- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【AERA dot.】津田大介「国家による悪用で後退するネットの自由度」[H29/12/1]

1忍法帖【Lv=10,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/12/01(金)13:05:11 ID:???
 ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの津田大介氏。
「ネットの自由度」に関する国際調査を見て、こう分析する。

*  *  *
 11月14日、国際人権監視NGOの「フリーダムハウス」が、世界各国のインターネットの自由度に関する調査報告書
「ネットにおける自由(Freedom on the Net)」の2017年版を公表した。
この報告書は、政府によるネットの接続制限や情報遮断、検閲、メディア規制、反政府的主張の監視などの指標を分析、数値化したものだ。
調査対象となった65カ国中32カ国で前年に比べ自由度が後退し、改善したのは13カ国にとどまった。

 著しく低いところは、ワースト1位の中国を筆頭に、ロシアや中央アジア、東南アジア、中東諸国など独裁的傾向の強い国に広がり、
ネット人口全体のおよそ3分の2が何かしらの制限を受けているという。

 今年の報告書でとりわけ強調されているのが、政府によるソーシャルメディアでの情報操作活動の激増だ。
自国の体制を維持するために行われているケースが多く、その手法は年々多様化、高度化しているという。

 実際にどのような情報操作が行われているのか。
最も多いのは、一般ユーザーになりすましたフェイクアカウントによる世論誘導だ。65カ国中30カ国で確認されている。
政府が情報操作機関を組織したり、外部エージェントに委託したりするかたちで、政府への称賛や政府批判者への攻撃、
荒らし(トロール)行為などの大量投稿が行われた。そこに実際の支持者が加わることで、政府の情報操作なのか、
実際の政治運動なのかの判別が難しくなっているという。

 ボット(自動投稿プログラム)を利用した情報操作も20カ国で確認されている。その多くは、政権批判や反政府活動の妨害、
フェイクニュースの拡散などに利用されていた。
政府によるフェイクニュースの発信も16カ国で行われているという。
主に選挙や国民投票に関連して、野党の活動を妨害したり、信頼を失わせたりすることを目的としている。

(以下略)

AERA dot./2017.12.1 07:00週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2017112900008.html?page=1
2名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:10:17 ID:3ut
>政府によるネットの接続制限や情報遮断、検閲、メディア規制、反政府的主張の監視などの指標を分析、数値化したものだ。

日本ではテレビやラジオや大新聞()が堂々とフェイクニュースをたれ流して、政府転覆を謀っているのだがな
3名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:10:44 ID:U91
関連スレ

【スラド】中国やロシアのネット世論操作手法を真似る国家が増加 [H29/11/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510968238/
4ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/01(金)13:11:16 ID:ACR
>ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られる

まず、紹介からして大嘘。いかにも朝日らしい。

というか、よくこういう白々しいことを書けるよなw
5名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:14:29 ID:LsX
なんでこういう認知バイアス全開のきちがいが意見をいうのが朝日新聞なんだろうね?

全部朝日関連だろ?
6名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:15:14 ID:Xf8
AERAって室井佑月やら金豚なんかを使って誰に対する影響を期待してるんだろ
7名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:15:54 ID:X13
日本ではメディア・アクティビストとか名乗る暇人が、
他者の発言を監視して素人くさい批判をサービス会社に向けて
吠えたててるんですよね、非常に迷惑ですわ。
8名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:17:05 ID:yFP
なんかもう、最近バカの度合いがどんどん進行しとるな>津田。
マジで病院行った方が良くないか?これ認知症かなにか発症しとるぞ、絶対。
9清正公◆JPFm9fq5dw :2017/12/01(金)13:17:08 ID:ZRr
津田は自由とは何かを今一度勉強したらいい

こいつが望んでるのは無法だ
10清正公◆JPFm9fq5dw :2017/12/01(金)13:18:50 ID:ZRr
>>8
40過ぎであの体型だと高血圧や糖尿ぽそうだよな
11名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:18:58 ID:dhw
ネットの自由を無くしたいのはお前らの本音だろ
こいつら自分の本音を相手に投影して屁理屈こねるから
周りから見るとすげえ気持ち悪いんだよ
12名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:22:29 ID:s1X
日本の場合は国民による情報操作が政治系文化系問わず酷いな
政府は外国に向けた情報操作を頑張れ
13ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/01(金)13:31:20 ID:ACR
日本では、反政府デモであっても、愛国デモであっても、

