- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【マスコミ】文芸評論家・小川榮太郎氏が激白!朝日“圧力”に徹底抗戦「大新聞社がここまでやるのか」[H29/11/28]

1忍法帖【Lv=10,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/28(火)16:35:36 ID:???
 朝日新聞は21日、文芸評論家の小川榮太郎氏のベストセラー『徹底検証「森友・加計事件」朝日新聞による
戦後最大級の報道犯罪』(飛鳥新社)をめぐり、小川氏と発行元に、何と16項目にわたる抗議の申入書を送り、
謝罪と賠償を求めた。この件が、メディアやネットで話題となっている。夕刊フジでは、小川氏を直撃した。

 「驚きだ。大新聞社がここまでやるのか」

 小川氏は、朝日新聞から申入書を受け取った感想をこう語った。その対応に怒り、あきれているようだった。

 朝日新聞の申入書によると、小川氏が一連の同紙報道を「戦後最大級の報道犯罪」「捏造(ねつぞう)」と記述したことなどに対し、
「弊社の名誉・信頼を著しく傷つける不法行為」と主張。「厳重に抗議するとともに、すみやかに弊社に謝罪し、
事実に反する部分を訂正し、弊社が被った損害を賠償するよう強く求めます」としている。

 同社が「事実に反し名誉・信用を毀損する」と指摘した部分は、何と16項目にわたる。

 小川氏は「全体的に見て、瑣末(さまつ)な内容だ。
『以下は、私の推理である』と前振りして書いた文章に抗議してきた部分もある。
『推理』とはロジカルなもので、『事実に反する可能性がある』という意味だ。水掛け論になるのではないか。
今、反論書を書いている」と語った。

 特にあぜんとしたのは、同書の冒頭、「無双のギャング 朝日新聞に敬意を込めて捧ぐ」と記された“見出し”への抗議だという。

 小川氏は「この表現に抗議が来ているが、ならば朝日新聞の『安倍一強』などの記述も、数百回は非難しなければならない。
表現や形容詞について抗議するとは、大新聞社としては考えられない」といい、続けた。

 「ファクト(事実)とロジック(論理)を踏みにじったのならまだしも、個人の物書きの表現などに、
ここまで(詳細かつ膨大な)抗議をするとは…。申入書の体裁を見れば、私を圧服させようとしているように感じる。
大新聞社がこのレベルのことをするとは驚くしかない」

(以下略)

Yahoo!ニュース/11/27(月) 16:56配信 夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171127-00000006-ykf-soci

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
9名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:50:35 ID:7uz
>>8
たしか朝日新聞が自分で掲載してた
10名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:52:32 ID:cU5
朝日新聞が廃刊になればいいのにね。
11名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:54:36 ID:cU5
毎日新聞、押し紙が7割ってニュースがあったが、朝日新聞はどのくらいだろう。
12名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:56:34 ID:LPd
>>9
でも朝日新聞は見たくないので、産経が日本から朝日への要請文として、載せてくれないかな。
小川さん作にすれば問題ないだろうからな
13名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)21:01:38 ID:7uz
>>12
グーグルキャッシュで読む手もある
朝日新聞 申し入れ書
あたりでぐぐり、URL横の▼をクリックするとキャッシュ表示
14名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)21:03:54 ID:7uz
小川さんのツイッターから、9万部突破

小川榮太郎? @ogawaeitaro
(秘書投稿)あの足立康史先生(@adachiyasushi )と初対面!優雅な談笑のひとときを過ごしました。
そしてたった今!『徹底検証「森友・加計事件」朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪』
(@asukanumata @HANADA_asuka )9万部突破の知らせが!感謝です!
今後共応援よろしくお願い致します!
https://twitter.com/ogawaeitaro/status/935423872169418753
15名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)21:09:43 ID:KnJ
大新聞などではなく
中国共産党の日本における中心的な組織とみれば
やってることが全部説明できる
16名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)21:19:52 ID:boS
良い時代になったねぇ…。数年前までは、小川氏がどんだけ合理的な反論をしようと
メディア側は一語たりとも報じたりしなかったはずだ。

今は、大手メディアがダンマリを決め込んでいてもネットを介して読者、視聴者に容易に
知れ渡る。
17名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)21:45:40 ID:TRy
>>4
誰か法律分かる人が音頭取ってくれたら
集団訴訟の原告団に加わりたい
カンパするわ

