- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【ランキング】ご当地銘菓が最強!都道府県ランキング [H29/12/4]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/04(月)15:08:11 ID:???

近年注目されている“ご当地グルメ”。その土地で生まれ、親しまれてきたおいしいものが注目を集めています。では、そんなご当地グルメの中でも、特に“ご当地銘菓”が魅力的だと思われているのはどの都道府県なのでしょうか。
そこで今回は、ご当地銘菓が最強だと思う都道府県について探ってみました。

1位 北海道 マルセイバターサンド、白い恋人、じゃがポックル など
2位 沖縄県 ちんすこう、紅いもタルト、サーターアンダギー など
3位 静岡県 うなぎパイ、こっこ、安倍川もち など
4位 東京都 東京ばな奈「見ぃつけたっ」、ごまたまご、雷おこし など
5位 京都府 あんなま、八ッ橋、生八ッ橋、阿闍梨餅、千寿せんべい など
6位 広島県 もみじまんじゅう、川通り餅、尾道プリン など
7位 大阪府 堂島ロール、福の花、おこし(粟おこし・岩おこし) など
8位 山梨県 桔梗信玄餅、くろ玉、信玄桃 など
9位 三重県 赤福、虎屋ういろ、へんば餅 など
10位 兵庫県 ゴーフル、神戸プリン、炭酸せんべい など

*10位以下は、こちら
https://ranking.goo.ne.jp/column/4782/ranking/50817/

1位は「北海道」!

国内旅行先人気ランキングで常に上位に選ばれている北海道。北海道といえばお寿司や海鮮丼、
ジンギスカン、ラーメンといったご当地グルメの宝庫。そして全国的に有名なご当地銘菓を多く有することでも有名。
マルセイバターサンドは全国で開催される北海道物産展で常に大人気。しっとりとしたクッキーの間に挟まれた
濃厚なクリームとレーズンが絶妙なハーモニーを醸し出しています。
そして北海道と言えば白い恋人も外せないところ。
サクッと軽いラングドシャクッキーに挟まれたホワイトチョコがほどよく甘く、後引くおいしさです。
北海道産のじゃがいもを使用した、じゃがポックルは北海道旅行のお土産として大人気。そんな様々な人気銘菓を誇る北海道が1位となりました。

(以下略)

ソース=http://news.nicovideo.jp/watch/nw3119971
45名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)20:33:04 ID:sXC
パルナスは?
46名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)20:36:17 ID:tw2
>>21
東京行くと必ず文明堂のカステラ買って来る
47名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:28:10 ID:07W
>>42
くさやのどこが銘菓なのかと・・・
48名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:30:11 ID:BDW
昔、同僚から京都旅行の土産に抹茶味の生八つ橋頂いた
美味かった
49名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:37:57 ID:07W
最近お土産でもらった生八ツ橋は個包装になっていた。
これは便利でいいなーと思った。
50ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/12/04(月)21:40:20 ID:gam
シナモンというかニッキ
初めて食ったのは子供の頃だったから、好きになれなかった
八つ橋
51名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:17:48 ID:ldJ
>>46
長崎県人激怒w
52名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:37:31 ID:rkc
ありあけのハーバーは横浜銘菓じゃないの?(´・ω・`)
53名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:40:04 ID:hLs
瓦せんべいはいらん
54名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:47:31 ID:dj4
俺、大宰府の天神さんに参った時、必ず、梅が枝餅は食べるし、土産に買って帰る。
55名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:09:40 ID:ny6
信玄餅欠乏症
56名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:13:21 ID:u5I
>>2
三千里が好き
あじゃり餅のこし餡版みたいなやつ
もっとメジャーになってほしい

>>21
人形焼き
買えるなら板倉屋と山田家がおすすめ

>>51
福砂屋は長崎と東京の工場で微妙に味が違うらしいよ
文明堂はどうか知らんけど
57名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:25:40 ID:oN8
北海道にはカテゴリー違い感を感じる
京都三重以外認めたくないな
岐阜は追加したい
58名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:30:11 ID:dEa
信玄餅は桔梗屋のほうが有名になっているが、実は金精軒が元祖
水信玄餅はそこの店舗でないと食えないのさ
59名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:31:45 ID:oN8
え、岐阜が最下位って馬鹿だろ
栗きんとん、大垣の水まんじゅうで上位だわ
最近飛ぶ鳥落とす勢いの養老軒も岐阜だし
60名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:34:49 ID:u5I
>>58
そこの生信玄餅が旨い
61名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:38:29 ID:9va
>>56
松翁軒
62名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:41:55 ID:SeL
木の根まんじゅう(鳥取)

