- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【T細胞療法】1本5000万円? がん特効薬、上陸の衝撃 [H29/11/15]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/15(水)08:07:50 ID:???

 遺伝子改変T細胞療法――。

やや難解な名称だが、がんを撲滅する可能性があるとして、医薬品業界が最も注目している新技術だ。

「CAR―T」や「TCR―T」とも呼ばれ、世界中の製薬会社がこれを応用した新薬開発にしのぎを削っている。

ただこの新技術、壊すのはがんだけではない。日本の薬価制度や製薬会社の研究体制をも揺さぶる破壊力を秘めている。

(以下略)

日本経済新聞 電子版/(1/3ページ)2017/11/14 8:35
[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23355060Q7A111C1000000/?n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:18:27 ID:vR4
Tウィルスか・・・
3名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:25:54 ID:Qwl
Tカードはお持ちですか?
4名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:11:55 ID:vpY
Nスぺの驚異の小宇宙 人体を見たからT細胞と聞くとワクワクする
きっとT細胞カスタムとか高機動型T細胞とかそんな感じなんだろうなあ
5名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:17:28 ID:zqO
5000万って凄いな
俺の入ってる医療保険じゃまかなえそうに無いし、大人しく死んで生命保険貰った方が
結果的に息子や嫁さんを幸せにできる気がするw

それともあれか?
「ゆーすけちゃん(45歳)を救う会」
とか作って募金活動でもするんだろうか?
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:29:19 ID:VA6
高額医療の個人負担には上限があるから、払えてしまうんだよね
日本のがん患者が全員この薬を使ったら、予算なんか一瞬で吹っ飛ぶ、日本の予算が「本当に」破綻してしまう
メーカーも、いくらなんでもそんなに金いらねえだろと思うんだが
ダイヤでも入ってんのか
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:33:05 ID:cx3
>>6
アホみたいに開発費かかってるんだよ
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:43:41 ID:cnx
金持ちは助かるだろうな
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:44:05 ID:cnx
>>6
いくらなんでもその制度の中には入れないだろ
入れたらやばすぎだよ
10名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)14:53:04 ID:KTi
それでも払えるヤツが大金払うことで研究開発費が回収されて
徐々にこなれた価格になって行くんだろ。

1本5000円になるのはいつのことかw
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)14:56:19 ID:b5P
>>3
Tカードその質問がウザすぎて
ついついつくる是非も無しかな

>>9
入るんやで、年間3千万かかるスピンラザは保険で24万円や
12名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)15:10:46 ID:EmE
>>10
多分その頃にはガン死亡率0どころか寿命限界とうに突破してると思うよ
13名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)21:39:40 ID:97F
T細胞で埋めるつーか襲う系かな
T細胞由来系がんには効くんだろうか

ところで、
癌=胃癌とか大腸癌とかの上皮癌
ガン=上に肉腫と腺癌を含む
がん=上に更に白血病を含む全般

そんなニュアンスで使うとカッコいいです
14名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)23:20:35 ID:Rro
効果はどうなんだろうな。
まあ、半年もしないうちに中国が朴って激安ジェネリックを出すよwww
15名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:18:58 ID:fSh
>>5
募金を集めた学校の先生は居たな
卒業生が出してたから人望あったのだろう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【T細胞療法】1本5000万円? がん特効薬、上陸の衝撃 [H29/11/15]