自由にネットで告知できる。 むしろ、

その自由を弾圧するのに必死なのがパヨク、シバキ隊のごろつきども。

告知します: 拉致被害者奪還デモあります。


横田めぐみさん拉致事件発生より40年、届け我らの声よ同胞の元へ!
拉致被害者全員奪還国民大行進
http://www.koudouhosyu.info/skantou/scheduler.cgi?mode=view&no=1318

【日時】 12月3日(日)15時集合、15時30分出発

【集合場所】中央区水谷橋公園(中央区銀座1-12-6)
東京メトロ銀座一丁目駅、宝町駅下車、各徒歩2分
JR有楽町駅下車、徒歩6分

【共催団体】誇りある日本の会
【賛同者】荒木和博(特定失踪者問題調査会代表
拓殖大学教授)
古賀俊昭(東京都議会議員)
鈴木正人(埼玉県議会議員)
鈴木信行(葛飾区議会議員)
犬伏秀一(大田区議会議員)
天目石要一郎(武蔵村山市議会議員)
村田春樹(外国人参政権に反対する会東京 代表)
三浦小太郎(評論家)
川崎栄子(脱北者支援NGOモドゥモイジャ代表)
千葉麗子(元アイドル ヨーガ講師 執筆業)
山際澄夫(ジャーナリスト)
松尾秀雄(救う会いばらき 代表幹事)
安藤哲男(救う会宮城 代表)
稲川和男(映像教育研究会 代表)
高岩ヨシヒロ(漫画家 『劇画 一つの戦史』作者)
富田安紀子(漫画家 『日之丸街宣女子』作者)
藤井正夫(誇りある日本の会)
涼風由紀子(そよ風 代表)
東風梅子(そよ風 副代表)
荒木紫帆(主婦)
佐藤悟志(金王朝打倒行動隊 隊長)
大石規雄(人権活動家)

※趣旨説明と注意事項等はリンク参照ください。
14名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:46:17 ID:2mw
自由度落としてんの左翼とか宗教の皆さんですね
15名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:08:29 ID:U91
https://freedomhouse.org/report/freedom-net/2017/japan#a1-obstacles

↑の元ソースを読むと、前年より日本のスコアが悪くなった主因が↓っぽい。

【日米】 米が日本に諜報機器提供 スノーデン文書で公開[H29/4/24]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493042839/

それと、特定秘密保護法の制定自体とそれに対する例の国連特別報告者の懸念、
サヨクが狂騒した「共謀罪」の制定、公安テロ情報流出事件で明るみになった
イスラム教徒への監視を最高裁が容認したこともネガ要因になっているそうな。
16名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:34:25 ID:3jY
>ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの津田大介氏。

今回もノルマ消化おつ
17名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:58:15 ID:jBZ
ウェブを使った世論捜査wおまえら便所の落書きとか言うてたやんw
正義・事実は何処にあるのか確かめようぜ。
18名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)15:05:49 ID:tZc
スーフリ思い出すわ
19名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)15:10:01 ID:D7L
NGO「東側の言論統制マジパネェ」
金豚「アベガー」
20名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)16:40:11 ID:8NC
m9(^Д^) あっ、Winnyを使った新作ソフトぶっこ抜きの実践者として知られるネトランライターで割れ厨出身の津田大介さんだw
21名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)16:45:32 ID:mgp
テレビや新聞で資産家による誘導が堂々と行われてるのに、業界人側のおまえが言うなって感じ
22名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)18:43:34 ID:Ndy
国家による悪用で後退するネットの自由度 = ネットで犯罪出来ないようにセキュリティを強化する政府を許さないニダ
23名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)18:50:12 ID:AdU
ネトランがやらかした所為でネットの自由度がおちまくったよなぁ・・・。
24名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)22:43:40 ID:ZBA
ゴチ
25名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)06:39:30 ID:kDg
国家による悪用って、vank とかいうやつのことだろ?
26名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)16:35:10 ID:0c2
>実際にどのような情報操作が行われているのか。
最も多いのは、一般ユーザーになりすましたフェイクアカウントによる世論誘導だ。

