- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【東洋経済】日本の「リベラル」は、このまま衰退するのか 〜立憲民主党は自民に対抗する改革路線を示せ [H29/11/30]

1忍法帖【Lv=10,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/30(木)10:05:24 ID:???
自民党の大勝、野党の分断で終わった10月の総選挙を受けて、リベラル路線の衰退が指摘されている。
自民党側からは、国会での「改憲勢力」が多くなったことを評価する声が相次ぎ、逆に共産党などの左派勢力からは
「自民党の補完勢力」が増えたことへの警戒が強まっている。「憲法改正反対」「社会保障大幅増額」を
叫ぶ従来型のリベラル派に対する不信が根強いことは確かだが、果たしてリベラルはこのままましぼんでしまうのか。

麻生太郎副総理・財務相は総選挙の直後、こんな発言をした。

「立憲民主党を左翼として計算すると、共産、社民両党を合わせても全議席の2割を切った。そこに今度の総選挙の意味がある」

「左翼の衰退」を強調したいのだろうが、保守派からは左翼と共にリベラル派も衰退の道を歩んでいるとの指摘が続く。

保守派の論客として知られる佐伯啓思・京都大学名誉教授は、立憲民主党を含むリベラル派について、こう指摘している。
「彼らは、戦後のこの「体制」をできるだけそのまま続けようと言っているに等しい」(朝日新聞11月3日付)

佐伯氏は「日本社会を大きく変えていかなければならない、というのが安倍首相の基本方針である」とも述べている。
安倍晋三首相が「変革」を打ち出しているのに対して、リベラル派は既成の秩序を守ろうとしているという。

リベラル派は総崩れの一歩手前で踏みとどまった

リベラル派には展望がないのだろうか。

まず、今回の総選挙の結果をながめてみよう。自民党は284議席を獲得して大勝したが、政党名を書く比例区の得票は1856万票で、
政権を失った2009年の1881万票を下回っている。立憲民主党は今回、1108万票を獲得、希望の党は968万票だった。
自民党が圧倒的な支持を得ているとは言えない。
むしろ、立憲民主党を拠点として、リベラル派は総崩れの一歩手前で踏みとどまったともいえる数字だ。

問題は今後の対応だ。そこで、リベラル派に求められるものを考えてみよう。(以下略)

東洋経済/11月30日
http://toyokeizai.net/articles/-/199054
2名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:07:56 ID:vVy
無い物ねだりのアイウオンチュー って感じっすね
3名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:08:21 ID:XNa
ミサイルどうでもよくてアベオロシに終始してるようじゃ
居なくなった方がまし。
4名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:12:42 ID:vVy
「リベラルな世界(社会)の素晴らしさ」を提示出来るか、だな
今は、「リベラルな世界(社会)への恐怖・嫌悪」が勝ってる時代だからダメポ
5ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/11/30(木)10:13:12 ID:MMT
自称リベラルだろw
6名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:14:29 ID:wv5
安倍内閣がリベラルだと考えれば今は最大勢力なんだけどね
実際今の政策はリベラルよりでしょ
7名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:15:12 ID:SL8
「リベラル」という言葉が誰かのせいでキモくなっちゃったしー。
8名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:15:31 ID:XZc
日本のリベラルは、偽物だからな(笑)
9名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:17:25 ID:F8Z
反政府やテロリストがリベラルを僭称してるのが日本
10名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:18:45 ID:aWL
リベラルって看板だけだし
11名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:19:50 ID:aP7
リベラルを党名に入れてる党が、与党で最大多数派なんですけど。
12名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:27:36 ID:DYw
「日本のリベラル」は世界標準のリベラルとは別物
13名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)10:31:09 ID:9TA
リベラルを自称してる人には具体的な政策がない
文句言うだけだから発展はない
14名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:07:19 ID:Auh
>>11
それな
自民党がリベラルなんだよ
15名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:30:57 ID:3ds
リベラルの本来の意味は自由、寛容と言う意味なのだが。
退職公務員で組合にも入っていたが、組合の支持政党は民主だった。
民主は決して自由でもなく寛容でもなく狭量だった。
毎週のように署名があり、強制でノルマがあった。
憲法改正反対の署名もさせられた。
立憲民主がリベラル?、あれはファシストだよ。
むしろ自民の方がリベラルだよ。
16名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:36:17 ID:fz7
<丶`∀´> 宏池会というリベラル保守で生き残るニダ!
17名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:42:26 ID:TPJ
しばき隊や沖縄で暴れてる人たちと親和性が高い政治家なんていや。
民進や立憲がリベラルと言うなら、そんなリベラルはお断り。
18清正公◆JPFm9fq5dw :2017/11/30(木)11:48:53 ID:HKD
まずリベラルとは何ぞや?って所から勉強しなさいなw
19名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:51:40 ID:lkr
左翼に必要なこと
・自称リベラルを名乗るのを止めること
・自民党がリベラルなのを認めること
・国を愛すること
20名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:55:21 ID:8g8
55年体制のなんでも反対サヨクは言うに及ばず、
日本には、親中、媚韓はいるけど、リベラルはいない、いたことはない。
21名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)11:59:53 ID:Cgq
リベラルを名乗っていいのは自民だよ
韓国との断交、竹島の奪還作戦、北朝鮮への人質奪回作戦&カリアゲ斬首作戦、核武装、スパイ防止法を検討すらしないんだから
どこまで寛容なんだって話

