- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【森友学園】森友問題で「的外れな追及」続けるマスコミには書けない、本当の結論 [H29/11/27]

1忍法帖【Lv=10,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/27(月)15:27:57 ID:???
結局、分かったことは…
 今日27日から4日間、国会では衆院選後初の予算委員会が開かれる。野党は安倍首相に対して、いわゆる「モリカケ」問題の追及を行う構えだ。

 その森友学園問題について、会計検査院が国会に調査結果を報告した。2017年3月6日、参議院予算委員会において
森友学園に対する国有地売却について会計検査を行うように要請があり、それに基づき、会計検査院が検査したものだ。

 その報告書は、同院のサイトにあがっている(http://www.jbaudit.go.jp/pr/kensa/result/29/pdf/291122_zenbun_1.pdf)
事実関係が、時系列に沿ってよく整理されているのでぜひご覧いただきたいが、結論としては、所見において、

 「国民共有の貴重な資産である国有財産は、適正に管理及び処分を行う必要があり、国有地の売却等に当たっては、
財政法第9条第1項等の規定の趣旨を踏まえ、定められた手続を適正に実施して公平性、競争性、透明性等を確保し、
かつ、十分な説明責任を果たすことが求められている。」

 「今回、会計検査院が検査したところ、検査の結果に示したように、国有地の売却等に関し、合規性、経済性等の面から、
必ずしも適切とは認められない事態や、より慎重な調査検討が必要であったと認められる事態等が見受けられた。」
 とされている。

 要するに、件の土地売却の際に8億円余り値引きをおこなったが、その算定に十分な根拠が確認できないうえ、検証に必要な資料が十分残されていないということだ。

 筆者は9ヵ月前から本コラムで、森友学園問題の本質は、財務省官僚に裁量を与えすぎて本件を入札案件にしなかったり、
その経緯を記した文書の保存をしなかったりしたことであり、財務省の地方組織である近畿財務局の「杜撰な事務チョンボ」によって
起こったものだと主張してきた。これらは、今回の会計検査院報告書でも確認されたと思う。

 さらに、本コラムで筆者は、森友学園への売却の前に行われた豊中市への売却実例や、「鴻池メモ」等から判断して、安倍総理や夫人の関与などはなかったと結論を出している。

 2017.02.27「森友学園・南スーダン問題では安倍政権が崩れない、これだけの理由」(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51077)
2017.03.13「森友学園に関する私の発言に、財務省が抗議してきたので反論しよう」(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51201)
2017.03.20「財務省OBが見た、森友学園問題の本質と予測される「残念な展開」」(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51260)
2017.04.03「森友問題は結局、財務省の大チョンボ!? 3枚のメモから見えた真相」(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51362)

 実際、マスコミや野党があれだけ声高に叫んでいた安倍首相や夫人の関与は、9カ月が経ったいまも何の証拠も出されていない。

 筆者は財務省OBで、直接の担当でこそなかったが、多少国有財産の売却の手伝いをしたこともある。
そのときの経験等から、森友学園の国有地売却の手続きはあまりに杜撰で、事務ミスとも言えるものが散見されたことが分かる。
もし総理などの関与があったならば、もっとしっかりと手続きをしたはずである。文書が保管されていないこともあり得ない。
その意味からも「関与がなかった」と直感的に思ったくらいだ。

 野党はこの国会で、森友学園の売却について財務省理財局長を務めていた佐川国税庁長官を参考人として招致するよう求めている。
財務省(近畿財務局)の事務チョンボである以上、この参考人招致は問題ない。

 しかし、同時に加計学園の加計孝太郎理事長や安倍昭恵氏らの証人喚問も求めたというのはやはり疑問だ。
加計学園は、本コラムで何回も書いているように、疑惑そのものが「作られたもの」である可能性が高く、
証人喚問はまったくのお門違いだからだ。モリカケの両問題を切り分けずに、総理の「関与、意向」などとの曖昧な言葉によって、
単に「総理批判」という観点だけで追及してきたマスコミや野党は反省したほうがいい。(以下略)

Yahoo!ニュース/11/27(月) 7:00配信 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171127-00053622-gendaibiz-pol
2忍法帖【Lv=10,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/11/27(月)15:28:17 ID:hnm
>>1
◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 78◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511668430/
3名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)15:31:30 ID:haY
8億円安くしたって騒ぐだけで
国会の歳費いくら消費したんだ?
4名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)15:48:35 ID:9iD
>>3
8億円ぐらい値引きしたことにしないと、周辺の地価と釣り合いがとれなかったという話もあるので、その周辺の土地がいくらで売れたか調べてみると面白いと思う。
5名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)16:47:38 ID:LTF
ラジオ流してるけど、まだ難癖付け続いてるよ
うんざり
6名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)17:02:09 ID:cOi
これに加えて、関西特有の「アンタッチャブル」もかかわってるんだろ?
役人だって、真相ばらしたら命が危ない、話すわけない。
それを分かってて、「疑惑が深まったーー!」って難癖つけてる。
設立趣意書の「黒塗り部分」は、明らかになるはずないから、
タカをくくって、字数も合わないのに、
「『安倍記念小学校』ではないのかー!」なんて騒いでた朝日みたいにね。
7名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)17:19:43 ID:SM0
「こんな人たち」が
ほんとに「こんな人たち」だった件についてどう思ってんだろw