朝日新聞死ね
18名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)21:47:12 ID:LPd
>>13
すまん、グーグルもやってないんだわ。
今bingで検索したが話題は出てくるけど、内容は出てこなかった。
ホント、この頃のメディアは、判断するうえで一番大事なところを省いて、印象操作だけ報道するけど、ネットもそうなりつつあるのかな?
著作権との兼ね合いが難しいんだろうな
19名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:27:05 ID:Ash
>>4
このザマだぞ

http://www.asahi.com/articles/ASK4W51LVK4WUTIL03H.html

まあこれを参考にきちんと勝ち筋を立ててやれるなら応援する
20名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:40:41 ID:F4Z
足立康史‏認証済みアカウント @adachiyasushi

光栄だったのは、あの小川榮太郎さんが議員会館にお越し下さったこと。
短時間でしたが、朝日新聞との最終戦争を戦い抜くために、貴重なご意見を賜りました。
写真は私への申入書の封筒。衆議員には二人で苦笑するしかありませんでした。




21名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:01:40 ID:VBO
>>20
これは目を疑う
大新聞社の朝日()が衆議員www
日本語が分からないのがかなり入り込んでる証明だな
22名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:22:36 ID:kgR
朝日新聞社には校正部門ないんかな
23名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:24:41 ID:n8t
>>20
(-@∀@)しゅーぎーんぎーんw
24名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:32:36 ID:BD9
日本人社員がもはやおらんやんけw
25名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:51:39 ID:iWl
>>3
早く元の賎業に戻すべきなのさ
戦中戦後、アカに食い散らかされた業界を正しい位置へとな
26なななな、な梨 :2017/11/29(水)00:03:39 ID:0YU
なんの事と思ったら、衆議員wwww
27名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:07:11 ID:ALT
┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐
│        _  │   │        _  │   │        _  │   │        _  │
│朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |
│            │   │            │   │            │   │            │
└∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘
 . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ
 .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y
 
┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐
│        _  │   │        _  │   │        _  │   │        _  │
│朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |
│            │   │            │   │            │   │            │
└∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘
 . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ
 .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y
 
┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐
│        _  │   │        _  │   │        _  │   │        _  │
│朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |
│            │   │            │   │            │   │            │
└∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘
 . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ
 .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y
 
┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐   ┌──────┐
│        _  │   │        _  │   │        _  │   │        _  │
│朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |   │朝日新聞タヒね |
│            │   │            │   │            │   │            │
└∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘   └∩-∧_∧-∩┘
 . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ   .  . \(* ´∀`) ノ
 .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y       .   Y     Y
28名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:23:07 ID:X2M
>>20
衆議員 議員
???

書きなぐった字(怒り狂った字)で送付するのって失礼ではないの?
それも国会議員に対して・・・
日ペンの美子ちゃんを受講したほうがよろしいかと。

1日も早い朝日新聞の倒産を祈願して・・・
*これもヘイト???
29名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)08:09:27 ID:D7Q
日本の文化ではないな。国民の知る権利を担保するために、
記者や関係者の国籍や帰化歴を公開させないといけないな。
30名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:26:57 ID:ev2
衆議員ワロタ
31名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:35:11 ID:cef
日本維新の会‏認証済みアカウント @osaka_ishin

【維新でナイト放送のお知らせ】
11月25日今晩8時は維新でナイト
放送です。
衆議員初当選に
維新女性局の皆さんをはじめ
コメンテーターに馬場伸幸幹事長
司会 清水貴之参議院議員
アシスタント 佐々木りえ大阪市会議員でお送りします。
皆さん、ぜひご覧下さい。

維新w
32名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:37:49 ID:cef
衆議院議員略して衆議員って言葉あるのか?
結構使ってる人多いな
33名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:38:06 ID:bRw
>>31
衆議員初当選?
衆議院初当選だよ
34名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:48:35 ID:cef
ざっと検索してみたけど政治家で使ってる人はほとんど公明共産だな
35名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:50:41 ID:bRw
初めて聞いたよ
衆議院議員のことを衆議員なんて略すのw
36名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:58:14 ID:cef
「しゅうぎいん」で変換しても候補に「衆議員」なんて出てこないしどうなってるんだろうね
37名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:00:11 ID:bRw
ツイッターによるとそれが足立議員あての封書の表に書いてあったと
38名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:01:32 ID:cef
鹿児島県選挙管理委員会‏認証済みアカウント @kagoshimasenkyo

衆議員議員総選挙の投票日は10月22日(日)です。22日に仕事や旅行等の予定のある方は、本日から期日前投票ができますので、ご利用ください。
詳しくは、お住まいの市町村選挙管理委員会にお尋ねください。

