- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【行政】川崎市がヘイトスピーチ「事前規制」報道、神原弁護士「検閲ではないが、未解決の問題も」[H29/12/2]

1忍法帖【Lv=11,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/02(土)17:37:42 ID:???

川崎市はこのほど、市の公園など公共施設で、不当な差別的言動(ヘイトスピーチ)がおこなわれるおそれがあり、
ほかの利用者に著しく迷惑を及ぼす危険があるときは、施設の利用を認めないなど、例外的に利用制限できるとする内容を
盛り込んだガイドラインを発表した。

ヘイトスピーチ問題に取り組んできた神原元弁護士は、今回のガイドラインについて「ヘイトスピーチ規制という点で画期的だ」と
評価しながらも、「新しい取り組みであるだけに、法的に未解決な問題をはらんでいる」と指摘する。

●大手メディアは「事前規制」と報じた
このガイドラインは、市の公園など公共施設の利用申請について、(1)不当な差別的言動がおこなわれるおそれが客観的な事実に
照らして具体的に認められる場合(言動要件)は、警告、条件付き許可、不許可、許可の取り消し――といった対応ができるとしている。

また、不許可と許可の取り消しについては、(1)の言動要件にくわえて、(2)ほかの利用者に著しく迷惑を及ぼす危険のあることが
客観的な事実に照らして明白な場合に限る(迷惑要件)――としている。このガイドラインは、来年3月末までに施行される予定だ。

昨年、ヘイトスピーチ解消法が成立して以降、川崎市はこれまでも、市の公園におけるデモ行為の申請を不許可とするなどの
対応をとっていた。このガイドラインは、その対象や手続きを明確にしたといえるが、一方で、NHKなど大手メディアは「事前規制」と報じている。

●神原弁護士「ヘイトスピーチの事前規制ではない」
もし、「事前規制」にあたるならば、法的な問題はないのだろうか。神原弁護士は次のように解説する。

「川崎市がヘイトスピーチのおそれがある場合に公的施設の利用許可を制限できるガイドラインを作成したことは、長年ヘイトスピーチと
たたかってきた私としては、非常に喜ばしいことだと考えています。
他方で、市民の公共施設利用について、自治体が市民の過去の言動を根拠に制限できるということは、憲法や地方自治法との関係で
一定の問題をはらんでいます。
私はかつて反原発デモ主催者側の代理人として、都の管理する公園を貸さない東京都を訴えたこともあり、川崎市のガイドラインには
そのような観点からも関心を持っています」

それでは「事前規制」にあたるのだろうか。(以下略)

オリコンニュース/2017-12-02 09:31
https://www.oricon.co.jp/article/351518/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
118名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)16:15:43 ID:smj
>>115
敢えて言おう
嫌なら5ちゃんに帰れ
119名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)16:39:01 ID:Ds2
>>116 >>117 >>118
揃いも揃って単発じゃないかw
5ちゃんに帰れとか、敢えて言おうって、IDコロコロ荒らしのお前が言う台詞じゃないだろう

間違いなく気が触れているな
散々白い目で見られようがなりふり構わずだもんな
120ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/04(月)16:49:52 ID:SNe
>>119
支持します。
121名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)16:58:50 ID:jPF
満州の高麗棒子も1の検閲みたいな感じで棒を振り回してたのかねぇ
近年は過去の事例と照らし合わせて合点がいくことばかりだ
122名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)17:18:17 ID:n4I
>>110
>>112
でも頻繁にID変わる奴ってろくでもないレスばかりしてるんだよなぁw
なんでなんだぜ?w
123名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)17:31:16 ID:Ds2
>>120
どうもありがとう。IDコロコロ荒らしが今まで見たことない迷言を残しましたねw

別スレでもここのスレに負けない気が触れたこと言い出したので「反論する知能がないから~」って断罪されていたりもしてざまあみろな状況に追い込まれてました
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512352310/22-