立憲民主は典型的な左翼だろ
旧社会党の政策と同じなくせにリベラルを名乗るな
22名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)12:18:55 ID:E5t
リベラルの語る右翼像がまんまリベラルのことだもんな
民族独立派っぽい沖縄2紙をゲストに呼んどいて民族主義や愛国心を批判してみたり、ほんと馬鹿だアイツら
23名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)12:27:42 ID:khB
はい「日本の自称リベラル」ここ笑う所ですよー!

世界一般的にリベラルがどう言うのか調べましょうねー
24名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)13:25:58 ID:ddm
君の意見には反対だが、君が意見を述べる自由は守りたい

これはヴォルテールの言葉だというが、
ひところ自称リベラル諸君が得意気に持ち出していた。
そして、ちっともその言葉通りに行動できなかったw
格好付けることにばかり気をとられた根性無しのバカが、
リベラルを自称してリベラリズムを汚してるんだね。
25名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)13:28:15 ID:AFB
>>24
自称リベラル「君の意見に反対だから、君には意見を述べさせない」

こんな感じ
26名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)13:36:46 ID:ddm
>>25
そうでしょ、「黙らせろー」ってやってる。
情けないことに世界的にそういう傾向があるw
27名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)13:54:01 ID:VQ9
保守を自称するリベラルって何かね?
28名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)13:54:30 ID:VQ9
そのままネットでノンポリだの中道だのと自称している連中は
100%嘘つきだという証左ではないか
29名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)14:04:53 ID:nsv
>>27
枝野に関して言えば、保守という言葉を都合よく独自解釈してる感じ
またそれをスタンダードにしようと声高に主張するから
気味悪いのなんのって
30名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)14:12:54 ID:B78
貼られたレッテルを剥がすのもめんどくさいから「じゃあそれで良いです」ったなっただけだろ
31名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)14:46:01 ID:aDU
>>1
いやいや、枝野は「私はリベラルじゃなくて保守だ」つってたじゃんw
32名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)14:55:37 ID:Auh
>>24
「君の意見には反対だが、君が意見を述べる自由は守りたい」
これがリベラルだな
33名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)14:57:13 ID:MJ8
>>32
「お前の意見が気に入らないから黙れ」
これが日本のリベラルだなw
34名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)15:11:02 ID:SoT
誰も立憲がリベラルなんて思ってねーよ
モリカケに夢中で対案やら改革路線なんてできるわけねーだろ
35名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)15:11:14 ID:x41
黙ってもらわないと自分らの方が頭よくて教養あって人徳もあるんですよと大嘘ついてきたことがばれてしまいますからね
36うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/30(木)15:15:55 ID:t3s
そもそもリベラルと言う言葉自体がもてあそばれて自称リベラルに利用
されてるやん…日本にリベラルなんていないんじゃないかと思うレベル
37名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)15:20:26 ID:lc1
日本はまず無能な野党と、それを戦後ずっと無批判で支援して
自民党の足を引っ張ってきたマスコミをどうにかしないとなぁ。

