- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国際】中国企業がタカタ買収に名乗り、市場シェア争奪を目指すーレコチャイ[H29/11/15]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/15(水)08:27:56 ID:???

エアバックの破裂問題により多くの消費者が負傷し、自動車メーカー各社による大規模なリコールが生じたタカタは
破産申請を余儀なくされているが、このほど新たな身売り先が名乗りを上げている。証券日報が伝えた。

海外メディアの報道によると、寧波均勝電子傘下の子会社「キー・セーフティ・システムズ(KSS)」が米国でタカタ買収の
関連文書を提出し、その取引額は15億8800万ドルとなっているという。

均勝電子は11日、取引はまだ交渉段階であり、すべての協議書への署名を終えてはじめて今回の買収を完了することになると表明した。

招商証券の汪劉勝アナリストは、「順調に進めば、KSSはタカタの20%のシェアを手にし、市場シェアで世界2位になる。
これにより均勝電子が新たな業績を記録することになる」と話した。
しかし自動車アナリストの顔景輝氏は、「KSSのタカタ買収で最も重要になるのは、コア技術の把握だ。
これができなければより大きなプレッシャーに直面する」と指摘した。
ところが6月26日に発表された公告によると、今回の双方の買収意向は、タカタの相安定化硝酸アンモニウム(PSAN)インフレーター
以外の資産に向けられたもので、タカタの「問題エアバッグ」の関連事業は含まれないことになる。
均勝電子の広報担当である陳陽氏は、「当社がKSSを通じ資産を買収し、タカタの破産管理委員会に支払われる。
委員会は自ら賠償と訴訟の処理を行う。タカタ側が今後いかにエアバックのリコールを処理するかについては、当社とは関係がない」と話した。

■市場シェアを争奪

アナリストは記者に対して、「タカタは自動車業界で地位を占めており、これが失われることはない。均勝電子はそのブランドと
生産能力に目をつけた。買収後はその特許と技術を移転するが、これは買収にかかる費用以上の価値を持つ」と述べた。

全国乗用車市場情報連席会の崔東樹会長は、「中国企業の海外進出は良い傾向だ。16億ドルで日本企業を買収しても割に合う」と判断した。
均勝電子は、今後の経営でタカタ製エアバッグのリスクを切り離すと強調した。
グローバル企業を引き継ぎ経営するのは、想像するほど簡単ではないと指摘する声もある。タカタは各国で事業展開しており、
取引の交渉は難航が予想される。新企業は新たな法人となり、タカタのリコール問題による債務を引き継がない。
しかしKSSと均勝電子にとって、買収後にリコールによる悪印象を早期払拭することが差し迫った難題となる。

(以下略)

レコチャイ/11月14日
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=216364&ph=0

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:30:32 ID:vR4
ジャパネットが中国製だらけになるのか・・・
3名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:33:32 ID:OfY
ようやく騒ぎの黒幕が登場したか
4名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:45:42 ID:xKG
タカタがそうだというわけじゃないんだが
優良企業が問題仕込まれて過剰に騒がれて株価暴落させられて二束三文で乗っ取られる
中華に技術とられない術はないんかね
5名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:12:43 ID:tl7
みんな中国に買われちゃうよ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:17:06 ID:E7S
アメリカと深く関わったら言い掛かりで潰される

敵はアメリカ
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:21:30 ID:J1j
リコールのための体力を司法省が削っていくってのがもうね
その金は北との戦費に使え
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:32:23 ID:04X
>>4
タカタは経営者に問題があったのでは。
リコールの対応が悪かったように感じる。
社長が母親に頭が上がらないんでしょう?
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:04:45 ID:x3L
>>4
各国の企業が中国に進出して、中国としては、それぞれの技術やセキュリティ体制をじっくり調査できたと思う。
多分日本企業が一番乗っ取りやすいと思われたんだろうな。
中国に進出した時点で、半分乗っ取り成功したようなもの。
日経も協力してくれて、順調に裏工作も進展ということだろうな。
10名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:26:00 ID:eRa
シナによる日欧米企業乗っ取りは続くよ
日本においては系列ごと乗っ取ろうと画策している

中国華為~メイドインチャイナではなくメイドウィズチャイナ
http://youtu.be/HbU6u1rYyf0?t=2415

中国華為:ファーウェイ
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:28:43 ID:eRa
>>10
自己レス

その動画で笑っちゃうのがシャープのお偉方が相変わらずというか呑気というか
ファーウェイに対して警戒心がない点

そりゃ会社傾いて台湾系に買収されるわけだ
12名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)05:48:56 ID:eKz
「敵に技術を売却するぐらいなら潰せ」
20年後に自動車業界中で後悔することになるからだ。

家電も半導体も全部そうだっただろうが?
失われた何とやらの原因なんて、全部中共みたいなもんだ。
13名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)13:33:09 ID:vfa
>>12
人員はどうする? 研究者は? ぷちっと潰すの?
潰すくらいなら別方面に活かすべきじゃね?
14名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)01:57:46 ID:2tt
>>12
人員の職業選択は拘束できん。
だが研究成果は敵に渡るぐらいなら
再生産出来ないレベルに破壊すべき。

金型とか全てぶっ壊せ。
15名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)01:58:53 ID:2tt
アンカーミスった
>>14>>13宛。
16名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)06:53:45 ID:CId
定点観測として、行きつけの安くない飲み屋が、ここ半年一年で売り上げを伸ばしている。
ロクでもないママさんと言われるババアやネーチャンが、自分の魅力だと勘違いして調子こいてる。
17名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)06:55:41 ID:CId
自動運転カーになっても、エアバッグやタイヤは無くならないからな。
タカタは、現経営陣を排除し、日本企業として残すべきだ。
18名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)08:07:51 ID:WLH
>>17
アメリカに騙されるバカだからね
19警備員◆OQUvCf9K4s :2017/11/17(金)08:43:05 ID:ieL
(  `ハ´)ここまで想定済みアル

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】中国企業がタカタ買収に名乗り、市場シェア争奪を目指すーレコチャイ[H29/11/15]