- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【軍事】「敵基地攻撃能力も」ミサイル(注目されるのは、空対地ミサイル「JASSM-ER」)購入方針 〜このミサイルの最大射程は、およそ1,000km[H29/12/5]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/05(火)06:23:25 ID:???
◎記事元ソース名/「敵基地攻撃能力も」ミサイル購入方針

12/5(火) 1:06配信 Fuji News Network

敵基地攻撃が可能なミサイルの予算計上へ。
FNNの取材で明らかになった。
韓国の基地から飛び立つ、アメリカの「F-22」ステルス戦闘機。
今回の米韓合同軍事演習には、過去最大規模の230機余りが参加。

これに対し、北朝鮮の朝鮮中央テレビは2日、「(演習は)朝鮮半島の一触即発の事態を再燃させるものだ」と報じた。

こうした中、日本政府が、敵基地攻撃も可能なミサイルを、初めて保有する方針を固め、購入に必要な経費を、
2018年度予算案に計上することが、FNNの取材で明らかとなった。

将来的に保有する方針のミサイルの中で注目されるのは、航空機から地上の目標へ発射される、空対地ミサイル「JASSM-ER」。

このミサイルの最大射程は、およそ1,000kmで、これは新潟から北朝鮮本土まで届く距離。
フジテレビ・能勢伸之解説委員は「こういう長距離の巡航ミサイルを検討するということ自体、
本当に北朝鮮をにらんでとしか言いようがない」と話した。

JASSM-ERが導入されると、たとえば敵のレーダーが届かない日本海中部から、敵の基地への直接攻撃も可能となる。
日本政府はこれまで、相手から攻撃を受けたときに、最小限度の防衛力を行使することができるという、専守防衛との兼ね合いで、
敵基地攻撃能力の保有は控えてきた。

しかし、小野寺政調会長代理(当時)は2017年3月、「(2発目、3発目を)撃ってくる策源地に対して、
反撃をして、そこを無力化することが、ミサイル防衛では大変重要なことではないか」と述べていた。

(以下略)

Yahoo!ニュース/12/5(火) 1:06配信 Fuji News Network
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171205-00000342-fnn-pol
2名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)06:29:27 ID:p8p
当然すぎる構想。というか、今まで議論もされていなかったのが異常
3名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)06:41:04 ID:piS
反政府沖縄交付金3000億を全部ミサイルに回してもいいわ
ウジは同胞が心配で仕方がないんだなw
4名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)06:49:31 ID:9D1
日本が独自開発したら
女の子の声で喋るぞ
5名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)06:51:08 ID:TGY
小野寺さんが主張を変えないといいのだが
6名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:08:10 ID:n8W
敵基地のピンポイント破壊も必要だけど、そのまえに、自国の領海に、
大量に押し寄せてくる安物の武装漁船はどうすんだ。

目標を狙って突っ込むクラスター爆弾じゃないと、
コストが合わないだろ。
7名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:36:34 ID:GFC
>空対地ミサイル「JASSM-ER」)購入方針
>〜このミサイルの最大射程は、およそ1,000km

南朝鮮が独から導入したばかりの空対地ミサイル
「タウルス」の射程は約500kmだっけ。
またアイツら狂騒しそうだな。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)10:51:18 ID:1Tm
当然すぎること。
敵がミサイルを日本に向けて発射する準備をしていたらそのミサイル基地を叩くのは
自衛権で国連も認めている。
問題は朝日などのパヨクマスコミと立憲共産などのパヨク政党。
彼らは専守防衛に反すると言って現実の日本の安全を守ることに反対する。
彼らは日本の国防力を削ぐことしか考えていない。
普通の日本人なら彼らのキチガイレベルはよくわかっている。
国民の多くは巡行ミサイルに賛成するはずだ。
9ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/05(火)10:58:52 ID:GRy
国として当然だろ。
10名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)11:04:17 ID:3e6
>>4
泣くからヤメロ
11ツチノコ狩り :2017/12/05(火)12:42:31 ID:y3R
これに合わせてF-15も改修かな
12名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)13:08:06 ID:nKT
>>4
間違いでもないんだよ
人間は男も女も女性声の方が反応しやすいという研究結果があるんでね
(反応しやすいのか聞き取りやすいのか、どちらだったかは失念)
13ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/05(火)13:10:36 ID:GRy
>>4
こんにチャーチル!って叫びながら突入するんですね、

