- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【不祥事】「スパコン」ベンチャー企業幹部が助成金不正受け取りの疑い [H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)07:19:19 ID:???
ことし世界トップクラスの省エネ性能を誇るスーパーコンピューターの開発に成功した東京のベンチャー企業の幹部が、
経済産業省が所管する国立研究開発法人の助成金を不正に受け取っていた疑いがあることが関係者への取材でわかりました。
東京地検特捜部は詐欺などの疑いで捜査を進めるものと見られます。

関係者によりますと、助成金を不正に受け取った疑いがもたれているのは、東京・千代田区のベンチャー企業
「PEZY Computing」の幹部です。

(中略)

「PEZY Computing」などは、経済産業省が所管する国立研究開発法人
「NEDO=新エネルギー・産業技術総合開発機構」から技術開発を支援する多額の助成金を受け取っていますが、
関係者によりますとこの幹部は一部の助成金を不正に受け取っていた疑いがあるということです。

東京地検特捜部は詐欺などの疑いで捜査を進めるものと見られます。

NHK/12月5日 6時08分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/k10011246631000.html
2名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:50:21 ID:sOF
>>1
Green500でトップクラス独占してる企業じゃん
これでGreen500もシナが上位を占めるようになるんだろうな
3名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:43:00 ID:Bo3
幹部というか社長が逮捕されとるがな
4名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:51:36 ID:piS
工作員がいてハメられたとか
5名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:59:33 ID:oWw
これも安倍友だとパヨクは言ってるらしいな
助成金は民主党政権時代から貰ってるからブーメランになるんですけどね
6名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:03:35 ID:LOY
>>4
工作員の線も無いわけではないけど、会計の報告を水増ししてるしなぁ
7名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:05:37 ID:YEg
擁護も批難もしたくないが、MIMDという面白いアーキテクチャなのでどうにか続いてほしい。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:50:48 ID:sOF
三橋さん、ここの社長と対談して「エクサスケール・コンピューティング開発はシナに主導権を渡してはいけない」って
意気投合してたけど、これで開発費用減らされるか会社潰されるのかね。
9名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:20:39 ID:u9K
スパコン自体がインチキでないならまだ救いはあるかな
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:37:57 ID:jVc
みんな頼む。拡散してほしい
日本スパコンの歴史と凋落

2009年11月→民主党蓮舫先生「スパコン2位じゃダメですか」
予算削減開始

2012年→首位陥落
2013年以降→ずっと4位以下

斎藤元章、医師免許保有。1997年渡米。
2003年日本人として初めてComputer World Honors
(米国コンピュータ業界栄誉賞:医療部門)を受賞

2011年3月11日の大震災に衝撃を受け、日本復興の為に帰国
ベンチャー設立

2014年11月→わずか7か月で作成したスパコンがGreen500で2位
2015年→Green500で1-3位独占
2017年11月→Green500で1位、Top500でも京を超えて4位

確かに4億詐取をしたかもしれない。

だが、4億円で1位になれるか?
スパコン性能で国家レベルの支援を受けた世界を相手に、
自力で戦い続けるベンチャー企業とイノベーターを、
たった4億のために潰すのが日本のためか?
日本のスパコンが潰れて喜ぶのは誰だ?

どうかこの事実を拡散してほしい

<丶`∀´>雪印が不正をした、許せない!!→ロッテが買収
<丶`∀´>堀江が日本放送買収、許せない!!→ソフトバンクが買収

何度同じことを繰り返すのか?
11名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:59:51 ID:EBV
今日の日経にも出ていた。
新潟大の医学部卒で東大大学院へも行っている。
才能はあるようだ。
スパコン能力=国力との持論で今中国が世界の最先端。
中国に負けないものを作るには300億の資金が必要。
このまま潰れてしまうのはもったいない。
まして中国が資金など提供したら中国のものになる。
今、日本の企業は金余り。
助けられないものか。
12名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:04:19 ID:2Lg
助成金がスパコン開発の為だったら無罪じゃねーかなあ。だってさぁこれ逮捕されるなら、放漫経営で破たんして税金で救済したのに、また海外へワケワカラン投資するJAL幹部なんか「失敗を税金で補てんしてもらってる」んだから失敗の責任があるから逮捕だろ。
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:50:44 ID:wAA
だから、何をどう詐欺したのか
全然わからねーっちゅーの。
性能が詐欺だったのか?
逆に言えばたった4億でスパコン作られたら
困る既存の利権者が続出するって事だろ。
日本の技術云々の視野より、
関係業界は安穏な生活の為に潰したいんだろ。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:53:58 ID:fPr
経費水増しでしょ
性能詐欺ではない
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:27:36 ID:CPE
いっそ国内の他のプレイヤーに吸収された方がいいような気がする
現時点でも富士通に協力を仰いでるわけで。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:56:58 ID:LiE
詐取したぶんの金が開発に使われているとは限らないだろ
予算が足りないにせよ、詐取を正当化することは出来ない
責任者は逮捕したうえで技術者を保護するのが国の勤めだ