マスゴミに説明責任はないのかねwww
8名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)17:50:37 ID:DUk
ここまでしつこいと北朝鮮問題から目をそらさせる為に騒いでんじゃないかと勘ぐってしまうよ
9名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)17:52:37 ID:Qxz
財務省(近畿財務局)の事務チョンボであるなら何故政府はそれを認めないのか
チョンボなら政府はむしろそのチョンボのせいで窮地に立たされたわけだから
それを認めて財務省(近畿財務局)を処分し法律を改正するよう動けばいい
しかし実際はと言うと政府は全て合法で問題なく忖度された側が忖度は無かったと言い切り
加えて法律の改正を求められてもそれさえ拒否してる
さらにさらに頑張って答弁した役人を栄転までさせてる
これはどう見てもあれでしょうw
ちゃんと財務省(近畿財務局)のチョンボを認めて処分し法改正もしたら誰も何も言わないよ
10名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)17:55:41 ID:ZLe
NEWS ZERO
報道ステーション
NEWS 23

こういう番組は全部フェイクニュースって確定したからな。

嘘の情報を垂れ流してるだけだからな。一度も現地取材せずに台本に沿ってジャーナリストごっこを演じてるだけの低俗バラエティだよ。

なんだよ?ジャニーズキャスターって。
11名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)17:57:32 ID:ZLe
>ちゃんと財務省(近畿財務局)のチョンボを認めて

だから何が財務省のチョンボだよ?

こういうのが典型的な印象操作だろ?

まず何がチョンボか書いてから「チョンボだろ!」って言ってみろよ?
12名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:01:59 ID:ZLe
>>3

この問題の核になる9億円の土地が

実際に9億円で売りに出された事実とか全くない事をいまだにマスコミは説明しないよな?

一度も9億円の価格がついてないいないのもに9億円とか言ってるほうが完全に嘘つきだよな。
13名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:05:11 ID:Qxz
>>11
1の記事読んでないのか?w

筆者は9ヵ月前から本コラムで、森友学園問題の本質は、財務省官僚に裁量を与えすぎて本件を入札案件にしなかったり、
その経緯を記した文書の保存をしなかったりしたことであり、財務省の地方組織である近畿財務局の「杜撰な事務チョンボ」によって
起こったものだと主張してきた。

これに対しての意見だ
14名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:06:04 ID:x6o
この事で一つ問題なのは、会計検査院は後付けで積算していて、事前の積算は全く行っていない。
もうちろん検査院だから後付けなのは当然だし、もちろん財務官僚が問題なのだろうけど
埋まっている産廃がどの程度の物か、役所等に届け出があるはずなので、本来はそこから算出しなければいけない
ただし、大阪という場所は詐欺犯罪も多く、届け出通りとは限らない。
そこまで突っ込んだ精査を行わないと、問題点は搾りだせない。
15名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:07:08 ID:ZLe
>>13

だからお前は現地に行ったことあるのか?
16名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:09:28 ID:uIr
こだわる側、追及する側の、
ものごとを判断する、根底にある文化がちがうんだろうなぁ。

たとえば韓国は「権力者は身内に便宜をはかるもの」という文化だけど、
マスメディアにいるやつらが韓国の出身者だと、祖国の文化がしみついているから、
日本の政治を判断するときも、頭を切り替えられない、という感じ。
17名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:13:15 ID:ZLe
結局>>13みたいな現場も知らない馬鹿がフェイクニュースだけで物事を判断してるのが一番の問題だよな。

現地で1時間もいれば財務局がなんで入札案件にしなかったかすぐわかるだろ?

元は航空局の騒音訴訟対策地だという事を知らなさすぎだろ。
18名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:41:29 ID:Jw3
先に辻元清美を追及しろ
19名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:48:15 ID:ZLe
>>18

本当に追及すべきは民主党時代の隣の公園の工事入札だよな。
20名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)18:53:11 ID:ZLe
>要するに、件の土地売却の際に8億円余り値引きをおこなったが、

結局、この前提が意味不明なんだよな。9億円で売られてもいないものに8億円の値引きとか言い続けてるのが一番の嘘つきだろ。

定価9,000円の物がアウトレットで1,000円で売ってるのは問題だと言い出してるのと同じだろ。

むしろそれ以上に傷物で売り物にならないものをノークレームを条件にして1000円で売ったという方が近いよな。
21名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)19:15:37 ID:KEk
まずは、隣接地の野田中央公園の売却額を公表しようぜw
22名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)19:42:01 ID:Wey
ムクゲ辻元清美記念公園の件もヨロシク
23名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)20:04:46 ID:FVA
書類捨てちゃったからねー
まあ隠してるだけだろうけどw
24名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)20:07:21 ID:ZLe
いや、だから何の書類だよ?

