- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【サーチナ】中国メディア 「日本の元号は【中国の古典】から引用されている。今回もまた中国に助けを求めるはず。」[H29/12/4]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/04(月)17:41:06 ID:???
◎記事元ソース名/1年半後に日本の天皇が代わる・・・きっとまた、中国に助けを求めるはず=中国メディア [H29/12/4]

 1日に開かれた皇室会議で、天皇陛下が2019年4月30日に退位され、皇太子さまが翌5月1日に即位することが固まった。
中国メディア・今日頭条は1日、「天皇交代に際し、日本はまた中国の助けを借りることになる」とする記事を掲載した。

 記事は、日本では新たな天皇は新たな時代を象徴するため、新しい元号が定められることになっていると説明。
「直近の5代の天皇が即位した際に定められた年号を分析した結果、新年号を決定する際には中国の助けを求めて来たことが分かった。
もちろん、中国政府に申請をするなどということではなく、中国の古典から新たな年号を探すということである」とした。

 そのうえで、直近の5つの元号とその由来について紹介。
孝明天皇時代の「慶応」は中国南北朝時代の古典「文選」内の「慶雲応輝」から取られ、
続いての「明治」は「易経」の「聖人南面而聴天下、嚮明而治」から、「大正」も「易経」の「大享以正天之道也」から
それぞれ引用したものとしている。

 さらに、「昭和」は「書経」の「百姓昭明、協和万邦」、「平成」は「書経」の「地平天成」あるいは「史記」の「内平外成」を
拝借して元号としてものだと解説。
「徹底的に調べたわけではないが、これまでに用いられてきた100以上の元号のほとんどは中国の古典にちなんでいる。
もともと元号は中国の習慣を日本や朝鮮、ベトナムなどの小国が模倣したもの。今では日本だけにその習慣が残っているのだ」と伝えた。

 また、日本には「元号法」という法律があるほか、元号の選定に当たっては「国民の理想に合う」、
「漢字2文字で読み書きが容易である」、「かつての元号と重複しない」、「慣用的な熟語は用いない」という条件に基づき、
大学教授や皇族からなる有識者会議で案が出され、最終的に内閣が決定し、新天皇の即位後に発表されると説明した。

(以下略)

サーチナ/12月4日
http://news.searchina.net/id/1649102?page=1
46名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:22:58 ID:bIg
読みも出来ず意味も解らないんだろ。
中華の華ぐらい書ける様になってから言えよ。
47名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:25:13 ID:dj4
全部、テメエ達が、文化大革命で絶滅させたと自慢したものばっかだろ?。
石平先生に聞けばわかるんだよw。
48名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:29:34 ID:AKk
ヨーロッパで失われたギリシャ語の知識がイスラム世界で書物に保存されていてルネサンス期に一役買ったみたいな話だね
49名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:30:20 ID:6TM
昔の中国だろ?
戦後の新興国の中共は関係ない話し。
そんなことより、昔の中国の話し
なんかしてると中国共産党に捕まるぞ。
50名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:36:40 ID:sUl
助けを求めるなんて
ずいぶん朝鮮人的な言いぐさだな
51名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:58:47 ID:dj4
昔の支那はそこまで言わなかったがな…。
余裕が無くなって、大朝鮮化してんだねw。
52名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:00:43 ID:ogZ
調子に乗ったキンペーが新元号の「書」を送ってきたら笑う
あっ、キンペー字が上手くねぇからダメか
53名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:09:40 ID:dj4
どうせ、”骨と皮”しかない簡体字しか書けんやろ。
昔の教養有る支那人とは違うからな…。
54名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:11:58 ID:t47
別のサイトで見ると習近平の字もちゃんと読めるぞ
上手くはないが
55名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:48:08 ID:SeL
バカも休み休み言えよシナ畜
56名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:49:11 ID:IxF
今の中国には興味が無いです。
57名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)00:22:39 ID:59e
漢字を組み合わせただけでこじつけて来るのが朝鮮クオリティ
自分たちで日本語を国名に使ってるのが気に食わないのかな?
58名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)00:34:20 ID:piS
中華人民共和国
この表記は中国語ではなく日本の概念なんだっけか
59名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)08:57:35 ID:Enh
全てに於いて中国に助けを求めた事なんて一例も無いでしょう
ましてや元号で中国に助けを求める意味がどこに有るのさ?
60名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)11:14:08 ID:tu1
中国語から直接もってきたと勘違いしているんだよ
漢文と言う日本語からきている
日本文化をしらないから説明のしようがないし
ほっとけばいいと思う
>>18にあるように

×「内平外成」「地平天成」を中国読みで引用
○「内平かに外成る」「地平かに天成る」という日本語から引用


【話題】日本では当たり前の「漢文」に中国人驚愕「要求高すぎでしょ」[H29/11/23]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511416094/
61名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)11:18:05 ID:opc
こいつら、国史と地域史の区別がついてねえからな。
四書五経なんて、別の王朝の産物じゃねえか。

ナバホ族の書物から引用したら、アメリカ合衆国の助けを借りたことになるのかよw
62警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)18:11:33 ID:vSK
>>39
ロングパス