ビッグサイズもあるぞw
63名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)06:09:06 ID:FOU
>>58
そこのスイートポテトがマジで激ウマ。
なんて書き込みすると、また混雑するんだろうな。
あの閑散としていた地域が、水信玄の時期は警備員がいるぐらいの混雑ぶりだもんなぁ。
64名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)09:12:03 ID:dQJ
駄菓子レベルだが
静岡だと チョコバットとか桜棒
駄菓子ではないがツナピコ
65名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)12:31:27 ID:u5W
>>64
ツナピコ地域限定だったのか!!
どうりでQ州で見ないと思ってた
66名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)12:35:57 ID:Te1
>>52
ハーバーは他府県民には知名度低いよねー
もと神奈川県民にお土産として持っていくと喜ばれるけど
そうじゃない人に持っていくと反応が微妙な事も多々あり

つーか俺も横浜住むまで知らなかったw
67名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)13:19:44 ID:UVg
ありあけのハーバーのCMたまに見掛ける
昼間辺りかな?
68名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)13:22:09 ID:piS
該当県の人でも違和感あるんじゃないかな
県民ショーみたいにw
69名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)13:34:30 ID:v3f
御殿場出身の勝俣が静岡おでんについて語ってるのはなんだかなーと思った(静岡おでんは基本海辺周辺)
70名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)14:37:45 ID:sUP
宮城県、萩の月トップ10入りならずか…(´・ω・`)
71名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:04:57 ID:gvS
東京はひよ子だろ?
韓国にパクられないような物は一流じゃないんだよ
72名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:06:47 ID:So7
やっぱひよこって所在不明扱いなんやな…
73名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:11:27 ID:LWI
>>26
鯛せんべいは硬さで最強である。

あずきバーの一撃に耐えられる食品は鯛せんべいだけ。
74名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:11:47 ID:u5W
>>71
福岡定期
75名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:10:24 ID:XMX
というか、この手のランキングする時に
北海道を1つの区域として扱うのって、なんかズルくないか?
東京都38個分だぞ、面積。
76名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:13:53 ID:wok
つーても札幌以外に有名な銘菓あるか・・・?
77名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:16:43 ID:So7
人口や都市規模や生産能力やその他諸々違いを探せば幾らでも出てくるが
それで比較の仕方を変えよう、となって

どんなやり方なら万人な納得するのか
78名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:36:17 ID:DoU
トンキンにはロクなお土産がないよな
79名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:46:32 ID:akq
>>76
マルセイバターサンドは六花亭帯広な
80名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:51:28 ID:Rxh
飴もなか
新潟な
81名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:57:23 ID:5qc
千葉30位か…落花生しかないから無理もない…orz
82名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)00:26:54 ID:IbH
>>81
埼玉なんてなんでこんなに順位が高いのか不思議だわ
83名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)01:02:58 ID:tsN
北海道のお菓子なら、北菓楼の開拓おかきが好きだなー。
84名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)01:51:11 ID:ycY
これって、単純に人気の旅行先ランキングのように思えるw
85名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)02:02:16 ID:ZNd
>13位 神奈川県 月のうさぎ、月餅、鳩サブレー など

ありあけのハーバーがない!
86清正公◆JPFm9fq5dw :2017/12/06(水)12:01:13 ID:5W7
>>81
順位は妥当だよ、ただ…

ぴーなっつ最中、ひゃっこいアイスどら焼き、楽花生パイ など

オランダ家のミルフィーユと鯛せんが無い、やり直し
87名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:39:52 ID:L3M
前にも似たようなスレが立ってたよね
それによると、東京ばななは創価学会が絡んでいるだとか何だとか
大して美味しくないよね
88名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:09:44 ID:28X
僕は羊羹系が好きだな
89名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:31:15 ID:FrK
>>86
千葉県はまずディズニーリゾートを奪還すべきだと思う
新東京国際空港を成田空港に変えたように

千葉はいいところも一杯あるのにどうしても東京の影に隠れちゃうからなぁ
90名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:37:19 ID:WBR
千葉ディズニーランドと名称変更
91名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:44:06 ID:GyU
>>62
まんまチンコでワロタ
92名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)05:51:26 ID:WqZ
>>75
全くだ
赤いサイロ、蝦夷めぐり、ハッカ樹氷、ほっちゃれ、わかさいも、昆布羊羹
ぱっと思いつく物だけでも山ほどある

というか白い恋人は旨いこた旨いが、過大評価だと思うわ
93名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:02:08 ID:CEo
ずるくはないけど、
近代に作られた洋菓子ばかりだからなんか違うんだよなって思います
94名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:12:55 ID:qFG
そこの名物だと思って良く見たら製造元が他県だったりとかあるから油断出来ないよなw
郷土料理も同じ都道府県内でも違ったりするからこの様なランキングは見る人それぞれに違和感があったりする

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ランキング】ご当地銘菓が最強!都道府県ランキング [H29/12/4]