まあ気が触れている奴ですから、今後も外国人に関するスレ以外にも現れて同じ様に荒らすと思います。気が触れている人には学習能力がありませんからねw
124名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)17:57:56 ID:vC2
良スレは上げておこう
125名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)17:59:50 ID:n4I
>>124
とクソBOT
126名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)18:09:28 ID:BK0
なぜ、わざわざ下げるのか?ww
127名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)18:12:19 ID:n4I
>>126
そらクソBOTが沸いてるからなw
意味の無いレスばかりで上がることこそ無益というものw
128名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)18:21:10 ID:Ds2
>>126
はいはい。気が触れているIDコロコロ荒らしが自分のきちがいぶりもっと見て軽蔑してとアピールしてきました。下げましょう。
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3ABK0&bbs=newsplus
129名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)18:26:43 ID:Ds2
生きている意味のない屑だと断罪された気が触れたIDコロコロ荒らし>>126の気が触れた減らず口は、こちらです、39になります。スレも下げておきますね。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512352310/39-
130名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:16:50 ID:rii
梶ヶ谷駅前のフレッシュネスバーガーってまだあるのかな
131名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:39:03 ID:SVz
上げられると困るスレなのか?
132名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:45:13 ID:Wek
ヘイト発言なんてする機会も必要もないから
何も困らないんだよなぁ
133名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:49:33 ID:Ds2
>>131>>132は日本語が理解出来ない、なおかつテンプレ煽りを貼りまくりIDをコロコロしないと、おーぷんを荒らせないので困ると減らず口書く気が触れた荒らし
134名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:53:41 ID:Yu2
ヘイト大国ニッポンであったか
135名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)20:11:12 ID:v6N
>>134
クソBOT
136名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:36:54 ID:RbW
結論

差別発言しなければ無問題
137名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:57:57 ID:ntj
冗談抜きにして川崎は住みやすいと思う
138名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:00:39 ID:bSS
>「新しい取り組みであるだけに、法的に未解決な問題をはらんでいる」

そりゃそうだ
思いっきり違法行為だもの

やっぱ川崎市というか神奈川自体が、もう日本じゃないんだな

ああ、地域対立煽りガーとか要らねーぞ
事実として神奈川は、公務員も輩出議員も質が酷すぎる
つまり県民自体が酷すぎると言われても仕方あるまい
139名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:08:00 ID:TJk
まだ気の触れたIDコロコロ荒らしのサイコパスがいるな

>>137
その煽り、前々からの単発でのテンプレだろwこのスレの中でも複数回同じ趣旨の
テンプレの煽りをIDコロコロして書き込んでいるよな。馬鹿じゃないのか

>>136
お前独自の馬鹿げたプロパガンダの亜流じゃないかそれはw知能指数がとことん低いお前らしいや
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=%E7%A7%BB%E6%B0%91%E5%8F%97%E3%81%91%E5%85%A5%E3%82%8C%E5%BE%85%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%AA%E3%81%97
140名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:14:59 ID:Rkm
マスゴミが神奈川を特別扱いして埼玉や千葉を馬鹿にしているが
神奈川県警が関東では一番腐っている
141名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:21:58 ID:oFp
あざみ野で横浜市営地下鉄に乗り換えるのさ~♪
142名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:29:29 ID:Wd8
川崎、腐ってる
143名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:30:43 ID:iMH
ヘイトしなければいいだけの話だわな
144名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:36:08 ID:pAa
もはや川崎は人間が住める場所ではない
145名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:36:13 ID:uUL
思想統制が始まったか
まるで戦時中のようじゃないか
恐ろしいな
146名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)23:41:48 ID:Ds2
>>143
しつこい奴だな、何回同じことこのスレでIDコロコロしながら書き逃げして言ってんだ。

まるっきりしばき隊じゃないか、その物言いは。
ヘイトがヘイトが馬鹿の一つ覚えで難癖つけるのは正気の沙汰じゃない

そうやって殊更外国人の顔色伺って媚びへつらって日本人を弾圧して国民主権を侵害するよなお前は。

要するにお前自身が外国人だからこそ、そこまでおーぷんで移民難民の立場に立った身勝手で増長した発言を繰り返すんだろうが。
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3AiMH+&bbs=newsplus
147名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)00:54:04 ID:kTb
>>131
>>134
>>136
>>137
>>143
とクソBOTがテンプレだらけで
148名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:31:13 ID:LyI
川崎は住みやすい街だよね
149名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:50:11 ID:vZ7
高津区あたりだと、横浜にも東京にも通えるから便利だよ
150名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)16:51:20 ID:l4L
IDコロコロ注意報
151ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/05(火)17:28:31 ID:GRy
川崎の不動産屋でも書き込んでるのかw というw
152名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:41:01 ID:z2B
>>150
>>148>>149も依然から同じこと何度も言っているよね

昨日もツッコミ受けてたじろいでいたIDコロコロ荒らしは、意図してスレ上げて鼻につくクソコメ見せつけてるから下げるのがいいよ

>>151
いやいや、昨日さ「ID変えるのは何故駄目なの?」なんて単発で言い出して極端な低脳を自己紹介した奴に不動産屋は無理無理w

ちなみにこいつは、慰め合う自演コメも頻繁にやってきたぼっちだからねwそして例のプロフィールにも載せられたw
153名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)18:51:08 ID:VXy
極左暴力集団子飼いの弁護士が
行政に入り込んでるって言う認識でいいのかこれ。
(-_-;)
154名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:05:14 ID:z2B
>>151
このスレに現れたIDコロコロはほぼ同一人物かと。飛び抜けて書く回数が多い奴ね。5つくらいのスレを行き来して書いていた。書く文面も同じですぐ察しがついた

