- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【netgeek/炎上】TBSの加計学園報道に数字捏造疑惑が浮上 [H29/11/15]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/15(水)09:28:56 ID:???
「NEWS23」(TBS)で放送された加計学園と北海道大学の比較について、分析がおかしいと騒ぎになっている。

比較対象がおかしいうえ、学生数と教員数も間違っている。

放送では北海道大学は学生よりも教員のほうが多いと紹介し、約2倍も学生のほうが多い加計学園は教育体制が整っていないと、
不認可に繋げるような意見を紹介していた。

しかし、放送後に大学院で研究に携わる人物「Manuel Velazqez‏@Yacopi」がこれは明らかにおかしい比較だと異議を唱える。主張を簡単にまとめると以下の3つ。

・TBSは北海道大学を作為的に比較対象に選び、加計学園を悪く見せようとした
・仮に日本大学を比較対象にすれば正反対の結果が出た
・印象操作の報道に手を染めており、非常に悪質

北海道大学は獣医学部の最高峰なので比較するなら平均の数値を使うべきだった。TBSがやったのは東大の偏差値を比較対象にもってきて
「東大より偏差値が低いから存在価値なし」と結論付けたようなものだ。

さらにその後、数字も間違っている疑惑が浮上する。
大学紹介サイトによると、北海道大学獣医学部は学生数212人で教員数57人(2017年)と掲載されている。これはTBSが使った数字と全然違う。
※「教員」というのは教授、准教授、講師、助教、助手の合計値

また文部科学省が公表しているデータも参照したところ、北海道大学獣医学部は学生数240人で教員数45人(2009年)という数字が見つかった。

※1学年40人×6学年で240人

参考:獣医学部・学科の専任教員数(PDF)

TBSが持ち出した数字は一体どこから出してきたものなのだろう。いくら調べてもいくら考えても理解できない。

訂正すれば北海道大学(学生3.7人に対し教員1人)より加計学園(学生1.87人に対し教員1人)のほうが優れているということになる。

使ったデータが間違っていたのなら当然TBSが導き出した結論も間違っているわけで、これは謝罪・訂正すべき誤報ではないだろうか。

そもそも学生より先生のほうが多いというのは直感で奇妙に感じられるので、やはりTBSが間違っているという気がしてしまう。
偏向報道があったことはすでに確定。次は捏造なのかどうか確認したいので、まずはどこのデータを使ったのか説明してほしい。

*画像など、詳細はリンク先にて御覧下さい!!
ソース=http://netgeek.biz/archives/106483
2忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/11/15(水)09:29:20 ID:jQj
>>1
◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
3名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:31:16 ID:xZO
>北海道大学は学生よりも教員のほうが多い
何処の過疎地域の学校だよww
4埼玉のサラリーマン◆sfVujU9KsLCf :2017/11/15(水)09:34:43 ID:2ey
>>3
マンツーマン指導を売りにしてる塾より手厚そう。
5名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:45:32 ID:XnJ
事務員や用務員、食堂や売店のおばちゃん、理事、協力先の酪農家や獣医師、出入りの業者等の生徒ではない関係者なら全てカウントしてそう
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:51:31 ID:OfY
昨日は池上彰使って
北朝鮮のプロパガンダを流してたよな?TBS
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:59:14 ID:bOJ
赤坂TBSフェイクニュース
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:06:22 ID:NDT
そもそもTBSは真っ当な報道をしているのだろうか(哲学)
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:24:38 ID:sJf
そりゃ、TBSは毎日系。
どちらも安倍降ろし自民下げが命のパヨク系だからこういうことは平気でする。
本当にパヨクは陰険狡猾だわ。
10名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:27:09 ID:VA6
つーか認可もされたってのに、来年から新設される大学にこんな露骨なネガキャンとか許されるのかね
仮に世論が盛り上がったとして、今から開設阻止なんてもう不可能だろ
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:28:54 ID:ymU
>>10
開設阻止ができなかったから
大学としての評判を落として既存獣医学部から学生が流れないようにしたいんだべ >獣医師会
12名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:41:27 ID:3m6
放っておいても四国にいく学生は少ないだろうな
13名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:42:43 ID:cnx
えええええ
14名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:42:52 ID:cnx
>>12
地元以外はねw
15名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:58:01 ID:H0L
>>14
そういうこと。
地元の学生が地元の学校に行って、そのまま地元で働けば、地方の過疎化は解消できる。
今は、大学が首都圏に集まりすぎている。
そして、首都圏の大学に進学した地方の学生は、卒業しても首都圏で就職して、地元には帰らない。
16名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:01:37 ID:iKs
捏造の自由とか言い出しそう
17名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:10:27 ID:B3D
『ヤバイ獣医師会』(ハイスクールララバイ)

とにかく とびきりの捏造さ
迂闊に近寄れば感電死
議会も上の空 よそ見して
批判が飛んで来た
ヤバイ獣医師会

ねえキム ネット上のらぶれたあ
読まずにブロックとはあんまりさ
歯痒い顔して悔しいね
規制で儲けていた
ヤバイ獣医師会

100%言いがかり Baby we are liar 嘘つきBaby
100%言いがかり グッと迫って 無理矢理 Baby
100%言いがかり Baby we are liar 嘘つきBaby
100%言いがかり 議論している フリフリBaby

(セリフ)こんなに騒いだのにつれないなー な ー

文科省 貧困のヤツとなら
調査を受けていた偶然に
縄までかかるほど急接近
いきなりコンビ打ち
ヤバイ獣医師会

ねえキムもっと深く知りあおう
ついては会期末の審議など
もじもじ問いかけた瞬間に
献金バレていた
ヤバイ獣医師会

100%言いがかり Baby we are liar 嘘つきBaby
100%言いがかり グッと迫って 無理矢理 Baby
100%言いがかり Baby we are liar 嘘つきBaby
100%言いがかり 議論している フリフリBaby
18名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:12:49 ID:eRa
モリカケけしからんって言ってた愚民が、今は横綱けしからんに夢中で
玉木受託収賄とかの話しても聞こうとしない。
19名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:27:43 ID:WfL
ネット上で見たけど、あの数字はさすがにおかしい
20名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:29:07 ID:Qwl
学生より教員の方が多いなら、学費いくらになるねん?
21名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:07:34 ID:97F
TBSはウソ

時代の流れ人の夢wwwwwwww
22名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:39:56 ID:kop
よう知らんけど、加計の方が1学年120人なら480人か600人に対しの教員数なので、
北大とはやはり雲泥の差じゃね?
国立旧帝大と比べるのはナンセンス
23名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)03:43:24 ID:rlH
番組の視聴率落ちる時間帯にこそっと訂正して終了
24名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)03:46:31 ID:rlH
>>10
訴訟起こされたら負ける
その辺の空気読む朝日は引き始めてるが空気読まない毎日はそのまま突っ走ってほしい
25名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)23:08:56 ID:IsG
玉木の献金問題はどうなったの?
マスコミは相変わらず報道しない自由を振りかざしてんの?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【netgeek/炎上】TBSの加計学園報道に数字捏造疑惑が浮上 [H29/11/15]