9億円で売りに出してた書類とかあるとか本気で思ってるのか?
25名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)20:10:29 ID:hsi
隣の公園は実質2000万で手に入れたらしい
その経緯も詳しく小川さんの本に書いてあった。
実際安倍さんは何の関係もないのに濡れ衣着せられた被害者で
よく怒らないで辛抱してると思うわ
26名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)20:16:56 ID:ZLe
>>25
この話は元々、右翼学校が出来るのが気に入らない!っていう朝日と基地外のキャンペンーンだからな。

土地の取引とか元々問題にもならない話なんだよ。
27名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)20:31:35 ID:tNH
佐川くんは消費税増税派だし
せいぜい頑張って首を切ってくれたまえ野党諸君w
28名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:03:06 ID:vaD
>>26
< ;`∀´> よけいな所を突付いてしまってヤブヘビだったニダ
       これもアベが悪いニダ アベガーアベガーモリカケモリカケ
29名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:09:42 ID:7t3
政策を議論する能力が無いからモリカケーモリカケーなんだろ?
30名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:11:12 ID:FVA
会計検査院も書類が不十分であることは認めてるしな

この問題、シロにはならんな
31名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:47:37 ID:iU0
そういやニュースで今しがた
岸和田市長が200万
   ↓
自民党員に渡す
   ↓
自民衆議院議員に渡した
   ↓
当の議員「知らない」

なんか多いな?こういうケース()
あとは詳細待ち、と
32名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)22:44:50 ID:qSj
>>3
どう控えめに見ても80億は超えてそう
風評被害も入れたらあと1~2桁
33なななな、な梨 :2017/11/27(月)23:00:45 ID:Cwh
隣の土地を辻本が関与して格安で売却してたのは、報道しない生コンババア疑惑wwww腐れマスゴミいい加減にしろよ朝鮮ハゲ!
34名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)23:11:46 ID:R4N
>>3
国会開くのに一日あたり数億円掛かるらしいな
35名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)23:14:19 ID:5Wo
大英帝国では日本人をカンガルーに変身させてカンガルー島に幽閉監禁して
おりどうやら日本海やアジアモンスーンなどの海洋人工地震原発テロなどに間黒魔術呪術を使っているらしいので用心
1995年の阪神淡路人工地震
の前にそういうオセアニア核実験地域での黒魔術呪術ふがあった
2004年のスマトラ沖でパプアニューギニアスターリンケンタッキーフライドチキンおじさんと
パプアニューギニアの人食い地上核攻撃ミサイルや太陽や月が落ちる軍事攻撃や人工地震人工津波で
大量虐殺民俗浄化が忘れられないらしく英国王室で黒魔術でそういう呪いやってますよね


666年の古代ローマ帝国のネロの大火事の正体は
19世紀20世紀のソビエトコミューン古代ローマ帝国の太陽核実験や
地上核戦争で古代ローマソビエト式の遺跡文明都市を核実験の実験台にして炎上させたこと
経は辛亥革命双十節だが1911んの前に安徽省で安徽起義で地上核戦争をやってるが
中国同盟会側は失敗して安徽省に太陽が落ちて炎上した古代ローマ帝国ソビエト
こみゅいーんのローマの大火との正体で、数年前にも安徽省の工場というが実は安徽省じゃなく
ロシアシベリアやモンゴル北朝鮮中国シベリアなどのほかの地域に
むかしのような街都市を作って軍事基地都市にしているらしい
そういう軍事基地の偽安徽省の工場が辛亥革命前の安徽起義のように炎上させたらしい
こういうユーラシア火星人宇宙ソビエト核爆発ビッグバンの辛亥革命前の
中国大陸アジアロシアシベリアでの核戦争や青い月や白い太陽も
空中で輝くまえに木 己 憂や中国漢文のあるような漢詩や十二支使徒十弟子仏教や
無神論ソビエト古代ローマ帝国個人崇拝コミンテルン道教の後に
やっと北魏仏教遺跡や仏像のある寺院が認められるので、辛亥革命前には
ユーラシア火星宇宙爆破ビッグバンを中国軍閥の戦いで厚子地に落としてたんだろうか
中南米では古代遺跡北米ではインディアンがそういう黒魔獣少数民族だったのかもしれないが
先住民族がいなくなって先に住んでいたプロテスタント教会のアメリカ東海岸
のクトウルフ神話もだんだんどういうコミューンに入ってい
た住民宗教宗派が替わっていくという怖い話でであるらしい大英帝国の
女王が亡くなり国王もなくなりソ連時代に指導者や主席や古代エジプト書記長△が亡くなっても何年も秘密にしてただろ
アサヒビールの上の金色のウンコがなくなったといってるのは
東京でじゃない北朝鮮満州中国ロシアアラスカアメリカナダや全く
違う入植地に東京や北京や南京や洛陽や長安や開封ソウルや台北台南香港広東や
NY、パリワシントンロンドンの真似の偽都市を作って人工地震や人工爆破で炎上させてるようだ