「日本じゃネトウヨが世の役割を果たしてる」とでも言いたいんだろうなw
27名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:20:31 ID:qM3
このネトランパイセンが使う“メディア・アクティビスト”ってなんだ?
こういう輩は何故、珍妙なカタカナ言葉を使いたがるんだ?
ただ単に「メディア活動家」とでも名乗ればいいのに
それとも“【リベラル】左翼と呼ばれたくない人たちの自称。”の様に恥ずかしいのかな?w
28名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:40:23 ID:Rll
>>27
その通りだと思う。
つまり
メディア・アクティビスト=旧メディア(テレビラジオ新聞雑誌とか)+ネット左翼=パヨチィ~ン
って意味でしょwww
29名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)18:50:30 ID:sc3
>>27
昔は、なんか英語をカタカナにすれば、なんか流行の最先端を行っていて、自分たちが偉くなったような気がするんだろうな。
だから、リベラルみたいに本来の意味と関係なく、イメージ的に良い言葉を自分達に当てはめたいんだろうけど、いい加減日本人もカタカナ英語に嫌気がさしてきている
自分だけわかっているのは、コミュニケーションにならないことに気づいた方がいいよ。
今から、日本人は変なカタカナ英語を使われたら、それどういう意味?と聞いていくことが大事だ。
多分本人たちもよくわかってなくて使っていて、恥かかせることができると思う。

ちなみに、メディアアクティビストってどういう意味ですか?
30名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)18:57:30 ID:1ec
野党テロリストが印象操作してるから
政府と日本国民も対抗して情報操作しなくちゃな
31名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)19:23:06 ID:3iD
メディアスクラムでフェイクニュースを流す権威的存在に、国民が対抗しているのはある意味、健全と言える。
その健全な国民を弾圧しようとするパヨチン界隈を殲滅しないと、言論の自由は下がる一方。
32名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)19:59:08 ID:9iA
>>26
というか、フェイクアカウントによる世論誘導って、
選挙前に立憲民主のフォロワーがたくさんついたけど、
中身精査したら11000フォロワー中10500がフェイクアカウントだった、
っていう件のやつだろ?
この話を蒸し返すなんて、津田くんはネトウヨなんだなぁ(棒)
33忍法帖【Lv=1,バラモスゾンビ,l0O】 :2017/12/02(土)21:19:00 ID:Nek
阿呆らしい記事だな。
34名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)21:23:14 ID:Rz1
>>1
P2P割れ物ブッこ抜き金髪豚野郎。
35名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)21:31:44 ID:eoE
野間易通 nomacrac

ネトウヨって慰安婦問題や南京事件についてこういうことを考えてるんだろうけど、「極普通に考え」れば、1000ある証拠のうち1がフェイクであっても、「その時点で疑いは無くな」らないどころか有罪確定である。なぜこんなに常識のない生物が生まれたのであろうか。


「取り巻き」だけでなく、本人が積極的にウソを言うからね。
〇〇〇〇はいま名誉毀損裁判の被告だが、おそらくいくばくかの損害賠償を支払うことになると思う。

https://twitter.com/nomacrac/status/936847717321584640
36名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)21:46:36 ID:NjE
1がフェイクって冗談のつもりか?
37名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)21:56:00 ID:6TF
>>23
「これどうやって使うん?」みたいなアングラツールを初心者に使えるよう解説してコンビニ売りしてた本だよな
38名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)21:57:03 ID:0LH
この蛆虫共を一網打尽にする法制化はよ
39名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)22:00:13 ID:jn5
ネット規制はよ
40名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)22:06:00 ID:FkK
国家よりパヨクによる悪用のほうが心配だよ
あえて国家と言うなら法務省の逸脱行為が心配だよ
41名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)22:12:51 ID:8Hz
>>32
ソニー、エクスペリアのキャンペーンを思い出すぜw
42名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)09:03:24 ID:5fY
何言ってんだ?