選管も使ってるんだけどw
ちょっと怖くなってきた
39名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:14:44 ID:bRw
>>38
「衆議員議員」
これはさすがに誤字だよ
衆議院議員だろ
40名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:16:29 ID:ptH
支那製文字入力ソフト使ってるとかか?
まあ選管にも支那人がいるのは間違いないだろうな
41名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:19:44 ID:r30
衆議院

本当だw
衆議で切って員を変換しないと出ないわw
42名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:20:10 ID:cef




やっぱり「衆議員」なんて言葉なかった
誰が広めたんだよ!
43名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)15:52:27 ID:GYg
ソニーのスマホでも変換候補は衆議院だけだな
予測変換で 衆議院解散 と出てくるくらいか

うーんこの
44名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:13:53 ID:qjf
朝日を読めば誰でも分かるが、安倍降ろし自民下げの工作を
必死に行っている。
また投書の欄を使って、憲法擁護の工作を執拗に続けている。
朝日の投書は自由な対立する意見が全くなく、読んでも全く面白くない。
ところが朝日の綱領は不偏不党、公正正義、寛容だから
これでは詐欺以外の何者でもない。
朝日こそリベラルを装ったファシストと断言せざるを得ない。
反省すべきは朝日である。
45名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:24:09 ID:cef
自民党広報‏認証済みアカウント @jimin_koho

I uploaded a YouTube video -- 衆議員議員 平将明のいちばん4本勝負! http://youtu.be/pfG4kOzqWbg?a
15:18 - 2010年10月25日

誤字とかどうでもいいんかな
46名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:40:48 ID:cef
wellrss‏ @wellrss

中方不滿美議員涉台灣議案: 外交部發言人馬朝旭就美國少數衆議員聯署提出紀念與台灣關係法30年決議案表示強烈不滿,並提出嚴正交涉。
http://tinyurl.com/d4puf5
22:59 - 2009年2月25日

ツイッターで一番古いのがたぶんこれ
中国語が原因か
47名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:42:52 ID:cef
[headline]‏ @headline

【政治】社民・福島党首「次の衆議員選挙で社民党も参加した政権への交代を実現させる」: http://uris.jp/t2gt
19:27 - 2009年2月28日

日本語で一番古いやつ
48名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:48:17 ID:cef




わけわからんw
49名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:51:48 ID:TTn
大昔のワープロでもこんな誤変換は無いだろw
漢字コード表を見ながら1文字づつ入れてるのか?w
50名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)22:04:23 ID:r30
もしかしたら、中華製のIME入れてたら出るのかも
試す気はないが
51名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)17:22:25 ID:5z4
小川榮太郎‏ @ogawaeitaro

(秘書投稿)ところで、朝日新聞から届いた申入書の宛名書きは、足立先生と小川では別の方が書いたようで、どちらも大変個性的です。
食後の寛ぎのひとときに、どうぞご鑑賞下さい。





52名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)17:24:11 ID:5z4




わざわざ変えてるってことは何か意味があるのかも
53名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)21:34:10 ID:wVl
社名出してのの申し入れが簡易書留かよ
どんだけ性根が貧乏なんだよ
54名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)08:33:44 ID:M2P
>>51
左側・・・
朝日には小学生が勤務しているのか?
55名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:01:02 ID:WBR
朝日新聞からの申入書に対する小川榮太郎の回答
12/6
http://psij.or.jp/2017/12/06/20171206_02-2/
56名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:13:11 ID:mY4
>>55
朝日新聞は知らん振りするんだろうなあ
57名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:18:45 ID:bv1
小川さん応援の意味でこの本購入しました。
今後も卑劣で日本の敵の朝日新聞社に負けないで
真実を世間に広めてください。
58名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)22:44:42 ID:TBE
>>55
>一五六頁の拙著該当箇所は、貴紙紙面の熟読を通じた推論箇所です。その文脈から全く切り離して十七文字を抜き出せば、私が全体で表現している合理的推論は掻き消え、貴社が抜き出した箇所を私が「事実」として記述していることになります。
これは文意の完全な捏造です。

>貴紙記者はこんな無茶な引用を常習としているのでしょうか。新聞社として恥を知りなさい。

捏造体質が染み付いている朝日社員

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【マスコミ】文芸評論家・小川榮太郎氏が激白!朝日“圧力”に徹底抗戦「大新聞社がここまでやるのか」[H29/11/28]