- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治/都政】 都議会公明党、「都民ファーストの会」との「知事与党」関係を解消との考え [H29/11/15]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/15(水)09:42:22 ID:???

◎記事元ソース名/都議会公明党:「知事与党」関係解消へ - 毎日新聞 [H29/11/15]

 小池百合子東京都知事が14日に国政政党「希望の党」代表を辞任したことを受け、都議会公明党の東村邦浩幹事長は報道陣に
「これまで小池知事寄りのスタンスを取ってきたが、これからは是々非々でやっていく」と述べ、小池氏が特別顧問を務める
地域政党「都民ファーストの会」との「知事与党」関係を解消する考えを示した。

 公明と都民ファーストは7月の都議選で選挙協力し、都民ファースト大勝の一因となったが、
東村幹事長は「代表を辞めようが残られようが、我々のスタンスはあの時で決まっていた」と述べ、小池氏の国政進出が知事与党離脱の
決定打だったとの認識を示した。

 都議会の定数は127。都民ファースト(53人)と公明(23人)を合わせれば76人となり、都議会の過半数を占めていた。
だが、今後は都民ファーストだけでは予算案や条例案を可決できなくなる。

(以下略)

毎日新聞/2017年11月14日 20時08分
https://mainichi.jp/articles/20171115/k00/00m/010/075000c
2名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:45:20 ID:Vlv
ブレブレの公明党、崩壊の始まりか
3名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:47:50 ID:vpY
総選挙で自民圧勝してまた自民にすり寄ってきたって感じか
4名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:20:22 ID:T0O
東京はほんと落ちた犬は叩きまくるよなw
関わりたくないかもw
5名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:39:36 ID:YGw
>>2
ブレてないよ
公明は政権側について自分達の政策をねじ込む事に特化した政党だから、その点については恐ろしい程しっかりしてる
自民都連がぼろ負けするのが見え見えだったから都ファーについて、都ファーが泥船になったから逃げ出すだけ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)14:46:04 ID:XYS
>>2
創価にとっては自らが描いたシナリオの通りだぞ

もし小池降ろしが始まるなら後釜にはまた注意が必要
おそらくギリギリまで引っ張って五輪失敗させる役割があるからまだ先だろうが
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)18:04:30 ID:MsX
コウモリ野郎(笑)
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)21:02:34 ID:J7w
勝ち馬に乗りたい日和見政党公明党wwwwwww
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:05:48 ID:3Xn
そうかそうか
10ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/15(水)22:12:44 ID:W6C
公明の崩壊はしようはないでしょう
とりあえずは

新規の信者が「増えなくても」、死なない限り
選挙権持ってるから
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:15:12 ID:97F
クソ壺にはクソしかいなかった

これはこれで日本の泣くトコだ

料理はすで始まっている模様
12名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:41:47 ID:uVA
落ち目になってきたから関係を切ったように見えますね
13名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:54:29 ID:u3O
公明党の手のひら返し、エゲツないな。
14名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)11:27:44 ID:1Mp
裏切ったのは煎餅じゃなくて小池じゃねーかw
15名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)11:30:30 ID:Q4z
逃げ足速いなw
16名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)11:40:25 ID:REa
>>14
小池が何を裏切った?
まさか国政に出ないという約束でもあったのか?
とにかく公明は与党として憲法改正にもっと積極的になれ
でなければ与党のふりをしていただけで国民を裏切ることになる
17名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)11:58:15 ID:Qnp
裏切ったというかヘタこいたというか
18名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:05:42 ID:uVA
>>16
小池は都議選後、都ファの代表を辞して都政に専念するといった
公明党からみれば裏切りにみえるだろうね
19名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:08:56 ID:1Mp
>>16
「都政は国政と別」って言って都議選で味方に付けたじゃないか。
それなのに総選挙では公明党と対立する希望の党を作ったのは小池だろ。
20名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:10:59 ID:aje
小池が党作って国政に打って出た、裏切られた!で切って無いのに
小池が都政に戻った!で関係切れるのもよく分からんなw
21名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:14:45 ID:1Mp
>>20
9/25の時点で連携解消の話になってただろ。

http://www.sankei.com/politics/news/170925/plt1709250111-n1.html
22名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:16:11 ID:1Mp
>>21
はぁ? 9/25の時点で連携解消の話になってただろ。

http://www.sankei.com/politics/news/170925/plt1709250111-n1.html
23名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:20:39 ID:REa
>>20 同意
都議選は公明の方から共闘を持ちかけた
「都政は国政と別」は公明が都政は都ファに国政は自民にと共闘と言ってたんじゃないか?
都議選後に都政に専念するのに公明は賛成したのか?

公明は信用できない
憲法は改正ではなくて加憲でと言っていたので
安倍首相が加憲案をだしてきたら、加憲でも慎重にすすめるべきだに変わった
もし憲法改正を積極的に進めないならこれこそ国民に対する裏切りだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治/都政】 都議会公明党、「都民ファーストの会」との「知事与党」関係を解消との考え [H29/11/15]