紳士レディ図アンドジェントルマンってもう本物のNYにはなくて
偽地下帝国軍隊蟻の巣穴のような血か要塞都市の偽NYにうつってるのかな
東京もアサヒビールの金色ウンコが亡くなって本物の都市と偽地上実験都市東京が入れ替わってるようだし
大阪も偽大阪北朝鮮か満州かシベリアかアメリカナダとかにあるんだろうが本物の大阪市と
偽中国共産党朝鮮共産党かアメリカナダサンフランシスコの偽大阪市とちゃんと
入れ替えておけよ大阪市に共産党の市長が来たのは
朝鮮共産党や満州共産党朝鮮自治区やシベリアやアメリカの偽大阪市アメリカ共産党地域と置換した変えたからだろ
36名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)01:02:49 ID:Elt
>>30

ていうかまたゴールポスト動かしてるよな?何度目だよ?
37名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)01:04:58 ID:Elt
今度は書類が少ないのが問題だとか言い出してるよ。
まじでキチガイはどうしようもないな。

お前らが9億円の土地を1億円で売却したというなんの実態も無いフェイクニュースを謝罪訂正すれば済む話だろ。
38名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)01:06:23 ID:qU6
>>33
ハゲは関係ないだろう
39名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)01:17:19 ID:dRh
「的外れな追求」なんじゃなくて
「的を拡げて外れ矢でも当たり矢」扱いにしてるだろが。
40名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)01:26:36 ID:dRh
8 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 16:59:05.74 ID:ttVbwS/T0
西田議員の質疑によって、
もう、土地の価格は
弁護士と財務局との交渉によって決まった、
政治家の介入、昭恵夫人の口利き、役人の忖度などの余地はなかった
ことが明らかになった。

弁護士が出てきたのは、
工事中に表層だけでなく地下の深いところから埋設物が見つかり、
(元は池で産廃などが捨てられた場所である可能性)
どうしてくれるんだということで、
撤去費用の見積もりや負担、工事の遅延による損害賠償などが話し合われて
値引きされた価格での買い取りに決まった。

  現地住民が語る「森友学園用地」の訳あり過去
    http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/656992/

地下埋設物処理に係る費用
 森友学園(売主 国)  
  売却価格 1.3億円(更地の不動産鑑定価格 9.6億円から 埋設物撤去費用 8.2億円 を差し引いた額、
  瑕疵担保免除特約つき)
     
 豊中市給食センター(売主 新関空会社)
  売却価格 7.7億円、埋設物撤去にかかった費用 14.3億円 (瑕疵担保条項なし、負担について協議中)

価格は大幅に安くなったが、その差額がそのまま森友の利益になるわけではない、
後からさらなる瑕疵が見つかっても追加負担はしない瑕疵担保免除特約つきだから、
ゴミの撤去費用が値引き分より安ければ利益になり、
値引き分より高ければ損をするリスクがある上での買い取り。

籠池は、交渉が急に早く進み出した理由を、政治家の口利きがあったせいでは
と思っていたようだが、
工事が遅れて開校が間に合わないと損害賠償の訴訟を起こされる可能性があったので
財務局の役人が急いだけ。

昭恵夫人の関与とかいくら騒いでも、もうこれで安倍政権を倒すのは無理。
41名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)01:33:19 ID:dRh
↑これ読んで納得だろ。

「瑕疵担保免除特約つき」と「瑕疵担保条項なし」
では売却条件に雲泥の差がある。

森友は埋設ゴミのリスク承知で安値で買ってる。
地下深くまで全部掘り返せばリスクがあらわになったかも知れないが
必要最小限の部分だけ掘って、あとは掘らずに埋設ゴミが
埋まった状態のまま、その上に学校を作った。
42名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)02:14:16 ID:XLX
つか新聞社なんかが安く買えてるのに学校が安くなってなんの問題があるんだ
43名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)04:09:01 ID:nU1
>>8
 もともと大阪豊中の国有地売却整理は、
よくある 腐った土地の有効活用策として
学校や公園整備で地域活性や公共性のある施設にして
周辺地価をあげるやり方に過ぎなかった。


でも、朝日新聞と左翼議員らが
 「アベ名誉校長の森友愛国小学校だけは許さん!」と
騒いだ結果、辻元清美らの背後にいる関西生コンなど、
北朝鮮系の土建屋組織が明るみになって大ブーメランになったw










44名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)07:19:49 ID:XFe
ところでゴミの出所ってどこなんだろ?
国有地に不法投棄されたの?不法投棄した産廃業者に費用請求できないのか?
どこのマスコミも報じてないよね?
45名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)10:09:59 ID:aBA
財務局が書類残しておけば
問題にならなかったのに

いやなるから書類捨てたのかw
46名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)13:50:50 ID:Elt
またゴールポスト動かしてるよな?何度目だよ?

