- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【地域】映画「一茶」ロケで費用立て替え 9団体、2000万円余未回収 長野[H29/11/14]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/11/14(火)22:11:47 ID:???
映画「一茶」ロケで費用立て替え 9団体、2000万円余未回収
11月14日

 上水内郡信濃町出身の江戸時代の俳人、小林一茶(1763〜
1827年)の生涯を描いた映画「一茶」の県内ロケで、飯山、
須坂、長野市の9団体が立て替えたスタッフの宿泊代や弁当代など
少なくとも2千万円余が未回収になっていることが13日、分かった。
映画制作委員会の中心だった都内の制作会社が10月、破産開始
決定を受けたためで、映画の公開見通しも立っていない。地域経済
活性化につなげようとロケを誘致した県内関係者は困惑している。

 映画はリリー・フランキーさん主演で今年秋に公開予定だった。
東京商工リサーチによると、制作会社「オフィスティーエム」
(東京)が10月18日、東京地裁に破産を申請し、同25日に
破産開始決定を受けた。約3億円の制作資金など出資する予定だった
法人から資金を得られないトラブルが発生。公開見通しが立たずに
資金繰りが限界に達し、事業継続が困難になったという。
 映画の宣伝・配給を委託されていたKADOKAWA(東京)は
「宣伝費が回収できず、公開に向けて動けないので8月末に契約を
解除した」(映画宣伝課)としている。現時点で、同社が再び配給
を行う予定はないという。

(下略)

※全文は信毎webでご覧下さい。
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20171114/KT171113FTI090019000.php
2名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:16:05 ID:EAe
>映画制作委員会の中心だった都内の制作会社が10月、破産開始決定を受けたためで
計画的かもね
3名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:19:06 ID:cYC
製作委員会形式って色々トラブル多いみたいね
4名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:45:55 ID:id0
法則発動かな?
5名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:20:39 ID:oU1
小林一茶の映画で、数億回収できると思うほうがおかしいでしょ。
数百万でドキュメンタリーでも作っとけって感じ。
6名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:34:16 ID:jrX
>>3
トラブルはあるんだが
金持っているところが出資割合が多いため
権利も高比率で抑えてしまうというケースが普通で
金持ってないところが出資比率多く自爆のこのパターンは珍しい
7名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)03:21:39 ID:a0B
話題作りのためにわざとやっている
8名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)04:38:56 ID:E7S
制作会社って悲惨らしいね
9名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:31:02 ID:M8N
これ海老さまのやつ?
内容がマンセーだったとかいう。
10名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:06:12 ID:899
>>9
あれは「茶の味」だろ
原作者公開待たずに死んじゃったな
法則覿面すぎて怖かったわw
11名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:00:38 ID:9uI
本来、製作費確保してから、ゴーサインな筈で、
多額の建て替え自体が怪しいと思わなかったんだだろか。
スタッフ、キャストのギャラはどうなったんだろう。
焦げ付いたかな。
12名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:58:59 ID:E81
>>10
茶道の起源捏造映画は「利休にたずねよ」だよ
13名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)16:36:19 ID:cnx
>>12
あの映画か
14名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)17:47:07 ID:UCF
原作が藤沢周平の小説「一茶」
15名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)20:35:37 ID:iKs
計画倒産じゃねーの?w

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地域】映画「一茶」ロケで費用立て替え 9団体、2000万円余未回収 長野[H29/11/14]