▼ 民進党(現在の希望の党や立憲民主党)の野党共闘実績コチラ

・ 「防衛費を過去最大にした稲田大臣は辞任しろ!」と批判し、
安倍政権が北朝鮮暴発や中国の尖閣侵略に備えて国防を強化する動きを妨害 ↓




『 憲法9条で平和外交を!』と主張した次の日に北朝鮮が新型ミサイル発射・・






 ・ 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
 ・ 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 ・ 『 北朝鮮への制裁強化・船舶洋上検査 』法案 →ボイコットして妨害
 ・ 『 防衛省 』 設立法案 → 審議欠席
 ・ 『 改憲などの国民投票法案 』 → 大反対
 ・ 『 スパイ防止の共謀罪 』創設案 → 猛反対
 ・ 『 中国や北朝鮮に脅威は無い。日本はどの国からも攻め込まれない!』
と主張する鳥越を都知事選で擁立



38名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)15:56:10 ID:MFt
>>1
日本にはリベラルだの左翼だのは存在しない
居るのはソレ等に偽装した「売国奴」だけだ

ネットが発達する前はマスゴミによって洗脳することが可能であったが
もうそんな小細工は当の昔にバレバレになって通用しない

したがって浮上なぞ二度と有り得ない
「国民の敵」であるという事実が知れ渡ったのだからな

撲滅される他に道は無いと知れ
39名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)16:21:19 ID:DNp
>自民党側からは、国会での「改憲勢力」が多くなったことを評価する声が相次ぎ、逆に共産党などの左派勢力からは
>「自民党の補完勢力」が増えたことへの警戒が強まっている。

自民以外の改憲勢力とか自民の補完勢力って、何処の党を指してるの?
結党当初は自民に次ぐ強硬保守政党だと呼ばれていた希望の党は元民進勢に乗っ取られて真逆の党になってしまったし、真の自民の補完改憲勢力である維新と日ころは議席数激減しただろ?
自民が単独で議席伸ばして改憲勢力増やしただけで、自民以外の保守政党は軒並み潰された格好になってるんだが。
40名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)17:57:43 ID:Okh
小沢一郎党みたいに安倍政権とグルの所は共産党の敵だよ
41名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:07:40 ID:I4D
えだのん頑張れ
42名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:38:35 ID:B30
リベラルという看板を隠れ蓑にしてるけど実態は侵略的外来種チョーセンジンの集まりだもんな
43名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:43:08 ID:za4
リベラルと自称する侵略者が消え去るのはいいことだ
44名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:44:45 ID:Tg9
>>40-41
出張ご苦労w
ここは5ちょんじゃないことはお忘れなくw
45名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:46:35 ID:aP7
小沢が安倍とだってwww
46名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:47:10 ID:Esa
自民に対抗する改革路線→モリカケ~
47名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:22:41 ID:WGF
対抗、てのがそもそもおかしいんだよな
日本の為を考えるなら右左関係無しに手を繋げる分野もあるだろと
企業への賃上げ要求とか正に労働者の為にやるんだから
共産党なんかは諸手を挙げて歓迎すべきなのにさ
48名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:20:11 ID:Gu5
リベラルとかちゃんちゃら可笑しい
49名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:24:05 ID:qHe
辻元が自分をリベラルと言った時には笑ったわ
50名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:38:40 ID:Okh
小沢一郎党と安倍政権の後ろの勢力が一緒なの知らないのか?
麻生→鳩山の政権交代も茶番だぞ
51名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:39:27 ID:TqO
テロ組織のことをリベラル言うなw
52名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:40:25 ID:g6N
>>50
それは誰?
53名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:50:11 ID:Lwe
リベラルって自民、あと拡大解釈しても維新ぐらいじゃないの?
54名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:54:07 ID:Okh
ロスチャイルドという
55名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)21:06:08 ID:ZGu
ブーメラン政党は今何処
56名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)21:18:29 ID:Rsc
日本でリベラルを「自称」してる奴は
ただの平和ボケであって自由主義者じゃない
言葉狩りとか必死なのにどこがリベラルだよ
57長田蔵六 :2017/11/30(木)21:42:35 ID:yyN
欧米ではスコラ哲学が、コンサバティブ‐保守‐ですが。日本にでは神道の性善説と、仏教の八生道ハッショウドウが保守と呼べるでしょう。その意味でリベラルを装った共産・社会主義思想的な人々は、キメイラ‐怪物‐だと想います。
58名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)21:54:49 ID:wT8
日本の自称リベラルって連中のベースは
中国や朝鮮の利益の代弁者 でしかないからな