今度は書類が少ないのが問題だとか言い出してるよ。
まじでキチガイはどうしようもないな。

お前らが9億円の土地を1億円で売却したというなんの実態も無いフェイクニュースを謝罪訂正すれば済む話だろ。

まじで9億円で売られていた証拠を出さないとな?
47名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)13:56:39 ID:uft
国会中継見たけど、まだモリカケ言ってんのかよって感じしかしないな
48名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)14:01:46 ID:pJG
>>44
おっとそれは禁即事項です!
49名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)14:06:10 ID:yGn
首相を追及するっていうより最早
誰が永田2号になって敗戦処理するかで揉めてる感
50名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)14:18:33 ID:mYP
ゴミなんてほぼなかったんでしょ

まあ標準的な地価はあるわけで
それを基準に算定して著しく安いなら問題だな
51名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)14:20:47 ID:coK
この問題、ゴールポストが多すぎるんだよw
52名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)14:43:22 ID:Elt
>まあ標準的な地価はあるわけで
そこがフェイクニュースなんだよ。

ここは伊丹空港の騒音訴訟対策地として買い上げた土地だという事実を隠して報道してるからな。
普通には売れない土地なんだよ。
53名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)15:45:11 ID:LMU
8億円の値引きってことは8億円高い元の定価があるんだよね。
定価で売れていれば森友学園が買ってはいないんだよね。
定価で売れないときは売らないか値引きして売るかだがどこまで値引きするのが妥当かって判断が(文章廃棄などで)検証不能になっているってことだね。
54名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)18:33:39 ID:5Tu
値引きしたぶんは国庫が損した
つまりは国民が損したんだから不法投棄した連中を締め上げて払わせるべき
なぜ野党もマスコミは追求しないんだ!
55名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:30:36 ID:Elt
>8億円の値引きってことは

いつまで頓珍漢なことを言ってんだよ。元々9億円の価値とかないし、その値段で取引された実績もないんだよ。

だから8億円の値引きとかありもしない話でそのありもしない話の文章とか存在するわけないだろ?


どこから出てきた話だ?8億円の値引きって?それは伊丹が閉鎖したらそのぐらいの値段だって話だろ。で閉鎖の話は立ち消えしてんだよ。国が保有してるだけで税収がが見込めないマイナスの土地なんだよ。
56名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:34:20 ID:rR0
鼻水吹いた

714 可愛い奥様 sage 2017/11/28(火) 15:48:16.64 ID:082ddTmD0
今井「今治市から不正の新証拠を入手しました。
    今治市の職員が官邸にまで行ってるんです!」
安倍「フリップの原本には【今治市旅行日程表】って書いてありますね・・・
    市役所の課長さんが、文科省の課長さんと会ったって書いてありますが何か問題が?」

今井「課長同士の会合に文科大臣が出席したとの報道もあります!」
安倍「証拠のどこにもかいてないけど、ほうどうがある?」
今井「あります。報道があります。
     あったんです。報道で。
      ありました。報道が」

安倍「市長さんとか、市議会議員さんじゃなくて、市役所の課長さんですよね?
    普通に考えて、金子さんは課長さんに文科大臣とか私が会いに行くと思います?」
今井「そんなこときいていませんーー!
    わたしはー、ひとことだってー、そうりが会ったなんていってませーーん!
    そうりが会ったなんてゆってないのに、あたかも私が言ったようにする悪質な印象操作だーーー!!!!」
安倍「金子さん・・・」
今井「今井です」


後藤「アキエが100万円を籠池に支払ったから証人喚問ガー」
安倍「私の自宅に籠池さんがもらった物を返すって言って来たらしいのはテレビで見ましたが・・・
    なんか全部白紙?
    じゃなくて、上と下の2万円と98枚の白紙を返すって言ってたんですよね?
    私の妻が98枚の白紙を籠池さんに渡したかもしれないから国会に呼ぶんですか?後藤さん」
57名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:38:17 ID:Elt
わかんないバカが多いけど、一度グーグルマップで伊丹の滑走路から直線で線を引いてみろよ?

着陸用の進路が籠池の小学校と隣の公園がつながるから。
58名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:41:11 ID:7uz
開会日 : 2017年11月28日 (火)
会議名 : 予算委員会 (7時間40分)

 今井雅人(希望の党・無所属クラブ)

かな

http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&deli_id=47616&media_type=
59名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:58:22 ID:PWu
会計検査院が安すぎると認めてるし
そもそもはじめに9億つけたのは財務局がなんだがw
60名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:15:53 ID:PKY
いや財務局が航空局から買い取った金額は0円だよ。

いかに報道ステーションが事実を隠蔽してデマを撒き散らしってるかよくわかるはな
61名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:21:21 ID:PKY
いかに報道ステーションが事実を隠蔽してデマを撒き散らしってるかよくわかる話だよな。

