- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【国際】ジンバブエで軍事クーデターか? [H29/11/15]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/15(水)07:45:47 ID:???

NewsDigest ニュース・災害速報
@NewsDigestWeb
【速報】ジンバブエ首都周辺に軍部隊が展開と欧州メディアが相次いで報道 クーデターが進行中との情報も
午前0:38 · 2017年11月15日
126件のリツイート
51件のいいね
https://twitter.com/NewsDigestWeb/status/930459829298085888?s=17
2名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:59:00 ID:LaQ
昔ローデシアとかいった国だっけか
3名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:12:45 ID:v63
ムガベがやられるんか
4名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:15:22 ID:SkD
〇〇 ボンバイエ! とか言いながらやってんのかな?
5名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:52:19 ID:WL1
始まったな
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:56:57 ID:sGr
ジンバブエドル暴落するな
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:00:40 ID:vR4
「紙幣の額面ではなく重さで商品が売買されるようになりますよ
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:01:59 ID:Fw5
血まみれのクーデター入門が来る!
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:43:02 ID:7jO
>>6
もうないだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)11:56:20 ID:SkD
>>6
なんかジンバブエでビットコインが暴騰してるとか
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:17:14 ID:knr
>>3
北チョンはこのニュースを凝視していることだろう。
ルーマニアでチャウシェスク一家がやられた時から、
金正日は「先軍政治」を始めたっていうし…。
12名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:23:18 ID:WfL
ムガベが消えたところで、知能レベルが低いから、同じ事を繰り返すだけ。
そもそも教育システムが十分に行き届いていない
13名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:25:32 ID:WfL
それと、ジンバブエよりも、ベネズエラの事も
おそらく年越しにデフォルトする。
14忍法帖【Lv=13,まほうつかい,Fbp】 :2017/11/15(水)14:41:08 ID:3GU
>>11
そもそもチャウシェスクの国家統治のお手本が北朝鮮。
北朝鮮式の圧政でも、結局国民全体が反発したら止められない、ということを証明した。

秘密警察がどれほど頑張っても、
軍隊そのものが反旗をひるがえしたら止められない。
そして、軍隊の一般兵は、一般民衆が構成員である。
国民全部が反発すれば、軍隊も国民を制圧する側から、一緒に蜂起する側にまわる。
統治の継続には、この国民全体での、一斉蜂起をいかに防ぎ、
分断して統治できるかにかかっている。
15名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)14:43:34 ID:ymU
>>14
北の場合完全に身分制になってるから
国民を分断して統治する、という課題はクリアしてるのかもね
16忍法帖【Lv=13,まほうつかい,Fbp】 :2017/11/15(水)14:58:09 ID:3GU
>>15
出身成分ですね。
在日も、祖国では下層民。
まぁ南でもペクチョン扱いなので、同じようなものか。

本来、非民主的国家というのは統治が安定しないもんだけど、
こと朝鮮民族においては、南の惨状を見るに、
民主主義国家では統治が安定しないので、非民主主義国家の方が適しているように見えますね。
17名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)15:03:17 ID:cTi
>>11
チャウシェスクは支援がなかったから倒れた
北は偽善者が支援してるから倒れない
18名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)15:27:12 ID:XnJ
北は不穏分子は徹底的に粛清されるし、末端兵士は疲弊し物資不足で訓練も満足にできないからクーデターなんて起こせないんじゃないか

武器弾薬は中央が厳しい管理体制を引いているし
兵器や物資を持っているのは金正恩と繋がっている高級将校とその部下だけ
そいつらが金家からもたらされる利権を棄てる訳はない
19名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)16:02:29 ID:UV3
若妻を次期大統領に据えようとして流石にぶちギレたんか
20名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)16:03:44 ID:cTi
>>19
キレるの遅すぎませんかね・・・
21名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)16:30:42 ID:pBM
ついにムガベ失脚か。
もう90歳を超えてたんだな。
22名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)21:19:48 ID:97F
>>19>>20
キレたところでどうにもならんしな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】ジンバブエで軍事クーデターか? [H29/11/15]