分かります。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)14:20:11 ID:1Tm
昔、社会党が航続距離の長い戦闘機は専守防衛に反すると言って補助タンクを
わざわざ外させたキチガイレベルだった。
足の長いミサイルは抑止力として極めて有効。
日本の安全を守るためにも早く整備すべきだ。
反撃力抑止力のない国が、真っ先に侵略される。
日本が原爆を落とされたのは、日本が反撃力報復力としての原爆を持っていなかったからだ。
さてパヨクマスコミ、パヨク政党がどういう詭弁を使って反対するだろうか。
15名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)14:21:48 ID:YEg
>>12
そして頭痛を訴えるパイロット続出
「誰だ金田朋子を起用したのは!」
16名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:07:12 ID:gvS
核弾頭もつけないと
17長田蔵六 :2017/12/05(火)19:14:47 ID:b27
F15MJはJASSM‐ERを一発搭載可能でしょうが、F15エシップは搭載不可能でしょう?F15エシップとRF4の後続機に、F/A18E/Fの購入が望ましいので。F2とF15MJの後続機がF3に成ります。
18警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:32:22 ID:vSK
コレってF-15とかF-2に搭載可能なの?

個人的には、ペイロードに余裕のあるF-15をミサイルキャリア化しても良いかも。
19名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:33:49 ID:UhR
そりゃあ、こんだけやりたいようにされてはな。
20警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:33:59 ID:vSK
>>15
個人的には、尾崎真実さんの声で!
21名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:37:01 ID:kTb
害来種へのナマポを止めたらすぐにでも調達できるだろ
22警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:40:11 ID:vSK
自立AIの声が玉川紗己子さんなら最後は、特効だな。
23名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:00:24 ID:lgT
>>15
そこは花澤香菜さんの声で
24長田蔵六 :2017/12/05(火)20:10:30 ID:b27
たしか米空軍はF15Eと爆撃機でJASSMを運用するので。空自はF2で運用する計画でしょうが。アメリカ側からJASSM‐ER導入にあわせてF/A18E/Fの購入も求められるでしょう。
25名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)21:46:54 ID:s8c
F-35で機外搭載すれば運用可能だそうだ
まあソフトウェアが対空完成するかしないかでまだ対地攻撃に問題ありそうだが。
26名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:51:36 ID:ZIs
日本なら三ヶ月もあれば世界最高のものが開発できると思うけどなあ。
とりあえず200発くらいあれば足りるんじゃないかな。
27名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:01:38 ID:ZIs
飲み会「とりあえずビールを!」
日本政府「とりあえずミサイルを!」
国民「遅い! もっとはやくしろ!」
28長田蔵六 :2017/12/06(水)20:53:45 ID:kgM
過去にもAAM4やASM2といった、三隊共同開発プロジェクトが有りますし。空自‐財務省ラインがF15MJに拘るなら、海自‐通産省ラインが主導する。国産自主開発路線しか無いのでは?
29名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:01:56 ID:BAy
姑息な手段だな

ちゃんとした基地制圧能力を持った部隊を整えたり
核報復できるようにないと解決にならないだろ
30名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:27:56 ID:Mbl
橋やトンネルを補修する金があるならミサイルに回せ
31長田蔵六 :2017/12/06(水)21:45:39 ID:kgM
トランプ政権のビジネスマン的な発想とは。短時間に最小限の努力で、最大限の成果を挙げると言う事です。射程距離五百㌔以上のミサイルは「戦略兵器制限条約」で規制されているので、F/A18E/F込みでなければ収得は難しいでしょう。
32警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/06(水)21:48:26 ID:ZB3
>>30
兵站を無視したのが先の大戦の失敗なのだが?
33名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:49:24 ID:BAy
>>32
国内を戦場にするのを前提にしてんじゃねぇよカス
34名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:59:21 ID:F13
日本がここまでさくっと決められるとは思わなかった
ミサイル導入を検討するのに数年かかると思っていたからちょっと驚いた
35名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:00:34 ID:BAy
>>34
まだ方針だからこれから立憲とか共産が噛みついてくるんでしょ
36名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:07:47 ID:KDM
>>34
まぁ航空機にくっ付けて運用するような小さいもんだからかな?
弾道ミサイルだと揉めそうだけどw
37名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:06:03 ID:YV5
カワサキ C-2 を飛行戦艦に
38名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:29:08 ID:R1y
なんで素直にトマホークを買わないのかねぇ
トマホークなら航続距離3000kmだし
イージス艦や潜水艦にそのまま使えるでしょ
39名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:49:33 ID:Cyt
在ケニア米大使館テロの報復で戦艦からトマホーク飛ばしてたけど、
あれどんな効果があったのか今イチわからないんだよな。
ショボい相手に高価なミサイルの長距離攻撃ってどうなんだろう?
山の斜面にトンネルいくつも掘ってトレーラー隠してるみたいな感じなんだろ?
破壊力がないとキツいんじゃないかな。
40名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:16:10 ID:orF
レーダーサイト潰して上陸作戦やるなら意味あるんじゃね?
単独では出来そうにないが。
41名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:21:53 ID:11e
日本政府も他に方法がなかったらミサイルで敵基地を叩くことは自衛権で認めている。
当然のことだ。