この土地が航空局が所有していた騒音訴訟対策地だった事実を絶対に報道しないよな。

まず9億円で取引された事実を証明してから8億の値引きがあったって言うべきだよな。
62名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:29:33 ID:dRh
>>20
アウトレットというよりはジャンク品と言った方が近いかな。
63名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:32:18 ID:dRh
会計検査院の査定自体が近畿財務局や豊中市以上にずさん。
自分のとこで専門家に委託して試掘して調べることすらしないんだから。
64名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:41:44 ID:dRh
>>57
飛行コースの真下じゃなくても、送電線の真下は
地価安いだろ。それと基地の周辺。厚木基地の周辺は
地価・家賃とも他の同等地区より2、3割安い。
そのうち北朝鮮が更地にするかも知れないしw
65名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:45:40 ID:YCP
野党側は同じ質問ばかりしてるらしいな
どうすんだよコレ
66名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:50:46 ID:PWu
9億の取引があるとか関係ない

はじめに財務局が9億を提示し
意味不明の値引きをしたことが問題なんだ
67名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:03:20 ID:PKY
だからいつ財務局が9億円で売りに出したんだ?

いつまでそのデマをいい続けるんだ?
68名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:07:36 ID:PKY
そもそも財務局が籠池に提示したのは借地契約だろ。
69名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:49:48 ID:PKY
結局NEWSゼロとかの村尾が現地取材もせずにデマを巻き散らかしてんだよな。
 

いい加減な嘘つきだよな。
70名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:58:17 ID:hyg
>>67
デマという根拠は?
書類を隠したのをいいことに
証言と取材に基づく報道を否定しちゃうの?
そういう態度だから永久に問題にされるんだよ
そう、永久にw
71名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:10:24 ID:4cs
パヨクはそうしたいんだろうなw

そしてまた、追求してる側の不祥事が発覚するんだろう
72名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:18:24 ID:Q8Y
デマの根拠は書かれてるよな?

9億円の価格で販売されていた土地じゃないだろ?

で取材をしたとう言う証拠でもあるのか?あそこでNEWSゼロが取材していた事実とかあるのか? 見たこと無いぞ。
73名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:38:59 ID:TpZ
まずはデマ放送番組と言われたくなかったら報道ステーションとNEWS ZEROが番組を挙げてあの小学校の土地が9億円の価値があるという証明をすべきだろ?

飛行区域から離れた近隣地域の不動産評価額から推定した金額ではなく

騒音訴訟対策地として航空局が購入して財務省に0円で売却された土地の金額が9億円もあるのか実際に算定してみろよ。
74名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:43:00 ID:TpZ
転売禁止で地中のゴミ撤去費用も購入者持ちでノークレーム・ノーリターンの条件付きで算定しろよ?
75名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)00:45:11 ID:TpZ
あと公共の施設以外での使用禁止条件も付くよな。

果たして9億円になるか楽しみだろ?


まぁ村尾とかデマ報道確定だと思うけどな。
76名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)01:17:51 ID:enB
値引きの件は籠池と弁護士が証言してるから
政府側は書類がないと対抗できないだろう
77名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)01:32:19 ID:Q8Y
だから価格交渉でゴミの撤去費用を国に請求しないと言う条件で価格を下げただけだろ?

それのどこが8億円の値引きとか言うデマの説明になるんだ?
78名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)02:14:00 ID:enB
籠池と弁護士が主張してるならデマとは断定出来ないな

政府側も証拠書類出さないとそれに異は唱えられない

逆に言えば政府が書類出すまで果てしなく不祥事であり続ける

ところが未だに政府はゴミ査定の記録を出せない

これは政権崩壊の一因になるな
79名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)02:25:27 ID:OZ5
叩けば埃しか出てこない野党こそ釈明の時間が必要なんでね?
80名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)02:28:15 ID:Oo9
>>78
願望と現実をごっちゃにするあたり、さすがパヨクだな
81名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)03:07:38 ID:enB
>>80
最後の一行以外現実だがなw
82名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)03:08:15 ID:uwY
野党ってデマが政治手法だと思ってるわけよ
詐欺師と同じだ
83名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)03:09:29 ID:AgI
え?
>>78は隅から隅まで全部現実じゃん
84名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)03:21:58 ID:Oo9
>>81>>83
信じたいものだけを信じてるだけw
85名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)04:00:47 ID:Q8Y
>>78
だからそれのどこが8億円の値引きの証拠になるんだ?

デマ確定だよな。
86名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)04:04:37 ID:Q8Y
>>78
政府が書類だすってなに意味不明んあ妄想を書いてんだ?


