレートで計算すると6兆9043億円となる。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:08:14 ID:L33
世界金融破たんさせたる!といえば、免除されそう。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)21:21:49 ID:ysh
ポンド建で払ってデフォルトしたらいいのかな?
17ツチノコ狩り :2017/12/05(火)21:27:23 ID:y3R
フィッシュ&チップスの現物払いなんだろ
18名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:01:42 ID:wKG
イギリスがEUに対する債務を滞納していて困るときって、
イギリスの国家経済が破綻して、EUに金を借りなければならなくなって、
EUに生殺与奪を握られたときっしょ。
それはないと踏んでるんだよ。
破綻しなければいいし、破綻してもEUからは借りなければいいんだし。

イギリス的には、
「EUよ、滞納されて腹立つか?じゃあ俺との付き合いを断絶してみるか?w俺を無視しきれるか?w」
てとこじゃね?
イギリスにはそれをされない自信があるんだろうし。
あと困ることと言えば外交の場で嫌みを言われることくらいだしょ。
払うわけない。

イギリスが破綻してEUに金でも借りに来ない限り、
EUがイギリスから本当に債務を取り立てるには、
ヨーロッパを戦場にして戦争をして、イギリスを負かして清算させるしかない。
そんなこと起こらないしね。
19名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:16:05 ID:AKh
イギリスという国としては大きな金額だろうが、英王室にとっては大した金額ではないはず。
いざとなったら王室が出すかもな。
20名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:29:25 ID:hKr
>>17:ツチノコ狩り 17/12/05(火)21:27:23 ID:y3R
>フィッシュ&チップスの現物払いなんだろ

EUがマジ泣きしちゃうからそれだけはやめてあげて
21名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:31:53 ID:wKG
>>20
仏&伊「持って帰れ!!!」
独「芋は受け取るわ」
22名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:38:30 ID:s8c
>>18
そんな引き伸ばしをやってるうちにEU崩壊しそうな気がするな
他にも離脱したい国とかいそうだし
23名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)00:38:34 ID:TA6
こうなると次はスコットランドの独立かね。
ウエールズや北アイルランドはどうなるw
24ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/12/06(水)01:13:48 ID:Pd8
え、なに、絶対踏み倒すと思ってたのにジョンブルさん払っちゃうの?
25警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/06(水)05:53:42 ID:ZB3
ちなみにドイツは、第一次世界大戦の賠償金であるを92年かけて完済した。

それに比べたらEUの手切れ金なんて安い。
26名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:39:57 ID:9NM
イギリスの事だからうやむやにするんだろうな。MI6使ってさwww
27名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:59:14 ID:H7w
払ってでも出て行きたいんだろ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【英EU離脱】イギリスは(離脱清算金として)約6兆7000億円の支払いに応じる用意 [H29/12/5]