そりゃそうだ確実に古代中国から日本に渡った物まで韓国期限をやるわけだから(  `ハ´)だっておもしろくない。
63うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/05(火)18:18:52 ID:usV
>>62
万能の壁画があるからねぇ…
64名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:39:19 ID:VXy
大陸とは遥か昔に袂を別って
日本の文化は独自進化したんで余計なお世話。
支那の連中の思考は本当に不愉快だ(-_-;)
65名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:42:52 ID:59e
こじつけで侵略併合の正統性をゴリ押すって考えは確実にあるだろ
しかも宮内庁は害務省のOBで固められてるから、これからは現実的にやりかねない
66名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:01:41 ID:wLE
四書五経を捨てた中国人が
四書五経を自慢するのか
語彙力の無さによる侮辱は韓国の病気がうつったのか
中華文明も落ちぶれたものだ
67名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:09:46 ID:iGS
マルクス主義という西欧文明に毒された中国は中国ではないだろ
日本こそ正当中国の後裔だよ
68名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:12:51 ID:iGS
×正当
○正統
69警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/05(火)19:13:42 ID:vSK
>>67
俺が思うに…

中国の良い所をさらに良くしたのが日本
中国の悪い所をさらに悪くしたのが朝鮮
中国そのものを引き継いだのは、台湾
だと思う。
70名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:14:20 ID:iGS
すなわち日本は大陸に号令する権利がある
中国人は天皇を君子と認めその仁愛の下に統合されるべき
71名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)22:49:15 ID:nxP
>>70二行目
何でだよ!!
72名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:35:19 ID:7tL
>>70
統合後の選挙、有権者の選択が楽しみ
73名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:37:18 ID:O7n
んーよくわからんけど、中国は漢字使ってるんだから
こじつければ何でも当てはまるんじゃないの?
偉大っちゃ偉大だな。漢字が。
74ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/12/06(水)01:28:52 ID:Pd8
シナの古典が好き過ぎる老人が多すぎる
平成もかなりごり押しだったそうだし
75名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)05:07:17 ID:uHk
>>72
楽しくないわな。13対1の選挙とか
76名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)05:57:53 ID:hly
もう元号は国難でいいよもう
77名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)06:06:53 ID:GEt
支那土人の言う事なんてスルーでいい
78名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)06:39:04 ID:tGg
>>75
残念だが、共産党の発表では日本人一人で中国人百人を切り捨てることができるから、票の算定も中国人百票で日本人の一票と見做すw
ちなみに熱河作戦では20人ほどの帝国陸軍で、中国人8000人を蹴散らしているwww
79名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:33:12 ID:gnb
日本が生み出した文化なんてなにもないだろ
パクリ大国ニッポン
80名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:54:51 ID:GEt
新幹線の技術をパクッて高速鉄道が独自技術だと言い張ってる国に言われましても
81名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:56:11 ID:geN
>>79
チン力ス
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3Agnb
【政治】共産党、「人殺し予算」発言の藤野保史氏を政策副委員長に起用 [H29/12/5](30)
29.ID:gnb >>28むしろ治安維持法で迫害されて殺されたほうだろ日本で一番日本人を殺したのは共産ではなく大日本帝国
82名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:58:33 ID:Mvx
いっそのことキラキラ元号はどうだろう
これ以上(  `ハ´)をつけ上らせない為にも
83名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:00:11 ID:H7w
親王や内親王のお名前も漢詩とかから
取ってるケース多いよ。
おひとりだけどうも違うらしいが。
84名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:15:12 ID:yum
>>44
それウェイボだかでシナ人が珍しく安倍を褒めてキンペーを貶してたなw

>>50
チョンみたいになったら終わりだよな…南京は昨日の事のように覚えてて中国の古典や元号の常識を忘れたならシナに未来は無さそうw
85名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:05:39 ID:OGy
>>82
>>83
元号法をゆとり風に改正してひらがなokに
さいたま市みたいな
86名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:54:02 ID:LDl
毛沢東が日本語で書かれた資本論で学んだ事を知ってるのか?
87名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:00:04 ID:e6z
文革で古典と思想を破壊しまくったから今の中国人
は世界中で鼻つまみ者になっている。
騒がしく食い散らかし、排□まで、、
少なくとも尊敬されるような教育を受けてはいない。
その土地にどんな教科書があろうと、実践しないもの
に価値が生じるわけがなかろう。
88名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:13:49 ID:4mp
>>81
おーぷんの紅衛兵
チンカスさんです

ID:geN
ttp://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3AgeN
89警備員◆OQUvCf9K4s :2017/12/06(水)19:28:26 ID:ZB3
>>79
と名前が金朴李の人が申しております。
90名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:01:24 ID:e6z
>>79
少なくとも天安門のように自国民を戦車で
ひき殺すようなことはしない。
文革で古典の教えを破×し、自国民まで
破×するような方々に云われる筋合いは無い。
91名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:41:37 ID:Pfq
△中国に助けを求める
○古代中国に助けを求める
×中共に助けを求める
92名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)04:47:31 ID:IYR
簡体字で漢字を破壊しまくった中国がなんか言っとるぞ
93名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:03:42 ID:iHI
>ひらがなOK
それ旧のスレで退位のスクープあたりで
冗談で言われてたよ。
次の元号はあの夫婦ならひらがなじゃね?ってw
でもそれは「ゆとり」が理由どころか
一番古い誰かさんたちのためって話だけどな。
94 :2017/12/07(木)15:06:02 ID:p4D
>>1
いまさら何をいっておるのかね?
95名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:08:14 ID:QqU
その話題もあったからはっとくね
【DHC】12/7(木) 有本香・石平・居島一平【虎ノ門ニュース】
http://youtu.be/U1ncZWWZsX0

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【サーチナ】中国メディア 「日本の元号は【中国の古典】から引用されている。今回もまた中国に助けを求めるはず。」[H29/12/4]