>>11
コンピューター開発とは関係なさそうな学部だな
どうせ技術者から搾取してるだけの無能コネ経営だったのと違うか
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:17:45 ID:gAX
病院のIT化はどんどん進んでるし
新薬開発なんてスパコンガンガン使ってるのに
医学がスパコン開発に関係ないと考える根拠はなんなのか
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:25:04 ID:Exn
まったく無関係だろ
医学を学べばコンピューターの設計ができるのか?
つまりこの詐欺師は人事や経理を右から左に動かして利鞘を取るだけで
現場の事情も技術も一切わからない、日本企業では一般的な経営者にしか思えないね
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:32:04 ID:gAX
そうとも限らんよ。
開発というのはユーザーの要望もあって進む事もあるからな
流石にこの人がプロセッサコアやマスク作ったと考える人はいないだろうが。
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:41:14 ID:Exn
経歴見ても典型的な学歴ロンダコースだしな
そしてなぜかこのニュースにはスパコン開発を盾にとって
詐欺を正当化する書き込みがやたら多いのが気持ち悪すぎる

技術者を保護するもの、開発に予算を増やすのも当然だが
だからといって詐欺行為が許されるわけがない
21名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)00:47:59 ID:gAX
そういうイメージでもの言うのには賛成しないが、
詐欺行為にあたる事実があったというのに反対する理由は何もない。

斎藤氏には残念だろうがこの会社の経営にはメス入れるべきだ。
スパコンで協業している富士通か、メニーコアのプランを持ってたルネサスの下で更生すりゃいい。
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)01:30:13 ID:sAH
この人がアメリカで研究したのはMRIの3D化
それまで膨大なCPUが必要だったのをスリム化して商業化した
医学の知識があってコンピューターに強くて英語ペラペラだよ
だからアメリカでもベンチャーやってイノベーターの賞ももらっている

斎藤先生が性能詐欺師だっていうなら2014年から2017年にかけて、
Green500の性能検査がずーーーーっと詐欺に騙され続けたことになるな
そこまでバカぞろいなのかスパコン業界は?
23名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)01:33:41 ID:X1h
助成金詐欺で逮捕のスパコン業者・ペジー社は安倍御用記者・山口敬之氏のスポンサーだった! 巨額助成金に官邸の関与は?
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)01:43:10 ID:sAH
>>23
ああ、やっぱりこんな人たちがPEZYを潰して
ソフトバンクに買収させたがっているんだな

もし本当に安倍の圧力があるなら、そもそも逮捕されんわ
25名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:58:35 ID:MKg
唐突にソフトバンク叩きとか
意味不明

むしろ資金難に陥った企業救ってもらえていいことずくめじゃん
26名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:21:36 ID:qFG
反日企業に身売りしていいことずくめって何のジョークだよ
27名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)10:21:19 ID:sJA
この人が助成金初めて貰ったのは民主党政権
28名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)10:35:36 ID:Xlw
>>27
あぁ、やっぱりね。
29ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)10:58:11 ID:VZT
パヨクが湧いてくるってことは、

この件、いろいろ裏がありそうだなw
30名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:39:52 ID:11e
>>29
同意、wikiを読む限りこの人は才能はあるようだな。
保守系の雑誌によく発表するので、パヨクから目の敵にされているのじゃね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BD%8A%E8%97%A4%E5%85%83%E7%AB%A0
31名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:48:58 ID:lY2
東京地検特捜部が捜査を開始したきっかけが知りたいな
32名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)12:56:58 ID:11e
>>31
下衆の勘繰りだが、パヨクマスコミ、パヨク政党が第2の
モリカケにして安倍降ろし自民下げに使おうとして動いた
と言うことはないのか。
33名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:40:57 ID:wdA
でもさあ、この会社の作ったスパコンってintel製のチップなのね
中国は自前ですべて作れるようになったのに
34名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:58:13 ID:cLL
>>33
PEZYは独自プロセッサも作ってるよ
案件に合わせて選んでるんだと思うが、そうなると冷却機構しかこの会社のウリがないよね。
35名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)17:19:34 ID:lY2
ベンチマークで好成績ということは
MIMDの機構に特徴があるのじゃないかいな
36名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:52:28 ID:GP7
つぶせつぶせ詐欺やるような会社なんて
37名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)17:23:28 ID:4lF
モリ カケ スパ
って次のネタだと喜んでるやつがいる
38名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:10:18 ID:Bj4
背後関係が明らかになった以上国会で徹底追及して真相解明すべきですね
予算審議とか止めて最優先で
39名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)08:12:26 ID:3Qa
ゲリ一味の忖度事件また発生か

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【不祥事】「スパコン」ベンチャー企業幹部が助成金不正受け取りの疑い [H29/12/5]