音声データとか言っても籠池の詐欺の証拠にしか成らないだろ。

言わばゴミがないのにゴミがでたと言いがかりをつけて価格交渉をした証拠にしか成らないよな。
87名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)04:34:55 ID:Q8Y
>>78
結局、ゴールポストを動かして籠池が嘘をついて国を相手に土地を安く買い取ったという詐欺の話にしかならないよな。


まじでお前馬鹿だろ。l
88名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)06:28:31 ID:MWW
>>52
「宅地として売るべき」って昨日誰かが質問してたな
89名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)08:43:07 ID:AgI
これだけの額の取引で国が騙されたなら
それはそれで問題だなw

>>85
取引の証拠は籠池側が持ってるだろ
で値引きの根拠を政府が書類で説明しなきゃならんてゆう話だな
90名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)09:25:29 ID:0Mj
>>89
お前の理屈が訳分らん。それは、国会の話ではなく、警察の話だ。
お前の言い分は、マスゴミとそっくりだなw
91名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)09:29:01 ID:qz8
>取引の証拠
提示あく
92名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)09:36:20 ID:b7K
まあ国有財産だからな
役所が値引きの理由を言えないのはまずいな

役所の不祥事を放っておくと間違いなく政権にダメージになる
93名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:03:50 ID:0Uk
>近畿財務局の「杜撰な事務チョンボ」
表向きはそう。
しかしさらに、その裏には「チョンボ」に見せかけた、
アンタッチャブル勢力の関与を隠す意図がある。
94名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:07:11 ID:0Uk
>>93
さらに言えば、辻元や瑞穂はそれを知っていて、
いくら突いても役人が命がけで口をつぐむことを知っていて、
「疑惑がー」って騒いでる。
95名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:23:13 ID:yLa
大阪に売却した隣の土地の方がもっと安く売ったんでしょ?
96名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:23:55 ID:HS5
アンタッチャブル勢力って
アベタッチャブル?
97名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:28:52 ID:s5d
マスコミに出てきた森友のPTA会長さんが
京都の親分さんと同姓だった偶然について
どこか取材してくださいよ朝日新聞さん!
98名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:33:25 ID:O4L
>>3
1日あたりの経費、お高いんでしょう?
99名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)10:37:15 ID:PQz
>>95
たしか野田中央公園は14億円が2000万円になったらしいな
民主党政権の時の話で、当時の国交省大臣は辻元清美
100名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)12:51:45 ID:TpZ
>で値引きの根拠を政府が書類で説明しなきゃならんてゆう話だ

だから0円で仕入れた土地をどうやって値引きすんだ?

お前しつこいぐらいにばかだよな。

ここは騒音訴訟対策地だって言う事実をなんで理解できないんだ?


わざとそこだけなかったことにして問題化してるからまったく意味不明ないちゃもんにしか見えないんだよ。
101名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)12:53:55 ID:TpZ
どうせピットクルーだろうけど

わざと騒音訴訟対策地だという事実を理解しない認知バイアスで話をするから全く文句の付け所が意味不明だよな。

もう9億円という価格の前提から崩れてんだよ。
102名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)12:58:48 ID:TpZ
結局NEWS ZEROとかも信用できないデマ報道番組でしかないだろ。

そもそも女性キャスター枕営業強要事件ってこの番組じゃないか。

まじでどの口で説明責任とか言ってんだよ。
103名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)13:00:34 ID:8O7
野党と太鼓もちがバカの一つ覚えを繰り返すのは政治の安定に寄与しているよ
104名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)13:17:09 ID:TpZ
>>93
厳密にいえばこの土地の価値がほぼないとか周辺の不動産価格に影響するから財務省は言えないんだよ。

だから特例尽くしの条件付きでの売却なんだよ。
105名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)13:43:05 ID:Q6K
何で財務省は急にテープの存在を認めたのか
官房長も出鱈目だみたいに言ってたのに不思議だった
で今日のワイドショーは横綱の引退と北のミサイルの話題で持ちきりだ
なるほど
どちらも政府が事前に情報が入る出来事
そういう事か?
106名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)14:05:24 ID:FN8
マスゴミって何でこんなアホでバレバレな報道続けんだろって思ってたけど
仕事してますアピールなんだよな 本国への
107名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:01:08 ID:TpZ
報道ステーション  小川彩佳SEXスキャンダルもみ消し事件

NEWS ZERO 女性キャスター枕営業強要事件

NEWS23  二人でモリカケ事件

こんなやつらが重要な事実(元は航空局の所有してた普通に売れない土地)を隠蔽して印象操作を繰り返して政府は説明責任をとか毎日言ってるってまじでジョークとしか言いようがないよな。
108名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)16:46:33 ID:iDY
CM商品買いません マスゴミを兵糧攻めだ
109名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)18:27:20 ID:TpZ
>これだけの額の取引で国が騙されたなら

何でだました方が問題なくて騙された方に問題があるみたいなキチガイ理論を言い出すんだ?
110名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)01:14:16 ID:Udu
土地に価値がないならないで理由を言えばいいのに
言わないから政権が自滅するw
111名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)01:57:31 ID:V9Q
>>110
モリカケマスゴミ乙
112名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)03:20:45 ID:blV
>>110
最初から公共の施設での建築目的以外では販売しないって言ってるよな?