昨日とか明らかに連投していたし。昨日の反動で今日は急に減っている。
155名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:48:05 ID:e02
【視聴注意】
リンチ現場の音源小出しするって  
https://twitcasting.tv/729ng
アーカイブ
https://twitcasting.tv/729ng/movie/423789191  


ご意見・ご感想
https://twitter.com/miyomi34/status/700105098186194944
https://twitter.com/miyomi34/status/701620370713935872
https://twitter.com/miyomi34/status/774836636722995200
https://twitter.com/miyomi34/status/774819719312347136
https://twitter.com/miyomi34/status/733553529890050048

love&peach@yumikoLS
返信先: @yatarouNO1さん、@miyomi34さん
レイシスト達がデモの時、その主水氏のボコボコになった顔のプラカードを掲げ、カウンター側に抗議していたわけだけど、
主水氏も画像を提供し差別主義者の軍門に下ってまで味方をつけたかったのかと思うと、そっちのほうが情けないし、みっともない。
love&peach@yumikoLS
返信先: @yatarouNO1さん、@miyomi34さん
レイシストに対する利敵行為ですね。彼の反差別に対する信念はその程度だったということですよ。殴られた原因からもだいたい想像できます。

love&peach@yumikoLS
返信先: @yumikoLSさん、@yatarouNO1さん、@miyomi34さん
聞くところによると、殴ったほうは刑事罰を受け、身内の方たちからも激しく非難されたとのこと。それを蒸し返してこれ以上何を求めてるんですかね?  
https://twitter.com/yumikoLS/status/774855864435945472


https://twitter.com/rinda0818/status/937699571609694208
LOVE PIECE CLUB - 李信恵 - 「複合差別」と「忘れられる権利」 https://t.co/7ILNZnIFyw  
https://pbs.twimg.com/media/CjsUTK0UUAAzhWh.jpg
156名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)23:30:47 ID:2dX
川崎、最低!
157名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)08:48:19 ID:H7w
田園都市線とか小田急線とか川崎市内の駅で
乗り込んでくる連中の言葉の非の本誤率すごいぞ。
あの地域だからいないとか絶対関係ない。
不動産屋とか気にすんだろうけどな。
158ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/06(水)09:17:03 ID:Kbz
>>155
川崎市が日本人に対する言論弾圧を推し進めれば、

川崎でなら、リンチやりほうだいになるなw

この事件も、被害者は日本人、加害者たちは朝鮮人
159名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:48:44 ID:MeR
川崎は住みやすかったな
160名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:50:24 ID:8Oh
>>157
しかし、田都や小田急より埼京のほうが殺伐としてて痴漢も多いんだよなw
161名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:37:14 ID:Y43
>>159
とIDコロコロのテンプレクソBOT
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512203862/148
162名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:12:06 ID:8Px
川崎市民を敵に回してる奴がいるなw
163名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)16:59:17 ID:Xr5
>>162
お前が性質の悪いテンプレ煽りで、IDコロコロする書き逃げで川崎市民を愚弄している張本人だろうに、どの口で言ってるんだ
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3A8Px+&bbs=newsplus
164名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:08:42 ID:4mp
>>161
おーぷんのしばき隊
コロコロガイジです

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510799006/866
165名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)17:52:10 ID:Y43
>>164
何言っているんだお前は。そのレッテル貼り自体、支離滅裂で住民はお前が筋金入りの極左荒らしなのを見抜いているんだよ。
それになしばき隊は筋金入りの極左だろう。そんなアホな難癖のつけ方して通用しようがないだろ、自暴自棄の域だな

孤立無援だった4年以上おーぷんを荒らしている頭の弱いIDコロコロ荒らしを庇い立てし出して、更に己の狂った私怨で、
目の敵にする住民を荒唐無稽な印象操作して貶めることに躍起になり、住民叩きの常習者として悪名を高めた挙句、
またアク禁食らったリンク先を貼っているし、正気の沙汰じゃないと見せつけて何が満たされるんだよ…
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=id%3A4mp
166ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/07(木)09:00:53 ID:VZT
>>164
嘘をつくな嘘をw

というか、その嘘は「シバキ隊は悪い」「シバキ隊はカス」が

前提になっているんだがw それはいいのかw
167名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)11:25:12 ID:MCu
田園都市線てハイソな雰囲気だよな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【行政】川崎市がヘイトスピーチ「事前規制」報道、神原弁護士「検閲ではないが、未解決の問題も」[H29/12/2]