>>35
予想通り、共産が噛みついた。
昨夜の7時のNHKのニュースを見ていたら国会中継をやっていた。
ミサイル計画を発表したら、共産が偉そうに専守防衛に反する、議論するなと言った。
北朝鮮、中国、おそらく韓国も日本にミサイルを向けているのにどうやって国民の命と
安全を守れと言うのか。
座して死を待てと言うのか。
共産は国民の命なんか屁とも思っていないのだろう。
国民虐殺政党共産の本音が出たわ。
42名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:27:52 ID:Tvr
>>41
やっぱり共産党は「日本死ね」が党是なんだな。
43名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:35:43 ID:bDk
>>33
朝鮮系の人が沢山居るから、国内も危ないと思う。
予算削るなら男女共同参画の約十兆円を削ったほうがいい
44名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:44:53 ID:11e
>>39
新聞の受け売りで申し訳ないがトマホークは安いとあった。
ジェット戦闘機やサードより遥かに安上がりで、費用に対して
効果は抜群だ、日本が数百発整備するだけで日本の国防力は遥かに増すとあったような。
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)13:48:18 ID:Bd0
>>22
「今までありがとー!」って言いながら飛んでいく
46名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)14:14:27 ID:11e
>>38
それが普通の人の考えだが、問題はパヨクマスコミとパヨク政党。
彼らは専守防衛に反すると言って必ず反対する。
政府はそれが分かっているから、慎重にならざるを得ない。
例えば朝日の投書を読むと、憲法擁護と語り継ぐ戦争特集で戦争の悲惨さばかり
強調している。
国防を侵略に結び付けて、武器を持つのが悪のように必死で洗脳しようとしている。
しかし、真面目に考えて北朝鮮、中国、ロシア、おそらく韓国も日本にミサイルを向けている。
飛んでいるミサイルを100%撃ち落とすのは難しい。
発射する前に基地を叩く方が確実だ。
国連も敵がミサイルを発射することが分かったら、その基地を叩くのは自衛権で認めている。
パヨクは妨害するが国民が足の長いミサイルに賛成すれば大丈夫だ。
47名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:01:25 ID:cLL
>>44
トマホークは90万ドル、JASSM-ERは132万ドルだそうだ。
ただ量産効果が出せればJASSM-ERは費用を下げられる可能性がある。

ステルスだったり色々利点はあるが、射程は短いしどうだろうな。
48警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/07(木)18:08:00 ID:fmu
>>47
陸自の持っている対艦ミサイルは、その制御が既に巡航ミサイルとも言われている。

たぶん基本的なシステムは、既に完成していて後は、本物を使った実験という段階にあるのかもしれない。
49名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)08:19:29 ID:iTz
英語的には、対表面ミサイルに区分けされていて
対艦と対地は、対表面にまとめられているので
対艦と考えれば専守防衛の制限は大きくないだろう
ミサイルとして高速で射程が長く命中率が高いものを自衛隊は装備すべくだ
50名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)11:18:32 ID:ygp
長射程のミサイルとなると、主としてロケット燃料から重量が重くなるが、
経空脅威の大きい空域で使えるのだろうか?
対北朝鮮なら、さほど心配しなくていいだろうが。
51名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)13:24:26 ID:wpr
>>50
国内向け、国外向けへのエクスキューズとしては
適用範囲が狭い兵器の方が良いんだろうな

「何にでも使える」は兵器としては優秀だけど
専守防衛をアピールするには都合が悪い

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【軍事】「敵基地攻撃能力も」ミサイル(注目されるのは、空対地ミサイル「JASSM-ER」)購入方針 〜このミサイルの最大射程は、およそ1,000km[H29/12/5]