- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【暮らし/金融】コンビニATMの「消滅」がほぼ確実と言われる理由 [H29/11/15]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/15(水)09:21:17 ID:???

2017.11.15

コンビニエンスストアからATM(現金自動預け払い機)が消える──。今やネット通販市場の広がりでクレジットカード決済は当たり前。
店舗でもスマートフォンによる決済や、ビットコイン(仮想通貨)の拡大でキャッシュレス化の波は大きなうねりとなり、
否が応でもコンビニATMの存在自体を脅かす。銀行がATMの縮小に動くなかで、最終局面にきているのか。(流通ジャーナリスト 森山真二)

減少する銀行ATMの
受け皿になってきたコンビニ
 セブン銀行などコンビニATMの設置台数は、コンビニ店舗数の増加に伴って拡大してきた。セブン銀行の設置台数が2万3368台
(17年2月末)、またファミリーマートが主導し中堅コンビニが加入するイーネットが1万3272台(17年10月末)、
ローソンが1万2350台(17年11月末)となっている。

 コンビニ各社の出店加速化で、コンビニATMの設置台数も順調に伸びてきた。店舗には必ずATMが付き物だから、
今でも台数だけは順調に増えている格好だ。
セブン銀行も18年2月期は前期比で900台の純増を見込んでおり、セブン-イレブン店内や店外での設置が進んでいる。

 なかでもセブンのATM設置台数は、メガバンク3行の合計の設置台数よりも、さらに多いという存在感を示している。

 先述した通り、コンビニATMが銀行ATMの受け皿となってきたのは事実で、セブン銀行は600以上に上る金融機関と提携、
またファミマが主導するイーネットはメガバンクや地銀など66行からの出資を受けて金融機関との関係を緊密化、
コンビニのATM運営会社は手数料収入を軸に収益を上げてきた。
 最近では、稼働率が下がった銀行のATMが“お荷物”となっているという論調も目立ってきている。
メガバンクとりそなグループ傘下の2行を合わせた都市銀行の台数は2001年以降、コンビニATMの急ピッチな増加と裏腹に約15年間で1割減少した。
 金融機関のなかには「ATMはコンビニに任せればいい」という方針で、自前のATMをゼロにした金融機関もある。

 ATMの導入コストは、1台当たり300万円程度とバカにならない。今や積極的に投資する金融機関は少なく、
なかには中期的にATMを半減させるという金融機関もあるという報道もある。銀行ATMが漸減傾向をたどっていくのは確かだろう。

利用件数は漸減傾向が顕著
オリンピックがターニングポイント
 とはいえ、コンビニのATMが安泰かというとそうでもなさそうだ。
 というのも、ATM1台の1日あたりの利用件数を見れば、低下傾向が顕著になってきたからだ。

 株式を公開しているセブン&アイ・ホールディングス傘下のセブン銀行の例をみてみると、2012年度に111.1件あったものが
14年に100.9件、16年に95.5件まで落ち込み、17年度の計画も期初の94.7件から最近94.3件に修正するという状態である。
平均利用件数の漸減傾向は顕著になってきているのだ。
 恐らく、ファミリーマートやコンビニ各社で構成するイーネットや、ローソン・エィティエム・ネットワークスも同じ問題を抱えているのは間違いないだろう。
 セブン銀行は、ATMさえ設置してしまえば、後はチャリンチャリンと手数料が入る仕組みで、これまでグループの「ドル箱」的存在だった。
初期投資も、銀行ATMに比べて不要な機能を省いているため、100万円台後半と銀行の3分の2以下で済んでいるため、積極的に設置台数を増やしてきた。

(以下略)

ダイヤモンドオンライン/11月15日
http://diamond.jp/articles/-/149517
2名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:28:35 ID:wzd
無くなるとメチャクチャ困るわー
3名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:30:11 ID:vR4
預け入れでも手数料かかるしコンビニATMとかいらんわ
4名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:33:30 ID:xZO
これ無いと旅行行ったときとか滅茶苦茶困る
5名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:36:58 ID:04X
コンビニATM無くなると困る。
メインバンクが今住んでる県に無い。
ステージによるけど、セブンイレブンのATMだとメインバンクの引き出し手数料が月3回まで無料なので重宝してる。
お願い。無くさないでください。
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:39:12 ID:ctm
どんな払い方になっても手数料商売
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:10:48 ID:azK
まーた、反日工作員の姑息なあおり記事じゃね。
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:11:09 ID:iKs
無いと困る
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:26:18 ID:tOW
クレカ持ってないよ
手数料高くして良いから置いといて
10名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:07:19 ID:5MZ
ATMが増えすぎた原因はコンビニが増えすぎたからだろ。だったらコンビニそのものを減らせばいいんだよ。
だいたい街中の100m四方にコンビニ数件も立ち並んでいる光景とか見ると、業界内の醜い過剰競争にしか見えない。
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:24:43 ID:NDT
>>10
コンビニの近くにコンビニができると店舗単体の売上は下がるけど、売上の合計は上がるらしい
12名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:37:01 ID:VA6
いつか無くなるとしても、まあ10年以上は先のことだろう
まだまだ必要だと思うぞ
13名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:42:01 ID:cnx
ほとんど使ったことがないけど
14名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:42:58 ID:3m6
クレカ審査通らない人は困りそうだな
15名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:06:23 ID:97F
【手数料】
16名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:50:55 ID:MJm
スマホやクレジットカード決済でいいだろ

信用調査に引っかかるような人は日本から出ていけばいい
17名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)13:02:03 ID:r1A
>>16
私はクレジットカードを日常的に使ってるけど、ニコニコ現金払いの店だってあるし、切手やはがきの購入にはクレジットカード使えないでしょ。
コンビニATMが無くなるとめっちゃ困る。
無くなるようならメインバンクに入れてるお金をゆうちょに移すよ。
ゆうちょのATMなら日本全国にあるから。
18名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)13:05:48 ID:pz5
ソースがダイヤモンドオンラインじゃ信頼度1%未満
19名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)13:06:06 ID:FEM
>>9 >>14
デビットカードなら審査なしで加入できるぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)09:31:54 ID:Re3
偽札の国に住んでるわけでもないのに焦って切り替える意味がわからん
21名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)10:14:12 ID:ydz
そうはいっても、ジジババ世代が絶えた後の話だろ…
軽く見積もってあと20年は必要だわw
22ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/11/17(金)11:25:18 ID:rzS
リスクとってちゃんと銀行業務をやればよかったのに
安易な手数料商売でぬるま湯につかってるから全滅しそうなんですよ
かと思えばソフバンみたいのと組んでインテリヤクザみたいなことしてる銀行もあるし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【暮らし/金融】コンビニATMの「消滅」がほぼ確実と言われる理由 [H29/11/15]