中国・朝鮮の利益の為にこの国をどう変えるかってスタンスだから・・・
もはや日本の政治家ですら本来ないんだよな。あいつら
59名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)21:58:55 ID:i3H
リベラルとグローバルはアホの代名詞になりつつある
60名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)22:52:51 ID:LCv
政党は文化的右派左派、経済的右派左派、軍事外交的右派左派の組み合わせで表現してくれ
61名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)22:55:14 ID:47e
>>60
日本人に嫌がらせをするのが目的の政党はどこに入りますか?
62ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/30(木)22:56:50 ID:95q
だから自民党が
Liberal Democratic Party
ですから

オマエラが
おかしいのです
63名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:02:51 ID:a1z
リベラリスト・グローバリズムに盲従する奴らは個性がどうこう言う割には向かっている方向が雑多な均質化。
一方のナショナリストは多彩な個性化でしょ。自分はナショナリストでええわ。
64名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:09:40 ID:LCv
嫌がらせの方法を文化的右派左派、経済的右派左派、軍事外交的右派左派で分類してください
65名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:11:04 ID:LCv
>>64>>61向けだった
66名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:11:28 ID:a1z
>>64
お前クレクレしか言うてへんやんけ。
67名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:12:40 ID:ctp
自民党も安倍首相もリベラルだろ
巷の自称リベラルは実際のところは
反日勢力であり反国家勢力ですよ
あんなのは左翼でもなくリベラルでもない
68名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:19:58 ID:LCv
>>66

69名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:22:04 ID:mQ1
リベラルだとか保守だとか左でもなく右でもなくとかいう連中が
うさん臭いと思うようになった年だった
言葉が汚鮮されたわ
70名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:22:24 ID:a1z
>>68
外国人かな?
71名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:26:40 ID:wVl
>共産党などの左派勢力からは

ここが嗤うポイントだと思うの
72名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:31:50 ID:ymR
細菌の嫌がらせ筆頭

立憲民主党、
テロ等準備罪廃止法案を提出へ ←これ半分テロ政党だろ・・・w | 保守速報
ttp://hosyusokuhou.jp/archives/48806604.html