要はマスコミが9億円の価格とか言う話はデマでしたと謝罪すればいいだけだろ。

悪質なのは「9億円と言われている」みたいないいかたをして印象操作をしている点だよな。
113名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)18:08:19 ID:Z7D
>>88
宅地にして売ったりなんかしたら、
少ししてから
空港騒音損害補償訴訟とかが始まるだろな。
伊丹空港の飛行差し止め要求とかw

人が住むのに適した土地じゃない。
音的にも地質的にも。
114名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)07:54:16 ID:4IB
土地の価値も値引き理由も説明できない行政
これを放置したら政権潰れるだろ
だからこそ安倍ちゃん必死なわけで

さ、証人喚問証人喚問、とw
115名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)12:46:25 ID:LsX
>土地の価値も値引き理由も説明できない行政

全部、説明されてるじゃないか?

おまえらがありましない忖度をしていない証拠を出せとか言ってるだけ話でしかなくなってるだろ?
116名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)12:47:32 ID:LsX
ピットクルーってかならず文末に草を打つからわかりやすいよな?
117名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)12:51:22 ID:3ut
ここは流れが遅いから、変なことを書いてると凄く目立つ
118名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)19:35:27 ID:PkB
ID:4IB 工作乙
5ちょんが背乗りされたから、巡回楽そうだなw
119名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)01:42:04 ID:SSN
>>115
ゴミがあったかすら説明されてないが?

まあ流行語大賞が忖度になったから
モリカケは永遠に名を残す
120名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)03:54:09 ID:Vb4
安倍は顔に泥を塗られた格好なんだから財務省にもっと強く出てもいいのにな
121名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)13:52:14 ID:1wj
>ゴミがあったかすら説明されてないが?

ゴミが出たと言ったのは籠池だろ?
単なる詐欺案件じゃないか?

地中のゴミの確認費用をだれが持つんだ?その費用をかけないで土地の譲渡額を安く撤去費用を請求しないという条件で販売されてんだろ。

実はゴミがなかったとか言ってるの籠池がわだろ。ただの詐欺じゃないか。
122名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)13:53:17 ID:hQJ
>>114
誰の証人喚問?
123名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)14:02:24 ID:1wj
>モリカケは永遠に名を残す

お前本当は「モリカケは永遠に名を残すw」って打って草消しただろ?

永遠にメディアの敗北として名を遺すよな。
124名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)15:05:45 ID:Rll
ふーん
ま、とりあえず朝日新聞死ね
125名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)16:16:23 ID:Bqv
子の話しがニュースで出るとチャンネル換えてるんで
いまどんな流れになってるかすら知らない。
ただカケのほうは韓国人留学生増やすとかいうおまけに
ついてはいい加減にしろと思う。
まだ国費留学生増やす気か?
日本人の税金で毎月小遣いもらえるんだっけ?
126名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)21:12:26 ID:eoE
菅野完氏の控訴審が即日結審 加害行為の軽視主張、慰謝料減額求める

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171201-00010000-kinyobi-soci


強姦をしたものの、自分は早漏で早く終わってしまったから、減刑と金額の軽減を求める強姦男 その名は...
https://togetter.com/li/1177393?page=4
127名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)22:40:45 ID:HFv
忖度が流行語大賞か
やっぱ日本人は賢いな

モリカケよ、永遠に!w
128名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)23:10:59 ID:1wj
やっぱり巡回書き込みで草打つんだな?
129名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)00:53:11 ID:8iZ
>>125
いま世間では友達への違法利益供与が確定している

挽回は無理だからあとひとつ出れば政権崩壊

モリカケ、スタグフに加えてあと一つな
130名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)00:56:57 ID:ci8
ピックルはこのスレ監視してデマの書き込みしかしてないよな。
131名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)02:56:29 ID:zxU
>>129
お前の中ではそうなんだろうなw
132名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)10:13:47 ID:C3x
>>131
と世間の人全員に言って回るよろしw
133名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)11:08:43 ID:fkh
忖度が流行語として後世に残されたのか
どうしてこれが流行語になったのかが語り継がれるわけだな
安倍総理もこういう形で名を残したくなかっただろうに
134名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)14:02:48 ID:if9
>>125
今政府の方針ですべての大学で留学生を増やしている
加計は韓国で留学生向けの案内をしたということを
韓国人留学生を増やすというデマになった
事実は他の大学と同じようにすべての留学生枠を埋めようとしているだけだし
国費留学生は他に試験があるから別枠だ
デマはきっと加計が出来ると獣医が増えて利益が減る獣医師会だろう
135名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)21:29:54 ID:ci8
パヨクがなぜ馬鹿かよくわかる話だよな。

流行語大賞とか後生に残るかよ?

すでに去年の流行語でも誰も覚えてないのにな。
136長田蔵六 :2017/12/03(日)21:38:34 ID:c1S
流行語大賞には、フレンズなアニメの『楽しい〜』が相応しいと想います(。・ω・。)
137名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)00:05:12 ID:x74
忖度死すともモリカケ死なず

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【森友学園】森友問題で「的外れな追及」続けるマスコミには書けない、本当の結論 [H29/11/27]