- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【政治】 私立高の無償化明記20年度から、政策パッケージ原案 [H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)07:35:48 ID:???
政府の新しい経済政策パッケージの原案が明らかになった。教育無償化など「人づくり革命」では、
2020年度から年収590万円未満の世帯を対象に私立高校を実質無償化する。勤続10年以上のベテラン介護福祉士の
賃金を月平均8万円引き上げる。与党との調整を経て8日の閣議決定を目指す。

私立高校の実質無償化は公明党が10月の衆院選の公約に掲げ、安倍晋三首相が検討を表明した。

政府は都道府県ごとの平均授業料までを…(以下略)


日経新聞/2017年12月5日 2:00 [有料会員限定]
(全文閲覧するには、会員登録が必要です)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24234720U7A201C1MM8000

関連記事
【政治】 政府、私立高も無償化検討…所得制限を設定 [H29/11/20]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511157273/

【zakzak】また理不尽勧告…国連人権理が「朝鮮学校の授業料無償化」要求、自民・片山さつき氏「教育は国家主権に関わること」[H29/12/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512261740/

【朝日新聞】《社説》(;@∀@)国の都合で大学の無償化対象を決めるべきではない [H29/11/27]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511745369/
2名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)07:40:11 ID:FMg
私立の授業料っていくらでも設定できるよね?
その辺どうすんの?
韓国に何十年も修学旅行に行ってるようなとこまで
面倒みることになるのか・
3名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)07:51:09 ID:wAc
消費税増税分は社会保障費用のみに限定したほうがよかったんでないの
社会保障充実と教育無償化なんて二兎追ったらますます消費税増税に?がつかない?
教育無償化あるから増税容認派ってそんなに多かったのかね。
4名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:41:26 ID:utC
せめて私立は上限設定しろや
5名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:47:16 ID:qeC
国公立に通ってる生徒と不平等じゃ?
6名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:48:38 ID:GFC
私立高への実質無料化?
国公立高に通う生徒の約4倍もの額を支給するって?
なんだその逆差別。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:59:15 ID:ddv
私立まで無償化するんかい
8名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)11:04:07 ID:yGK
私学は自分たちの意思で通ってるんだから無償化する必要ないだろう
9名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:19:23 ID:1md
無償化は希望者に限って、制服に目印をつけるの義務化。
それならいいよ。
10名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:38:14 ID:sgn
>国公立高に通う生徒の4倍
はぁ?ありえねえ。
どんんあ巨額になるんだ?
11名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:41:39 ID:O7n
少子化なんだしそれはまあいいとして
本当に介護士の賃金が8万上がるのか?
12名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:59:27 ID:z2B
>>1
○○無償化、○○手当、大衆はこれに飛びつき拍手喝さいしますが、その先を想像したことがあります?
この様なバラマキをしないと生活出来ない様にされたことは、何を意味するのか考えたことがありますか?
資本に従属した国家、 国家に見捨てられた国民は
「家畜」になるだけ!です。
https://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12306073413.html

難民・経済移民受け入れ政策で国民が生き地獄に陥るのは必定 人権保護条約や法律→国籍と国境を無くす→世界の貧困問題の解決!この罠が分かりますか?
https://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12283636275.html
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)01:07:15 ID:Xr5
>>12 >>1
【フランス:メッスに第二のカレーが出現、何度解体しても不法移民が不法地帯を作り続ける】
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12298020126.html

先進国が、国民福祉を大事にしようと制度を整えたまでは良かったのです。それと並行して、内外人平等、人道主義、多様性の重視を謳った国内法を縛る
国際条約を結んでしまい、これらが外国人貧困層をおびき寄せてしまいました。日本は、国費留学生受け入れや国籍を問わない生活保護、健康保険、年金 児童手当、
高校無償化、(更には大学無償化まで画策中)、外国人を優遇する公営住宅、フランスと同じような罠に、はまりつつあるのです。詳しくは上記記事を参照してね。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:25:17 ID:H7w
いや別に誰も飛びついて拍手喝采なんかしてないけど?ぱよ以外は。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:31:58 ID:ADK
年収590万円未満の世帯

この年収だと、普通私立じゃなくて公立いくでしょ。
だってレベルの高い私立は、寄付、課外授業、副教材とか
授業料以外にもお金がかかるから、この年収じゃ無理。
その公立にも受からない底辺が私立に行くのよ。
それを税金で無料にするの?
16名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:32:00 ID:7J9
いいぞもっとやれ
17名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:40:17 ID:sYn
韓国人学校や朝鮮学校は除外の方向で。
18名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:48:04 ID:Xr5
外国人学校への補助金自体廃止にしないと。外国人が日本へ家族を呼び寄せる元にもなっているし、永住も増えて移民政策にも直結する。外国人が雪だるま式に増える
19名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:51:24 ID:H7w
>授業料以外にもお金のかかる
だから私立なら授業料上乗せしちゃえば
教科書代その他を低くしていろんな工作できるじゃん。
公立はいま1万円弱の補助だけど私立はどんだけ補助すりゃ
良いんだって話だよ。
20名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)09:32:17 ID:XiY
中卒老人も高校行き放題やな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】 私立高の無償化明記20年度から、政策パッケージ原案 [H29/12/5]