> 32: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/30(木) 22:16:58.48 ID:twNCIeD60
> 決まった事を蒸し返すわモリカケで貴重な時間潰すわ…嫌がらせで政治やっとんのか
73名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:34:33 ID:LCv
>>70
突っかかる理由がわからない
74名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:39:01 ID:a1z
>>73
ぜんぜんつっかかってないでしょ。耐性低すぎ。1年ロムの刑やな。
75名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:53:38 ID:LCv
>>74
何故>>66と書き込もうと思ったか純粋に理解できない
適当に因縁つけているとすればまだ理解できる(>>74も)
76名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)23:58:11 ID:fXd
最早りべらるーwww?って存在だからなあ
77名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)00:03:44 ID:jbr
リベラルが衰退したのではなく反日外国人と売国奴をリベラルとほざくマスゴミが衰退しただけだな
もはや世論は、ミンスはシナチョンの工作員、マスゴミは工作機関としか思ってないんだから
このご時勢にあって衰退で終わればいいけどなw
78名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)00:04:31 ID:QLS
成りすまし、背乗りリベラルだろ。
79名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)00:18:21 ID:XCo
まず立憲はリベラルじゃないから。
希望も民進も。
ただの反動勢力。
80名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)01:10:11 ID:L3p
趣きがある、葉に付いたカタツムリを愛でる気にはなるが、
今更、地面を這う薄汚い『朝鮮人』には、塩掛ける気にしかなれんで。
81名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)03:19:47 ID:igo
>>80
生ゴミを漁るナメクジには塩だよなww
82名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)03:26:18 ID:2mw
性善説なんて前提から破綻してるんだからサイコパス以外の何物でもない
83名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)06:09:02 ID:jBZ
おまえの言う性善説ってなんぞ。
84名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)07:04:41 ID:PBT
反日日本人以外の日本人にとっていいことは一切したことないのに、
何が中立なんだかw
そして日本に右の団体はほぼ存在しない。
85なななな、な梨 :2017/12/01(金)08:20:00 ID:Ky0
反社会的極左思想(カクマル、反日ザイニチ)
は害悪だとネットユーザーに知れ渡ったからね、新聞屋とかテレビ局の捏造情報操作では、もう騙されない。情報革命の勝利だ!
86名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)08:21:33 ID:lvg
>>1
日本を倒しかけた民主党だしな無理だろ
87名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)11:27:36 ID:Wol
よく言えば、何をやっていいかわからないからモリカケ。良く言えばな、。
88名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)11:31:40 ID:ly2
>>81
IDが、「アイゴー」だぞ。
89名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)11:40:28 ID:E1R
極左コミュニストはリベラルじゃないだろ
東洋経済はそんなこともわからんアホしかおらんのか?
90名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)11:44:53 ID:Bmg
人間の心理ってのは論理的整合性のある道理より不条理非合理に訴求力を感じるようにできている
ウケ狙いをし続けるのは間違ったことをいい続けるのとほぼ同義だ
91名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)13:51:53 ID:jBZ
極左の暴走だね。歯止めが必要。
92名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:12:42 ID:BAa
そもそも日本にリベラルなんていません。
93うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/01(金)17:15:39 ID:90d
>>92
リベラルのなりすましとなんちゃってリベラル、リベラルって何それ
食えんの?なリベラルはいっぱいいるよね
94名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:17:39 ID:yeX
東洋経済っていったら、
経済紙界の「日刊ゲンダイ」。
そいつに言われちゃ、死んだ方がマシだぞ「日本のリベラル」www
95名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:21:54 ID:thJ
リベラルでもない奴らが、勝手に印象操作でリベラル名乗ったせいで、日本のリベラルは終了しました。
ちゃんと日本語で使えばよかったんだけどな。
今もカタカナ英語を使っている場合、例えばヘイトとかもそうだけど、印象操作しているだけで、わざと日本語に訳さないんだよな。
だから、カタカナ英語がいくら消滅しても、きちんと日本語で書けば、何の問題もない。
96うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/01(金)17:22:26 ID:90d
>>94
東洋経済の記事で「ネトウヨの主食はもやし」って記事見た事ある


その執筆者に「ネトウヨの主食はマクド」とか「ネトウヨの主食は松
屋」とか書かせたいwwwwww
97名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:24:49 ID:thJ
>>96
つまり東洋経済はネトウヨを知っている。
何を食べているか知っているぐらいよく知っているってことは、多分東洋経済の関係者にネトウヨがいるってことだな。wwwww
98うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/01(金)17:26:57 ID:90d
>>97
え?
99名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:30:44 ID:D7L
>>98
東洋経済は(こそが)ネトウヨ
って事ではないかな、と
100名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:42:47 ID:yeX
ID:thJ がバカwww
101名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)17:50:30 ID:thJ
>>100
いや、だって実際にネトウヨが身近にいないと、ネトウヨがもやし食べてるとかわからないと思うんだよなあ
102うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/12/01(金)18:09:16 ID:90d
>>101
なるほど…

確かにそうなんだけどそれはそれで色々とあるけどマジで勉強になった
103名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)21:53:52 ID:ly2
もやし炒め美味いのにー
104ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/12/01(金)21:56:01 ID:YjS
コリアンの行動こそが
狭量な右翼そのものだと思いますけどね

妄想こそが一大事で、事実関係ないし
喧嘩売りまくり
105名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)22:34:49 ID:VgI
革マル枝野が保守って設定はもう諦めたのか?
106名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)23:00:42 ID:TaQ
リベラルなんていないだろ
107名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)06:45:22 ID:Pjf
本物のリベラル政党自民党は支持率が高いはずだが衰退・・・??
108名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)12:50:12 ID:XQj
日本の場合リベラルじゃなくて東アジア系外国人勢力なんだよな
109名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)12:40:31 ID:YRE
李ベラル

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【東洋経済】日本の「リベラル」は、このまま衰退するのか 〜立憲民主党は自民に対抗する改革路線を示せ [H29/11/30]