数ヶ月前 ニコ生に、津田氏と三浦瑠璃さんと他1名の3人で番組でてたよな
三浦さんが「ちょっと失礼」みたいな事を言って離籍しようとした時
津田氏「トイレですか?」
他1名 「そういう事は言わなくていいの」と諭した
津田氏「あぁ、余計な事言わずに、音とか臭いを想像すればいいんですね」みたいな事をニヤニヤしながら発言してたなw
異常な感覚の持ち主だと思ったw
43名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)11:04:29 ID:3Ow
>>35
> ネトウヨって慰安婦問題や南京事件についてこういうことを考えてるんだろうけど、「極普通に考え」れば、
> 1000ある証拠のうち1がフェイクであっても、「その時点で疑いは無くな」らないどころか有罪確定である。
> なぜこんなに常識のない生物が生まれたのであろうか。

それネトウヨのパヨクの立場が真逆なんだよなあ
44名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)11:06:29 ID:3Ow
>>42
うっわ、マジ?気持ち悪い
ネトラン時代のことは聞いた話でしか知らないけど、その頃の感覚のままってことじゃん
45名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)11:07:29 ID:3Ow
>>43
見直しきってなかった
ネトウヨのパヨク、じゃなくてネトウヨとパヨク ね
46名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)11:55:12 ID:NTr
そういえば民主政権時代は国連人権委から警告食らったりしたことなかったな
やっぱ現政権ダメすぎる
47名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)11:58:51 ID:EDp
>>46
そりゃ自分等を警告するはずないもんな
48ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/12/03(日)12:03:10 ID:BZH
>>46
国連人権理事会が、人権抑圧国の寄り合いだというのは、国際常識なのぜw

自分らが非難されないように理事会を占領してる奴らw

だいぶん前から言われてるよ。
49名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)12:10:37 ID:8Sf
国連人権理事会の定期審査は凡そ5年ごとに加盟国に対して為され、
似非民進党政権は丁度その間だったから勧告を受けなかっただけ。

「ネットの自由度」に関する国際調査の元ソースを読めば分かるが、
日本政府が世論操作している事例は殆ど無いが重大な例外として、
2011年の東日本大震災での原発事故に関して当時の政府の名前、
つまり似非民進党を挙げている。
50東京都 :2017/12/03(日)13:47:39 ID:ED6
違法ファイル収集マスターの言う事は重みがあるなw
51名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)14:12:53 ID:xJ4
>>35
南京についていえば、1000も証拠は無かったし、
フェイクだったのは1どころか過半数でしたが。
52名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)14:25:21 ID:iAP
津田は世間より自身の不摂生を正さないと
金髪豚のワードに自分から寄ってってる
53名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)14:34:06 ID:Qm8
政府によるヘイト禁止で、ネットでの自由度が下がるって話でねえの?
54名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)14:47:50 ID:RF3
>>53
内心に留まる限りは何であれ完全に自由だが
ヘイトに関しては外部に出た時点で他者の尊厳を侵害している訳だから当然に自由の範疇には含まれない
ネトウヨは馬鹿だから理解出来ないか
55名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)15:52:36 ID:7K8
>>54
チン力ス
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3ARF3
【経済】 日本の人手不足を高失業率・就職難の韓国の若者で補う経団連の仰天プランに潜む“落とし穴” [H29/12/2](196)
146.ID:RF3 >>14350円戦士クラウヨだろう
56名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)15:55:41 ID:8J2
>>46
FATFから「現状の法律だとテロ資金取り締まれないんだからいい加減に共謀罪作れよ」って名指し勧告食らったのは民主党時代です
57バロン :2017/12/03(日)22:09:30 ID:zLk
自分らの事は 全て正しいんだろうな
58名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)22:14:29 ID:hnB
最近の津田の大ちゃんのご尊顔



59名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)22:25:26 ID:naY
此処に貼っとこ

“ネット鎖国”強化の中国が「世界インターネット大会」 サイバー空間の主導権狙う
http://www.sankei.com/world/news/171203/wor1712030030-n1.html
60名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)00:30:28 ID:RCT
フリーダムハウスって「報道の自由度」のフリーダムハウス?

5chで「国境無き記者団」と「フリーダムハウス」の調査結果は違うんだぜ?って「報道の自由度」のコピペをベッタベッタ貼り付ける嫌儲にずっと反論してた時代があったのは良い思い出だ・・

いまだにコピペしてるけどなあの奴ら
61名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)00:50:21 ID:RCT
>>54
「ヘイト」を語る前に同じ口でスラスラ「馬鹿」とか言うの辞めような?


>>1
ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの…


個人の感想だけどむしろ老人の考え方じゃね?あと、知られてるのは金髪デブの炎上芸人みたいなイメージだと思うけど??

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【AERA dot.】津田大介「国家による悪用で後退するネットの自由度」[H29/12/1]